регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2015

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии (Известия от 13.11.2015, автор: Анна Лялякина)

13 ноября 2015, 00:00 | Экономика | Анна Лялякина | написать авторам

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии

Росрыболовство готовит субсидии для добытчиков недорогой рыбы

Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подконтрольному ему ведомству разработать меры господдержки для рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Согласно копии протокола совещания в Росрыболовстве (есть у «Известий»), Шестаков ждет предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определению перспективных объектов для потребления и рыбопереработки и их значимости для РФ, для повышения эффективности освоения данных видов.

Как отметил Шестаков, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже уровня квотируемых. Причина в том, что квотируются именно самые экономически выгодные ресурсы, к недоосваиваемым объектам относятся в основном малорентабельные виды водных биоресурсов, а также труднодоступные для промысла виды.

— Вместе с тем этот недоиспользованный ресурс может дать значительную прибавку к вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы, — сказал замминистра на совещании.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что варианты таких мер в настоящее время прорабатываются.

— Возможность применения каких-либо мер поддержки можно будет обсуждать после разработки и их рабочего обсуждения. В том числе нужно определить наиболее перспективные для переработки и потребления виды водных биоресурсов, которые сегодня недооцениваются. Их и могут коснуться меры господдержки, — пояснили в пресс-службе. — Помощь намерены дать только тем, кто год от года наращивает объем добычи неквотируемой рыбы и поставляет ее на российский рынок.

Неквотируемыми являются такие виды, как кальмар, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова, сайра и килька в Каспийском море, креветка в Баренцевом море, сардина иваси, камбала, водоросль ламинария, камбала и зубатка. Объемы финансирования пока не определены, но, по данным «Известий», речь идет о сумме до 20 млрд рублей.

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Источник в Росрыболовстве сообщил, что в качестве возможных мер называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки. Источник отмечает, что ведомство хочет получить рычаг давления на добытчиков, которые занижают вылов неквотируемой недорогой рыбы, осваивая только квотируемую — более дорогую. Сегодня существуют две меры поддержки рыбаков — это пониженное налогообложение через единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и субсидирование, выделяемое на техническую модернизацию.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что господдержка для добытчиков неквотируемой рыбы может привести к росту объема вылова, но потребность именно в таком сырье у переработчиков и потребителей невелика.

— Если говорить, к примеру, о нашей сельди, то у производителей есть жесткие критерии по жирности рыбы, ее размерному ряду, отечественное сырье не всегда удовлетворяет им, — говорит Гудков. — Однако в условиях дефицита сырья для всей перерабатывающей отрасли, мы найдем как переработать и эту рыбу.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что мурманские и дальневосточные рыбаки неоднократно просили Росрыболовство ввести меры поддержки для добытчиков неквотируемых видов рыб. Гендиректор мурманской рыболовецкой компании «Куратор», добывающей зубатку и камбалу, Евгений Хлытов, однако, заверил «Известия», что помощь в виде компенсации части затрат на топливо или субсидирование 1 т улова рыбакам не компенсирует даже малую часть их издержек и рисков.

— Сложность работы с неквотируемой рыбой состоит в том, что ее добыча сезонная. По окончании сезона вылова, если у компании нет квот, ее суда стоят, а их содержание обходится дорого, оплата персонала тоже, — объяснил Хлытов. — Квотируемые виды рыбы в 1,5–2 раза дороже, чем неквотируемые.

Коллега Хлытова, глава мурманской рыболовецкой компании «Арктик рыба» Артем Марсаков убежден, что настоящей поддержкой для рыбаков было бы наделение правом добывать тонну квотируемой рыбы на каждую добытую тонну неквотируемой.

По статистике Росрыболовства за 2011–2014 годы, уровень освоения неквотирумых водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на шельфе был в пределах 20% от 1,2–1,5 млн т рекомендованного объема, то есть составлял чуть более 200 тыс. т. В 2014 году показатель на фоне контрсанкций — запрета на поставки рыбы из стран ЕС — немного улучшился — вылов составил около 300 тыс. т.

Президент России Владимир Путин подписал на этой неделе ряд поручений правительству по изменению законодательства, регулирующего рыбную отрасль. Поручения сформированы по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 19 октября. Срок действия договора о закреплении квот добычи поручено увеличить с 10 до 15 лет. 20% всех квот обещано отдавать компаниям, инвестирующим в закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки. Также одобрена мера борьбы с «квотными рантье» — компаниями, которые не осваивают выделенные доли самостоятельно, а сдают их в аренду: не менее 70% улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на собственных или арендованных судах. Льготный ЕСХН оставят только для малых предприятий, градообразующих и поселкообразующих рыболовных предприятий, рыбоводных хозяйств.

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.