регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 5, 2016

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри («Известия» от 05.02.2016, авторы: Евгения Перцева, Тарас Подрез)

McDonald’s рискует лишиться польской картошки фри

Общественная палата призвала Министерство сельского хозяйства закрыть лазейки, уточнив продовольственные санкции

Член Общественной палаты Павел Сычев предложил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обратить внимание на нюансы июньского постановления правительства, в котором содержится перечень товаров, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В действующих санкциях есть лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания McDonald’s импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Сычев предложил Ткачеву ужесточить санкции при обнаружении слабых мест; письмо отправлено 3 февраля, копия есть у «Известий».

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены — в перечне появились «сырные продукты» (goo.gl/hcthfR). Так, «компания McDonald’s (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша, подвергая его предварительной обработке, что лишь косвенно противоречит коду ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. — «Известия»)», — говорится в письме.

— В целом у нас запрещен ввоз замороженного картофеля, если он перед этим прошёл обработку паром или был сварен, в нашем случае он был приготовлен иным способом, а на это прямого запрета нет, однако я документов сети ресторанов не видел, — пояснил «Известиям» Сычев.

Поэтому Сычев просит разъяснить, законно ли ввозить замороженный картофель и другие овощи, «а также рассмотреть возможность ужесточения» некоторых санкций.

Напомним, в конце января пресс-служба McDonald’s в России, анонсируя будущие возможные закупки картофеля в России, заявила, что для российских ресторанов импортирует замороженный картофель из Польши. В компании «Известиям» представитель McDonald’s пояснил, что речь идет о поставках по коду ТН ВЭД 2004101000, который под эмбарго не попадает.

— После того, как картофель очищен, нарезан палочками или соломкой, удалены мельчайшие дефекты, он бланшируется, сушится и слегка обжаривается в растительном масле, только затем замораживается, упаковывается, — сообщили в компании.

Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные овощи. Например, полуфабрикат из замороженного картофеля импортирует из Польши Metro Cash & Carry, рассказала пресс-секретарь компании Оксана Токарева. В магазинах «Ашан» есть замороженный картофель из Нидерландов.
— Этот товар не попадает под санкции, поскольку предварительно проходит термическую обработку на производстве, — говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

Пресс-секретарь «Дикси» Анастасия Орлова тоже говорит, что замороженный картофель не попал под санкции, как и овощные смеси, в которых содержание овощей менее 50%.
Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный. Всего овощам в ТН ВЭД (потомок впервые опубликованной в 1990 году советской ТН ВЭД, утверждена в 2009 году властями Таможенного союза) посвящено 14 таможенных кодов, у которых есть субкоды, каждый из которых снабжен комментариями и пояснениями.

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе. Добавим, что в министерстве были уверены, что McDonald’s использует российскую картошку.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, не разрешенными в группе 07, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке». Разграничение, по логике ТН ВЭД, сделано исходя из по сохранения (или отсутствия) «свежего вида при оттаивании», пояснили в ФТС.

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Член Общественной палаты Сычев в своем письме указывает, что предприниматели также находят возможность ввозить в Россию из Европы рыбу и молоку через Белоруссию. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков уверен, что такого не происходит.

— Из Белоруссии к нам поступает соленая рыба или филе (переработанные продукты), которые не запрещены санкциями, — уточнил он.

Напомним, Россельхознадзор брал под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию после объявления санкций в августе 2014 года



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.