регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 20, 2015

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ (ТАСС от 19.10.2015)

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ

Экономика и бизнес 19 октября, 15:37 UTC+3

Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения»

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь отечественными биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.

«Основной объем выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», — сказал Путин. Президент отметил, что «почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Поручение правительству

Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. «Наша задача — тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», — указал глава государства на заседании президиума Госсовета. По мнению Путина, необходимо «определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции». Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Путин напомнил, что в 2007 году проблемы рыбной отрасли уже обсуждались на заседании Госсовета, когда были приняты меры, которые «в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль». «Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, в целом, по объемам добычи Россия устойчиво занимает в последние годы пятое-шестое место в мире», — констатировал глава государства.

По словам президента, причин преобладания импортной продукции в российских магазинах много. Для примера он привел одну из них: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток». «Правительству нужно проанализировать эту ситуацию, принять срочные дополнительные меры», — потребовал Путин.

Решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело

Президент России Владимир Путин считает, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. «Такое решение (о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело, — заявил он на заседании президиума Госсовета. — И подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников: в конечном счете эти вложения повлияют и на развитие их производств».

Глава государства признал, что представители бизнеса будут активнее инвестировать при условии гарантий окупаемости вложений. По словам Путина, соответствующие предложения уже подготовила рабочая группа Госсовета, их обсудят на сегодняшнем заседании. Президент констатировал, что износ судов, которые используются в рыбном хозяйстве, «приближается к критическим 90%». Это не просто неэффективно, но и небезопасно для рыбаков, отметил он. Путин напомнил, что несколько лет назад при закреплении принципа распределения квот исходили из того, что он простимулирует инвестиции в отрасли. «Эти надежды не оправдались», — отметил президент.

Говоря о том, как выйти из ситуации, глава государства отметил, что проекты, связанные с фрахтованием иностранных судов и привлечением иностранных инвесторов могут долгие годы оставаться на бумаге. «Очевидно, что мы должны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность присоединиться к решению этой задачи, — подчеркнул глава государства. — Российские верфи ждут заказов от рыбаков».

Рабочая группа Госсовета в свою очередь предлагает увеличить срок закрепления квот на лов рыбных ресурсов с нынешних 10 лет до 15 лет, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на заседании президиума Госсовета. «Предлагаем увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет», — сказал Кожемяко. Он отметил, что рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции.

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. «Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», — считает глава государства.

По его мнению, «задачи, которые государство должно решать при использовании своих биоресурсов с государства не снимаются как задачи». «Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», — отметил президент. По его словам, на сегодня Россия отстает по всем этим позициям от конкурентов.

Так уровень прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, — констатировал Путин. — Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе — чуть больше 2%».

Говоря о новом рыболовецком флоте, Путин заметил, что его создание является ключевым вопросом для развития рыбохозяйственного комплекса страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.