регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 5, 2016

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри («Известия» от 05.02.2016, авторы: Евгения Перцева, Тарас Подрез)

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри

Общественная палата призвала Министерство сельского хозяйства закрыть лазейки, уточнив продовольственные санкции

Член Общественной палаты Павел Сычев предложил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обратить внимание на нюансы июньского постановления правительства, в котором содержится перечень товаров, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В действующих санкциях есть лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания McDonald’s импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Сычев предложил Ткачеву ужесточить санкции при обнаружении слабых мест; письмо отправлено 3 февраля, копия есть у «Известий».

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены — в перечне появились «сырные продукты» (goo.gl/hcthfR). Так, «компания McDonald’s (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша, подвергая его предварительной обработке, что лишь косвенно противоречит коду ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. — «Известия»)», — говорится в письме.

— В целом у нас запрещен ввоз замороженного картофеля, если он перед этим прошёл обработку паром или был сварен, в нашем случае он был приготовлен иным способом, а на это прямого запрета нет, однако я документов сети ресторанов не видел, — пояснил «Известиям» Сычев.

Поэтому Сычев просит разъяснить, законно ли ввозить замороженный картофель и другие овощи, «а также рассмотреть возможность ужесточения» некоторых санкций.

Напомним, в конце января пресс-служба McDonald’s в России, анонсируя будущие возможные закупки картофеля в России, заявила, что для российских ресторанов импортирует замороженный картофель из Польши. В компании «Известиям» представитель McDonald’s пояснил, что речь идет о поставках по коду ТН ВЭД 2004101000, который под эмбарго не попадает.

— После того, как картофель очищен, нарезан палочками или соломкой, удалены мельчайшие дефекты, он бланшируется, сушится и слегка обжаривается в растительном масле, только затем замораживается, упаковывается, — сообщили в компании.

Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные овощи. Например, полуфабрикат из замороженного картофеля импортирует из Польши Metro Cash & Carry, рассказала пресс-секретарь компании Оксана Токарева. В магазинах «Ашан» есть замороженный картофель из Нидерландов.
— Этот товар не попадает под санкции, поскольку предварительно проходит термическую обработку на производстве, — говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

Пресс-секретарь «Дикси» Анастасия Орлова тоже говорит, что замороженный картофель не попал под санкции, как и овощные смеси, в которых содержание овощей менее 50%.
Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный. Всего овощам в ТН ВЭД (потомок впервые опубликованной в 1990 году советской ТН ВЭД, утверждена в 2009 году властями Таможенного союза) посвящено 14 таможенных кодов, у которых есть субкоды, каждый из которых снабжен комментариями и пояснениями.

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе. Добавим, что в министерстве были уверены, что McDonald’s использует российскую картошку.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, не разрешенными в группе 07, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке». Разграничение, по логике ТН ВЭД, сделано исходя из по сохранения (или отсутствия) «свежего вида при оттаивании», пояснили в ФТС.

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Член Общественной палаты Сычев в своем письме указывает, что предприниматели также находят возможность ввозить в Россию из Европы рыбу и молоку через Белоруссию. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков уверен, что такого не происходит.

— Из Белоруссии к нам поступает соленая рыба или филе (переработанные продукты), которые не запрещены санкциями, — уточнил он.

Напомним, Россельхознадзор брал под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию после объявления санкций в августе 2014 года



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.