регистрация || напомнить пароль?






   Январь 13, 2016

Аннушка уже разлила подсолнечное масло (Российская газета от 12.01.2016, автор: Василий Миронов)

Аннушка уже разлила подсолнечное масло

По штрихкоду в магазине можно будет узнать всю правду о продуктах питания

Текст: Василий Миронов

12.01.2016, 20:15

Штрихкоды на упаковках продуктов питания в ближайшие год-два станут играть совсем другую роль, нежели сейчас. Например, покупая пачку молока, можно будет узнать, где доили корову и какие лекарства она получала. Или сколько рыбы поступило на перерабатывающее предприятие, и сколько из нее сделали филе. Или кто работал в тот день, когда в эту партию бутылок разливали подсолнечное масло. И так по многим съедобным товарам. Сейчас вопрос остается за техническими деталями. Но принципиальное решение о необходимости обеспечения прослеживаемости уже принято. Первые «расширенные» штрихкоды покупатель сможет отсканировать любым смартфоном уже в 2017 году. О будущем отечественной маркировки и о прослеживаемости товаров «Российской газете» рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Николай Власов: С середины 2015 года организации, задействованные в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде. Все данные собираются в федеральную информационную систему «Меркурий». В том числе это информация о том, где было произведено сырье, как оно перемещалось, сколько из него получилось готовой продукции, болело ли чем-то животное, из которого приготовлено сырье, как его лечили. Речь пока идет только о продуктах животного происхождения, для которых возможно оформление ветеринарных сопроводительных документов: мясе животных, птицы, яйце, рыбе, продуктах их переработки, молоке и молочных продуктах и меде.Первые штрихкоды с расширенной информацией покупатель сможет отсканировать смартфоном уже в 2017 году. Сейчас стоит вопрос, чтобы эта информация была зашифрована в штрихкоде на маркировке товара или сопровождающих его ветеринарных сертификатах. Тем или иным образом эта информация будет считываться с помощью обычных сканеров (например, смартфона) и передаваться на другие устройства.

Будет какой-то нормативный акт, который обяжет производителей использовать новую маркировку?

Николай Власов: Нет, заставлять никого мы не будем. Большое количество участников оборота пищевой продукции сами заинтересованы в использовании динамической маркировки. Для них это удобно в плане автоматизации процесса приемки. Есть и противники этого решения. Особенно производители, продукция которых фасуется вразвес, которые используют самые простые бумажные этикетки. Им при желании использовать новую маркировку придется проводить доработку своих линий. Но это решение, повторюсь, остается только за ними.

В документ эта инициатива оформляться не будет?

Николай Власов: Предприниматели сами это решают. Мы сейчас подписали меморандум об общих целях с отдельными компаниями и предпринимательскими объединениями. В том числе речь пойдет о том, какие перемены на рынке произойдут и какие вложения для этого понадобятся. Компаний, которые приветствуют эту систему, довольно много. Особенно поддерживают ее ритейлеры. Они серьезно страдают от просрочек и от продукции низкого качества. Часто бывает, что виноват не магазин, но перед потребителем отвечает именно он. А эта маркировка позволит устроить процесс таким образом, что некачественная продукция просто не будет попадать на полки. Или если товар просрочен, его невозможно будет пробить на кассе.

Все это похоже на ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета оборота алкогольной продукции), которую с нового года ввело Росалкогольрегулирование. Так ведь?

Николай Власов: Функции у систем схожие, но по содержанию есть серьезная разница. ЕГАИС — это фискальная система. Там цель — определить, легально ли произведена конкретная бутылка, уплачены ли с нее акцизы. Таким образом, из легальной розницы отсекается нелегальный алкоголь. Потребитель получает гарантированно качественную продукцию, а в бюджет поступает больше денег за счет сокращения нелегального рынка. С нами ситуация другая. Водку и коньяк в процессе хранения и транспортировки практически невозможно испортить. Чего не скажешь о продукции животного происхождения. И тут нужно отслеживать не только то, что на кассе пробили легально произведенный товар, а еще и все промежуточные звенья его перемещения. Если одну партию мяса пустить по двум маршрутам, то они могут отличаться друг от друга по прибытии в магазин.

