регистрация || напомнить пароль?






   Июль 20, 2017

Минтай приплыл (Российская газета от 20.07.2017, автор Нина Егоршева)

Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое время потребление выросло в два с лишним раза. Такие данные приводит Ассоциация добытчиков минтая.
На рыбу осетровых пород россияне чаще только любуются, а едят более доступный по цене минтай.
Конечно, можно рассуждать об изменениях вкусовых предпочтений населения. В Германии, например, минтай считается чуть ли не деликатесом. В России, напротив, до 1970-х годов эта рыба относилась к «техническим» видам главным образом из-за ее обилия в наших морях. В последние годы минтай встречался в основном в виде рыбных палочек, а еще в меню известной сети быстрого питания под названием «филе-о-фиш».

Однако отдельные эксперты убеждены, что рост спроса на минтай — следствие не только изменения вкуса, но и продолжающегося падения реальных доходов россиян (в последнем сообщении Росстата сказано, что вы целом за первое полугодие 2017 года доходы снизились на 1,4 процента). Килограмм минтая в магазинах в среднем продается за 130-140 рублей. И это в разы дешевле любой «красной» рыбы.

В прошлом году на российский рынок было поставлено 350 тысяч тонн минтая. Если перевести это на количество населения, получается, что среднестатистический россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США этот показатель равен 1,6 килограмма, в странах Европы — 1,9 килограмма.

«Потребление рыбы, в отличие от товаров первой необходимости, всегда очень четко следует за ценой. Чем она выше, тем ниже спрос», — объясняет глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, это стало особенно заметно после введения контрсанкций. К тому же рыба — это товар, ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса иностранных валют цены подскочили и на внутреннем рынке.

С начала кризиса в рознице рыба подорожала на 30 процентов. При этом ее потребление снизилось почти пропорционально. Если в 2014 году на одного россиянина приходилось 22 килограмма рыбы, в прошлом году уже 19 килограммов. В нынешнем году, как считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков, рыбный рацион россиян вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку этот продукт дешеветь не спешит, а, скорее, наоборот.

Средний россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США — 1,6 килограмма, в Европе — 1,9. Так, по данным Росстата, за июнь цены на рыбу лососевых пород и красную икру выросли на 0,4-0,7 процента. Правда, в обратную сторону пошли ценники на селедку, она подешевела на 0,2-0,5 процента.

Цены на минтай, конечно, тоже не стоят на месте. В предыдущие два года из-за обвалившегося рубля в оптовом звене его стоимость доходила до 100 рублей за килограмм. Сейчас цены почти вернулись к показателям трехлетней давности — в конце второго квартала нынешнего года средняя оптовая стоимость минтая снизилась до уровня 60 рублей.

Кризис вынудил россиян пересмотреть структуру потребления не только рыбы. Гораздо раньше специалисты почувствовали перемены на рынке мяса. Как рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, в последнее время россияне активно отказываются от всего мясного — и тоже вовсе не с целью потреблять более здоровую пищу. А по причине экономии.

Законодатели определят статус добытого в открытом море улова
Пик потребления мяса в России пришелся на 2013 год. На тот момент каждый человек в нашей стране съедал примерно 75 килограммов мяса. После, однако, потребление мяса упало в среднем на три килограмма. Наверстывать упущенные показатели мы начали только с прошлого года, постепенно возвращая по одному килограмму мяса в свой рацион. Тем не менее речь в данном случае идет не о говядине или баранине. А о наиболее доступных сортах мяса — курице и свинине.

Именно курица сегодня занимает до 50 процентов в мясном меню россиян. Этот показатель, по мнению Хотько, будет расти и дальше. Дело в том числе в продолжающемся наращивании производства птицы в России, что позитивно сказывается на конкурентноспособности продукции. Например, за прошлый год цены на куриное мясо упали на 5-10 процентов. Сейчас в магазинах можно найти тушку курицы и по 100 рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2017 в 9:12

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Рыбный Союз

«Это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:57

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Рыбный Союз

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:51

Список членов «Рыбного союза» уже присоединившихся к Хартии налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Рыбный Союз

Список компаний

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 8:28

Переработчики рыбы избавляются от посредников (Известия от 30.11.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2017 в 10:27

Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс» (автор: Екатерина Бурлакова, газета Ведомости от 29.11.2017)

Рыбный Союз

Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, подлежащих ветеринарному контролю и требующих особых условий перевозки.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).