регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 5, 2016

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри («Известия» от 05.02.2016, авторы: Евгения Перцева, Тарас Подрез)

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри

Общественная палата призвала Министерство сельского хозяйства закрыть лазейки, уточнив продовольственные санкции

Член Общественной палаты Павел Сычев предложил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обратить внимание на нюансы июньского постановления правительства, в котором содержится перечень товаров, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В действующих санкциях есть лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания McDonald’s импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Сычев предложил Ткачеву ужесточить санкции при обнаружении слабых мест; письмо отправлено 3 февраля, копия есть у «Известий».

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены — в перечне появились «сырные продукты» (goo.gl/hcthfR). Так, «компания McDonald’s (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша, подвергая его предварительной обработке, что лишь косвенно противоречит коду ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. — «Известия»)», — говорится в письме.

— В целом у нас запрещен ввоз замороженного картофеля, если он перед этим прошёл обработку паром или был сварен, в нашем случае он был приготовлен иным способом, а на это прямого запрета нет, однако я документов сети ресторанов не видел, — пояснил «Известиям» Сычев.

Поэтому Сычев просит разъяснить, законно ли ввозить замороженный картофель и другие овощи, «а также рассмотреть возможность ужесточения» некоторых санкций.

Напомним, в конце января пресс-служба McDonald’s в России, анонсируя будущие возможные закупки картофеля в России, заявила, что для российских ресторанов импортирует замороженный картофель из Польши. В компании «Известиям» представитель McDonald’s пояснил, что речь идет о поставках по коду ТН ВЭД 2004101000, который под эмбарго не попадает.

— После того, как картофель очищен, нарезан палочками или соломкой, удалены мельчайшие дефекты, он бланшируется, сушится и слегка обжаривается в растительном масле, только затем замораживается, упаковывается, — сообщили в компании.

Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные овощи. Например, полуфабрикат из замороженного картофеля импортирует из Польши Metro Cash & Carry, рассказала пресс-секретарь компании Оксана Токарева. В магазинах «Ашан» есть замороженный картофель из Нидерландов.
— Этот товар не попадает под санкции, поскольку предварительно проходит термическую обработку на производстве, — говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

Пресс-секретарь «Дикси» Анастасия Орлова тоже говорит, что замороженный картофель не попал под санкции, как и овощные смеси, в которых содержание овощей менее 50%.
Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный. Всего овощам в ТН ВЭД (потомок впервые опубликованной в 1990 году советской ТН ВЭД, утверждена в 2009 году властями Таможенного союза) посвящено 14 таможенных кодов, у которых есть субкоды, каждый из которых снабжен комментариями и пояснениями.

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе. Добавим, что в министерстве были уверены, что McDonald’s использует российскую картошку.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, не разрешенными в группе 07, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке». Разграничение, по логике ТН ВЭД, сделано исходя из по сохранения (или отсутствия) «свежего вида при оттаивании», пояснили в ФТС.

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Член Общественной палаты Сычев в своем письме указывает, что предприниматели также находят возможность ввозить в Россию из Европы рыбу и молоку через Белоруссию. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков уверен, что такого не происходит.

— Из Белоруссии к нам поступает соленая рыба или филе (переработанные продукты), которые не запрещены санкциями, — уточнил он.

Напомним, Россельхознадзор брал под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию после объявления санкций в августе 2014 года



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.