регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 18, 2015

Всплывет все лишнее («Российская газета» от 17.12.2015, автор Василий Миронов)

Рыбу проверят на содержание фосфатов, соли и лишних костей

Текст: Василий Миронов

17.12.2015, 21:36

Рыбу в российских магазинах ждут проверки. Первыми под них попадут два популярных вида переработанной продукции — замороженное филе трески и слабосоленое охлажденное филе лосося.

В лабораториях будут изучать содержимое прилавков на соответствие различным стандартам. В том числе, треску проверят на наличие в ней влагоудерживающих фосфатов, лишней глазури и переморозку. А лосось — на достаточность содержания соли и наличие в филе костей.

О проверках рыбной продукции «Российской газете» рассказали в «Роскачестве». Это автономная некоммерческая организация, созданная правительством в мае этого года для исследования потребительских товаров и, впоследствии, повышения их качества. Лучшим из них присваивается первый в истории современной России государственный знак качества. Результаты всех исследований можно будет увидеть на сайте организации.

Уже выбраны лаборатории, которые будут проводить рыбные исследования, сообщили «РГ» в «Роскачестве». Сегодня, 18 декабря, планируется отобрать марки продукции, которые пройдут проверки. А сами закупки будут проходить на следующей неделе. Результаты исследований должны увидеть свет в начале весны.

Дополнительные требования к рыбной продукции (по фосфатам, соли, переморозке) в ГОСТах не содержатся. Например, треска, «накачанная» влагоудерживающими веществами и покрытая слоем глазури, может отвечать всем требованиям безопасности, говорят эксперты. И быть вполне вкусной. Но потребитель, покупая ее, платит цену рыбы за воду. В итоге, стоимость «чистого» килограмма такой продукции может оказаться не меньше, чем у конкурентов, имеющих более высокий ценник.

«Накачка» фосфатами может увеличить вес рыбы за счет воды примерно на 20 процентов. А переморозка заметно влияет на вкус и качество — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие — рыба становится менее сочной после приготовления, указывают в организации.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, стоимость рыбной продукции, которая, по итогам проверок, получит «Знак качества», вряд ли будет повышаться. «Производители понимают, что российская система качества пока не завоевала признания у широкой публики. Из-за этого повысить цены у них не получится. Иначе пострадает спрос», — говорит эксперт.

При этом он считает, что отечественные компании, производящие качественную продукцию, окажутся в выигрыше за счет того, что для потребителя станет более наглядной ситуация с той же «накачкой» рыбы. Кроме того, сами торговые предприятия будут при закупках отдавать предпочтение продукции, которая показала лучшие результаты.

С другой стороны, рыба, которая получит «Знак качества», в некоторых случаях так или иначе будет дороже остальной продукции из этой же категории. Взять треску. Большая часть этой рыбы, поступающая на перерабатывающие предприятия, замораживается на рыболовецких судах в открытом море. В противном случае она бы портилась, так как промысел обычно длится неделями и месяцами.

Поступая на перерабатывающие предприятия, эта треска, чтобы превратиться в филе, проходит разморозку, перерабатывается, и затем филе снова замораживается. То есть филе трески, не подвергшееся переморозке, должно производиться из охлажденной рыбы. Стоимость такого сырья выше, чем у замороженного. Соответственно, и стоимость готовой продукции будет больше. Однако потребитель будет знать, что он выбирает между продуктами одной категории, но разных классов.

«Так или иначе, государство, таким образом, поддерживает российские компании («Знак качества» могут получить только товары отечественного производства. — «РГ»), которые вкладываются в производство качественной продукции», — рассуждает Гудков. Краеугольный камень в этом процессе — репутация государственного знака качества у широкой публики.

По мнению собеседника «РГ», то, как сейчас функционирует эта система, позволит новой маркировке завоевать доверие потребителя. В пример он приводит опыт Германии, где подобная система функционирует уже более полувека. Местному знаку качества потребитель доверяет безоговорочно, рассказывает Гудков. По его мнению, российский рынок придет к этому в течение примерно 10 лет.

