регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 14, 2017

Улов растет вместе с ценами: почему покупать в России рыбу опасно и дорого (РИА «Новости» от 14.09.2017)

Улов растет вместе с ценами: почему покупать в России рыбу опасно и дорого

МОСКВА, 14 сентября — РИА Новости, Мария Салтыкова. Россия занимает четвертое место по количеству выловленной в мире рыбы — в 2016 году оно достигло рекордных 4,7 миллиона тонн. В этом году улов, как ожидается, будет не меньше, но на ценах это не сказывается — по данным Росрыболовства на начало августа, с января они выросли в среднем на шесть процентов. Качество рыбы при этом оставляет желать лучшего: поставщики меняют семгу на форель, треску — на минтай, а треть рыбной продукции продают с нарушениями технических требований. О том, почему дорожают некоторые виды рыбы и можно ли защититься от «подделок», — в материале РИА Новости.

Какая рыба популярнее всего у россиян

В будний день на одном из московских рыбных рынков в центре столицы немноголюдно. Два скучающих продавца наблюдают за тем, как покупатели переходят от одного прилавка к другому. Килограмм охлажденной мурманской трески здесь можно купить за 310 рублей, филе тилапии или минтая — за 300, килограмм горбуши обойдется в 420 рублей. Эти виды, по словам продавцов, пользуются стабильным спросом. Элитную рыбу вроде осетра по 3300 рублей за килограмм или копченого лосося по 2800 рублей берут поштучно. «Много мы не заказываем просто. Лучше чаще, но меньше: по две-три рыбки», — говорит продавец. В крупных магазинах наибольшим спросом, по данным федеральных торговых сетей, сейчас пользуются морские виды рыб. Так, по информации X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»), покупатели больше всего берут семгу, форель, треску, пикшу и камбалу, также популярны сибас и дорадо. В магазинах сети «Перекресток» в Москве цены на них варьируются от 399 рублей за килограмм филе камбалы до 749 рублей за филе трески или за охлажденный потрошеный сибас. С начала года объемы продаж этих видов рыбы оставались почти неизменными.
В пресс-службе «Дикси», сообщили, что популярнее всего у покупателей сейчас потрошеный минтай, филе минтая, окунь и путассу, их объемы продаж с начала года также оставались стабильны.

Рыба дорожает на пути к потребителю

Потребительские цены на рыбу за первые полгода выросли примерно на шесть процентов — об этом в начале августа сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что ситуация по разным видам рыбы отличается: на минтай и тихоокеанскую сельдь цена идет вниз, в то время как атлантическая сельдь и треска «находятся в небольшом росте». Торговля в рыбных рядах на городском рынке в Махачкале
По данным ведомства, подорожание рыбы связано не с ее высокой стоимостью у самих рыбаков, а с наценкой посредников. Как уточнил Шестаков в начале сентября в интервью «Российской газете», цена добытой рыбы и выставленной на продажу в магазинах может отличаться в разы. «Сейчас цена килограмма минтая у рыбаков, например, 60-80 рублей, а на прилавке в Москве уже 200-220 рублей», — указал глава Росрыболовства. Экономически оправданная наценка, по его мнению, должна быть не более 30-40%. В Рыбном союзе, впрочем, считают такие обвинения беспочвенными. «Где эта мафия, вы ее предъявите, — возмущается исполнительный директор союза Сергей Гудков. — Где сидит эта коза ностра в порту — не дает рыбу грузить без посредников?» По его словам, заявление о том, что во всем виноваты посредники, «эксплуатируется властью больше десяти лет», но для того чтобы понять, почему на рынках и в магазинах такая наценка, достаточно подсчитать затраты продавцов на аренду, транспорт, налоги, сертификацию и прочее. Согласно данным Росстата, цены на рыбу и морепродукты пока все же растут не так сильно. «Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1,5%», — отмечал в конце августа на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, надо «и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков». По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, динамика цен на рыбную продукцию сейчас сильно различается. Так, на лосось цены падают — с начала года они снизились на 15-20%, сообщил президент ассоциации Виталий Корнев. Цены на белую рыбу при этом, по его словам, сейчас более-менее стабильны. В торговых сетях X5 Retail Group особых изменений по ценам с начала года не отмечали. «Цены на рыбу менялись в зависимости от сезонности», — сообщили в пресс-службе. В «Дикси», в свою очередь, отметили, что подорожания стоит ждать, в частности, для путассу. «В этом году из-за поздней путины сырья мало, в связи с этим некоторые поставщики пытаются поднять цены на путассу, но пытаемся этот процесс сдерживать», — уточнили в пресс-службе.

