регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 1, 2015

Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей (ТПП-Информ от 01.10.2015, автор: Владимир Савков)

Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей

01 октября 2015 г.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) создана решением правительства Российской Федерации 30 апреля 2015 года. Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности этой организации (а может быть, именно поэтому), у российских предпринимателей есть вопросы, связанные с особенностями ее работы.

Ответить на них корреспондент ТПП-Информ попросил заместителя руководителя Роскачества Илью Лоевского.

– Илья Ефимович, одной из целей АНО «Российская система качества» стало создание отечественной продукции, не уступающей лучшим мировым аналогам, а также продвижение ее на внутренний и внешние рынки. Есть ли у нас продукция, которая превосходит эти самые импортные аналоги, и что нужно сделать для того, чтобы высокая оценка Роскачества открывала дорогу прошедшим сертификацию товарам не только на отечественные, но и на зарубежные прилавки?

– Действительно, одной из целей Российской системы качества является продвижение российской продукции на внутренний и внешние рынки. Не так давно мы начали проведение веерных исследований по первым товарным категориям по всей России, в рамках которых мы можем говорить о том, что у данной продукции есть потенциал импоротозамещения. Сюда вошли категории товаров легкой и пищевой промышленности. Они были сформированы при проведении совместного анализа рынков министерствами промышленности и торговли, сельского хозяйства, отраслевыми союзами, объединениями и сообществами потребителей со специалистами Роскачества.

Первые результаты веерных исследований будут известны в октябре и опубликованы на официальном портале Роскачества www.rskrf.ru. Затем производителям лучших товаров, качество продукции которых будет соответствовать повышенным стандартам, будет предложено пройти добровольную сертификацию для получения российского Знака качества.

– Как организационно строится Роскачество? Есть ли у вас филиалы в регионах или все экспертизы проводятся и решения принимаются только в Москве?

– Российская система качества была создана решением правительства РФ. В рабочую группу по ее созданию вошли все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти – Минпромторг, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для разработки ключевых документов Российской системы качества была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошло около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества.

В состав межведомственной рабочей группы вошли также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей», Союза потребителей Российской Федерации, «Руспродсоюза», ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, рыбного союза, союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевников и обувщиков, ассоциации предприятий индустрии детских товаров и многие другие эксперты и отраслевые объединения торговых сетей. Эти ассоциации и союзы являются разработчиками стандартов качества продукции, устанавливающих повышенные требования в своих отраслях на протяжении последних лет.

Для проведения независимых веерных исследований мы провели конкурсный отбор среди лабораторий по всей России. Несмотря на то, что информация о победителях конкурсного отбора не является закрытой, мы не сообщаем производителям, где именно будут проводиться испытания их товаров, для того чтобы сохранить независимость и беспристрастность оценки. Закупка товаров проводится по всей России. Мы закупаем в среднем 50 образцов товара из каждой категории.

– Какие отрасли производства находятся в сфере интересов Роскачества? И насколько объективны результаты ваших проверок?

– На данный момент мы осуществляем работу по наиболее приоритетным направлениям для российских потребителей – продукции легкой и пищевой промышленности.

По итогам проведения исследований мы пришли к выводу, что товары отечественного производства, такие как детская обувь с верхом из кожи, ползунки и многие другие, недооценены и при определенной поддержке объемы продаж данной продукции на внутреннем рынке могли бы существенно увеличиться, потеснив иностранных производителей.

– В Роскачестве принята добровольная система сертификации продукции. Это значит, что к вам будут обращаться в первую очередь организации, производящие качественный товар. А может ли Роскачество каким-то образом повлиять на структуры, выпускающие некачественную продукцию? Ведь основной вред наносят именно они.

– Это не совсем так. Определив, какие товарные категории нужно проверять в первую очередь, мы при этом не сообщаем производителям о том, что их продукция вошла в список закупок товаров для веерных исследований. Только после того как будут известны результаты, мы предложим производителям той продукции, которая будет соответствовать повышенным стандартам Роскачества, пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что Роскачество не является надзорным органом, мы используем рыночные механизмы воздействия на недобросовестных производителей, информируя широкую общественность о качестве всех товаров в исследуемых категориях. Наша задача – повысить общий уровень качества продукции на прилавках, поддержать российских производителей и повысить уровень доверия к российской продукции в целом.

Из публикаций результатов испытаний потребители будут узнавать, что они покупают и кто из производителей, сообщая на этикетке состав, не соответствующий фактическому, вводит их в заблуждение. Впоследствии это приведет к перераспределению сил на рынке – продажи недобросовестных игроков будут снижаться, а добросовестных, наоборот, – повышаться.

Наши прогнозы основываются на мировом опыте. Мы изучали практику применения знаков качества других стран: австрийского, бельгийского, финского, британского и других. Она показывает, что появление национального знака качества на упаковке увеличивает продажи от 20 до 60 процентов. Российские эксперты прогнозируют рост продаж, маркированных российским Знаком качества товаров и на нашем потребительском рынке.

– Понятно, что соискатели российского Знака качества будут предъявлять на экспертизу свои самые лучшие образцы. Однако есть ли гарантия того, что все их параметры будут соблюдаться в процессе массового производства? И существует ли процедура лишения ранее присвоенного знака?

– Дело в том, что в отличие от многих других существующих систем оценок качества мы закупаем продукцию непосредственно в торговых сетях без какого-либо предупреждения производителя. В такой ситуации предложить на экспертизу один товар, а в розницу направить другой – невозможно.

Знак качества будет присваиваться на срок от 2 до 3 лет. В этот период продукция будет периодически перепроверяться для подтверждения того, что заявленный высокий уровень качества не снижается. Если появляются основания полагать, что качество товара, промаркированного российским Знаком качества, ухудшилось, Роскачество будет иметь возможность провести инспекционную проверку, по результатам которой право на использование знака может быть отозвано.

– Среди учредителей Роскачества — Торгово-промышленная палата Российской Федерации, другие российские бизнес-объединения. Будет ли каким-то образом учитываться мнение деловой общественности при принятии решений по вопросам деятельности вашей организации?

– Безусловно. Торгово-промышленная палата, как один из учредителей Роскачества, оказывает большую поддержку в работе и развитии нашей организации. Члены ТПП входят в экспертный и наблюдательный советы, принимают активное участие в определении приоритетных торговых категорий для проведения веерных исследований и в разработке повышенных стандартов Роскачества, принимают участие в процессе оценки производства российских компаний, продукция которых претендует на Знак качества.

– Пятиугольник советских времен, которым отмечались лучшие отечественные товары, люди старшего поколения помнят очень хорошо. А как выглядит новый российский Знак качества?

– Визуально знаки похожи. Мы используем красный пятиугольник, в котором находится буква «К».

Однако принципиальное отличие заключается в том, что в СССР знак качества присваивался не конкретному продукту, а предприятию. Система его присвоения в последние годы СССР себя во многом дискредитировала.

Присвоение российского Знака качества основано не на аттестации, как это было во времена СССР, а на объективных лабораторных испытаниях, а также на подтверждении того, что соблюдены требования по локализации (российскому происхождению) продукции. При этом сертификация на получение российского Знака качества носит добровольный характер.

Российский Знак качества является рыночным механизмом, стимулирующим спрос на качественные отечественные товары.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.