регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 2, 2015

Грузите цены фурами (Российская газета от 02.11.2015, автор: Василий Миронов)

Грузите цены фурами

Для грузовиков все дороги в России станут платными

Текст: Василий Миронов

02.11.2015, 00:20

Один «двенадцатитонник» наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых автомобилей. Грузовикам массой более 12 тонн с 15 ноября будет запрещено ездить по федеральным трассам, если их владельцы не будут платить специальный сбор. Продукты питания могут подорожать из-за этого до 15 процентов, предупреждают производители. В Федеральном дорожном агентстве с этим категорически не согласны.

Но обо всем по порядку. По экспертным оценкам, один большегруз наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых авто. Постановление правительства о введении платы должно было вступить в силу еще год назад, но срок перенесли, чтобы все участники процесса могли лучше подготовиться к переменам. Сначала за один километр пути назначили плату в 3,5 рубля. Потом ее проиндексировали до 3,75 рубля. Собранные средства пойдут на возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками. А неплательщиков — и водителей, и компании — ждут штрафы от 5 тысяч до 450 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 50 тысяч до миллиона. Судя по всему, к новым правилам не все оказались готовы, видимо, надеясь, что срок введения его снова перенесут. И теперь в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» просят смягчить новые правила — вводить цену за проезд большегрузов по трассам постепенно.

«Удорожания продуктов потребитель не ощутит — уверили «РГ» в Росавтодоре. — Некоторые перевозчики утверждают, что стоимость перевозок грузов еврофурой в среднем составляет 30 рублей за километр. С тарифом 3,73 рубля стоимость будет 33,73, увеличение стоимости перевозок составит около 10 процентов. Однако в себестоимости продовольственных товаров перевозка занимает от 4 до 10 процентов». То есть на цены для потребителей сбор если и повлияет, то на доли процента.

В пресс-службе ведомства добавили, что в структуре автомобильных грузоперевозок, с учетом всего автопарка страны, на продовольствие приходится лишь 8,5 процента. А основная доля перевозимой по дорогам продукции — около 83 процентов — это навалочные материалы (такие как щебень, песок, вскрышные породы и тому подобное).

Но производители стоят на своем. «По нашим оценкам, наибольшее повышение цены придется на хлеб и макаронные изделия — до 15 процентов, на соль — до 13 процентов, на крупы — до 7 процентов», — рассказал «РГ» директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Схожая ситуация и с морепродуктами, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Мы переживаем, как это отразится на стоимости недорогих консервов, хамсы, мойвы, салаки. Все это может подорожать на 5-10 процентов». А увеличение стоимости пачки молока на полке может достигнуть 3 рублей, считают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Источник «РГ» в транспортной сфере рассказывает, что на уступки производителям пойдут вряд ли. Но их расчеты, согласитесь, игнорировать не стоит. Вот почему цены на продовольствие после 15 ноября необходимо взять под строгий контроль. Чтобы, во-первых, не позволить взвинтить их «под сурдинку» новых требований. А во-вторых, вовремя подправить ситуацию, если дорожники все-таки ошиблись в своих расчетах.  От нового сбора будет освобожден транспорт пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.