регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2015

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии (Известия от 13.11.2015, автор: Анна Лялякина)

13 ноября 2015, 00:00 | Экономика | Анна Лялякина | написать авторам

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии

Росрыболовство готовит субсидии для добытчиков недорогой рыбы

Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подконтрольному ему ведомству разработать меры господдержки для рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Согласно копии протокола совещания в Росрыболовстве (есть у «Известий»), Шестаков ждет предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определению перспективных объектов для потребления и рыбопереработки и их значимости для РФ, для повышения эффективности освоения данных видов.

Как отметил Шестаков, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже уровня квотируемых. Причина в том, что квотируются именно самые экономически выгодные ресурсы, к недоосваиваемым объектам относятся в основном малорентабельные виды водных биоресурсов, а также труднодоступные для промысла виды.

— Вместе с тем этот недоиспользованный ресурс может дать значительную прибавку к вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы, — сказал замминистра на совещании.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что варианты таких мер в настоящее время прорабатываются.

— Возможность применения каких-либо мер поддержки можно будет обсуждать после разработки и их рабочего обсуждения. В том числе нужно определить наиболее перспективные для переработки и потребления виды водных биоресурсов, которые сегодня недооцениваются. Их и могут коснуться меры господдержки, — пояснили в пресс-службе. — Помощь намерены дать только тем, кто год от года наращивает объем добычи неквотируемой рыбы и поставляет ее на российский рынок.

Неквотируемыми являются такие виды, как кальмар, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова, сайра и килька в Каспийском море, креветка в Баренцевом море, сардина иваси, камбала, водоросль ламинария, камбала и зубатка. Объемы финансирования пока не определены, но, по данным «Известий», речь идет о сумме до 20 млрд рублей.

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Источник в Росрыболовстве сообщил, что в качестве возможных мер называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки. Источник отмечает, что ведомство хочет получить рычаг давления на добытчиков, которые занижают вылов неквотируемой недорогой рыбы, осваивая только квотируемую — более дорогую. Сегодня существуют две меры поддержки рыбаков — это пониженное налогообложение через единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и субсидирование, выделяемое на техническую модернизацию.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что господдержка для добытчиков неквотируемой рыбы может привести к росту объема вылова, но потребность именно в таком сырье у переработчиков и потребителей невелика.

— Если говорить, к примеру, о нашей сельди, то у производителей есть жесткие критерии по жирности рыбы, ее размерному ряду, отечественное сырье не всегда удовлетворяет им, — говорит Гудков. — Однако в условиях дефицита сырья для всей перерабатывающей отрасли, мы найдем как переработать и эту рыбу.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что мурманские и дальневосточные рыбаки неоднократно просили Росрыболовство ввести меры поддержки для добытчиков неквотируемых видов рыб. Гендиректор мурманской рыболовецкой компании «Куратор», добывающей зубатку и камбалу, Евгений Хлытов, однако, заверил «Известия», что помощь в виде компенсации части затрат на топливо или субсидирование 1 т улова рыбакам не компенсирует даже малую часть их издержек и рисков.

— Сложность работы с неквотируемой рыбой состоит в том, что ее добыча сезонная. По окончании сезона вылова, если у компании нет квот, ее суда стоят, а их содержание обходится дорого, оплата персонала тоже, — объяснил Хлытов. — Квотируемые виды рыбы в 1,5–2 раза дороже, чем неквотируемые.

Коллега Хлытова, глава мурманской рыболовецкой компании «Арктик рыба» Артем Марсаков убежден, что настоящей поддержкой для рыбаков было бы наделение правом добывать тонну квотируемой рыбы на каждую добытую тонну неквотируемой.

По статистике Росрыболовства за 2011–2014 годы, уровень освоения неквотирумых водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на шельфе был в пределах 20% от 1,2–1,5 млн т рекомендованного объема, то есть составлял чуть более 200 тыс. т. В 2014 году показатель на фоне контрсанкций — запрета на поставки рыбы из стран ЕС — немного улучшился — вылов составил около 300 тыс. т.

Президент России Владимир Путин подписал на этой неделе ряд поручений правительству по изменению законодательства, регулирующего рыбную отрасль. Поручения сформированы по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 19 октября. Срок действия договора о закреплении квот добычи поручено увеличить с 10 до 15 лет. 20% всех квот обещано отдавать компаниям, инвестирующим в закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки. Также одобрена мера борьбы с «квотными рантье» — компаниями, которые не осваивают выделенные доли самостоятельно, а сдают их в аренду: не менее 70% улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на собственных или арендованных судах. Льготный ЕСХН оставят только для малых предприятий, градообразующих и поселкообразующих рыболовных предприятий, рыбоводных хозяйств.

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 26, 2017 в 7:46

Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции

Рыбный Союз

Ключевой темой обсуждения стала выработка единых стандартов взаимодействия между рыбаками, переработчиками и торговыми сетями в вопросах безопасности и качества рыбной продукции при перемещении по товаропроводящей цепи

Читать далее


   Июнь 21, 2017 в 2:12

Рыба уже давно ничего не ждет (НГ, автор: Анастасия Башкатова, от 21.06.2017 )

Рыбный Союз

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Читать далее


   Июнь 21, 2017 в 2:00

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбный Союз

В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег.

Читать далее


   Июнь 6, 2017 в 6:55

Чипированная икра («Retail & Loyalty» №4 (67) 2017)

Рыбный Союз

Маркировка черной икры действительно нужна и потребителю, и государству, и легальному производителю, при этом ее внедрение не повлечет существенных затрат и не будет связано с непреодолимыми организационными сложностями.

Читать далее


   Май 18, 2017 в 11:24

Как выбрать качественную рыбу? «Утро России» от 17.05.2017

Рыбный Союз

Об этом в телесюжете расскажут эксперты рыбной отрасли.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).



  Декабрь 15, 2016

Поставщиков предостерегли от заключения договоров с ритейлерами (РБК от 15.12.2016, автор: Наталья Новопашина)

Рыбный Союз

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») призвала своих участников отказаться от контрактов, если ритейлеры отказываются соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сейчас самый разгар переподписания договоров с торговыми сетями на 2017 год.



  Ноябрь 11, 2016

Отчет о работе трейдинговой площадки FishPrice.ru

Рыбный Союз

Площадка заработала в марте 2016 года. а в апреле 2016 года уже была переведена в режим опытной эксплуатации. В ноябре площадка начала функционировать в режиме коммерческой эксплуатации. Вы можете ознакомиться с агрегированной статистикой по работе площадки за весь период.



  Ноябрь 11, 2016

Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).



  Ноябрь 10, 2016

Программа мероприятий ХII Всероссийского налогового форума 2016 «25 лет налоговой системе России»

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» информирует, что с 28.11.2016 по 1.12.2016 в ТПП России состоится XII Всероссийский налоговый форум «25 лет налоговой системе России». Приглашаем всех желающих принять участие на бесплатной основе. Регистрация на мероприятия Форума осуществляется в электронном виде по ссылке:
http://nalogforum.tpprf.ru/nalog_2016/visitors/registration/. Для контактов и уточнения информации: Фадеев Д.Е. (fadeev@tpprf.ru, 8 495 62002 91), Селиванов А.С. (selivanov@tpprf.ru, 8 495 620 03 71).
ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ПРОСЬБА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДО 21.11.2016, КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!