А технически также будет реализовываться? Опять-таки для алкоголя будут нужны кассы, читающие двумерный код…

Николай Власов: Тут есть варианты. Например, такой. Каждый ветеринарный сертификат имеет расширенный штрихкод. Большая часть фасованных товаров животного происхождения метится коротким штрихкодом (EAN-8). В нем информация только о названии товара и его производителе. Одним из возможных решений является придание этому коду другого смысла. Он может содержать адрес доступа в «Меркурий» к гораздо более объемной информации о производственной партии этого товара. Другой, более простой вариант состоит в том, чтобы размещать считываемые коды из сопроводительных документов, например на ценниках. Или где-то рядом с товаром. Технически это довольно просто. И торговые сети уже готовы делать это. Покупатели, даже не имея смартфонов, смогут считывать эту информацию на сканерах штрихкодов в торговых залах.

А самих упаковок товаров это коснется?

Николай Власов: Наиболее вероятно, будет использоваться привычная нам всем маркировка EAN-8. Сейчас она содержит данные о цене, производителе, месте производства, дате выпуска и названии продукции. Сейчас мы ведем переговоры с компанией-оператором штрихкодов GS1, чтобы наладить информационное взаимодействие наших информационных систем. Мы хотим добиться того, чтобы часть информации из «Меркурия» можно было «зашить» в нынешнюю маркировку. И включить туда ссылку на страницу товара в системе, где хранятся полные данные. Но тут есть серьезная проблема с тем, что емкость кода очень маленькая.

Почему бы не сделать код больше?

Николай Власов: Теоретически есть вариант размещать на упаковке полный двумерный код (EAN-128) со всей информацией по товару из базы данных. Тогда даже доступ в Интернет не будет нужен. Но тут есть несколько проблем. Во-первых, сам этот код занимает довольно много места. Его нельзя будет уместить на небольшую упаковку. А кроме того, есть информация, добавляющаяся по пути перемещения груза. Получится, что ее не удастся отобразить в маркировке. В общем, технические проблемы еще предстоит решить.

И сколько на это понадобится времени?

Николай Власов: У всех есть понимание, что это надо делать. Мы работаем и с GS1 Russia, и с ECR Russia (российское подразделение всемирного некоммерческого бизнес-партнерства, которое улучшает практики работы на рынке товаров повседневного спроса. — «РГ»), и с предпринимательским сообществом. Так что, я думаю, при нынешнем прогрессе на это уйдет 1-2 года. При этом нужно постараться создать минимум трудностей для бизнеса. Но надо понимать, что какие-то дополнительные затраты все равно будут. Уже есть производители, которые смотрят на несколько шагов вперед и внедряют у себя эти решения. Например, один из производителей колбасы уже размещает длинные коды на упаковках. Там содержится и номер партии, и все на свете. У нас бизнес вообще взрослеет. Некоторые предприниматели ставят себе стандарты безопасности и качества гораздо выше, чем требует от них государство. Их не очень много, но они уже есть. А наша задача — сделать, так, чтобы они получили преимущество перед всякими жуликами. Сейчас, к сожалению, ситуация обстоит наоборот.

Что именно покупатель увидит после того, как считает код на товаре?

Николай Власов: Он получит всю историю этой партии товара. То есть: как она попала в магазин, каким путем, где хранилась, при каких условиях, когда и кем перевозилась, кому принадлежала, кто ее выпустил, и откуда взялось сырье для ее изготовления. И так до самого поля, до фермы, до коровы, до свиньи, до курицы. Но если все это вывести сразу, представьте длину информации! Так что подача будет в более сжатом виде. А если что-то интересно узнать поподробнее, можно будет кликать по ссылкам. Для большинства покупателей будет достаточно, что на самом первом экране будет написано, что Россельхознадзор подтверждает легальность этой продукции.

Можно будет посмотреть, из чего сделана колбаса?

