регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 30, 2015

«Платон» заплатит (Российская газета от 28.11.2015, автор: Анна Романова)

«Платон» заплатит

Минтранс: взимание платы за проезд большегрузов инфляцию не разгонит

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург) , Фото: Анатолий Медведь

28.11.2015

Рабочее совещание министра транспорта РФ М. Соколова с представителями грузоперевозчиков

Дальнобойщики предложили увеличить штрафы за проезд по дорогам большегрузов без оплаты. Еще одна идея: собирать деньги на ремонт дорог с помощью акцизов на топливо.

Калужский губернатор призвал расширить зону действия системы «Платон»

И это только часть вопросов, которые министр транспорта Максим Соколов обсудил с представителями компаний грузовых автоперевозок. С ними он встретился в Санкт-Петербурге.

В разговоре принимали участие более тридцати представителей транспортных компаний из Петербурга, Московской, Мурманской, Вологодской, Тульской областей, Карелии и других регионов. Просили разное. Кто-то ввести мораторий на «Платона», кто-то перевести систему в тестовый режим работы. Жаловались на сбои, нехватку бортовых устройств и неравенство перед законом наших и иностранных перевозчиков. Были даже те, кто предлагал повысить штрафы, чтобы отсечь с рынка своих конкурентов. Или отказаться от «Платона» — полностью и добрать средства за счет акцизов на топливо.

— Любая транспортная инфраструктура в нашей стране уже платная для грузоперевозчиков, — рассказал министр, — аэропорты, внутренние водные пути. Дороги не могут оставаться бесплатным и содержаться только за счет налогоплательщиков. Платить должны те, кто ими активно пользуется и извлекает из этого прибыль. У нас более миллиона большегрузов, которые наносят дорогам колоссальный вред. Высказывались опасения, что этот сбор разгонит инфляцию и приведет к подорожанию продуктов, однако это не так.

Как пояснил министр, к примеру, бутылка минеральной воды, которую повезут с Кавказа за тысячу километров, с учетом сбора должна прибавить в цене около десяти копеек, и это «легко посчитать хоть для буханки хлеба, хоть для бутылки молока». Также собравшихся разубедили в том, что владельцы белорусских, финских, эстонских фур якобы не платят. Закон на территории страны равен для всех. Технические сбои власти признали, но только в первые два дня, дальше система работала исправно.

Самое интересное, что в среде перевозчиков назрело несогласие друг с другом — они раскололись на два лагеря. Представители первого изначально активно протестовали и требовали кардинальных мер — полной отмены «Платона». Они выступали категорически против встречи с министром представителей второй группы во главе с председателем Грузавтортранс, главой Ассоциации перевозчиков Владимиром Матягиным. Эти люди принимают необходимость платы и готовы к диалогу в мирном русле и цивилизованным путем.

 

— У нас множество сугубо экономических вопросов, многое нам не понятно, — обратился к министру Матягин, ставший официальным представителем сообщества на встрече. — Во-первых, перевозчиков много лет власти попросту не слышали. Во-вторых, игроков рынка грузоперевозок сегодня реально просто нет денег, и где их взять, мы не знаем. Мы и так платим транспортный налог и акцизы на топливо, сталкиваемся с поборами на дорогах, которые, я уверен, тоже происходят не от хорошей жизни. Вопрос — куда пойдут собранные с «Платона» средства, в том числе и уже собранные за первые дни работы 600 миллионов рублей? Сообщество боится, что средства используются нецелевым образом.

По словам Матягина, нужен общественный контроль за системой и расходованием средств, чтобы хоть как-то унять панику в сообществе и обеспечить прозрачность схемы. Максим Соколов в ответ на это уточнил, что цена за использование федеральных дорог должна быть составляющей в счете и предъявлена отправителю грузоперевозки — заказчику. А для самих владельцев грузового транспорта и для перевозчиков ничего не должно измениться. Что касается прозрачности, то Соколов обещал поручить коллегам включить в общественный совет при Федеральном дорожном фонде не только тех, кто строит дороги, но и тех, кто по ним ездит. Также Соколов пояснил, что деньги перераспределяются на наиболее актуальные проекты строительства дорожной инфраструктуры, в том числе и в регионы. И министерство, и регионы должны будут подробно и открыто отчитываться, на какие именно проекты пошли поступившие в бюджет средства от сборов.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова, встреча была непростой, и кто-то провел конструктивный диалог, а кто-то ушел недовольным. Единственное, в чем можно быть уверенными, так это в том, что «Платон» остается. Все нарекания и жалобы обещали учесть, технические неполадки устранить. После встречи никакой резолюции и итогового решения так и не приняли.

«Горячая линия» Росавтодора и «РГ»

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»: Коллеги рассказывали о случаях грубых сбоев системы взимания платы с большегрузов «Платон». Автомобиль проезжал по территории Белоруссии, система «видит», что он находится в другом государстве, но все равно списывает с него деньги. Были и случаи, когда средства списывались, когда автомобиль не двигался.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства: Плата взимается только за фактически пройденное расстояние по федеральным дорогам Российской Федерации.

Списание денежных средств происходит после поступления накопленных бортовым устройством данных и доступа мобильной сети. Если при проезде по части территории России, не было покрытия мобильной связи, и бортовое устройство не отправило данные оперативно, оно могло отправить сохраненные данные у границы в полном объеме. В таком случае данные поступили в систему взимания платы, затем начался расчет платы.

Полностью ответы Росавтодора на вопросы профессиональных союзов грузоперевозчиков и ритейлеров с «горячей линии» читайте в ближайшем номере «Российской газеты»

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6841 (270)



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 23, 2020 в 8:11

Цены очумели: названы продукты, которые подорожают к Новому году сильнее всего (Собеседник от 23 ноября 2020, автор: Колодонова Виктория)

Рыбный Союз

Рыба уже подорожала, многие факторы отыграны, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – С икрой то же самое и ждать ее подорожания не стоит. Наоборот, многие магазины в рамках программ лояльности проводят акции.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 9:14

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 8:44

Улов доставят с головой (Коммерсантъ, 20.11.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил “Ъ”, что документ внесен в Госдуму.Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.

Читать далее


   Ноябрь 13, 2020 в 9:07

Россельхознадзор выявил фальсификацию рыбной продукции у четырех компаний (ВиЖ от 13.11.2020)

Рыбный Союз

В 2020 году Рыбный союз начал самостоятельно исследовать подмену наименований лососевых пород рыб и уведомлять о выявленных нарушениях Россельхознадзор». По обращениям Рыбного союза Россельхознадзор провел проверки и зафиксировал факты подмены наименований сырья рыб лососевых пород (форель продавали под видом семги. – Прим. ред.), а также превышение норм по показателям безопасности рыбной продукции, уточнил Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 7, 2020 в 9:55

Надо ли покупать красную икру, пока она не стала «золотой»? («Аргументы и Факты» № 45 от 07.11.2020)

Рыбный Союз

Стоимость икры в начале ноября и в конце декабря, скорее всего, останется на одном уровне, и никакой экономии заблаговременная предпраздничная покупка не даст. Однако ближе к 31 декабря икра появится в продаже со скидками.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 23, 2020

Эмбарго распространили на 2021 год (Fishnews.ru от 23.11.2020)

Рыбный Союз

Мера будет действовать до конца 2021 г.



  Ноябрь 20, 2020

По согласованию сделок с иностранными инвесторами вышли изменения (Fishnews от 20.11.2020)

Рыбный Союз

В постановление правительства, определяющее правила согласования сделок по установлению контроля иностранных инвесторов над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, внесены изменения.



  Ноябрь 19, 2020

Изменяется порядок экспорта водных биоресурсов в ЕС (https://www.buhgalteria.ru от 19.11.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 19.06.2020 № 335 утвердило сертификат на улов водных биологических ресурсов и продукции из них, экспортируемых в ЕС, а также порядок его заполнения. Сертификат заполняется для водных биоресурсов, добытых на приписанных к портам РФ рыболовных судах, плавающих под государственным флагом, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.



  Ноябрь 18, 2020

Эксперт: таможня обязана принимать электронные сертификаты о происхождении товаров (logirus.ru от 18.11.2020)

Рыбный Союз

Таможенные органы обязаны принимать электронные сертификаты о происхождении товара, если те были выданы в цифровом виде и заверены электронно-цифровой подписью. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенно-логистических услуг по содействию в развитии бизнеса Фаридун Валиев со ссылкой на разъяснение ФТС



  Ноябрь 17, 2020

Роспотребнадзор хочет ввести новые требования к маркировке продуктов питания / Fishnetru от17 ноября 2020

Рыбный Союз

Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Соответствующий проект приказа поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников для оценки и подготовки предложений рыбацкого сообщества.



  Ноябрь 16, 2020

Как объединились добытчики лососей – опыт Камчатки Fishnet.ru от 16 ноября 2020

Рыбный Союз

Полтора года назад начала работу Ассоциация добытчиков лососей Камчатки (АДЛК): на долю членов объединения и связанных с ними компаний приходится около 90% от объемов добычи и переработки красной рыбы в крае. Какую работу ведет объединение добытчиков лососей и какие цели ставит перед собой?



  Ноябрь 13, 2020

Минсельхоз планирует ограничить промысел углохвостой креветки в 2021 году / Fishnet.ru от13 ноября 2020

Рыбный Союз

Проект приказа «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 г.» размещен на портале regulation.gov.ru, и проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 25 ноября 2020.



  Ноябрь 12, 2020

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые (Интерфакс от 12.11.2020)

Рыбный Союз

Согласно сообщению, Патрушев заявил, что министерство тоже обеспокоено ситуацией с ценообразованием в рознице. Он отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации. Кроме того, министерство «поработает с Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой». «Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование», — сказал министр.



  Ноябрь 11, 2020

Ограничения для бизнеса в РФ в период пандемии привели к росту оборота контрафакта — АКОРТ (Dairy news от 11.11.2020)

Рыбный Союз

. «Ограничительные меры в период распространения коронавирусной инфекции и резкое сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 3,7% по итогам первого полугодия 2020 года) спровоцировали увеличение оборотов контрафактной и нелегальной продукции», — сообщили в ассоциации. «Доходы населения падают, спрос на менее дорогие товары, с большой вероятностью на контрафактную продукцию, растет, а, значит, нелегальное производство и нелегальные каналы реализации этой продукции удовлетворяют этот спрос», — отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, выступая ранее сегодня на пленарной сессии «Недели ритейла-2020».



  Ноябрь 10, 2020

В России создают правовую основу для прослеживаемости товаров / Fishnet.ru 10 ноября 2020

Рыбный Союз

В налоговое законодательство внесены изменения в связи с созданием национальной системы прослеживаемости товаров.