регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 14, 2017

Улов растет вместе с ценами: почему покупать в России рыбу опасно и дорого (РИА «Новости» от 14.09.2017)

Улов растет вместе с ценами: почему покупать в России рыбу опасно и дорого

МОСКВА, 14 сентября — РИА Новости, Мария Салтыкова. Россия занимает четвертое место по количеству выловленной в мире рыбы — в 2016 году оно достигло рекордных 4,7 миллиона тонн. В этом году улов, как ожидается, будет не меньше, но на ценах это не сказывается — по данным Росрыболовства на начало августа, с января они выросли в среднем на шесть процентов. Качество рыбы при этом оставляет желать лучшего: поставщики меняют семгу на форель, треску — на минтай, а треть рыбной продукции продают с нарушениями технических требований. О том, почему дорожают некоторые виды рыбы и можно ли защититься от «подделок», — в материале РИА Новости.

Какая рыба популярнее всего у россиян

В будний день на одном из московских рыбных рынков в центре столицы немноголюдно. Два скучающих продавца наблюдают за тем, как покупатели переходят от одного прилавка к другому. Килограмм охлажденной мурманской трески здесь можно купить за 310 рублей, филе тилапии или минтая — за 300, килограмм горбуши обойдется в 420 рублей. Эти виды, по словам продавцов, пользуются стабильным спросом. Элитную рыбу вроде осетра по 3300 рублей за килограмм или копченого лосося по 2800 рублей берут поштучно. «Много мы не заказываем просто. Лучше чаще, но меньше: по две-три рыбки», — говорит продавец. В крупных магазинах наибольшим спросом, по данным федеральных торговых сетей, сейчас пользуются морские виды рыб. Так, по информации X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»), покупатели больше всего берут семгу, форель, треску, пикшу и камбалу, также популярны сибас и дорадо. В магазинах сети «Перекресток» в Москве цены на них варьируются от 399 рублей за килограмм филе камбалы до 749 рублей за филе трески или за охлажденный потрошеный сибас. С начала года объемы продаж этих видов рыбы оставались почти неизменными.
В пресс-службе «Дикси», сообщили, что популярнее всего у покупателей сейчас потрошеный минтай, филе минтая, окунь и путассу, их объемы продаж с начала года также оставались стабильны.

Рыба дорожает на пути к потребителю

Потребительские цены на рыбу за первые полгода выросли примерно на шесть процентов — об этом в начале августа сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что ситуация по разным видам рыбы отличается: на минтай и тихоокеанскую сельдь цена идет вниз, в то время как атлантическая сельдь и треска «находятся в небольшом росте». Торговля в рыбных рядах на городском рынке в Махачкале
По данным ведомства, подорожание рыбы связано не с ее высокой стоимостью у самих рыбаков, а с наценкой посредников. Как уточнил Шестаков в начале сентября в интервью «Российской газете», цена добытой рыбы и выставленной на продажу в магазинах может отличаться в разы. «Сейчас цена килограмма минтая у рыбаков, например, 60-80 рублей, а на прилавке в Москве уже 200-220 рублей», — указал глава Росрыболовства. Экономически оправданная наценка, по его мнению, должна быть не более 30-40%. В Рыбном союзе, впрочем, считают такие обвинения беспочвенными. «Где эта мафия, вы ее предъявите, — возмущается исполнительный директор союза Сергей Гудков. — Где сидит эта коза ностра в порту — не дает рыбу грузить без посредников?» По его словам, заявление о том, что во всем виноваты посредники, «эксплуатируется властью больше десяти лет», но для того чтобы понять, почему на рынках и в магазинах такая наценка, достаточно подсчитать затраты продавцов на аренду, транспорт, налоги, сертификацию и прочее. Согласно данным Росстата, цены на рыбу и морепродукты пока все же растут не так сильно. «Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1,5%», — отмечал в конце августа на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, надо «и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков». По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, динамика цен на рыбную продукцию сейчас сильно различается. Так, на лосось цены падают — с начала года они снизились на 15-20%, сообщил президент ассоциации Виталий Корнев. Цены на белую рыбу при этом, по его словам, сейчас более-менее стабильны. В торговых сетях X5 Retail Group особых изменений по ценам с начала года не отмечали. «Цены на рыбу менялись в зависимости от сезонности», — сообщили в пресс-службе. В «Дикси», в свою очередь, отметили, что подорожания стоит ждать, в частности, для путассу. «В этом году из-за поздней путины сырья мало, в связи с этим некоторые поставщики пытаются поднять цены на путассу, но пытаемся этот процесс сдерживать», — уточнили в пресс-службе.

