регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 18, 2015

Всплывет все лишнее («Российская газета» от 17.12.2015, автор Василий Миронов)

Рыбу проверят на содержание фосфатов, соли и лишних костей

Текст: Василий Миронов

17.12.2015, 21:36

Рыбу в российских магазинах ждут проверки. Первыми под них попадут два популярных вида переработанной продукции — замороженное филе трески и слабосоленое охлажденное филе лосося.

В лабораториях будут изучать содержимое прилавков на соответствие различным стандартам. В том числе, треску проверят на наличие в ней влагоудерживающих фосфатов, лишней глазури и переморозку. А лосось — на достаточность содержания соли и наличие в филе костей.

О проверках рыбной продукции «Российской газете» рассказали в «Роскачестве». Это автономная некоммерческая организация, созданная правительством в мае этого года для исследования потребительских товаров и, впоследствии, повышения их качества. Лучшим из них присваивается первый в истории современной России государственный знак качества. Результаты всех исследований можно будет увидеть на сайте организации.

Уже выбраны лаборатории, которые будут проводить рыбные исследования, сообщили «РГ» в «Роскачестве». Сегодня, 18 декабря, планируется отобрать марки продукции, которые пройдут проверки. А сами закупки будут проходить на следующей неделе. Результаты исследований должны увидеть свет в начале весны.

Дополнительные требования к рыбной продукции (по фосфатам, соли, переморозке) в ГОСТах не содержатся. Например, треска, «накачанная» влагоудерживающими веществами и покрытая слоем глазури, может отвечать всем требованиям безопасности, говорят эксперты. И быть вполне вкусной. Но потребитель, покупая ее, платит цену рыбы за воду. В итоге, стоимость «чистого» килограмма такой продукции может оказаться не меньше, чем у конкурентов, имеющих более высокий ценник.

«Накачка» фосфатами может увеличить вес рыбы за счет воды примерно на 20 процентов. А переморозка заметно влияет на вкус и качество — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие — рыба становится менее сочной после приготовления, указывают в организации.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, стоимость рыбной продукции, которая, по итогам проверок, получит «Знак качества», вряд ли будет повышаться. «Производители понимают, что российская система качества пока не завоевала признания у широкой публики. Из-за этого повысить цены у них не получится. Иначе пострадает спрос», — говорит эксперт.

При этом он считает, что отечественные компании, производящие качественную продукцию, окажутся в выигрыше за счет того, что для потребителя станет более наглядной ситуация с той же «накачкой» рыбы. Кроме того, сами торговые предприятия будут при закупках отдавать предпочтение продукции, которая показала лучшие результаты.

С другой стороны, рыба, которая получит «Знак качества», в некоторых случаях так или иначе будет дороже остальной продукции из этой же категории. Взять треску. Большая часть этой рыбы, поступающая на перерабатывающие предприятия, замораживается на рыболовецких судах в открытом море. В противном случае она бы портилась, так как промысел обычно длится неделями и месяцами.

Поступая на перерабатывающие предприятия, эта треска, чтобы превратиться в филе, проходит разморозку, перерабатывается, и затем филе снова замораживается. То есть филе трески, не подвергшееся переморозке, должно производиться из охлажденной рыбы. Стоимость такого сырья выше, чем у замороженного. Соответственно, и стоимость готовой продукции будет больше. Однако потребитель будет знать, что он выбирает между продуктами одной категории, но разных классов.

«Так или иначе, государство, таким образом, поддерживает российские компании («Знак качества» могут получить только товары отечественного производства. — «РГ»), которые вкладываются в производство качественной продукции», — рассуждает Гудков. Краеугольный камень в этом процессе — репутация государственного знака качества у широкой публики.

По мнению собеседника «РГ», то, как сейчас функционирует эта система, позволит новой маркировке завоевать доверие потребителя. В пример он приводит опыт Германии, где подобная система функционирует уже более полувека. Местному знаку качества потребитель доверяет безоговорочно, рассказывает Гудков. По его мнению, российский рынок придет к этому в течение примерно 10 лет.

Полюбили свое

По данным ВЦИОМ, за 2015 год доверие россиян к отечественной одежде, обуви увеличилось на 5 процентов, до 64. Рост есть и по продовольствию местного производства, доверие увеличилось на 3 процента, до 67.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco