регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 30, 2015

«Платон» заплатит (Российская газета от 28.11.2015, автор: Анна Романова)

«Платон» заплатит

Минтранс: взимание платы за проезд большегрузов инфляцию не разгонит

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург) , Фото: Анатолий Медведь

28.11.2015

Рабочее совещание министра транспорта РФ М. Соколова с представителями грузоперевозчиков

Дальнобойщики предложили увеличить штрафы за проезд по дорогам большегрузов без оплаты. Еще одна идея: собирать деньги на ремонт дорог с помощью акцизов на топливо.

Калужский губернатор призвал расширить зону действия системы «Платон»

И это только часть вопросов, которые министр транспорта Максим Соколов обсудил с представителями компаний грузовых автоперевозок. С ними он встретился в Санкт-Петербурге.

В разговоре принимали участие более тридцати представителей транспортных компаний из Петербурга, Московской, Мурманской, Вологодской, Тульской областей, Карелии и других регионов. Просили разное. Кто-то ввести мораторий на «Платона», кто-то перевести систему в тестовый режим работы. Жаловались на сбои, нехватку бортовых устройств и неравенство перед законом наших и иностранных перевозчиков. Были даже те, кто предлагал повысить штрафы, чтобы отсечь с рынка своих конкурентов. Или отказаться от «Платона» — полностью и добрать средства за счет акцизов на топливо.

— Любая транспортная инфраструктура в нашей стране уже платная для грузоперевозчиков, — рассказал министр, — аэропорты, внутренние водные пути. Дороги не могут оставаться бесплатным и содержаться только за счет налогоплательщиков. Платить должны те, кто ими активно пользуется и извлекает из этого прибыль. У нас более миллиона большегрузов, которые наносят дорогам колоссальный вред. Высказывались опасения, что этот сбор разгонит инфляцию и приведет к подорожанию продуктов, однако это не так.

Как пояснил министр, к примеру, бутылка минеральной воды, которую повезут с Кавказа за тысячу километров, с учетом сбора должна прибавить в цене около десяти копеек, и это «легко посчитать хоть для буханки хлеба, хоть для бутылки молока». Также собравшихся разубедили в том, что владельцы белорусских, финских, эстонских фур якобы не платят. Закон на территории страны равен для всех. Технические сбои власти признали, но только в первые два дня, дальше система работала исправно.

Самое интересное, что в среде перевозчиков назрело несогласие друг с другом — они раскололись на два лагеря. Представители первого изначально активно протестовали и требовали кардинальных мер — полной отмены «Платона». Они выступали категорически против встречи с министром представителей второй группы во главе с председателем Грузавтортранс, главой Ассоциации перевозчиков Владимиром Матягиным. Эти люди принимают необходимость платы и готовы к диалогу в мирном русле и цивилизованным путем.

 

— У нас множество сугубо экономических вопросов, многое нам не понятно, — обратился к министру Матягин, ставший официальным представителем сообщества на встрече. — Во-первых, перевозчиков много лет власти попросту не слышали. Во-вторых, игроков рынка грузоперевозок сегодня реально просто нет денег, и где их взять, мы не знаем. Мы и так платим транспортный налог и акцизы на топливо, сталкиваемся с поборами на дорогах, которые, я уверен, тоже происходят не от хорошей жизни. Вопрос — куда пойдут собранные с «Платона» средства, в том числе и уже собранные за первые дни работы 600 миллионов рублей? Сообщество боится, что средства используются нецелевым образом.

По словам Матягина, нужен общественный контроль за системой и расходованием средств, чтобы хоть как-то унять панику в сообществе и обеспечить прозрачность схемы. Максим Соколов в ответ на это уточнил, что цена за использование федеральных дорог должна быть составляющей в счете и предъявлена отправителю грузоперевозки — заказчику. А для самих владельцев грузового транспорта и для перевозчиков ничего не должно измениться. Что касается прозрачности, то Соколов обещал поручить коллегам включить в общественный совет при Федеральном дорожном фонде не только тех, кто строит дороги, но и тех, кто по ним ездит. Также Соколов пояснил, что деньги перераспределяются на наиболее актуальные проекты строительства дорожной инфраструктуры, в том числе и в регионы. И министерство, и регионы должны будут подробно и открыто отчитываться, на какие именно проекты пошли поступившие в бюджет средства от сборов.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова, встреча была непростой, и кто-то провел конструктивный диалог, а кто-то ушел недовольным. Единственное, в чем можно быть уверенными, так это в том, что «Платон» остается. Все нарекания и жалобы обещали учесть, технические неполадки устранить. После встречи никакой резолюции и итогового решения так и не приняли.

«Горячая линия» Росавтодора и «РГ»

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»: Коллеги рассказывали о случаях грубых сбоев системы взимания платы с большегрузов «Платон». Автомобиль проезжал по территории Белоруссии, система «видит», что он находится в другом государстве, но все равно списывает с него деньги. Были и случаи, когда средства списывались, когда автомобиль не двигался.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства: Плата взимается только за фактически пройденное расстояние по федеральным дорогам Российской Федерации.

Списание денежных средств происходит после поступления накопленных бортовым устройством данных и доступа мобильной сети. Если при проезде по части территории России, не было покрытия мобильной связи, и бортовое устройство не отправило данные оперативно, оно могло отправить сохраненные данные у границы в полном объеме. В таком случае данные поступили в систему взимания платы, затем начался расчет платы.

Полностью ответы Росавтодора на вопросы профессиональных союзов грузоперевозчиков и ритейлеров с «горячей линии» читайте в ближайшем номере «Российской газеты»

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6841 (270)



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.