регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 28, 2017

В ФАС рассказали, как весь улов уходит за границу (РЕН-ТВ от 27.06.2017)

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем.

Настроение россиянам сегодня могут подпортить данные расследования Федеральной антимонопольной службы. Там выяснили, почему в наших магазинах есть либо зарубежная дорогая рыба, либо дешевая испорченная. Оказывается, весь улов из сетей наших рыбаков уплывает за границу. Схем несколько, но все они позволяют спокойно обходить законы. Ущерб оценивают в десятки миллиардов рублей.

Сельдь, минтай, шпроты, крабы… По всем морям рапортуют: с начала года рыбы в России наловили много, как никогда. Только на Дальнем Востоке — полтора миллиона тонн. Однако на прилавках магазинов рядами лежит исключительно импортная продукция по заоблачным ценам. В чьи руки на самом деле уплывает отечественная рыба, в портах Приморья знает каждый моряк.

«Внутренние рынки сбыта рыбопродукции находятся за десять тысяч километров, а в шаговой доступности (буквально в двух-трех сутках перехода) — Япония — 127 миллионов жителей, Корея и Китай», — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем. С их помощью иностранные компании контролируют российские суда. А весь улов — прямо из сети — идет за границу. В обход лицензий и официальных разрешений.

«Этот контроль устанавливался в самых разных формах, начиная от простой аренды судов и заканчивая тем, что на кораблях были смотрящие со стороны иностранных компаний, которые просто-напросто давали капитану судна указания — что и где ловить, куда отправлять, по какой цене продавать и так далее», — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Самое простое — российская компания якобы берет в аренду зарубежное судно. За вознаграждение. Или из-за долгов перед иностранными кредиторами. Другой вариант — россияне отдают рыбу по бартеру. Например, расплатиться за стоянку в порту другого государства. Суды уже завалены исками по таким делам.

«Общий ущерб от незаконной добычи на сегодняшний день составляет порядка 20 миллиардов рублей. Это вопрос, который требует в обязательном порядке очень внимательного отношения надзорных органов. Это действительно бич, и мы должны это признать», — рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Попав за рубеж, российская рыба потом возвращается обратно — в иностранной упаковке. Часто в виде консервов и полуфабрикатов. Или перемороженной, безвкусной и даже с душком. Цена за время такого путешествия взмывает, как волна.

«Валютная стоимость в привязке к рублю дала рост цен нам на сырье приблизительно в два раза. Те цены, которые есть на рыбную продукцию, привели к снижению потребления к уровню 2014 года — около двадцати процентов», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Но даже если рыба попала на прилавок напрямую от российских поставщиков, это еще не гарантия низкой цены и качества. На Камчатке и Сахалине в эти дни идет путина лососевых. В Россельхознадзоре уже готовятся — в магазины под видом свежей рыбы может попасть прошлогодняя. Часть улова перекупщики до сих пор хранят на складах.

«Используют не ГОСТы, а другие документы — технические условия и стандарты организации. При неправильном хранении она может испортиться и быть ненадлежащего качества», — рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного государственного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш.

Хотя рыболовов и перекупщиков — российских и иностранных — все чаще ловят за руку, это, похоже, их не смущает. Доказать вину, а уж тем более привлечь к ответственности — сложно. Так что выбирать рыбу втридорога, на свой страх и риск, покупателям придется и дальше — до следующего улова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 18, 2018 в 7:51

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только (КИ news от 16.06.2018, М.Аванесова)

Рыбный Союз

По мнению Серня Гудкова, дорожают лососевые виды рыб, с которыми ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене.

Читать далее


   Июнь 10, 2018 в 8:10

Большой улов ждут на своем берегу (Вестник агропромышленного комплекса, май 2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков видит иной способ изменить товарные потоки в пользу родного берега. «У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому, — говорит он. — Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10-процентной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось».

Читать далее


   Июнь 9, 2018 в 9:55

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей большой страны вокруг великих созидательных целей, движения вперед во имя уверенного будущего и процветания Отечества.

Читать далее


   Июнь 1, 2018 в 7:24

За всё заплатит покупатель. Что будет летом с ценами на продукты? (АиФ от 31.05.2018, авторы: Ксения Якубовская, Елена Плотникова, Алексей Макурин, Юлия Шигарева)

Рыбный Союз

Любой скачок валюты отражается на цене, — считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — В 2014 г., когда произошло резкое изменение курса, цена на любую операцию (разделка, транспортировка рыбы и пр.) поднялась от 50 до 100%. Это всё переложили в розничные цены, в итоге потребление рыбы снизилось на 20%. Покупатели стали переходить или на мясо птицы, или на дешёвые аналоги той или иной рыбы. В 2017 г. цены стабилизировались, но привычка покупать рыбу не вернулась

Читать далее


   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.