регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 6, 2017

Чипированная икра («Retail & Loyalty» №4 (67) 2017)

На фоне повсеместной чипизации всей страны1 не стала сюрпризом новая инициатива правительства по маркировке красной и черной икры для борьбы с браконьерством, которая может быть введена в 2018 году. Безусловно, вдохновляющее воздействие на сторонников этой идеи оказал успешный проект по маркировке меховых изделий, хотя корректность сравнения перспектив маркировки в столь различных отраслях остается под вопросом.
Как прокомментировал журналу «Retail & Loyalty» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, данная государственная инициатива однозначно касается только некоторых видов икры. Ответ же на вопрос, чего именно государство попытается добиться при реализации проекта, пока неясен. По мнению эксперта, возможны два варианта развития событий: либо потоковый учет на каждой стадии движения товара, либо штучный.

В первом случае, сопоставив количество исходного природного сырья и дошедшего до потребителей продукта, можно оценить долю контрабандного товара на рынке. Если окажется, что на прилавках выложено на 50, 100, а то и на 200% больше какой-либо продукции, например черной икры, чем отражено в государственных информационных системах, фиксирующих ее происхождение, значит, мы имеем дело с черным рынком неучтенной продукции. Штучный же учет базируется на использовании совсем иных механизмов: уникальной маркировке каждой единицы и пошаговом отслеживании ее перемещения. Соответственно разные методы учета предполагают различные затраты на производственный сектор и на решение организационных вопросов.
Определившись с тем, что в проекте речь идет только о деликатесной продукции, следует также уяснить, что не получится в его рамках ставить в один ряд черную и красную икру. Вылов осетровых рыб на Каспии запрещен с 2005 года, можно продавать только икру рыб, выращенных в аквакультуре. Кроме того, несколько лет назад был принят закон, согласно которому обнаруженная нелегальная продукция из осетровых видов рыб подлежит обязательному уничтожению (до его вступления существовало множество схем вполне легального сбыта конфиската). Закон сработал: угроза уничтожения добытой продукции оказалась гораздо действеннее выплаты отступных, бизнес-интерес к такого рода аферам потерялся. Поток осетровых и нелегальной черной икры значительно сократился, но оставшиеся каналы сбыта – пусть и более сложные и дорогостоящие – продолжают влиять на конкуренцию на этом рынке. Вот на этом фоне государство и собралось бороться с нелегальной черной икрой. Эксперт добавил, что на текущий момент никакой достоверной информации относительно доли нелегальной икры на рынке не имеется, но исходя из открытых источников информации и мнений экспертов можно сделать вывод, что решение этой проблемы не носит системный характер.

Маркировка красной икры может негативно сказаться в первую очередь на бизнесе легальных производителей

На рынке красной икры более актуальной является проблема ее качества. Например, когда красная икра хранилась или перевозилась в неподходящих условиях, не соблюдался температурный режим, несколько раз замораживалась и размораживалась, добавляли загустители… Это лишь малая часть того, что происходит с красной икрой во время ее пути к покупателю. «Нелегальное производство есть, но оно не формирует рынок, а паразитирует на нем», – подчеркнул С. Гудков.
Таким образом, на рынке черной икры мы видим одну проблему – незаконный вылов осетровых в неизвестных масштабах, на рынке же красной икры совсем другую – низкое качество конечной продукции. В первом случае – риск для здоровья покупателей и колоссальные потери для государства и производителей, которые работают, выращивая рыбу в достаточно жестких условиях государственного контроля. Во втором случае потери, конечно, тоже есть, но они не столь ощутимы, и основной негативный эффект отражается на покупателях.
«И вот на фоне успеха чипизации шуб появляется государственная инициатива о маркировке икры, – анализирует С. Гудков. – Сложно понять, в какой именно момент в этом проекте появилась красная икра – экспертами неоднократно утверждалось, что это не только нецелесообразно, но и нереализуемо». Дело в том, что маркировка черной икры, как и маркировка шуб, предполагает наличие уникальной метки на каждой единице продукции. Такой механизм позволяет полностью контролировать движение товара и фиксировать всю информацию в регистрационной системе. Особых сложностей здесь возникнуть не должно, поскольку объем рынка маленький, эталонное маточное стадо на фермах учитывается поштучно, производственное стадо учитывается поштучно, выход сырья скрупулезно контролируется. Объем рынка черной икры исчисляется в тоннах. Что касается красной икры, объем сырья – 300–350 тысяч тонн, поштучный учет организовать невозможно. А продукции из него – больше 10 тыс. тонн, т. е. десятки миллионов банок. Погрешность учета – тот объем, который не отследит никакая система, – в черной икре может измеряться сотнями банок, а в красной – десятками тысяч. Следует учесть, что черную икру при приемке на оптовых складах или в рознице можно учитывать при приемке поштучно, что и происходит в реальности, а красную икру принимают коробами и паллетами, и никто каждую банку из коробки доставать для учета не будет – это просто нереально. Сегодняшняя система получения информации с чипов при паллетной приемке (тем более на жестяных банках) будет давать очень большую погрешность в количестве принимаемых банок, что парализует приемку на распределительных центрах. Одного этого достаточно, чтобы понять нереализуемость этого проекта. Реализация черной икры осуществляется в основном в крупных городах, в десятках магазинов и ресторанов. И хотя введение маркировки неизбежно скажется на себестоимости товара, дополнительно несколько десятков рублей за банку на спрос никак не повлияют. Повышение же стоимости миллионов банок красной икры незамеченным потребителями не останется. А необходимость учета в тысячах розничных точек, неизбежные ошибки в учете не прибавят популярности этой идее.
Маркировка красной икры может негативно сказаться в первую очередь на бизнесе легальных производителей, что в свою очередь повлияет на сбыт, на продаваемость этой продукции. «Ошибок сделают очень много, особенно на начальном этапе, затрат – немерено, а проблема некачественной икры, о которой я говорил ранее, решена так и не будет».
Проблема легализации красной икры, по мнению эксперта, могла бы быть решена путем интеграции информационных систем Росрыболовства, в которых отражаются данные по объемам выловленной рыбы и полученной икры, и системы Россельхознадзора, которая позволяет проследить движение этой продукции по рынку.
Задача же поштучного учета в этом сегменте абсолютно неактуальна. В этом случае в выигрыше, скорее всего, не останется никто: потребитель почувствует повышение цены и проголосует рублем, качество продукта при этом ему гарантировано по-прежнему не будет, производители тоже останутся в накладе, ритейлерам, в свою очередь, придется также столкнуться с большими организационными неудобствами, а вот получит ли государство свои налоги, пока никто утверждать не берется.
В итоге, резюмирует С. Гудков, мы видим, что маркировка черной икры действительно нужна и потребителю, и государству, и легальному производителю, при этом ее внедрение не повлечет существенных затрат и не будет связано с непреодолимыми организационными сложностями.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.