
Анонс! Роскачество опубликует исследование качества филе трески мороженого без кожи
Веерные исследования — это уникальный для страны формат мониторинга качества, это тот механизм, который позволяет представить гражданам страны единую картину с качеством товаров. Безусловно, в России и до создания Роскачества проводились и закупки, и лабораторные испытания продукции и следовавшие за этим публикации на интернет порталах.
Отличие веерных исследований Роскачества от других «проверок» и «тестов» заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Веерные исследования подразумевают закупку максимально возможного количества (до 50) образцов продуктов одной категории в рознице. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества.
Помимо публикации информации о качестве товаров в той или иной категории, по итогам этих испытаний товарам, соответствующим стандартам Роскачества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества. Российский Знак качества будет присуждаться продукции, соответствующим стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации.
В итоге предприниматель, поставляющий на рынок некачественный продукт, рискует тем, что этот продукт попадет в веерное исследование, и все узнают о его реальном качестве. После этого будет очень трудно вернуть лояльность покупателей. Проблема для производителя станет еще серьезнее, если под его торговой маркой производится целая линейка продукции. Свое недоверие потребители распространят на всю линейку, и производитель рискует потерять свой бизнес.
С другой стороны, российский Знак качества выделит на полке качественные отечественные товары, за которые потребители готовы платить больше. Сочетание угрозы финансовых потерь при производстве некачественной продукции и дополнительной выгоды от производства качественной и будет тем самым экономическим рычагом, который позволит повернуть к лучшему ситуацию с качеством товаров, представленных на прилавках наших магазинов.
В настоящее время «Российская система качества» завершает исследования качества филе трески мороженного без кожи. С результатами исследования в ближайшее время можно будет ознакомиться на этой странице http://rskrf.ru/researches/file-treski-morozhennoe-bez-kozhi/
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
