регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 1, 2015

Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей (ТПП-Информ от 01.10.2015, автор: Владимир Савков)

Илья Лоевский: отечественные товары могут потеснить иностранных производителей

01 октября 2015 г.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) создана решением правительства Российской Федерации 30 апреля 2015 года. Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности этой организации (а может быть, именно поэтому), у российских предпринимателей есть вопросы, связанные с особенностями ее работы.

Ответить на них корреспондент ТПП-Информ попросил заместителя руководителя Роскачества Илью Лоевского.

– Илья Ефимович, одной из целей АНО «Российская система качества» стало создание отечественной продукции, не уступающей лучшим мировым аналогам, а также продвижение ее на внутренний и внешние рынки. Есть ли у нас продукция, которая превосходит эти самые импортные аналоги, и что нужно сделать для того, чтобы высокая оценка Роскачества открывала дорогу прошедшим сертификацию товарам не только на отечественные, но и на зарубежные прилавки?

– Действительно, одной из целей Российской системы качества является продвижение российской продукции на внутренний и внешние рынки. Не так давно мы начали проведение веерных исследований по первым товарным категориям по всей России, в рамках которых мы можем говорить о том, что у данной продукции есть потенциал импоротозамещения. Сюда вошли категории товаров легкой и пищевой промышленности. Они были сформированы при проведении совместного анализа рынков министерствами промышленности и торговли, сельского хозяйства, отраслевыми союзами, объединениями и сообществами потребителей со специалистами Роскачества.

Первые результаты веерных исследований будут известны в октябре и опубликованы на официальном портале Роскачества www.rskrf.ru. Затем производителям лучших товаров, качество продукции которых будет соответствовать повышенным стандартам, будет предложено пройти добровольную сертификацию для получения российского Знака качества.

– Как организационно строится Роскачество? Есть ли у вас филиалы в регионах или все экспертизы проводятся и решения принимаются только в Москве?

– Российская система качества была создана решением правительства РФ. В рабочую группу по ее созданию вошли все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти – Минпромторг, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для разработки ключевых документов Российской системы качества была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошло около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества.

В состав межведомственной рабочей группы вошли также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей», Союза потребителей Российской Федерации, «Руспродсоюза», ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, рыбного союза, союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевников и обувщиков, ассоциации предприятий индустрии детских товаров и многие другие эксперты и отраслевые объединения торговых сетей. Эти ассоциации и союзы являются разработчиками стандартов качества продукции, устанавливающих повышенные требования в своих отраслях на протяжении последних лет.

Для проведения независимых веерных исследований мы провели конкурсный отбор среди лабораторий по всей России. Несмотря на то, что информация о победителях конкурсного отбора не является закрытой, мы не сообщаем производителям, где именно будут проводиться испытания их товаров, для того чтобы сохранить независимость и беспристрастность оценки. Закупка товаров проводится по всей России. Мы закупаем в среднем 50 образцов товара из каждой категории.

– Какие отрасли производства находятся в сфере интересов Роскачества? И насколько объективны результаты ваших проверок?

– На данный момент мы осуществляем работу по наиболее приоритетным направлениям для российских потребителей – продукции легкой и пищевой промышленности.

По итогам проведения исследований мы пришли к выводу, что товары отечественного производства, такие как детская обувь с верхом из кожи, ползунки и многие другие, недооценены и при определенной поддержке объемы продаж данной продукции на внутреннем рынке могли бы существенно увеличиться, потеснив иностранных производителей.

– В Роскачестве принята добровольная система сертификации продукции. Это значит, что к вам будут обращаться в первую очередь организации, производящие качественный товар. А может ли Роскачество каким-то образом повлиять на структуры, выпускающие некачественную продукцию? Ведь основной вред наносят именно они.

– Это не совсем так. Определив, какие товарные категории нужно проверять в первую очередь, мы при этом не сообщаем производителям о том, что их продукция вошла в список закупок товаров для веерных исследований. Только после того как будут известны результаты, мы предложим производителям той продукции, которая будет соответствовать повышенным стандартам Роскачества, пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что Роскачество не является надзорным органом, мы используем рыночные механизмы воздействия на недобросовестных производителей, информируя широкую общественность о качестве всех товаров в исследуемых категориях. Наша задача – повысить общий уровень качества продукции на прилавках, поддержать российских производителей и повысить уровень доверия к российской продукции в целом.

Из публикаций результатов испытаний потребители будут узнавать, что они покупают и кто из производителей, сообщая на этикетке состав, не соответствующий фактическому, вводит их в заблуждение. Впоследствии это приведет к перераспределению сил на рынке – продажи недобросовестных игроков будут снижаться, а добросовестных, наоборот, – повышаться.

Наши прогнозы основываются на мировом опыте. Мы изучали практику применения знаков качества других стран: австрийского, бельгийского, финского, британского и других. Она показывает, что появление национального знака качества на упаковке увеличивает продажи от 20 до 60 процентов. Российские эксперты прогнозируют рост продаж, маркированных российским Знаком качества товаров и на нашем потребительском рынке.

– Понятно, что соискатели российского Знака качества будут предъявлять на экспертизу свои самые лучшие образцы. Однако есть ли гарантия того, что все их параметры будут соблюдаться в процессе массового производства? И существует ли процедура лишения ранее присвоенного знака?

– Дело в том, что в отличие от многих других существующих систем оценок качества мы закупаем продукцию непосредственно в торговых сетях без какого-либо предупреждения производителя. В такой ситуации предложить на экспертизу один товар, а в розницу направить другой – невозможно.

Знак качества будет присваиваться на срок от 2 до 3 лет. В этот период продукция будет периодически перепроверяться для подтверждения того, что заявленный высокий уровень качества не снижается. Если появляются основания полагать, что качество товара, промаркированного российским Знаком качества, ухудшилось, Роскачество будет иметь возможность провести инспекционную проверку, по результатам которой право на использование знака может быть отозвано.

– Среди учредителей Роскачества — Торгово-промышленная палата Российской Федерации, другие российские бизнес-объединения. Будет ли каким-то образом учитываться мнение деловой общественности при принятии решений по вопросам деятельности вашей организации?

– Безусловно. Торгово-промышленная палата, как один из учредителей Роскачества, оказывает большую поддержку в работе и развитии нашей организации. Члены ТПП входят в экспертный и наблюдательный советы, принимают активное участие в определении приоритетных торговых категорий для проведения веерных исследований и в разработке повышенных стандартов Роскачества, принимают участие в процессе оценки производства российских компаний, продукция которых претендует на Знак качества.

– Пятиугольник советских времен, которым отмечались лучшие отечественные товары, люди старшего поколения помнят очень хорошо. А как выглядит новый российский Знак качества?

– Визуально знаки похожи. Мы используем красный пятиугольник, в котором находится буква «К».

Однако принципиальное отличие заключается в том, что в СССР знак качества присваивался не конкретному продукту, а предприятию. Система его присвоения в последние годы СССР себя во многом дискредитировала.

Присвоение российского Знака качества основано не на аттестации, как это было во времена СССР, а на объективных лабораторных испытаниях, а также на подтверждении того, что соблюдены требования по локализации (российскому происхождению) продукции. При этом сертификация на получение российского Знака качества носит добровольный характер.

Российский Знак качества является рыночным механизмом, стимулирующим спрос на качественные отечественные товары.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.