регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 21, 2017

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбопромышленники просят денег на безопасность
По мнению представителей отрасли, госсредства необходимо направить на финансирование работы аварийно-спасательных групп
21 июня 2017, 00:01
Сергей Фиш

Представители рыбопромышленных предприятий обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой увеличить финансирование аварийно-спасательных групп, которые из-за сокращения финансирования госпрограммы развития рыбной отрасли не смогут выполнять свои функции в полном объеме. По мнению промышленников, на эти цели в 2018 году необходимо дополнительно выделить 272 млн рублей, при этом саму программу развития рыбной отрасли до 2019 года урезали на 2,4 млрд рублей.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отправила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо (есть в распоряжении «Известий») с предложением увеличить финансирование госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ». В документе отмечено, что из-за сокращения финансирования госпрограммы под вопросом находится работа аварийно-спасательных групп. Из-за недостатка средств они не смогут работать в полном объеме, в результате чего возникает угроза безопасной добычи рыбы в промышленных масштабах.

В письме ВАРПЭ сказано, что в 2017 году финансирование программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ» сократили на 7,9%, в 2018-м сокращение составит 9,3%, а в 2019-м — 3,1%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом в 2019 году финансирование сократится на 20%, то есть на 2,4 млрд рублей. По мнению ВАРПЭ, сокращение финансирования аварийно-спасательного флота «существенно увеличит угрозы неоказания необходимой помощи рыбопромысловым судам». Это касается не только крупных аварий, но и частых форс-мажорных ситуаций, из-за которых останавливается работа судов.

Проблема с нехваткой средств для аварийно-спасательных групп возникнет уже в 2018 году, исходя из плановых показателей на год, говорится в документе. Для решения проблемы ВАРПЭ предлагает выделить в следующем году к запланированным средствам еще 272 млн рублей и направить их на «содержание экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, в том числе на осуществление ремонта судов-спасателей». Также 205,8 млн рублей требуются на ремонт научно-исследовательских судов и рыбохозяйственные исследования.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, предельный уровень финансирования по госпрограмме на содержание аварийно-спасательного флота в 2018 году снизится с 1 млрд рублей до 650 млн рублей, а по пункту «Рыбохозяйственные исследования» — с 3,2 млрд рублей до 2,7 млрд рублей.

— Существует большой риск снижения уровня безопасности промышленной добычи рыбы из-за сокращения финансирования работы аварийно-спасательных групп. Речь идет не о гибели судов, хотя и такое случается, а о частых чрезвычайных происшествиях. Допустим, в период путины у судна случается намотка трала на винт, из-за этого блокируется не только добыча, но и движение судна. В условиях штормовой ситуации это большая опасность, — отметил Герман Зверев.

С его мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

— Проблема существует не только на Дальнем Востоке, но и на Черном море. На маленьких судах часто возникают аварийные ситуации, и сокращение финансирования работы аварийно-спасательных групп снижает уровень безопасности промышленного лова, — отметил Алексей Аронов.

В Росрыболовстве на запрос «Известий» не ответили.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Известиям», что письмо от ВАРПЭ было получено и «вопрос прорабатывается». В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег, а также отметили, что финансирование, выделяемое на аварийно-спасательные группы и исследования, к примеру, в Норвегии в 10 раз выше, чем в России.

По словам Германа Зверева, пока вопрос о финансировании аварийно-спасательных групп касается только будущего года. Тем не менее в 2019 году, по подсчетам ВАРПЭ, средств также не будет хватать, и ассоциация намерена вернуться к этой проблеме.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 18, 2018 в 7:51

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только (КИ news от 16.06.2018, М.Аванесова)

Рыбный Союз

По мнению Серня Гудкова, дорожают лососевые виды рыб, с которыми ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене.

Читать далее


   Июнь 10, 2018 в 8:10

Большой улов ждут на своем берегу (Вестник агропромышленного комплекса, май 2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков видит иной способ изменить товарные потоки в пользу родного берега. «У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому, — говорит он. — Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10-процентной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось».

Читать далее


   Июнь 9, 2018 в 9:55

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей большой страны вокруг великих созидательных целей, движения вперед во имя уверенного будущего и процветания Отечества.

Читать далее


   Июнь 1, 2018 в 7:24

За всё заплатит покупатель. Что будет летом с ценами на продукты? (АиФ от 31.05.2018, авторы: Ксения Якубовская, Елена Плотникова, Алексей Макурин, Юлия Шигарева)

Рыбный Союз

Любой скачок валюты отражается на цене, — считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — В 2014 г., когда произошло резкое изменение курса, цена на любую операцию (разделка, транспортировка рыбы и пр.) поднялась от 50 до 100%. Это всё переложили в розничные цены, в итоге потребление рыбы снизилось на 20%. Покупатели стали переходить или на мясо птицы, или на дешёвые аналоги той или иной рыбы. В 2017 г. цены стабилизировались, но привычка покупать рыбу не вернулась

Читать далее


   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.