регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 20, 2015

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ (ТАСС от 19.10.2015)

Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, пользуясь биоресурсами РФ

Экономика и бизнес 19 октября, 15:37 UTC+3

Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения»

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь отечественными биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.

«Основной объем выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», — сказал Путин. Президент отметил, что «почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Поручение правительству

Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. «Наша задача — тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», — указал глава государства на заседании президиума Госсовета. По мнению Путина, необходимо «определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции». Президент подчеркнул, что «на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Путин напомнил, что в 2007 году проблемы рыбной отрасли уже обсуждались на заседании Госсовета, когда были приняты меры, которые «в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль». «Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, в целом, по объемам добычи Россия устойчиво занимает в последние годы пятое-шестое место в мире», — констатировал глава государства.

По словам президента, причин преобладания импортной продукции в российских магазинах много. Для примера он привел одну из них: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток». «Правительству нужно проанализировать эту ситуацию, принять срочные дополнительные меры», — потребовал Путин.

Решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело

Президент России Владимир Путин считает, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. «Такое решение (о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело, — заявил он на заседании президиума Госсовета. — И подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников: в конечном счете эти вложения повлияют и на развитие их производств».

Глава государства признал, что представители бизнеса будут активнее инвестировать при условии гарантий окупаемости вложений. По словам Путина, соответствующие предложения уже подготовила рабочая группа Госсовета, их обсудят на сегодняшнем заседании. Президент констатировал, что износ судов, которые используются в рыбном хозяйстве, «приближается к критическим 90%». Это не просто неэффективно, но и небезопасно для рыбаков, отметил он. Путин напомнил, что несколько лет назад при закреплении принципа распределения квот исходили из того, что он простимулирует инвестиции в отрасли. «Эти надежды не оправдались», — отметил президент.

Говоря о том, как выйти из ситуации, глава государства отметил, что проекты, связанные с фрахтованием иностранных судов и привлечением иностранных инвесторов могут долгие годы оставаться на бумаге. «Очевидно, что мы должны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность присоединиться к решению этой задачи, — подчеркнул глава государства. — Российские верфи ждут заказов от рыбаков».

Рабочая группа Госсовета в свою очередь предлагает увеличить срок закрепления квот на лов рыбных ресурсов с нынешних 10 лет до 15 лет, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на заседании президиума Госсовета. «Предлагаем увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет», — сказал Кожемяко. Он отметил, что рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции.

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. «Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», — считает глава государства.

По его мнению, «задачи, которые государство должно решать при использовании своих биоресурсов с государства не снимаются как задачи». «Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», — отметил президент. По его словам, на сегодня Россия отстает по всем этим позициям от конкурентов.

Так уровень прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, — констатировал Путин. — Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе — чуть больше 2%».

Говоря о новом рыболовецком флоте, Путин заметил, что его создание является ключевым вопросом для развития рыбохозяйственного комплекса страны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 30, 2018 в 6:41

Как правильно выбрать рыбу и не нарваться на «глазурь» (Вечерняя Москва от 30.07.2018, автор: Кирилл Янишевский)

Рыбный Союз

Понять, насколько качественная рыба в упаковке, которую вы держите в руке, способен «на глазок» только профессиональный технолог. Да и он, зачастую, что-то конкретное сможет сказать, только принеся кусок в лабораторию и сделав профессиональный анализ. Обывателю не стоит даже пытаться этим заниматься, – пояснил Сергей Гудков. – Если вы хотите получить качественный продукт, то достаточно будет определиться с торговой сетью и производителем. Сделайте несколько «контрольных закупок» в разных магазинах и найдите ту марку, которая вас устраивает по качеству и вкусу. Вот и все.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.