
Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)
По словам Ильи Шестакова, срок доставки рыбы с Дальнего Востока заметно сократился
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Транспортная составляющая в конечной цене на рыбную продукцию составляет менее 5%, сообщил в интервью ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков на Петербургском международном экономическом форуме.
«Если говорить о конечной стоимости рыбной продукции, которая уже на прилавках, она составляет менее 5%», — сообщил он, добавив, что если брать оптовую цену на Дальнем Востоке, то транспортная доля гораздо выше.
По его словам, срок доставки рыбы с Дальнего Востока заметно сократился. «Мы сейчас половину рыбной продукции с Дальнего Востока везем со скоростью 7-8 дней. Раньше это было 25 дней. То есть сейчас созданы специальные маршрутные поезда, в рамках которых удалось эту технологию отработать», — пояснил Шестаков.
Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.
«Я думаю, что на Восточном экономическом форуме мы соответствующее соглашение подпишем, либо на нашем рыбном форуме в сентябре», — подчеркнул он.
Шестаков также сообщил про существующие альтернативы поставок рыбы с Дальнего Востока. «Сейчас пришла группа компаний «Майерс», которая активно занимается поставками с Дальнего Востока рефрижераторными контейнерами. По словам Шестакова, на Камчатке уже есть соответствующий проект, который начал отправки именно рефрижераторными контейнерами, начали создаваться мощности во Владивостоке. «Но эта альтернатива пути следования, конечно, гораздо длительнее, порядка 50 дней», — пояснил он.
ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.
Другие новости

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.


С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.


Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.


Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.


Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.
