
«Рыбный Союз» поздравляет со Всемирным днем качества!
Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.
Сегодня, когда Россия вступила в ВТО, осуществляется переход к новому техническому регулированию,принимаются новые законодательные акты: законы о ветеринарии, об аквакультуре, — проблема качества рыбы и морепродуктов на прилавках выходит на новый уровень. С одной стороны, «Рыбный Союз» старается работать с государством, вырабатывая нормы и правила, которые позволят обеспечить безопасность и качество рыбной продукции. С другой стороны — участники Союза неуклонно идут по пути построения цивилизованного рыбного рынка, в том числе внедряя системы добровольной сертификации.
Для этих целей в апреле 2015 года Правительством РФ по предложению Министерства промышленности и торговли России была учреждена Российская Система Качества, одним из учредителей которой наравне с отраслевыми союзами молочной, мясной и других отраслей стал «Рыбный Союз».
В качестве пилотного проекта были предложены стандарты на «лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках» и «филе трески свежемороженой», которые были разработаны подведомственным Росрыболовству институтом ВНИРО. Для этих стандартов предусмотрено обязательным условием использование сырья только отечественного происхождения.
Российские производители, решившие принять участие в этой программе, безвозмездно получат право маркировать свою продукцию соответствующим знаком качества, который будет служить стимулом для привлечения внимания потребителей и увеличения доли продаж этой продукции. По опыту аналогичных европейских систем рост продаж может достигать 30 процентов. Этот же механизм призван содействовать продвижению на экспорт рыбной продукции с высокой степенью переработки.
Мы поздравляем всех специалистов по качеству рыбной продукции с их профессиональным праздником и желаем им здоровья, семейного благополучия, а также всегда оставаться на страже интересов российских потребителей.
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
