регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2015

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии (Известия от 13.11.2015, автор: Анна Лялякина)

13 ноября 2015, 00:00 | Экономика | Анна Лялякина | написать авторам

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии

Росрыболовство готовит субсидии для добытчиков недорогой рыбы

Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подконтрольному ему ведомству разработать меры господдержки для рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Согласно копии протокола совещания в Росрыболовстве (есть у «Известий»), Шестаков ждет предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определению перспективных объектов для потребления и рыбопереработки и их значимости для РФ, для повышения эффективности освоения данных видов.

Как отметил Шестаков, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже уровня квотируемых. Причина в том, что квотируются именно самые экономически выгодные ресурсы, к недоосваиваемым объектам относятся в основном малорентабельные виды водных биоресурсов, а также труднодоступные для промысла виды.

— Вместе с тем этот недоиспользованный ресурс может дать значительную прибавку к вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы, — сказал замминистра на совещании.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что варианты таких мер в настоящее время прорабатываются.

— Возможность применения каких-либо мер поддержки можно будет обсуждать после разработки и их рабочего обсуждения. В том числе нужно определить наиболее перспективные для переработки и потребления виды водных биоресурсов, которые сегодня недооцениваются. Их и могут коснуться меры господдержки, — пояснили в пресс-службе. — Помощь намерены дать только тем, кто год от года наращивает объем добычи неквотируемой рыбы и поставляет ее на российский рынок.

Неквотируемыми являются такие виды, как кальмар, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова, сайра и килька в Каспийском море, креветка в Баренцевом море, сардина иваси, камбала, водоросль ламинария, камбала и зубатка. Объемы финансирования пока не определены, но, по данным «Известий», речь идет о сумме до 20 млрд рублей.

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Источник в Росрыболовстве сообщил, что в качестве возможных мер называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки. Источник отмечает, что ведомство хочет получить рычаг давления на добытчиков, которые занижают вылов неквотируемой недорогой рыбы, осваивая только квотируемую — более дорогую. Сегодня существуют две меры поддержки рыбаков — это пониженное налогообложение через единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и субсидирование, выделяемое на техническую модернизацию.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что господдержка для добытчиков неквотируемой рыбы может привести к росту объема вылова, но потребность именно в таком сырье у переработчиков и потребителей невелика.

— Если говорить, к примеру, о нашей сельди, то у производителей есть жесткие критерии по жирности рыбы, ее размерному ряду, отечественное сырье не всегда удовлетворяет им, — говорит Гудков. — Однако в условиях дефицита сырья для всей перерабатывающей отрасли, мы найдем как переработать и эту рыбу.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что мурманские и дальневосточные рыбаки неоднократно просили Росрыболовство ввести меры поддержки для добытчиков неквотируемых видов рыб. Гендиректор мурманской рыболовецкой компании «Куратор», добывающей зубатку и камбалу, Евгений Хлытов, однако, заверил «Известия», что помощь в виде компенсации части затрат на топливо или субсидирование 1 т улова рыбакам не компенсирует даже малую часть их издержек и рисков.

— Сложность работы с неквотируемой рыбой состоит в том, что ее добыча сезонная. По окончании сезона вылова, если у компании нет квот, ее суда стоят, а их содержание обходится дорого, оплата персонала тоже, — объяснил Хлытов. — Квотируемые виды рыбы в 1,5–2 раза дороже, чем неквотируемые.

Коллега Хлытова, глава мурманской рыболовецкой компании «Арктик рыба» Артем Марсаков убежден, что настоящей поддержкой для рыбаков было бы наделение правом добывать тонну квотируемой рыбы на каждую добытую тонну неквотируемой.

По статистике Росрыболовства за 2011–2014 годы, уровень освоения неквотирумых водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на шельфе был в пределах 20% от 1,2–1,5 млн т рекомендованного объема, то есть составлял чуть более 200 тыс. т. В 2014 году показатель на фоне контрсанкций — запрета на поставки рыбы из стран ЕС — немного улучшился — вылов составил около 300 тыс. т.

Президент России Владимир Путин подписал на этой неделе ряд поручений правительству по изменению законодательства, регулирующего рыбную отрасль. Поручения сформированы по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 19 октября. Срок действия договора о закреплении квот добычи поручено увеличить с 10 до 15 лет. 20% всех квот обещано отдавать компаниям, инвестирующим в закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки. Также одобрена мера борьбы с «квотными рантье» — компаниями, которые не осваивают выделенные доли самостоятельно, а сдают их в аренду: не менее 70% улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на собственных или арендованных судах. Льготный ЕСХН оставят только для малых предприятий, градообразующих и поселкообразующих рыболовных предприятий, рыбоводных хозяйств.

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.