регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 15, 2015

«Рыбный союз» решил усилить работу с органами власти по реализации задач обозначенных на заседании Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

11 декабря 2015 года в Москве в гостинице «Арбат» состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза», в работе которого приняли участие члены отраслевого объединения, руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе А.В.Чепа.

Открыл мероприятие Председатель Союза Е.И.Назин, который отчитался о работе отраслевого объединения за прошедший год. Он отметил, что в Поручения по итогам заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса вошли инициативы «Рыбного Союза» направленные на снижение негативного влияния на отрасль существующей системы ЕСХН, (в том числе на проблему взимания НДС и неравномерную налоговую нагрузку), об отмене льгот по ставке сбора за пользование ВБР и ее индексации при экспорте рыбной продукции. По мнению Союза применяемые государственные преференции в каком – либо сегменте отрасли не должны противоречить или ухудшать работу предприятий по всей товаропроводящей цепи.

Участники Общего Собрания обсудили деятельность Союза по приоритетным направлениям. Одним из перспективных направлений является взаимодействие Союза с системой добровольной сертификации АНО «Российское качество», учрежденного Правительством России в 2015 году, с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции высокого качества из отечественного сырья.

В этом году «Рыбный Союз» стал участником вновь сформированной рабочей группы по продвижению рыбной продукции в составе Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. В рабочую группу вошли не только представители крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, логистических компаний и предприятия розничной торговли, но также и представители Россельхознадзора, Росрыболовства и иных государственных и коммерческих организаций. Цель рабочей группы – анализ и применение лучших практик продвижения на рынок качественной и безопасной рыбной продукции удовлетворяющей российских потребителей а также повышение конкурентоспособности российских предприятий, поставляющих продукцию на внешний рынок.

Особе внимание было уделено итогам состоявшегося 19 октября 2015 года заседания Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Опираясь на решения Госсовета члены «Рыбного Союза» решили принять деятельное участие в экспертизе подготавливаемых нормативных актов, направленных на обеспечение сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и насыщении российского рынка продукцией изготовленной из отечественного сырья. В этих вопросах позиция «Рыбного Союза» сходится с позицией Минсельхоза и Россрыболовства и Союз готов быть их активным помощником в исполнении поручений Президента России В.В.Путина. В ходе Общего Собрания состоялся диалог участников Союза с представителями законодательных и исполнительных органов власти.

Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт подчеркнул готовность к совместной работе в области экспертизы нормативно-правовых актов России и Таможенного союза и призвал к системной работе отраслевого союза по анализу и внедрению позитивных практик, которые наработаны Россельхознадзором на рынке импортных поставок мясной и молочной продукции. Он особо остановился на вопросе контроля деятельности перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке, обратив внимание на неизбежность перехода к «прозрачному» обороту сырья и готовой продукции, к необходимости повсеместного применения систем менеджмента качества основанного на принципах HACCP. «Не может вызывать доверия такая система, при которой в повседневной деятельности перерабатывающего предприятия ни само предприятие, ни контролирующие органы на местах не выявляют ни одного сбоя или нарушения. Предприятия, внедрившие систему прослеживаемости, будут пользоваться большим доверием у органов власти», — заявил глава надзорного ведомства.

Депутат Государственной Думы А.В. Чепа попросил представителей рыбного бизнеса активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, совместно формулируя и решая возникающие проблемы путем внесения необходимых изменений в отраслевое законодательство. «Рыба – это один из тех продуктов, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения, является неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому роль рыбной продукции в рационе питания россиян трудно переоценить. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить страну рыбой!», — отметил представитель «Справедливой России», приглашая бизнес к сотрудничеству.

Еще одной темой обсуждения стала традиционно важная работа по взаимодействию с предприятиями розничной торговли, которая реализуется Союзом посредством участия в работе Комиссии Кодекса добросовестных практик (КДП), подписанного крупнейшими отраслевыми союзами в декабре 2012 года. Участники Общего Собрания отметили, что за прошедший год отношение торговых сетей к исполнению принципов КДП заметно изменилось в лучшую сторону, улучшилось качество взаимодействия торговых сетей с поставщиками.

В завершение Общего Собрания были утверждены основные направления деятельности Союза на следующий, 2016-й год, который пройдет под знаком особого внимания к повышению контроля качества рыбной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий и внедрению системы прослеживаемости.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.