
Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей (ТПП-Информ от 01.10.2015, автор: Владимир Савков)
Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей
01 октября 2015 г.
АНО «Российская система качества» (Роскачество) создана решением правительства Российской Федерации 30 апреля 2015 года. Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности этой организации (а может быть, именно поэтому), у российских предпринимателей есть вопросы, связанные с особенностями ее работы.
Ответить на них корреспондент ТПП-Информ попросил заместителя руководителя Роскачества Илью Лоевского.
– Илья Ефимович, одной из целей АНО «Российская система качества» стало создание отечественной продукции, не уступающей лучшим мировым аналогам, а также продвижение ее на внутренний и внешние рынки. Есть ли у нас продукция, которая превосходит эти самые импортные аналоги, и что нужно сделать для того, чтобы высокая оценка Роскачества открывала дорогу прошедшим сертификацию товарам не только на отечественные, но и на зарубежные прилавки?
– Действительно, одной из целей Российской системы качества является продвижение российской продукции на внутренний и внешние рынки. Не так давно мы начали проведение веерных исследований по первым товарным категориям по всей России, в рамках которых мы можем говорить о том, что у данной продукции есть потенциал импоротозамещения. Сюда вошли категории товаров легкой и пищевой промышленности. Они были сформированы при проведении совместного анализа рынков министерствами промышленности и торговли, сельского хозяйства, отраслевыми союзами, объединениями и сообществами потребителей со специалистами Роскачества.
Первые результаты веерных исследований будут известны в октябре и опубликованы на официальном портале Роскачества www.rskrf.ru. Затем производителям лучших товаров, качество продукции которых будет соответствовать повышенным стандартам, будет предложено пройти добровольную сертификацию для получения российского Знака качества.
– Как организационно строится Роскачество? Есть ли у вас филиалы в регионах или все экспертизы проводятся и решения принимаются только в Москве?
– Российская система качества была создана решением правительства РФ. В рабочую группу по ее созданию вошли все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти – Минпромторг, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для разработки ключевых документов Российской системы качества была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошло около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества.
В состав межведомственной рабочей группы вошли также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей», Союза потребителей Российской Федерации, «Руспродсоюза», ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, рыбного союза, союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевников и обувщиков, ассоциации предприятий индустрии детских товаров и многие другие эксперты и отраслевые объединения торговых сетей. Эти ассоциации и союзы являются разработчиками стандартов качества продукции, устанавливающих повышенные требования в своих отраслях на протяжении последних лет.
Для проведения независимых веерных исследований мы провели конкурсный отбор среди лабораторий по всей России. Несмотря на то, что информация о победителях конкурсного отбора не является закрытой, мы не сообщаем производителям, где именно будут проводиться испытания их товаров, для того чтобы сохранить независимость и беспристрастность оценки. Закупка товаров проводится по всей России. Мы закупаем в среднем 50 образцов товара из каждой категории.
– Какие отрасли производства находятся в сфере интересов Роскачества? И насколько объективны результаты ваших проверок?
– На данный момент мы осуществляем работу по наиболее приоритетным направлениям для российских потребителей – продукции легкой и пищевой промышленности.
По итогам проведения исследований мы пришли к выводу, что товары отечественного производства, такие как детская обувь с верхом из кожи, ползунки и многие другие, недооценены и при определенной поддержке объемы продаж данной продукции на внутреннем рынке могли бы существенно увеличиться, потеснив иностранных производителей.
– В Роскачестве принята добровольная система сертификации продукции. Это значит, что к вам будут обращаться в первую очередь организации, производящие качественный товар. А может ли Роскачество каким-то образом повлиять на структуры, выпускающие некачественную продукцию? Ведь основной вред наносят именно они.
– Это не совсем так. Определив, какие товарные категории нужно проверять в первую очередь, мы при этом не сообщаем производителям о том, что их продукция вошла в список закупок товаров для веерных исследований. Только после того как будут известны результаты, мы предложим производителям той продукции, которая будет соответствовать повышенным стандартам Роскачества, пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.
Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что Роскачество не является надзорным органом, мы используем рыночные механизмы воздействия на недобросовестных производителей, информируя широкую общественность о качестве всех товаров в исследуемых категориях. Наша задача – повысить общий уровень качества продукции на прилавках, поддержать российских производителей и повысить уровень доверия к российской продукции в целом.
Из публикаций результатов испытаний потребители будут узнавать, что они покупают и кто из производителей, сообщая на этикетке состав, не соответствующий фактическому, вводит их в заблуждение. Впоследствии это приведет к перераспределению сил на рынке – продажи недобросовестных игроков будут снижаться, а добросовестных, наоборот, – повышаться.
Наши прогнозы основываются на мировом опыте. Мы изучали практику применения знаков качества других стран: австрийского, бельгийского, финского, британского и других. Она показывает, что появление национального знака качества на упаковке увеличивает продажи от 20 до 60 процентов. Российские эксперты прогнозируют рост продаж, маркированных российским Знаком качества товаров и на нашем потребительском рынке.
– Понятно, что соискатели российского Знака качества будут предъявлять на экспертизу свои самые лучшие образцы. Однако есть ли гарантия того, что все их параметры будут соблюдаться в процессе массового производства? И существует ли процедура лишения ранее присвоенного знака?
– Дело в том, что в отличие от многих других существующих систем оценок качества мы закупаем продукцию непосредственно в торговых сетях без какого-либо предупреждения производителя. В такой ситуации предложить на экспертизу один товар, а в розницу направить другой – невозможно.
Знак качества будет присваиваться на срок от 2 до 3 лет. В этот период продукция будет периодически перепроверяться для подтверждения того, что заявленный высокий уровень качества не снижается. Если появляются основания полагать, что качество товара, промаркированного российским Знаком качества, ухудшилось, Роскачество будет иметь возможность провести инспекционную проверку, по результатам которой право на использование знака может быть отозвано.
– Среди учредителей Роскачества — Торгово-промышленная палата Российской Федерации, другие российские бизнес-объединения. Будет ли каким-то образом учитываться мнение деловой общественности при принятии решений по вопросам деятельности вашей организации?
– Безусловно. Торгово-промышленная палата, как один из учредителей Роскачества, оказывает большую поддержку в работе и развитии нашей организации. Члены ТПП входят в экспертный и наблюдательный советы, принимают активное участие в определении приоритетных торговых категорий для проведения веерных исследований и в разработке повышенных стандартов Роскачества, принимают участие в процессе оценки производства российских компаний, продукция которых претендует на Знак качества.
– Пятиугольник советских времен, которым отмечались лучшие отечественные товары, люди старшего поколения помнят очень хорошо. А как выглядит новый российский Знак качества?
– Визуально знаки похожи. Мы используем красный пятиугольник, в котором находится буква «К».
Однако принципиальное отличие заключается в том, что в СССР знак качества присваивался не конкретному продукту, а предприятию. Система его присвоения в последние годы СССР себя во многом дискредитировала.
Присвоение российского Знака качества основано не на аттестации, как это было во времена СССР, а на объективных лабораторных испытаниях, а также на подтверждении того, что соблюдены требования по локализации (российскому происхождению) продукции. При этом сертификация на получение российского Знака качества носит добровольный характер.
Российский Знак качества является рыночным механизмом, стимулирующим спрос на качественные отечественные товары.
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
