регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 30, 2015

«Платон» заплатит (Российская газета от 28.11.2015, автор: Анна Романова)

«Платон» заплатит

Минтранс: взимание платы за проезд большегрузов инфляцию не разгонит

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург) , Фото: Анатолий Медведь

28.11.2015

Рабочее совещание министра транспорта РФ М. Соколова с представителями грузоперевозчиков

Дальнобойщики предложили увеличить штрафы за проезд по дорогам большегрузов без оплаты. Еще одна идея: собирать деньги на ремонт дорог с помощью акцизов на топливо.

Калужский губернатор призвал расширить зону действия системы «Платон»

И это только часть вопросов, которые министр транспорта Максим Соколов обсудил с представителями компаний грузовых автоперевозок. С ними он встретился в Санкт-Петербурге.

В разговоре принимали участие более тридцати представителей транспортных компаний из Петербурга, Московской, Мурманской, Вологодской, Тульской областей, Карелии и других регионов. Просили разное. Кто-то ввести мораторий на «Платона», кто-то перевести систему в тестовый режим работы. Жаловались на сбои, нехватку бортовых устройств и неравенство перед законом наших и иностранных перевозчиков. Были даже те, кто предлагал повысить штрафы, чтобы отсечь с рынка своих конкурентов. Или отказаться от «Платона» — полностью и добрать средства за счет акцизов на топливо.

— Любая транспортная инфраструктура в нашей стране уже платная для грузоперевозчиков, — рассказал министр, — аэропорты, внутренние водные пути. Дороги не могут оставаться бесплатным и содержаться только за счет налогоплательщиков. Платить должны те, кто ими активно пользуется и извлекает из этого прибыль. У нас более миллиона большегрузов, которые наносят дорогам колоссальный вред. Высказывались опасения, что этот сбор разгонит инфляцию и приведет к подорожанию продуктов, однако это не так.

Как пояснил министр, к примеру, бутылка минеральной воды, которую повезут с Кавказа за тысячу километров, с учетом сбора должна прибавить в цене около десяти копеек, и это «легко посчитать хоть для буханки хлеба, хоть для бутылки молока». Также собравшихся разубедили в том, что владельцы белорусских, финских, эстонских фур якобы не платят. Закон на территории страны равен для всех. Технические сбои власти признали, но только в первые два дня, дальше система работала исправно.

Самое интересное, что в среде перевозчиков назрело несогласие друг с другом — они раскололись на два лагеря. Представители первого изначально активно протестовали и требовали кардинальных мер — полной отмены «Платона». Они выступали категорически против встречи с министром представителей второй группы во главе с председателем Грузавтортранс, главой Ассоциации перевозчиков Владимиром Матягиным. Эти люди принимают необходимость платы и готовы к диалогу в мирном русле и цивилизованным путем.

 

— У нас множество сугубо экономических вопросов, многое нам не понятно, — обратился к министру Матягин, ставший официальным представителем сообщества на встрече. — Во-первых, перевозчиков много лет власти попросту не слышали. Во-вторых, игроков рынка грузоперевозок сегодня реально просто нет денег, и где их взять, мы не знаем. Мы и так платим транспортный налог и акцизы на топливо, сталкиваемся с поборами на дорогах, которые, я уверен, тоже происходят не от хорошей жизни. Вопрос — куда пойдут собранные с «Платона» средства, в том числе и уже собранные за первые дни работы 600 миллионов рублей? Сообщество боится, что средства используются нецелевым образом.

