регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 2, 2015

Грузите цены фурами (Российская газета от 02.11.2015, автор: Василий Миронов)

Грузите цены фурами

Для грузовиков все дороги в России станут платными

Текст: Василий Миронов

02.11.2015, 00:20

Один «двенадцатитонник» наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых автомобилей. Грузовикам массой более 12 тонн с 15 ноября будет запрещено ездить по федеральным трассам, если их владельцы не будут платить специальный сбор. Продукты питания могут подорожать из-за этого до 15 процентов, предупреждают производители. В Федеральном дорожном агентстве с этим категорически не согласны.

Но обо всем по порядку. По экспертным оценкам, один большегруз наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых авто. Постановление правительства о введении платы должно было вступить в силу еще год назад, но срок перенесли, чтобы все участники процесса могли лучше подготовиться к переменам. Сначала за один километр пути назначили плату в 3,5 рубля. Потом ее проиндексировали до 3,75 рубля. Собранные средства пойдут на возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками. А неплательщиков — и водителей, и компании — ждут штрафы от 5 тысяч до 450 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 50 тысяч до миллиона. Судя по всему, к новым правилам не все оказались готовы, видимо, надеясь, что срок введения его снова перенесут. И теперь в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» просят смягчить новые правила — вводить цену за проезд большегрузов по трассам постепенно.

«Удорожания продуктов потребитель не ощутит — уверили «РГ» в Росавтодоре. — Некоторые перевозчики утверждают, что стоимость перевозок грузов еврофурой в среднем составляет 30 рублей за километр. С тарифом 3,73 рубля стоимость будет 33,73, увеличение стоимости перевозок составит около 10 процентов. Однако в себестоимости продовольственных товаров перевозка занимает от 4 до 10 процентов». То есть на цены для потребителей сбор если и повлияет, то на доли процента.

В пресс-службе ведомства добавили, что в структуре автомобильных грузоперевозок, с учетом всего автопарка страны, на продовольствие приходится лишь 8,5 процента. А основная доля перевозимой по дорогам продукции — около 83 процентов — это навалочные материалы (такие как щебень, песок, вскрышные породы и тому подобное).

Но производители стоят на своем. «По нашим оценкам, наибольшее повышение цены придется на хлеб и макаронные изделия — до 15 процентов, на соль — до 13 процентов, на крупы — до 7 процентов», — рассказал «РГ» директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Схожая ситуация и с морепродуктами, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Мы переживаем, как это отразится на стоимости недорогих консервов, хамсы, мойвы, салаки. Все это может подорожать на 5-10 процентов». А увеличение стоимости пачки молока на полке может достигнуть 3 рублей, считают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Источник «РГ» в транспортной сфере рассказывает, что на уступки производителям пойдут вряд ли. Но их расчеты, согласитесь, игнорировать не стоит. Вот почему цены на продовольствие после 15 ноября необходимо взять под строгий контроль. Чтобы, во-первых, не позволить взвинтить их «под сурдинку» новых требований. А во-вторых, вовремя подправить ситуацию, если дорожники все-таки ошиблись в своих расчетах.  От нового сбора будет освобожден транспорт пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.