Полюбили свое

По данным ВЦИОМ, за 2015 год доверие россиян к отечественной одежде, обуви увеличилось на 5 процентов, до 64. Рост есть и по продовольствию местного производства, доверие увеличилось на 3 процента, до 67.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 23, 2020 в 7:24

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

В России снижается объем переработки рыбы.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 9:23

Рыбколхоз «За Родину» (участник Рыбного Союза) займется промыслом в Каспийском море (РБК-Калининград от 21.09.2020, автор: Надежда Будрина)

Рыбный Союз

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава группы компаний Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 7:41

Вся ли рыба «второй свежести»? (сайт Роскачества)

Рыбный Союз

ИННА ТИТОВАЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2020 в 7:34

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Рыбный Союз

Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

Читать далее


   Сентябрь 15, 2020 в 8:10

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Рыбный Союз

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.»Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 28, 2020

Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса РФ продлят до 2030 года / Fishnet.ru от 28 сентября 2020

Рыбный Союз

Цели стратегии, в частности, предусматривает: увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд рублей; обеспечение среднедушевого потребления рыбопродуктов в объеме не менее 22 кг в год в живом весе; рост производительности труда в 1,4 раза; укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции. «Все эти цели, установленные в рамках документа, соответствуют ожиданиям руководства страны, а проведенный нами анализ обосновывает реалистичность их достижения», — отметил глава Минсельхоза.



  Сентябрь 25, 2020

С. Митин: Устойчивое развитие рыболовства диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере (сайт Совета Федерации от 25.09.2020)

Рыбный Союз

Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем, риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие «пробелы» в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и как следствие — неизбежное снижение объемов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — подчеркнул Сергей Митин, отметив, что сенаторы Комитета готовят соответствующие поправки в Федеральный закон.Как считает сенатор, нужно обратить внимание, что проблемы российских рыбохозяйственных организаций существуют не только в национальном законодательстве, но и в Евразийском. «Очень сложная тема — при экспорте российской рыбной продукции возникает проблема превышения норматива содержания мышьяка. Этот норматив установлен Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции, с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.



  Сентябрь 25, 2020

Президент призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока / Fishnet.ru от 25 сентября 2020

Рыбный Союз

Количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, в следующем году необходимо увеличить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ в режиме видеоконференции (подробно ранее здесь).



  Сентябрь 23, 2020

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / Fishnet.ru от 23 сентября 2020

Рыбный Союз

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / 23 сентября 2020 14:18 Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 сентября составил 3 815,546 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,731 тыс. тонн), что на 20,128 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня 2019 года. В […]



  Сентябрь 22, 2020

«Прибрежка» устала от разночтений / Fishnet от 22 сентября 2020

Рыбный Союз

Прибрежники Северного бассейна столкнулись с вопросом, как продолжать работу в условиях, когда пограничные органы не допускают обработку улова на судах. Непонятно, как тогда обеспечивать сохранность добытой рыбы.



  Сентябрь 21, 2020

Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции / Fishnet.ru от 21.09.2020

Рыбный Союз

С 14 по 20 сентября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тенденции.



  Сентябрь 18, 2020

Об оформлении эВСД на рыбные консервы (сайт Россельхознадзора от 18 сентября 2020)

Рыбный Союз

Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.



  Сентябрь 18, 2020

Калининградские рыбаки будут добывать рыбу на Каспии (Fishnet.ru от 18.09.2020)

Рыбный Союз

Калининградские рыбаки будут ловить рыбу на Каспии. Об этом в среду, 16 сентября, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов.



  Сентябрь 16, 2020

Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году / Fishnet от 16 сентября 2020

Рыбный Союз

В России добыча тихоокеанских лососей на 14 сентября, составила 272 512 тонн, что на 57% меньше аналогичного периода 2018 года, сообщило Росрыболовство ранее здесь. Улов лососевых сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей жизненного цикла этих рыб.



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.