регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 20, 2015

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ (ТАСС от 19.10.2015)

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ

Экономика и бизнес 19 октября, 15:37 UTC+3

Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения»

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь отечественными биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.

«Основной объем выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», — сказал Путин. Президент отметил, что «почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Поручение правительству

Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. «Наша задача — тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», — указал глава государства на заседании президиума Госсовета. По мнению Путина, необходимо «определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции». Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Путин напомнил, что в 2007 году проблемы рыбной отрасли уже обсуждались на заседании Госсовета, когда были приняты меры, которые «в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль». «Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, в целом, по объемам добычи Россия устойчиво занимает в последние годы пятое-шестое место в мире», — констатировал глава государства.

По словам президента, причин преобладания импортной продукции в российских магазинах много. Для примера он привел одну из них: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток». «Правительству нужно проанализировать эту ситуацию, принять срочные дополнительные меры», — потребовал Путин.

Решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело

Президент России Владимир Путин считает, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. «Такое решение (о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело, — заявил он на заседании президиума Госсовета. — И подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников: в конечном счете эти вложения повлияют и на развитие их производств».

Глава государства признал, что представители бизнеса будут активнее инвестировать при условии гарантий окупаемости вложений. По словам Путина, соответствующие предложения уже подготовила рабочая группа Госсовета, их обсудят на сегодняшнем заседании. Президент констатировал, что износ судов, которые используются в рыбном хозяйстве, «приближается к критическим 90%». Это не просто неэффективно, но и небезопасно для рыбаков, отметил он. Путин напомнил, что несколько лет назад при закреплении принципа распределения квот исходили из того, что он простимулирует инвестиции в отрасли. «Эти надежды не оправдались», — отметил президент.

Говоря о том, как выйти из ситуации, глава государства отметил, что проекты, связанные с фрахтованием иностранных судов и привлечением иностранных инвесторов могут долгие годы оставаться на бумаге. «Очевидно, что мы должны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность присоединиться к решению этой задачи, — подчеркнул глава государства. — Российские верфи ждут заказов от рыбаков».

Рабочая группа Госсовета в свою очередь предлагает увеличить срок закрепления квот на лов рыбных ресурсов с нынешних 10 лет до 15 лет, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на заседании президиума Госсовета. «Предлагаем увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет», — сказал Кожемяко. Он отметил, что рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции.

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. «Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», — считает глава государства.

По его мнению, «задачи, которые государство должно решать при использовании своих биоресурсов с государства не снимаются как задачи». «Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», — отметил президент. По его словам, на сегодня Россия отстает по всем этим позициям от конкурентов.

Так уровень прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, — констатировал Путин. — Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе — чуть больше 2%».

Говоря о новом рыболовецком флоте, Путин заметил, что его создание является ключевым вопросом для развития рыбохозяйственного комплекса страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.