регистрация || напомнить пароль?






   Июль 20, 2017

Минтай приплыл (Российская газета от 20.07.2017, автор Нина Егоршева)

Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое время потребление выросло в два с лишним раза. Такие данные приводит Ассоциация добытчиков минтая.
На рыбу осетровых пород россияне чаще только любуются, а едят более доступный по цене минтай.
Конечно, можно рассуждать об изменениях вкусовых предпочтений населения. В Германии, например, минтай считается чуть ли не деликатесом. В России, напротив, до 1970-х годов эта рыба относилась к «техническим» видам главным образом из-за ее обилия в наших морях. В последние годы минтай встречался в основном в виде рыбных палочек, а еще в меню известной сети быстрого питания под названием «филе-о-фиш».

Однако отдельные эксперты убеждены, что рост спроса на минтай — следствие не только изменения вкуса, но и продолжающегося падения реальных доходов россиян (в последнем сообщении Росстата сказано, что вы целом за первое полугодие 2017 года доходы снизились на 1,4 процента). Килограмм минтая в магазинах в среднем продается за 130-140 рублей. И это в разы дешевле любой «красной» рыбы.

В прошлом году на российский рынок было поставлено 350 тысяч тонн минтая. Если перевести это на количество населения, получается, что среднестатистический россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США этот показатель равен 1,6 килограмма, в странах Европы — 1,9 килограмма.

«Потребление рыбы, в отличие от товаров первой необходимости, всегда очень четко следует за ценой. Чем она выше, тем ниже спрос», — объясняет глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, это стало особенно заметно после введения контрсанкций. К тому же рыба — это товар, ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса иностранных валют цены подскочили и на внутреннем рынке.

С начала кризиса в рознице рыба подорожала на 30 процентов. При этом ее потребление снизилось почти пропорционально. Если в 2014 году на одного россиянина приходилось 22 килограмма рыбы, в прошлом году уже 19 килограммов. В нынешнем году, как считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков, рыбный рацион россиян вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку этот продукт дешеветь не спешит, а, скорее, наоборот.

Средний россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США — 1,6 килограмма, в Европе — 1,9. Так, по данным Росстата, за июнь цены на рыбу лососевых пород и красную икру выросли на 0,4-0,7 процента. Правда, в обратную сторону пошли ценники на селедку, она подешевела на 0,2-0,5 процента.

Цены на минтай, конечно, тоже не стоят на месте. В предыдущие два года из-за обвалившегося рубля в оптовом звене его стоимость доходила до 100 рублей за килограмм. Сейчас цены почти вернулись к показателям трехлетней давности — в конце второго квартала нынешнего года средняя оптовая стоимость минтая снизилась до уровня 60 рублей.

Кризис вынудил россиян пересмотреть структуру потребления не только рыбы. Гораздо раньше специалисты почувствовали перемены на рынке мяса. Как рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, в последнее время россияне активно отказываются от всего мясного — и тоже вовсе не с целью потреблять более здоровую пищу. А по причине экономии.

Законодатели определят статус добытого в открытом море улова
Пик потребления мяса в России пришелся на 2013 год. На тот момент каждый человек в нашей стране съедал примерно 75 килограммов мяса. После, однако, потребление мяса упало в среднем на три килограмма. Наверстывать упущенные показатели мы начали только с прошлого года, постепенно возвращая по одному килограмму мяса в свой рацион. Тем не менее речь в данном случае идет не о говядине или баранине. А о наиболее доступных сортах мяса — курице и свинине.

Именно курица сегодня занимает до 50 процентов в мясном меню россиян. Этот показатель, по мнению Хотько, будет расти и дальше. Дело в том числе в продолжающемся наращивании производства птицы в России, что позитивно сказывается на конкурентноспособности продукции. Например, за прошлый год цены на куриное мясо упали на 5-10 процентов. Сейчас в магазинах можно найти тушку курицы и по 100 рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 18, 2018 в 7:51

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только (КИ news от 16.06.2018, М.Аванесова)

Рыбный Союз

По мнению Серня Гудкова, дорожают лососевые виды рыб, с которыми ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене.

Читать далее


   Июнь 10, 2018 в 8:10

Большой улов ждут на своем берегу (Вестник агропромышленного комплекса, май 2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков видит иной способ изменить товарные потоки в пользу родного берега. «У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому, — говорит он. — Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10-процентной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось».

Читать далее


   Июнь 9, 2018 в 9:55

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей большой страны вокруг великих созидательных целей, движения вперед во имя уверенного будущего и процветания Отечества.

Читать далее


   Июнь 1, 2018 в 7:24

За всё заплатит покупатель. Что будет летом с ценами на продукты? (АиФ от 31.05.2018, авторы: Ксения Якубовская, Елена Плотникова, Алексей Макурин, Юлия Шигарева)

Рыбный Союз

Любой скачок валюты отражается на цене, — считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — В 2014 г., когда произошло резкое изменение курса, цена на любую операцию (разделка, транспортировка рыбы и пр.) поднялась от 50 до 100%. Это всё переложили в розничные цены, в итоге потребление рыбы снизилось на 20%. Покупатели стали переходить или на мясо птицы, или на дешёвые аналоги той или иной рыбы. В 2017 г. цены стабилизировались, но привычка покупать рыбу не вернулась

Читать далее


   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.