Николай Власов: Можно будет посмотреть только по ингредиентам животного происхождения. Зато вы узнаете, откуда взялось молоко в вашем любимом печенье и какое оно. А если это делать как национальную систему прослеживания, то, что мы предлагаем делать изначально — систему федеральную, межведомственную, — тогда мы сможем смотреть все. Тогда должны работать несколько ведомств. Но у нас сейчас с этим трудно. Каждый норовит работать сам по себе.

Жуликам жулить станет труднее

Николай Анатольевич, а как проходит тестовый режим электронной ветеринарной сертификации?

Николай Власов: Есть производители, которые раньше вообще не должны были сертифицировать свою продукцию. Сейчас они по желанию могут пользоваться электронной системой. Обязательным этот процесс для них станет с 2018 года. Их довольно много. Самый большой сегмент — это вся молочная отрасль. Есть и другие товары. Но их меньше, и по объемам они во много раз меньше. Самыми активными противниками сертификации являются две самые крупные компании, работающие на нашем молочном рынке. Это международные холдинги, их названия всем хорошо известны. В их логике есть легальная и нелегальная составляющая. Легальная — то, что они озвучивают, — это необходимость нести дополнительные затраты. На работу с сопроводительными документами придется выделять дополнительные трудовые ресурсы. Но мы стараемся сделать так, чтобы эти расходы были минимальными. Нелегальная составляющая — это всевозможное «бадяжничество». Это использование пальмового масла, говяжьего жира вместо молочного жира, всяких добавок, растворителей.

Это все сразу всплывает на поверхность?

Николай Власов: Конечно. Представьте себе, молокоперерабатывающий комбинат получил 10 тонн молока и выпустил 20 тонн масла. Сейчас это совершенно возможно, потому что продукция не сертифицируется, ни у кого нет данных, сколько чего на выходе произведено. Вези чего хочешь. А будет прозрачный оборот. Со стороны кажется, что нарушением всех норм промышляют как раз небольшие производители  Это неверное впечатление: среди крупных и мелких производителей процент ответственных участников рынка и жуликов примерно одинаков. Некоторые индивидуальные предприниматели, кстати, стали первыми пользоваться электронной сертификацией. По собственному желанию. Никто не заставлял. А ни одно крупное предприятие пока не сертифицирует свою молочную продукцию.

Вы не боитесь недовольства со стороны бизнеса?

Николай Власов: Мы же не деньги за что-то собираем, а данные. Потом программа бесплатная, и дополнительного оборудования не требуется. Наоборот, работа во многом упрощается. Некоторые крупные производители программного обеспечения уже работают над тем, чтоб включить в свои продукты шлюз для автоматической передачи данных в «Меркурий». Тогда весь процесс оформления ветеринарных документов сводится к одному клику и практически не связан с дополнительными трудозатратами.

Что, вообще не будет недовольных?

Николай Власов: Конечно будут! Жуликам жулить будет сложнее и их изменение ситуации не порадует. Вообще невозможно придумать изменения порядка, которыми все были бы довольны. Недовольные есть всегда, всегда кто-то просто боится нового. Это нормально. Не нормально, когда недовольных подавляющее большинство и прогресса нет. Но это не наш случай: очень многие и среди предпринимателей, и в ведомствах понимают, что мы на правильном пути.

Процесс пошел

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

Ведущие отраслевые бизнес-объединения АПК и Россельхознадзор подписали меморандум о стратегии развития электронной ветеринарной сертификации. Ключевые цели стратегии:

— электронная ветсертификация является основой системы прослеживаемости;

— электронной ветеринарной сертификации будут подвергаться все виды продукции животного происхождения;

— процедура ветеринарной сертификации является бесплатной;

— перед началом обязательной электронной сертификации устанавливается переходный период продолжительностью не менее двух лет, который позволит минимализировать риски, связанные со внедрением новых информационных технологий.

Со своей стороны государство в лице Росрыболовства и Россельхознадзора согласилось с предложениями бизнеса по мере внедрения электронной ветсертификации и прослеживаемости существенно сократить количество контрольных мероприятий и минимализировать субъективный фактор, связанный с работой специалистов надзорных органов.

Результатом внедрения будет создание благоприятной конкурентной среды и полноценное информирование потребителей о свойствах продукции.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.