регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 16, 2015

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/7204-vasilij-sokolov-prinyal-uchastie-v-konferentsii-po-voprosam-prodvizheniya-otechestvennoj-ryby

Москва, 16 сентября 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов принял участие в конференции «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы». Она состоялась в рамках деловой программы 24-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow 2015.

Ключевыми темами конференции стали меры популяризации отечественной рыбной продукции, совершенствования производства, доставки, хранения, осуществления контроля за качеством рыбы, вопросы ценообразования и доступности продукции.

В том числе на конференции отмечен положительный опыт фестиваля «Рыбная неделя», который был проведен в апреле 2015 года Росрыболовством совместно с Правительством Москвы и рыбохозяйственными предприятиями. По словам Василия Соколова, благодаря успеху московского фестиваля, многие регионы активно откликнулись на предложение распространить эту практику. «Мы планируем и дальше проводить рыбный фестиваль, объединяя на одной площадке рыбопромышленников, представителей торговых сетей, ресторанов, тем самым делая отечественную рыбу доступнее», – добавил заместитель руководителя Росрыболовства.

По словам Василия Соколова, потребление рыбы в России несколько выше среднемирового уровня, при этом существует потенциал повышения культуры потребления. «Государство со своей стороны может дать лишь импульс этому рынку, например, путем установления четких правил при государственных и муниципальных закупках. Нужно также использовать опыт США по программам детского и школьного питания на основе отечественной качественной рыбной продукции», – уточнил он. Не менее важной проблемой, по его мнению, является и проблема обеспечения качества рыбной продукции на всех этапах доставки, транспортировки и реализации рыбы. Пока мы вынуждены констатировать, что качественная рыба, произведенная на борту российских судов, при попадании на прилавок имеет совсем не тот вид и вкус, который должен соответствовать этому продукту. И здесь вопрос не только к контролю за этими процессами, но и к ответственности бизнеса.

На конференции также был поднят вопрос создания системы добровольной сертификации продукции, в том числе и рыбной.

Василий Соколов отметил, что Росрыболовство поддерживает идею консолидации всех участников рынка – рыбаков, переработчиков, ритейла – вокруг соблюдения норм качества выпускаемой продукции. По его словам, добросовестные производители как никто заинтересованы в искоренении фальсифицированных и контрафактных товаров на российских прилавках, так как это подрывает их бизнес. При этом принцип добровольной сертификации позволяет уйти от таких негативных явлений, как покупка поддельных документов и формальное выполнение требований по обеспечению качества.

По мнению специалистов, введение собственной сертификации по качеству станет важным элементом в программе по продвижению и популяризации рыбы в России. «Это системное, абсолютно правильное и одно из самых перспективных направлений на нашем внутреннем рынке. Радует, что появление знака качества на рыбной продукции инициируется и активно поддерживается самим бизнес-сообществом. Со своей стороны, мы также подключили наши подведомственные институты для того чтобы помочь бизнесу продвинуть эту идею. Без такого механизма сделать наш внутренний рынок рыбной продукции цивилизованным будет достаточно сложно», – отметил Василий Соколов.

В завершение встречи, Василий Соколов напомнил, что в этом году Росрыболовство инициировало создание национального бренда «Русская рыба», целью которого является формирование общего представления российских потребителей о пользе и ценности отечественной рыбы, ее популяризация.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.