регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 28, 2017

В ФАС рассказали, как весь улов уходит за границу (РЕН-ТВ от 27.06.2017)

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем.

Настроение россиянам сегодня могут подпортить данные расследования Федеральной антимонопольной службы. Там выяснили, почему в наших магазинах есть либо зарубежная дорогая рыба, либо дешевая испорченная. Оказывается, весь улов из сетей наших рыбаков уплывает за границу. Схем несколько, но все они позволяют спокойно обходить законы. Ущерб оценивают в десятки миллиардов рублей.

Сельдь, минтай, шпроты, крабы… По всем морям рапортуют: с начала года рыбы в России наловили много, как никогда. Только на Дальнем Востоке — полтора миллиона тонн. Однако на прилавках магазинов рядами лежит исключительно импортная продукция по заоблачным ценам. В чьи руки на самом деле уплывает отечественная рыба, в портах Приморья знает каждый моряк.

«Внутренние рынки сбыта рыбопродукции находятся за десять тысяч километров, а в шаговой доступности (буквально в двух-трех сутках перехода) — Япония — 127 миллионов жителей, Корея и Китай», — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем. С их помощью иностранные компании контролируют российские суда. А весь улов — прямо из сети — идет за границу. В обход лицензий и официальных разрешений.

«Этот контроль устанавливался в самых разных формах, начиная от простой аренды судов и заканчивая тем, что на кораблях были смотрящие со стороны иностранных компаний, которые просто-напросто давали капитану судна указания — что и где ловить, куда отправлять, по какой цене продавать и так далее», — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Самое простое — российская компания якобы берет в аренду зарубежное судно. За вознаграждение. Или из-за долгов перед иностранными кредиторами. Другой вариант — россияне отдают рыбу по бартеру. Например, расплатиться за стоянку в порту другого государства. Суды уже завалены исками по таким делам.

«Общий ущерб от незаконной добычи на сегодняшний день составляет порядка 20 миллиардов рублей. Это вопрос, который требует в обязательном порядке очень внимательного отношения надзорных органов. Это действительно бич, и мы должны это признать», — рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Попав за рубеж, российская рыба потом возвращается обратно — в иностранной упаковке. Часто в виде консервов и полуфабрикатов. Или перемороженной, безвкусной и даже с душком. Цена за время такого путешествия взмывает, как волна.

«Валютная стоимость в привязке к рублю дала рост цен нам на сырье приблизительно в два раза. Те цены, которые есть на рыбную продукцию, привели к снижению потребления к уровню 2014 года — около двадцати процентов», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Но даже если рыба попала на прилавок напрямую от российских поставщиков, это еще не гарантия низкой цены и качества. На Камчатке и Сахалине в эти дни идет путина лососевых. В Россельхознадзоре уже готовятся — в магазины под видом свежей рыбы может попасть прошлогодняя. Часть улова перекупщики до сих пор хранят на складах.

«Используют не ГОСТы, а другие документы — технические условия и стандарты организации. При неправильном хранении она может испортиться и быть ненадлежащего качества», — рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного государственного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш.

Хотя рыболовов и перекупщиков — российских и иностранных — все чаще ловят за руку, это, похоже, их не смущает. Доказать вину, а уж тем более привлечь к ответственности — сложно. Так что выбирать рыбу втридорога, на свой страх и риск, покупателям придется и дальше — до следующего улова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 19, 2017 в 8:46

Рыба не клюет на сертификат (Коммерсант от 19.10.2017, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, что особенно критично в условиях высокого предновогоднего спроса, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.

Читать далее


   Октябрь 13, 2017 в 8:27

Экспорт подстегнул цену на красную икру (Известия от 13.10.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Давление на цены оказывает политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

Читать далее


   Октябрь 5, 2017 в 3:01

Рыба может подорожать из-за роста налогов (КП от 02.10.2017, автор: Олег Адамович)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил «Комсомолке», что роста цен не будет.

Читать далее


   Сентябрь 25, 2017 в 8:00

Рыба под контролем журнал «Эксперт» от 25.09.2017 Автор: Софья Инкижинова

Рыбный Союз

«Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2017 в 9:43

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли

Рыбный Союз

Состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).