Что подделывают и что опасно есть

По данным Росконтроля, больше половины (53%) рыбной продукции имеет признаки фальсификации. Это средние цифры для всех пищевых продуктов, отмечает руководитель экспертного направления ведомства Андрей Мосов. «По отдельным видам продукции эта доля колеблется от шести процентов (сельдь соленая и пресервы из сельди) до 90-100% (консервы из тунца, килька в томатном соусе, икра лососевая баночная)», — уточнил он. Чаще всего фальсификаторы меняют один вид рыбы на другой, более дешевый: в основном так происходит с треской и ценными лососевыми породами. По словам Мосова, Росконтроль выявил несколько случаев, когда замороженную треску подменяли на пикшу, минтай и хек. Качество другой рыбной продукции, по данным ведомства, не соответствует указанным на упаковке ГОСТам; на консервах ставят неверное содержание жира, а у соленой рыбы — количество консервантов. Изготовители паштетных консервов, в свою очередь, используют некачественное сырье.Треть представленной на прилавках рыбной продукции (32%), по данным Росконтроля, есть просто опасно. Недопустимое количество консервантов специалисты выявляют в соленой и копченой рыбе, баночной икре и пресервах. В замороженной рыбе и морепродуктах — избыток ледяной глазури и влаги. Во всех остальных видах рыбной продукции — явные (органолептические) признаки недоброкачественности, в том числе связанные с окислением жира.Данные Роскачества при этом свидетельствуют о небольших улучшениях. Массовая подмена филе трески на более дешевый минтай полтора года назад составила 37% — в этом году ее доля уменьшилась до 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Окончательно изжить проблему пока все же не удается: по мнению специалистов, это связано с отсутствием эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. «Так, например, три четверти (75%) фальсификата лососевых пород рыб — это замена семги на равноценную форель или наоборот», — уточнили в пресс-службе. В шпротах кильку заменяют похожей по вкусу салакой.Рыбаки при этом в подделках не виноваты. По данным Роскачества, в подмене наименований не были уличены прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие компании, а только упаковщики и фасовщики.

Защищает ли высокая цена от подделок

Принцип «выше цена — выше качество» в отношении рыбы и рыбной продукции срабатывает далеко не всегда, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, единственный способ защитить себя от подделок — найти «своего» продавца на рынке или производителя, который подтвердил, что его бренду можно доверять. «Фактор цены, красивой упаковки, рекламы — это ничего не значит», — уверен Гудков. По мнению экспертов «Росконтроля», обычному потребителю разобраться в том, купил он треску или минтай, сейчас почти невозможно. «Достоверно отличить в магазине поддельную продукцию можно, только если это рыба в тушках», — говорит Мосов. Но для этого необходимы соответствующие знания. «Филе без кожи, продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы, в магазине (и даже дома — купив продукт) вообще распознать нельзя», — указал он. По его словам, для этого необходим ДНК-анализ, но это очень дорогое исследование — в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся. Разобраться с производителями, по мнению экспертов Рыбного союза, может помочь система электронной сертификации, которая заработает с 1 января следующего года. С ее помощью все лабораторные исследования по каждому продукту будут записываться в единую информационную систему. «Через год (когда накопится определенный массив данных. — Прим. ред.) станет понятно, сколько раз тот или иной производитель нарушил то или иное требование», — пояснил Гудков. Самые дорогие виды рыбы, такие как крупный лосось или нерка, подделать все-таки невозможно, считает Корнев из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Что касается других видов — лучше не брать филе, консервы или котлеты из рыбы. «Чем меньше продукт переработан, тем лучше качество», — отметил эксперт.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 30, 2018 в 6:41

Как правильно выбрать рыбу и не нарваться на «глазурь» (Вечерняя Москва от 30.07.2018, автор: Кирилл Янишевский)

Рыбный Союз

Понять, насколько качественная рыба в упаковке, которую вы держите в руке, способен «на глазок» только профессиональный технолог. Да и он, зачастую, что-то конкретное сможет сказать, только принеся кусок в лабораторию и сделав профессиональный анализ. Обывателю не стоит даже пытаться этим заниматься, – пояснил Сергей Гудков. – Если вы хотите получить качественный продукт, то достаточно будет определиться с торговой сетью и производителем. Сделайте несколько «контрольных закупок» в разных магазинах и найдите ту марку, которая вас устраивает по качеству и вкусу. Вот и все.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.