Что подделывают и что опасно есть

По данным Росконтроля, больше половины (53%) рыбной продукции имеет признаки фальсификации. Это средние цифры для всех пищевых продуктов, отмечает руководитель экспертного направления ведомства Андрей Мосов. «По отдельным видам продукции эта доля колеблется от шести процентов (сельдь соленая и пресервы из сельди) до 90-100% (консервы из тунца, килька в томатном соусе, икра лососевая баночная)», — уточнил он. Чаще всего фальсификаторы меняют один вид рыбы на другой, более дешевый: в основном так происходит с треской и ценными лососевыми породами. По словам Мосова, Росконтроль выявил несколько случаев, когда замороженную треску подменяли на пикшу, минтай и хек. Качество другой рыбной продукции, по данным ведомства, не соответствует указанным на упаковке ГОСТам; на консервах ставят неверное содержание жира, а у соленой рыбы — количество консервантов. Изготовители паштетных консервов, в свою очередь, используют некачественное сырье.Треть представленной на прилавках рыбной продукции (32%), по данным Росконтроля, есть просто опасно. Недопустимое количество консервантов специалисты выявляют в соленой и копченой рыбе, баночной икре и пресервах. В замороженной рыбе и морепродуктах — избыток ледяной глазури и влаги. Во всех остальных видах рыбной продукции — явные (органолептические) признаки недоброкачественности, в том числе связанные с окислением жира.Данные Роскачества при этом свидетельствуют о небольших улучшениях. Массовая подмена филе трески на более дешевый минтай полтора года назад составила 37% — в этом году ее доля уменьшилась до 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Окончательно изжить проблему пока все же не удается: по мнению специалистов, это связано с отсутствием эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. «Так, например, три четверти (75%) фальсификата лососевых пород рыб — это замена семги на равноценную форель или наоборот», — уточнили в пресс-службе. В шпротах кильку заменяют похожей по вкусу салакой.Рыбаки при этом в подделках не виноваты. По данным Роскачества, в подмене наименований не были уличены прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие компании, а только упаковщики и фасовщики.

Защищает ли высокая цена от подделок

Принцип «выше цена — выше качество» в отношении рыбы и рыбной продукции срабатывает далеко не всегда, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, единственный способ защитить себя от подделок — найти «своего» продавца на рынке или производителя, который подтвердил, что его бренду можно доверять. «Фактор цены, красивой упаковки, рекламы — это ничего не значит», — уверен Гудков. По мнению экспертов «Росконтроля», обычному потребителю разобраться в том, купил он треску или минтай, сейчас почти невозможно. «Достоверно отличить в магазине поддельную продукцию можно, только если это рыба в тушках», — говорит Мосов. Но для этого необходимы соответствующие знания. «Филе без кожи, продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы, в магазине (и даже дома — купив продукт) вообще распознать нельзя», — указал он. По его словам, для этого необходим ДНК-анализ, но это очень дорогое исследование — в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся. Разобраться с производителями, по мнению экспертов Рыбного союза, может помочь система электронной сертификации, которая заработает с 1 января следующего года. С ее помощью все лабораторные исследования по каждому продукту будут записываться в единую информационную систему. «Через год (когда накопится определенный массив данных. — Прим. ред.) станет понятно, сколько раз тот или иной производитель нарушил то или иное требование», — пояснил Гудков. Самые дорогие виды рыбы, такие как крупный лосось или нерка, подделать все-таки невозможно, считает Корнев из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Что касается других видов — лучше не брать филе, консервы или котлеты из рыбы. «Чем меньше продукт переработан, тем лучше качество», — отметил эксперт.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 2, 2018 в 8:19

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

Рыбный Союз

Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 26, 2018 в 8:16

Стандарты на будущее (Известия от 26.01.2018, автор Евгения Перцева)

Рыбный Союз

Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2017 в 11:29

О позиции «Рыбного союза» по поводу «исследований» НП «Росконтроль»

Рыбный Союз

«Рыбный союз» считает деятельность НП «Росконтроль» необъективной. Мы также считаем, что распространение непроверенных сведений, источником которых является группа частных лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли противоречит интересам российских потребителей и развитию экономики нашей страны.

Читать далее


   Декабрь 27, 2017 в 10:41

«Рыбный союз» поздравляет с наступающим Новым Годом!

Рыбный Союз

Желаем всем здоровья и благополучия в 2018 году!

Читать далее


   Декабрь 18, 2017 в 11:02

ФНС очистит рыбу (Коммерсант от 18.12.2017, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова подписание хартии как раз и должно свести мошеннические схемы к минимуму.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.