регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 20, 2015

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ (ТАСС от 19.10.2015)

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ

Экономика и бизнес 19 октября, 15:37 UTC+3

Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения»

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь отечественными биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.

«Основной объем выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», — сказал Путин. Президент отметил, что «почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Поручение правительству

Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. «Наша задача — тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», — указал глава государства на заседании президиума Госсовета. По мнению Путина, необходимо «определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции». Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Путин напомнил, что в 2007 году проблемы рыбной отрасли уже обсуждались на заседании Госсовета, когда были приняты меры, которые «в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль». «Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, в целом, по объемам добычи Россия устойчиво занимает в последние годы пятое-шестое место в мире», — констатировал глава государства.

По словам президента, причин преобладания импортной продукции в российских магазинах много. Для примера он привел одну из них: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток». «Правительству нужно проанализировать эту ситуацию, принять срочные дополнительные меры», — потребовал Путин.

Решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело

Президент России Владимир Путин считает, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. «Такое решение (о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело, — заявил он на заседании президиума Госсовета. — И подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников: в конечном счете эти вложения повлияют и на развитие их производств».

Глава государства признал, что представители бизнеса будут активнее инвестировать при условии гарантий окупаемости вложений. По словам Путина, соответствующие предложения уже подготовила рабочая группа Госсовета, их обсудят на сегодняшнем заседании. Президент констатировал, что износ судов, которые используются в рыбном хозяйстве, «приближается к критическим 90%». Это не просто неэффективно, но и небезопасно для рыбаков, отметил он. Путин напомнил, что несколько лет назад при закреплении принципа распределения квот исходили из того, что он простимулирует инвестиции в отрасли. «Эти надежды не оправдались», — отметил президент.

Говоря о том, как выйти из ситуации, глава государства отметил, что проекты, связанные с фрахтованием иностранных судов и привлечением иностранных инвесторов могут долгие годы оставаться на бумаге. «Очевидно, что мы должны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность присоединиться к решению этой задачи, — подчеркнул глава государства. — Российские верфи ждут заказов от рыбаков».

Рабочая группа Госсовета в свою очередь предлагает увеличить срок закрепления квот на лов рыбных ресурсов с нынешних 10 лет до 15 лет, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на заседании президиума Госсовета. «Предлагаем увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет», — сказал Кожемяко. Он отметил, что рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции.

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. «Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», — считает глава государства.

По его мнению, «задачи, которые государство должно решать при использовании своих биоресурсов с государства не снимаются как задачи». «Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», — отметил президент. По его словам, на сегодня Россия отстает по всем этим позициям от конкурентов.

Так уровень прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, — констатировал Путин. — Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе — чуть больше 2%».

Говоря о новом рыболовецком флоте, Путин заметил, что его создание является ключевым вопросом для развития рыбохозяйственного комплекса страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 5:41

В «Рыбном союзе» констатировали снижение цен на красную икру (Известия от 27.11.2018)

Рыбный Союз

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Читать далее


   Ноябрь 23, 2018 в 6:39

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.