По словам Матягина, нужен общественный контроль за системой и расходованием средств, чтобы хоть как-то унять панику в сообществе и обеспечить прозрачность схемы. Максим Соколов в ответ на это уточнил, что цена за использование федеральных дорог должна быть составляющей в счете и предъявлена отправителю грузоперевозки — заказчику. А для самих владельцев грузового транспорта и для перевозчиков ничего не должно измениться. Что касается прозрачности, то Соколов обещал поручить коллегам включить в общественный совет при Федеральном дорожном фонде не только тех, кто строит дороги, но и тех, кто по ним ездит. Также Соколов пояснил, что деньги перераспределяются на наиболее актуальные проекты строительства дорожной инфраструктуры, в том числе и в регионы. И министерство, и регионы должны будут подробно и открыто отчитываться, на какие именно проекты пошли поступившие в бюджет средства от сборов.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова, встреча была непростой, и кто-то провел конструктивный диалог, а кто-то ушел недовольным. Единственное, в чем можно быть уверенными, так это в том, что «Платон» остается. Все нарекания и жалобы обещали учесть, технические неполадки устранить. После встречи никакой резолюции и итогового решения так и не приняли.

«Горячая линия» Росавтодора и «РГ»

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»: Коллеги рассказывали о случаях грубых сбоев системы взимания платы с большегрузов «Платон». Автомобиль проезжал по территории Белоруссии, система «видит», что он находится в другом государстве, но все равно списывает с него деньги. Были и случаи, когда средства списывались, когда автомобиль не двигался.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства: Плата взимается только за фактически пройденное расстояние по федеральным дорогам Российской Федерации.

Списание денежных средств происходит после поступления накопленных бортовым устройством данных и доступа мобильной сети. Если при проезде по части территории России, не было покрытия мобильной связи, и бортовое устройство не отправило данные оперативно, оно могло отправить сохраненные данные у границы в полном объеме. В таком случае данные поступили в систему взимания платы, затем начался расчет платы.

Полностью ответы Росавтодора на вопросы профессиональных союзов грузоперевозчиков и ритейлеров с «горячей линии» читайте в ближайшем номере «Российской газеты»

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6841 (270)



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 17, 2019 в 7:33

Отраслевые союзы и ассоциации обсудили вопросы введения национальной системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Рыбный Союз

В дискуссии по введению системы цифровой маркировки на потребительском рынке приняли участие исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 10, 2019 в 11:12

В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России (News.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Об этом News.ru сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 27, 2019 в 7:31

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Рыбный Союз

«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2019 в 7:21

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

. «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2019 в 9:17

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых (РИА Новости от 19.09.2019)

Рыбный Союз

«Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран», — отметил исполнительный директор Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 18, 2019

Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК (Fishnet.ru от 18.10.2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз России рассчитывает, что вся отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в перспективе будет подаваться через цифровые сервисы. Благодаря этому регионы получат гибкий инструмент, позволяющий эффективно и с максимальной отдачей расходовать бюджетные средства и развивать сельское хозяйство страны.



  Октябрь 17, 2019

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости (Fishnews.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Соглашение о механизме прослеживаемости страны Евразийского экономического союза заключили в мае 2019 г. Документ был подписан в Нур-Султане (Казахстан).



  Октябрь 17, 2019

Роспотребнадзор к концу 2020 года запустит мобильное приложение о составе продуктов (Fishnet.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) к концу 2020 года планирует запустить приложение для мобильных устройств, которое позволит с помощью считывания меток на продуктах питания информировать потребителей об их составе и качествах. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «Такая форма маркировки позволит нам открывать с помощью электронного приложения всю информацию о самом продукте, чтобы не читать этот мелкий шрифт на упаковке», — сказала она.



  Октябрь 16, 2019

К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн / Fishnet.ru от 16 октября 2019

Рыбный Союз

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 16 октября общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 4,1 млн тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.



  Октябрь 15, 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников (Fishnews.ru от 15.10.2019)

Рыбный Союз

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



  Октябрь 14, 2019

Рыбный Союз

Вниманию представителей рыбохозяйственного комплекса региона была представлена технология, увеличивающая сроки хранения рыбной продукции.



  Октябрь 11, 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку (Fishnews.ru от 11.10.2019)

Рыбный Союз

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.



  Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.



  Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.



  Октябрь 9, 2019

Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют (Известия от 09.10.2019)

Рыбный Союз

Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи.