регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2015

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии (Известия от 13.11.2015, автор: Анна Лялякина)

13 ноября 2015, 00:00 | Экономика | Анна Лялякина | написать авторам

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии

Росрыболовство готовит субсидии для добытчиков недорогой рыбы

Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подконтрольному ему ведомству разработать меры господдержки для рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Согласно копии протокола совещания в Росрыболовстве (есть у «Известий»), Шестаков ждет предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определению перспективных объектов для потребления и рыбопереработки и их значимости для РФ, для повышения эффективности освоения данных видов.

Как отметил Шестаков, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже уровня квотируемых. Причина в том, что квотируются именно самые экономически выгодные ресурсы, к недоосваиваемым объектам относятся в основном малорентабельные виды водных биоресурсов, а также труднодоступные для промысла виды.

— Вместе с тем этот недоиспользованный ресурс может дать значительную прибавку к вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы, — сказал замминистра на совещании.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что варианты таких мер в настоящее время прорабатываются.

— Возможность применения каких-либо мер поддержки можно будет обсуждать после разработки и их рабочего обсуждения. В том числе нужно определить наиболее перспективные для переработки и потребления виды водных биоресурсов, которые сегодня недооцениваются. Их и могут коснуться меры господдержки, — пояснили в пресс-службе. — Помощь намерены дать только тем, кто год от года наращивает объем добычи неквотируемой рыбы и поставляет ее на российский рынок.

Неквотируемыми являются такие виды, как кальмар, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова, сайра и килька в Каспийском море, креветка в Баренцевом море, сардина иваси, камбала, водоросль ламинария, камбала и зубатка. Объемы финансирования пока не определены, но, по данным «Известий», речь идет о сумме до 20 млрд рублей.

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Источник в Росрыболовстве сообщил, что в качестве возможных мер называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки. Источник отмечает, что ведомство хочет получить рычаг давления на добытчиков, которые занижают вылов неквотируемой недорогой рыбы, осваивая только квотируемую — более дорогую. Сегодня существуют две меры поддержки рыбаков — это пониженное налогообложение через единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и субсидирование, выделяемое на техническую модернизацию.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что господдержка для добытчиков неквотируемой рыбы может привести к росту объема вылова, но потребность именно в таком сырье у переработчиков и потребителей невелика.

— Если говорить, к примеру, о нашей сельди, то у производителей есть жесткие критерии по жирности рыбы, ее размерному ряду, отечественное сырье не всегда удовлетворяет им, — говорит Гудков. — Однако в условиях дефицита сырья для всей перерабатывающей отрасли, мы найдем как переработать и эту рыбу.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что мурманские и дальневосточные рыбаки неоднократно просили Росрыболовство ввести меры поддержки для добытчиков неквотируемых видов рыб. Гендиректор мурманской рыболовецкой компании «Куратор», добывающей зубатку и камбалу, Евгений Хлытов, однако, заверил «Известия», что помощь в виде компенсации части затрат на топливо или субсидирование 1 т улова рыбакам не компенсирует даже малую часть их издержек и рисков.

— Сложность работы с неквотируемой рыбой состоит в том, что ее добыча сезонная. По окончании сезона вылова, если у компании нет квот, ее суда стоят, а их содержание обходится дорого, оплата персонала тоже, — объяснил Хлытов. — Квотируемые виды рыбы в 1,5–2 раза дороже, чем неквотируемые.

Коллега Хлытова, глава мурманской рыболовецкой компании «Арктик рыба» Артем Марсаков убежден, что настоящей поддержкой для рыбаков было бы наделение правом добывать тонну квотируемой рыбы на каждую добытую тонну неквотируемой.

По статистике Росрыболовства за 2011–2014 годы, уровень освоения неквотирумых водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на шельфе был в пределах 20% от 1,2–1,5 млн т рекомендованного объема, то есть составлял чуть более 200 тыс. т. В 2014 году показатель на фоне контрсанкций — запрета на поставки рыбы из стран ЕС — немного улучшился — вылов составил около 300 тыс. т.

Президент России Владимир Путин подписал на этой неделе ряд поручений правительству по изменению законодательства, регулирующего рыбную отрасль. Поручения сформированы по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 19 октября. Срок действия договора о закреплении квот добычи поручено увеличить с 10 до 15 лет. 20% всех квот обещано отдавать компаниям, инвестирующим в закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки. Также одобрена мера борьбы с «квотными рантье» — компаниями, которые не осваивают выделенные доли самостоятельно, а сдают их в аренду: не менее 70% улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на собственных или арендованных судах. Льготный ЕСХН оставят только для малых предприятий, градообразующих и поселкообразующих рыболовных предприятий, рыбоводных хозяйств.

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).