регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 18, 2015

Всплывет все лишнее («Российская газета» от 17.12.2015, автор Василий Миронов)

Рыбу проверят на содержание фосфатов, соли и лишних костей

Текст: Василий Миронов

17.12.2015, 21:36

Рыбу в российских магазинах ждут проверки. Первыми под них попадут два популярных вида переработанной продукции — замороженное филе трески и слабосоленое охлажденное филе лосося.

В лабораториях будут изучать содержимое прилавков на соответствие различным стандартам. В том числе, треску проверят на наличие в ней влагоудерживающих фосфатов, лишней глазури и переморозку. А лосось — на достаточность содержания соли и наличие в филе костей.

О проверках рыбной продукции «Российской газете» рассказали в «Роскачестве». Это автономная некоммерческая организация, созданная правительством в мае этого года для исследования потребительских товаров и, впоследствии, повышения их качества. Лучшим из них присваивается первый в истории современной России государственный знак качества. Результаты всех исследований можно будет увидеть на сайте организации.

Уже выбраны лаборатории, которые будут проводить рыбные исследования, сообщили «РГ» в «Роскачестве». Сегодня, 18 декабря, планируется отобрать марки продукции, которые пройдут проверки. А сами закупки будут проходить на следующей неделе. Результаты исследований должны увидеть свет в начале весны.

Дополнительные требования к рыбной продукции (по фосфатам, соли, переморозке) в ГОСТах не содержатся. Например, треска, «накачанная» влагоудерживающими веществами и покрытая слоем глазури, может отвечать всем требованиям безопасности, говорят эксперты. И быть вполне вкусной. Но потребитель, покупая ее, платит цену рыбы за воду. В итоге, стоимость «чистого» килограмма такой продукции может оказаться не меньше, чем у конкурентов, имеющих более высокий ценник.

«Накачка» фосфатами может увеличить вес рыбы за счет воды примерно на 20 процентов. А переморозка заметно влияет на вкус и качество — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие — рыба становится менее сочной после приготовления, указывают в организации.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, стоимость рыбной продукции, которая, по итогам проверок, получит «Знак качества», вряд ли будет повышаться. «Производители понимают, что российская система качества пока не завоевала признания у широкой публики. Из-за этого повысить цены у них не получится. Иначе пострадает спрос», — говорит эксперт.

При этом он считает, что отечественные компании, производящие качественную продукцию, окажутся в выигрыше за счет того, что для потребителя станет более наглядной ситуация с той же «накачкой» рыбы. Кроме того, сами торговые предприятия будут при закупках отдавать предпочтение продукции, которая показала лучшие результаты.

С другой стороны, рыба, которая получит «Знак качества», в некоторых случаях так или иначе будет дороже остальной продукции из этой же категории. Взять треску. Большая часть этой рыбы, поступающая на перерабатывающие предприятия, замораживается на рыболовецких судах в открытом море. В противном случае она бы портилась, так как промысел обычно длится неделями и месяцами.

Поступая на перерабатывающие предприятия, эта треска, чтобы превратиться в филе, проходит разморозку, перерабатывается, и затем филе снова замораживается. То есть филе трески, не подвергшееся переморозке, должно производиться из охлажденной рыбы. Стоимость такого сырья выше, чем у замороженного. Соответственно, и стоимость готовой продукции будет больше. Однако потребитель будет знать, что он выбирает между продуктами одной категории, но разных классов.

«Так или иначе, государство, таким образом, поддерживает российские компании («Знак качества» могут получить только товары отечественного производства. — «РГ»), которые вкладываются в производство качественной продукции», — рассуждает Гудков. Краеугольный камень в этом процессе — репутация государственного знака качества у широкой публики.

По мнению собеседника «РГ», то, как сейчас функционирует эта система, позволит новой маркировке завоевать доверие потребителя. В пример он приводит опыт Германии, где подобная система функционирует уже более полувека. Местному знаку качества потребитель доверяет безоговорочно, рассказывает Гудков. По его мнению, российский рынок придет к этому в течение примерно 10 лет.

Полюбили свое

По данным ВЦИОМ, за 2015 год доверие россиян к отечественной одежде, обуви увеличилось на 5 процентов, до 64. Рост есть и по продовольствию местного производства, доверие увеличилось на 3 процента, до 67.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 21, 2017 в 2:12

Рыба уже давно ничего не ждет (НГ, автор: Анастасия Башкатова, от 21.06.2017 )

Рыбный Союз

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Читать далее


   Июнь 21, 2017 в 2:00

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбный Союз

В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег.

Читать далее


   Июнь 6, 2017 в 6:55

Чипированная икра («Retail & Loyalty» №4 (67) 2017)

Рыбный Союз

Маркировка черной икры действительно нужна и потребителю, и государству, и легальному производителю, при этом ее внедрение не повлечет существенных затрат и не будет связано с непреодолимыми организационными сложностями.

Читать далее


   Май 18, 2017 в 11:24

Как выбрать качественную рыбу? «Утро России» от 17.05.2017

Рыбный Союз

Об этом в телесюжете расскажут эксперты рыбной отрасли.

Читать далее


   Май 9, 2017 в 6:32

С Днем Победы!

Рыбный Союз

Спустя десятки лет после Великой Победы нынешнее поколение не помнит ужасов войны. Но в наших сердцах даже через века навсегда останется место для гордости за наших ветеранов и слова благодарности. Никто не забыт — ничто не забыто!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).



  Декабрь 15, 2016

Поставщиков предостерегли от заключения договоров с ритейлерами (РБК от 15.12.2016, автор: Наталья Новопашина)

Рыбный Союз

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») призвала своих участников отказаться от контрактов, если ритейлеры отказываются соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сейчас самый разгар переподписания договоров с торговыми сетями на 2017 год.



  Ноябрь 11, 2016

Отчет о работе трейдинговой площадки FishPrice.ru

Рыбный Союз

Площадка заработала в марте 2016 года. а в апреле 2016 года уже была переведена в режим опытной эксплуатации. В ноябре площадка начала функционировать в режиме коммерческой эксплуатации. Вы можете ознакомиться с агрегированной статистикой по работе площадки за весь период.



  Ноябрь 11, 2016

Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).



  Ноябрь 10, 2016

Программа мероприятий ХII Всероссийского налогового форума 2016 «25 лет налоговой системе России»

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» информирует, что с 28.11.2016 по 1.12.2016 в ТПП России состоится XII Всероссийский налоговый форум «25 лет налоговой системе России». Приглашаем всех желающих принять участие на бесплатной основе. Регистрация на мероприятия Форума осуществляется в электронном виде по ссылке:
http://nalogforum.tpprf.ru/nalog_2016/visitors/registration/. Для контактов и уточнения информации: Фадеев Д.Е. (fadeev@tpprf.ru, 8 495 62002 91), Селиванов А.С. (selivanov@tpprf.ru, 8 495 620 03 71).
ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ПРОСЬБА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДО 21.11.2016, КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!