регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 21, 2017

Рыба уже давно ничего не ждет (НГ, автор: Анастасия Башкатова, от 21.06.2017 )

Рекордный улов с трудом попадает на прилавки

Страна почти перешла на самообеспечение рыбной продукций, рапортуют отраслевые руководители. У потребителей другое мнение: рыба стоит часто дороже мяса, цены на нее растут с опережением инфляции.  В Росрыболовстве обвиняют в высоких ценах на рыбу сетевую торговлю и перекупщиков. А Рыбный союз рассказал «НГ» о почти непреодолимых географических расстояниях.

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во вторник сообщила, что лососевая путина на Камчатке и Сахалине уже началась, и сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, «может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей».

За первое полугодие 2017-го общий объем добычи водных биологических ресурсов в стране превысил 2 млн т, что почти на 4% больше прошлогоднего улова. Об этом свидетельствуют еженедельные отчеты Росрыболовства. Причем в 2016 году российские рыбаки выловили рекордный объем рыбы и морепродуктов за последние 20 лет – 4,67 млн т, это на 5,5% выше уровня 2015-го.

Говоря о самообеспечении страны рыбой, в пресс-службе Росрыболовства привели «НГ» противоречивые данные. Сначала в ведомстве сообщили: «Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила около 83%, что выше порогового значения показателя, определенного Доктриной продовольственной безопасности РФ». В доктрине, напомним, пороговое значение – «не менее 80%».

Но затем в комментарии об успехах отрасли Росрыболовство привело такие цифры: «По нашим оценкам, доля российской продукции на полке выросла до 75%, еще два года назад доли отечественной и импортной рыбы на прилавке составляли 50% на 50%».

Действительно, по официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако в этом году ситуация изменилась: поставки из других стран снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе–апреле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значит, на внутреннем рынке все же дефицит, и его пытаются восполнить за счет не подпавших под российские антисанкции стран, включая даже такие, которые трудно назвать рыбными державами, например, Белоруссию или Иран.

Бросается в глаза, что таможенная статистика сильно различается в зависимости от ведомств и методов подсчета, поэтому однозначных данных о росте импорта не найти. Так, из отчетов ФТС следует, что в первом квартале 2017-го физические объемы поставок рыбы свежей и мороженой из Белоруссии в Россию выросли сразу в шесть раз по сравнению с первым кварталом 2016-го. Поставки рыбных консервов увеличились незначительно.

А по данным Таможенного комитета Белоруссии, за тот же период республика экспортировала в РФ рыбы, ракообразных и моллюсков в абсолютном выражении на 34% больше, чем годом ранее. Некоторые российские СМИ, ссылаясь на еще одну официальную статистику, сообщали, что рост поставок был даже не в разы, а в десятки раз.

Дефицит приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен на рыбу, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. По Росстату по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже.

Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», за последние несколько месяцев доля респондентов, заявивших о значительном росте цен на рыбу, колебалась в диапазоне от 25 до 30%. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Теперь рыба, как правило, стоит дороже мяса – в полтора, а то и два, три раза в зависимости от качества, конкретных сортов и видов мяса и рыбы. Некоторые виды рыб – по крайней мере в столичных магазинах – стали недоступной роскошью и редкостью: например, ледяная. Покупатели высказывают претензии к качеству продаваемой в магазинах рыбы: она перемороженная, несвежая, безвкусная, вызывает аллергию. Потребитель не застрахован от фальсификата, особенно распространены подделки консервов. И все это наводит на мысль, что рекордные уловы «уплывают» куда-то мимо прилавков российских магазинов.

Лоббисты не согласны с тезисом о несостоятельности отрасли. При этом в Росрыболовстве сообщили «НГ», что «цена у рыбаков при реализации улова остается стабильной и достаточно низкой». «Оптовые цены зачастую в разы отличаются от розницы», – отметили в ведомстве.

Ссылаясь на доклад Федеральной антимонопольной службы, представители Росрыболовства рассказали, что средняя розничная наценка торговых сетей составляет от 12 до 90%, также в ценообразовании участвуют различные посредники-перекупщики. Есть и транспортная наценка, правда, как считают в Росрыболовстве, она невелика и логична: в магазины «треску и семгу доставляют из мест вылова – с Дальнего Востока и Северного рыбохозяйственного бассейна».

«Только сокращение цепочки посредников и отлаженная логистика помогут сформировать оптимальную розничную цену», – поясняют в ведомстве. Росрыболовство совместно с Минсельхозом и другими структурами над этим работает. Например, «в прошлом году был запущен регулярный «ускоренный» поезд, осуществляющий доставку рыбы в течение 7–9 суток из Владивостока до Москвы, ранее на это требовалось более 20 дней».

Большие надежды возлагаются на развитие биржевых и аукционных площадок для торговли, внедрение электронной системы прослеживаемости рыбной продукции, аквакультуру.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Также в организации пояснили: «Рыба стоит дороже, чем мясо, потому что у отрасли сейчас в отличие от Советского Союза нет дотаций на килограмм продукции. Кроме того, рыбная продукция пользуется высоким спросом, но вынужденно ограничена в объемах промысла наукой».

Наконец, представители Рыбного союза утверждают, что в подавляющем большинстве случаев качество российской рыбы соответствует мировым аналогам.  Всего три года назад Росрыболовство продвигало слоган «Рыба ждет» в качестве пропаганды здорового питания. Сегодня этот лозунг вполне может быть заменен на более реалистичный: «Рыба уже не ждет».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 19, 2017 в 8:46

Рыба не клюет на сертификат (Коммерсант от 19.10.2017, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, что особенно критично в условиях высокого предновогоднего спроса, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.

Читать далее


   Октябрь 13, 2017 в 8:27

Экспорт подстегнул цену на красную икру (Известия от 13.10.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Давление на цены оказывает политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

Читать далее


   Октябрь 5, 2017 в 3:01

Рыба может подорожать из-за роста налогов (КП от 02.10.2017, автор: Олег Адамович)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил «Комсомолке», что роста цен не будет.

Читать далее


   Сентябрь 25, 2017 в 8:00

Рыба под контролем журнал «Эксперт» от 25.09.2017 Автор: Софья Инкижинова

Рыбный Союз

«Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2017 в 9:43

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли

Рыбный Союз

Состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).