регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 15, 2015

«Рыбный союз» решил усилить работу с органами власти по реализации задач обозначенных на заседании Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

11 декабря 2015 года в Москве в гостинице «Арбат» состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза», в работе которого приняли участие члены отраслевого объединения, руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе А.В.Чепа.

Открыл мероприятие Председатель Союза Е.И.Назин, который отчитался о работе отраслевого объединения за прошедший год. Он отметил, что в Поручения по итогам заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса вошли инициативы «Рыбного Союза» направленные на снижение негативного влияния на отрасль существующей системы ЕСХН, (в том числе на проблему взимания НДС и неравномерную налоговую нагрузку), об отмене льгот по ставке сбора за пользование ВБР и ее индексации при экспорте рыбной продукции. По мнению Союза применяемые государственные преференции в каком – либо сегменте отрасли не должны противоречить или ухудшать работу предприятий по всей товаропроводящей цепи.

Участники Общего Собрания обсудили деятельность Союза по приоритетным направлениям. Одним из перспективных направлений является взаимодействие Союза с системой добровольной сертификации АНО «Российское качество», учрежденного Правительством России в 2015 году, с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции высокого качества из отечественного сырья.

В этом году «Рыбный Союз» стал участником вновь сформированной рабочей группы по продвижению рыбной продукции в составе Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. В рабочую группу вошли не только представители крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, логистических компаний и предприятия розничной торговли, но также и представители Россельхознадзора, Росрыболовства и иных государственных и коммерческих организаций. Цель рабочей группы – анализ и применение лучших практик продвижения на рынок качественной и безопасной рыбной продукции удовлетворяющей российских потребителей а также повышение конкурентоспособности российских предприятий, поставляющих продукцию на внешний рынок.

Особе внимание было уделено итогам состоявшегося 19 октября 2015 года заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Опираясь на решения Госсовета члены «Рыбного Союза» решили принять деятельное участие в экспертизе подготавливаемых нормативных актов, направленных на обеспечение сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и насыщении российского рынка продукцией изготовленной из отечественного сырья. В этих вопросах позиция «Рыбного Союза» сходится с позицией Минсельхоза и Россрыболовства и Союз готов быть их активным помощником в исполнении поручений Президента России В.В.Путина. В ходе Общего Собрания состоялся диалог участников Союза с представителями законодательных и исполнительных органов власти.

Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт подчеркнул готовность к совместной работе в области экспертизы нормативно-правовых актов России и Таможенного союза и призвал к системной работе отраслевого союза по анализу и внедрению позитивных практик, которые наработаны Россельхознадзором на рынке импортных поставок мясной и молочной продукции. Он особо остановился на вопросе контроля деятельности перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке, обратив внимание на неизбежность перехода к «прозрачному» обороту сырья и готовой продукции, к необходимости повсеместного применения систем менеджмента качества основанного на принципах HACCP. «Не может вызывать доверия такая система, при которой в повседневной деятельности перерабатывающего предприятия ни само предприятие, ни контролирующие органы на местах не выявляют ни одного сбоя или нарушения. Предприятия, внедрившие систему прослеживаемости, будут пользоваться большим доверием у органов власти», — заявил глава надзорного ведомства.

Депутат Государственной Думы А.В. Чепа попросил представителей рыбного бизнеса активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, совместно формулируя и решая возникающие проблемы путем внесения необходимых изменений в отраслевое законодательство. «Рыба – это один из тех продуктов, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения, является неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому роль рыбной продукции в рационе питания россиян трудно переоценить. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить страну рыбой!», — отметил представитель «Справедливой России», приглашая бизнес к сотрудничеству.

Еще одной темой обсуждения стала традиционно важная работа по взаимодействию с предприятиями розничной торговли, которая реализуется Союзом посредством участия в работе Комиссии Кодекса добросовестных практик (КДП), подписанного крупнейшими отраслевыми союзами в декабре 2012 года. Участники Общего Собрания отметили, что за прошедший год отношение торговых сетей к исполнению принципов КДП заметно изменилось в лучшую сторону, улучшилось качество взаимодействия торговых сетей с поставщиками.

В завершение Общего Собрания были утверждены основные направления деятельности Союза на следующий, 2016-й год, который пройдет под знаком особого внимания к повышению контроля качества рыбной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий и внедрению системы прослеживаемости.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 17, 2019 в 7:33

Отраслевые союзы и ассоциации обсудили вопросы введения национальной системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Рыбный Союз

В дискуссии по введению системы цифровой маркировки на потребительском рынке приняли участие исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 10, 2019 в 11:12

В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России (News.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Об этом News.ru сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 27, 2019 в 7:31

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Рыбный Союз

«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2019 в 7:21

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

. «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2019 в 9:17

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых (РИА Новости от 19.09.2019)

Рыбный Союз

«Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран», — отметил исполнительный директор Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 18, 2019

Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК (Fishnet.ru от 18.10.2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз России рассчитывает, что вся отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в перспективе будет подаваться через цифровые сервисы. Благодаря этому регионы получат гибкий инструмент, позволяющий эффективно и с максимальной отдачей расходовать бюджетные средства и развивать сельское хозяйство страны.



  Октябрь 17, 2019

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости (Fishnews.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Соглашение о механизме прослеживаемости страны Евразийского экономического союза заключили в мае 2019 г. Документ был подписан в Нур-Султане (Казахстан).



  Октябрь 17, 2019

Роспотребнадзор к концу 2020 года запустит мобильное приложение о составе продуктов (Fishnet.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) к концу 2020 года планирует запустить приложение для мобильных устройств, которое позволит с помощью считывания меток на продуктах питания информировать потребителей об их составе и качествах. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «Такая форма маркировки позволит нам открывать с помощью электронного приложения всю информацию о самом продукте, чтобы не читать этот мелкий шрифт на упаковке», — сказала она.



  Октябрь 16, 2019

К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн / Fishnet.ru от 16 октября 2019

Рыбный Союз

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 16 октября общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 4,1 млн тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.



  Октябрь 15, 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников (Fishnews.ru от 15.10.2019)

Рыбный Союз

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



  Октябрь 14, 2019

Рыбный Союз

Вниманию представителей рыбохозяйственного комплекса региона была представлена технология, увеличивающая сроки хранения рыбной продукции.



  Октябрь 11, 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку (Fishnews.ru от 11.10.2019)

Рыбный Союз

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.



  Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.



  Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.



  Октябрь 9, 2019

Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют (Известия от 09.10.2019)

Рыбный Союз

Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи.