регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 21, 2017

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбопромышленники просят денег на безопасность
По мнению представителей отрасли, госсредства необходимо направить на финансирование работы аварийно-спасательных групп
21 июня 2017, 00:01
Сергей Фиш

Представители рыбопромышленных предприятий обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой увеличить финансирование аварийно-спасательных групп, которые из-за сокращения финансирования госпрограммы развития рыбной отрасли не смогут выполнять свои функции в полном объеме. По мнению промышленников, на эти цели в 2018 году необходимо дополнительно выделить 272 млн рублей, при этом саму программу развития рыбной отрасли до 2019 года урезали на 2,4 млрд рублей.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отправила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо (есть в распоряжении «Известий») с предложением увеличить финансирование госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ». В документе отмечено, что из-за сокращения финансирования госпрограммы под вопросом находится работа аварийно-спасательных групп. Из-за недостатка средств они не смогут работать в полном объеме, в результате чего возникает угроза безопасной добычи рыбы в промышленных масштабах.

В письме ВАРПЭ сказано, что в 2017 году финансирование программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ» сократили на 7,9%, в 2018-м сокращение составит 9,3%, а в 2019-м — 3,1%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом в 2019 году финансирование сократится на 20%, то есть на 2,4 млрд рублей. По мнению ВАРПЭ, сокращение финансирования аварийно-спасательного флота «существенно увеличит угрозы неоказания необходимой помощи рыбопромысловым судам». Это касается не только крупных аварий, но и частых форс-мажорных ситуаций, из-за которых останавливается работа судов.

Проблема с нехваткой средств для аварийно-спасательных групп возникнет уже в 2018 году, исходя из плановых показателей на год, говорится в документе. Для решения проблемы ВАРПЭ предлагает выделить в следующем году к запланированным средствам еще 272 млн рублей и направить их на «содержание экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, в том числе на осуществление ремонта судов-спасателей». Также 205,8 млн рублей требуются на ремонт научно-исследовательских судов и рыбохозяйственные исследования.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, предельный уровень финансирования по госпрограмме на содержание аварийно-спасательного флота в 2018 году снизится с 1 млрд рублей до 650 млн рублей, а по пункту «Рыбохозяйственные исследования» — с 3,2 млрд рублей до 2,7 млрд рублей.

— Существует большой риск снижения уровня безопасности промышленной добычи рыбы из-за сокращения финансирования работы аварийно-спасательных групп. Речь идет не о гибели судов, хотя и такое случается, а о частых чрезвычайных происшествиях. Допустим, в период путины у судна случается намотка трала на винт, из-за этого блокируется не только добыча, но и движение судна. В условиях штормовой ситуации это большая опасность, — отметил Герман Зверев.

С его мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

— Проблема существует не только на Дальнем Востоке, но и на Черном море. На маленьких судах часто возникают аварийные ситуации, и сокращение финансирования работы аварийно-спасательных групп снижает уровень безопасности промышленного лова, — отметил Алексей Аронов.

В Росрыболовстве на запрос «Известий» не ответили.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Известиям», что письмо от ВАРПЭ было получено и «вопрос прорабатывается». В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег, а также отметили, что финансирование, выделяемое на аварийно-спасательные группы и исследования, к примеру, в Норвегии в 10 раз выше, чем в России.

По словам Германа Зверева, пока вопрос о финансировании аварийно-спасательных групп касается только будущего года. Тем не менее в 2019 году, по подсчетам ВАРПЭ, средств также не будет хватать, и ассоциация намерена вернуться к этой проблеме.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2017 в 9:12

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Рыбный Союз

«Это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:57

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Рыбный Союз

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:51

Список членов «Рыбного союза» уже присоединившихся к Хартии налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Рыбный Союз

Список компаний

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 8:28

Переработчики рыбы избавляются от посредников (Известия от 30.11.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2017 в 10:27

Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс» (автор: Екатерина Бурлакова, газета Ведомости от 29.11.2017)

Рыбный Союз

Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, подлежащих ветеринарному контролю и требующих особых условий перевозки.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).