регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 16, 2015

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/7204-vasilij-sokolov-prinyal-uchastie-v-konferentsii-po-voprosam-prodvizheniya-otechestvennoj-ryby

Москва, 16 сентября 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов принял участие в конференции «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы». Она состоялась в рамках деловой программы 24-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow 2015.

Ключевыми темами конференции стали меры популяризации отечественной рыбной продукции, совершенствования производства, доставки, хранения, осуществления контроля за качеством рыбы, вопросы ценообразования и доступности продукции.

В том числе на конференции отмечен положительный опыт фестиваля «Рыбная неделя», который был проведен в апреле 2015 года Росрыболовством совместно с Правительством Москвы и рыбохозяйственными предприятиями. По словам Василия Соколова, благодаря успеху московского фестиваля, многие регионы активно откликнулись на предложение распространить эту практику. «Мы планируем и дальше проводить рыбный фестиваль, объединяя на одной площадке рыбопромышленников, представителей торговых сетей, ресторанов, тем самым делая отечественную рыбу доступнее», – добавил заместитель руководителя Росрыболовства.

По словам Василия Соколова, потребление рыбы в России несколько выше среднемирового уровня, при этом существует потенциал повышения культуры потребления. «Государство со своей стороны может дать лишь импульс этому рынку, например, путем установления четких правил при государственных и муниципальных закупках. Нужно также использовать опыт США по программам детского и школьного питания на основе отечественной качественной рыбной продукции», – уточнил он. Не менее важной проблемой, по его мнению, является и проблема обеспечения качества рыбной продукции на всех этапах доставки, транспортировки и реализации рыбы. Пока мы вынуждены констатировать, что качественная рыба, произведенная на борту российских судов, при попадании на прилавок имеет совсем не тот вид и вкус, который должен соответствовать этому продукту. И здесь вопрос не только к контролю за этими процессами, но и к ответственности бизнеса.

На конференции также был поднят вопрос создания системы добровольной сертификации продукции, в том числе и рыбной.

Василий Соколов отметил, что Росрыболовство поддерживает идею консолидации всех участников рынка – рыбаков, переработчиков, ритейла – вокруг соблюдения норм качества выпускаемой продукции. По его словам, добросовестные производители как никто заинтересованы в искоренении фальсифицированных и контрафактных товаров на российских прилавках, так как это подрывает их бизнес. При этом принцип добровольной сертификации позволяет уйти от таких негативных явлений, как покупка поддельных документов и формальное выполнение требований по обеспечению качества.

По мнению специалистов, введение собственной сертификации по качеству станет важным элементом в программе по продвижению и популяризации рыбы в России. «Это системное, абсолютно правильное и одно из самых перспективных направлений на нашем внутреннем рынке. Радует, что появление знака качества на рыбной продукции инициируется и активно поддерживается самим бизнес-сообществом. Со своей стороны, мы также подключили наши подведомственные институты для того чтобы помочь бизнесу продвинуть эту идею. Без такого механизма сделать наш внутренний рынок рыбной продукции цивилизованным будет достаточно сложно», – отметил Василий Соколов.

В завершение встречи, Василий Соколов напомнил, что в этом году Росрыболовство инициировало создание национального бренда «Русская рыба», целью которого является формирование общего представления российских потребителей о пользе и ценности отечественной рыбы, ее популяризация.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.