регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 15, 2015

«Рыбный союз» решил усилить работу с органами власти по реализации задач обозначенных на заседании Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

11 декабря 2015 года в Москве в гостинице «Арбат» состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза», в работе которого приняли участие члены отраслевого объединения, руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе А.В.Чепа.

Открыл мероприятие Председатель Союза Е.И.Назин, который отчитался о работе отраслевого объединения за прошедший год. Он отметил, что в Поручения по итогам заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса вошли инициативы «Рыбного Союза» направленные на снижение негативного влияния на отрасль существующей системы ЕСХН, (в том числе на проблему взимания НДС и неравномерную налоговую нагрузку), об отмене льгот по ставке сбора за пользование ВБР и ее индексации при экспорте рыбной продукции. По мнению Союза применяемые государственные преференции в каком – либо сегменте отрасли не должны противоречить или ухудшать работу предприятий по всей товаропроводящей цепи.

Участники Общего Собрания обсудили деятельность Союза по приоритетным направлениям. Одним из перспективных направлений является взаимодействие Союза с системой добровольной сертификации АНО «Российское качество», учрежденного Правительством России в 2015 году, с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции высокого качества из отечественного сырья.

В этом году «Рыбный Союз» стал участником вновь сформированной рабочей группы по продвижению рыбной продукции в составе Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. В рабочую группу вошли не только представители крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, логистических компаний и предприятия розничной торговли, но также и представители Россельхознадзора, Росрыболовства и иных государственных и коммерческих организаций. Цель рабочей группы – анализ и применение лучших практик продвижения на рынок качественной и безопасной рыбной продукции удовлетворяющей российских потребителей а также повышение конкурентоспособности российских предприятий, поставляющих продукцию на внешний рынок.

Особе внимание было уделено итогам состоявшегося 19 октября 2015 года заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Опираясь на решения Госсовета члены «Рыбного Союза» решили принять деятельное участие в экспертизе подготавливаемых нормативных актов, направленных на обеспечение сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и насыщении российского рынка продукцией изготовленной из отечественного сырья. В этих вопросах позиция «Рыбного Союза» сходится с позицией Минсельхоза и Россрыболовства и Союз готов быть их активным помощником в исполнении поручений Президента России В.В.Путина. В ходе Общего Собрания состоялся диалог участников Союза с представителями законодательных и исполнительных органов власти.

Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт подчеркнул готовность к совместной работе в области экспертизы нормативно-правовых актов России и Таможенного союза и призвал к системной работе отраслевого союза по анализу и внедрению позитивных практик, которые наработаны Россельхознадзором на рынке импортных поставок мясной и молочной продукции. Он особо остановился на вопросе контроля деятельности перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке, обратив внимание на неизбежность перехода к «прозрачному» обороту сырья и готовой продукции, к необходимости повсеместного применения систем менеджмента качества основанного на принципах HACCP. «Не может вызывать доверия такая система, при которой в повседневной деятельности перерабатывающего предприятия ни само предприятие, ни контролирующие органы на местах не выявляют ни одного сбоя или нарушения. Предприятия, внедрившие систему прослеживаемости, будут пользоваться большим доверием у органов власти», — заявил глава надзорного ведомства.

Депутат Государственной Думы А.В. Чепа попросил представителей рыбного бизнеса активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, совместно формулируя и решая возникающие проблемы путем внесения необходимых изменений в отраслевое законодательство. «Рыба – это один из тех продуктов, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения, является неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому роль рыбной продукции в рационе питания россиян трудно переоценить. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить страну рыбой!», — отметил представитель «Справедливой России», приглашая бизнес к сотрудничеству.

Еще одной темой обсуждения стала традиционно важная работа по взаимодействию с предприятиями розничной торговли, которая реализуется Союзом посредством участия в работе Комиссии Кодекса добросовестных практик (КДП), подписанного крупнейшими отраслевыми союзами в декабре 2012 года. Участники Общего Собрания отметили, что за прошедший год отношение торговых сетей к исполнению принципов КДП заметно изменилось в лучшую сторону, улучшилось качество взаимодействия торговых сетей с поставщиками.

В завершение Общего Собрания были утверждены основные направления деятельности Союза на следующий, 2016-й год, который пройдет под знаком особого внимания к повышению контроля качества рыбной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий и внедрению системы прослеживаемости.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.