регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 15, 2015

«Рыбный союз» решил усилить работу с органами власти по реализации задач обозначенных на заседании Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

11 декабря 2015 года в Москве в гостинице «Арбат» состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза», в работе которого приняли участие члены отраслевого объединения, руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе А.В.Чепа.

Открыл мероприятие Председатель Союза Е.И.Назин, который отчитался о работе отраслевого объединения за прошедший год. Он отметил, что в Поручения по итогам заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса вошли инициативы «Рыбного Союза» направленные на снижение негативного влияния на отрасль существующей системы ЕСХН, (в том числе на проблему взимания НДС и неравномерную налоговую нагрузку), об отмене льгот по ставке сбора за пользование ВБР и ее индексации при экспорте рыбной продукции. По мнению Союза применяемые государственные преференции в каком – либо сегменте отрасли не должны противоречить или ухудшать работу предприятий по всей товаропроводящей цепи.

Участники Общего Собрания обсудили деятельность Союза по приоритетным направлениям. Одним из перспективных направлений является взаимодействие Союза с системой добровольной сертификации АНО «Российское качество», учрежденного Правительством России в 2015 году, с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции высокого качества из отечественного сырья.

В этом году «Рыбный Союз» стал участником вновь сформированной рабочей группы по продвижению рыбной продукции в составе Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. В рабочую группу вошли не только представители крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, логистических компаний и предприятия розничной торговли, но также и представители Россельхознадзора, Росрыболовства и иных государственных и коммерческих организаций. Цель рабочей группы – анализ и применение лучших практик продвижения на рынок качественной и безопасной рыбной продукции удовлетворяющей российских потребителей а также повышение конкурентоспособности российских предприятий, поставляющих продукцию на внешний рынок.

Особе внимание было уделено итогам состоявшегося 19 октября 2015 года заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Опираясь на решения Госсовета члены «Рыбного Союза» решили принять деятельное участие в экспертизе подготавливаемых нормативных актов, направленных на обеспечение сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и насыщении российского рынка продукцией изготовленной из отечественного сырья. В этих вопросах позиция «Рыбного Союза» сходится с позицией Минсельхоза и Россрыболовства и Союз готов быть их активным помощником в исполнении поручений Президента России В.В.Путина. В ходе Общего Собрания состоялся диалог участников Союза с представителями законодательных и исполнительных органов власти.

Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт подчеркнул готовность к совместной работе в области экспертизы нормативно-правовых актов России и Таможенного союза и призвал к системной работе отраслевого союза по анализу и внедрению позитивных практик, которые наработаны Россельхознадзором на рынке импортных поставок мясной и молочной продукции. Он особо остановился на вопросе контроля деятельности перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке, обратив внимание на неизбежность перехода к «прозрачному» обороту сырья и готовой продукции, к необходимости повсеместного применения систем менеджмента качества основанного на принципах HACCP. «Не может вызывать доверия такая система, при которой в повседневной деятельности перерабатывающего предприятия ни само предприятие, ни контролирующие органы на местах не выявляют ни одного сбоя или нарушения. Предприятия, внедрившие систему прослеживаемости, будут пользоваться большим доверием у органов власти», — заявил глава надзорного ведомства.

Депутат Государственной Думы А.В. Чепа попросил представителей рыбного бизнеса активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, совместно формулируя и решая возникающие проблемы путем внесения необходимых изменений в отраслевое законодательство. «Рыба – это один из тех продуктов, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения, является неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому роль рыбной продукции в рационе питания россиян трудно переоценить. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить страну рыбой!», — отметил представитель «Справедливой России», приглашая бизнес к сотрудничеству.

Еще одной темой обсуждения стала традиционно важная работа по взаимодействию с предприятиями розничной торговли, которая реализуется Союзом посредством участия в работе Комиссии Кодекса добросовестных практик (КДП), подписанного крупнейшими отраслевыми союзами в декабре 2012 года. Участники Общего Собрания отметили, что за прошедший год отношение торговых сетей к исполнению принципов КДП заметно изменилось в лучшую сторону, улучшилось качество взаимодействия торговых сетей с поставщиками.

В завершение Общего Собрания были утверждены основные направления деятельности Союза на следующий, 2016-й год, который пройдет под знаком особого внимания к повышению контроля качества рыбной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий и внедрению системы прослеживаемости.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.