регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2015

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии (Известия от 13.11.2015, автор: Анна Лялякина)

13 ноября 2015, 00:00 | Экономика | Анна Лялякина | написать авторам

Добытчикам кальмара, кильки и сельди дадут госсубсидии

Росрыболовство готовит субсидии для добытчиков недорогой рыбы

Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил подконтрольному ему ведомству разработать меры господдержки для рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Согласно копии протокола совещания в Росрыболовстве (есть у «Известий»), Шестаков ждет предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определению перспективных объектов для потребления и рыбопереработки и их значимости для РФ, для повышения эффективности освоения данных видов.

Как отметил Шестаков, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже уровня квотируемых. Причина в том, что квотируются именно самые экономически выгодные ресурсы, к недоосваиваемым объектам относятся в основном малорентабельные виды водных биоресурсов, а также труднодоступные для промысла виды.

— Вместе с тем этот недоиспользованный ресурс может дать значительную прибавку к вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы, — сказал замминистра на совещании.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что варианты таких мер в настоящее время прорабатываются.

— Возможность применения каких-либо мер поддержки можно будет обсуждать после разработки и их рабочего обсуждения. В том числе нужно определить наиболее перспективные для переработки и потребления виды водных биоресурсов, которые сегодня недооцениваются. Их и могут коснуться меры господдержки, — пояснили в пресс-службе. — Помощь намерены дать только тем, кто год от года наращивает объем добычи неквотируемой рыбы и поставляет ее на российский рынок.

Неквотируемыми являются такие виды, как кальмар, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова, сайра и килька в Каспийском море, креветка в Баренцевом море, сардина иваси, камбала, водоросль ламинария, камбала и зубатка. Объемы финансирования пока не определены, но, по данным «Известий», речь идет о сумме до 20 млрд рублей.

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Источник в Росрыболовстве сообщил, что в качестве возможных мер называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки. Источник отмечает, что ведомство хочет получить рычаг давления на добытчиков, которые занижают вылов неквотируемой недорогой рыбы, осваивая только квотируемую — более дорогую. Сегодня существуют две меры поддержки рыбаков — это пониженное налогообложение через единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и субсидирование, выделяемое на техническую модернизацию.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что господдержка для добытчиков неквотируемой рыбы может привести к росту объема вылова, но потребность именно в таком сырье у переработчиков и потребителей невелика.

— Если говорить, к примеру, о нашей сельди, то у производителей есть жесткие критерии по жирности рыбы, ее размерному ряду, отечественное сырье не всегда удовлетворяет им, — говорит Гудков. — Однако в условиях дефицита сырья для всей перерабатывающей отрасли, мы найдем как переработать и эту рыбу.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что мурманские и дальневосточные рыбаки неоднократно просили Росрыболовство ввести меры поддержки для добытчиков неквотируемых видов рыб. Гендиректор мурманской рыболовецкой компании «Куратор», добывающей зубатку и камбалу, Евгений Хлытов, однако, заверил «Известия», что помощь в виде компенсации части затрат на топливо или субсидирование 1 т улова рыбакам не компенсирует даже малую часть их издержек и рисков.

— Сложность работы с неквотируемой рыбой состоит в том, что ее добыча сезонная. По окончании сезона вылова, если у компании нет квот, ее суда стоят, а их содержание обходится дорого, оплата персонала тоже, — объяснил Хлытов. — Квотируемые виды рыбы в 1,5–2 раза дороже, чем неквотируемые.

Коллега Хлытова, глава мурманской рыболовецкой компании «Арктик рыба» Артем Марсаков убежден, что настоящей поддержкой для рыбаков было бы наделение правом добывать тонну квотируемой рыбы на каждую добытую тонну неквотируемой.

По статистике Росрыболовства за 2011–2014 годы, уровень освоения неквотирумых водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на шельфе был в пределах 20% от 1,2–1,5 млн т рекомендованного объема, то есть составлял чуть более 200 тыс. т. В 2014 году показатель на фоне контрсанкций — запрета на поставки рыбы из стран ЕС — немного улучшился — вылов составил около 300 тыс. т.

Президент России Владимир Путин подписал на этой неделе ряд поручений правительству по изменению законодательства, регулирующего рыбную отрасль. Поручения сформированы по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 19 октября. Срок действия договора о закреплении квот добычи поручено увеличить с 10 до 15 лет. 20% всех квот обещано отдавать компаниям, инвестирующим в закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки. Также одобрена мера борьбы с «квотными рантье» — компаниями, которые не осваивают выделенные доли самостоятельно, а сдают их в аренду: не менее 70% улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на собственных или арендованных судах. Льготный ЕСХН оставят только для малых предприятий, градообразующих и поселкообразующих рыболовных предприятий, рыбоводных хозяйств.

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 17, 2019 в 7:33

Отраслевые союзы и ассоциации обсудили вопросы введения национальной системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Рыбный Союз

В дискуссии по введению системы цифровой маркировки на потребительском рынке приняли участие исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 10, 2019 в 11:12

В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России (News.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Об этом News.ru сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 27, 2019 в 7:31

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Рыбный Союз

«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2019 в 7:21

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

. «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2019 в 9:17

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых (РИА Новости от 19.09.2019)

Рыбный Союз

«Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран», — отметил исполнительный директор Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 18, 2019

Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК (Fishnet.ru от 18.10.2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз России рассчитывает, что вся отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в перспективе будет подаваться через цифровые сервисы. Благодаря этому регионы получат гибкий инструмент, позволяющий эффективно и с максимальной отдачей расходовать бюджетные средства и развивать сельское хозяйство страны.



  Октябрь 17, 2019

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости (Fishnews.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Соглашение о механизме прослеживаемости страны Евразийского экономического союза заключили в мае 2019 г. Документ был подписан в Нур-Султане (Казахстан).



  Октябрь 17, 2019

Роспотребнадзор к концу 2020 года запустит мобильное приложение о составе продуктов (Fishnet.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) к концу 2020 года планирует запустить приложение для мобильных устройств, которое позволит с помощью считывания меток на продуктах питания информировать потребителей об их составе и качествах. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «Такая форма маркировки позволит нам открывать с помощью электронного приложения всю информацию о самом продукте, чтобы не читать этот мелкий шрифт на упаковке», — сказала она.



  Октябрь 16, 2019

К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн / Fishnet.ru от 16 октября 2019

Рыбный Союз

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 16 октября общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 4,1 млн тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.



  Октябрь 15, 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников (Fishnews.ru от 15.10.2019)

Рыбный Союз

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



  Октябрь 14, 2019

Рыбный Союз

Вниманию представителей рыбохозяйственного комплекса региона была представлена технология, увеличивающая сроки хранения рыбной продукции.



  Октябрь 11, 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку (Fishnews.ru от 11.10.2019)

Рыбный Союз

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.



  Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.



  Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.



  Октябрь 9, 2019

Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют (Известия от 09.10.2019)

Рыбный Союз

Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи.