регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 15, 2015

Рыбодобытчики, переработчики и ритейлеры договорились объединить свои усилия по продвижению российской рыбы

14 сентября в Москве в рамках 24-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась традиционная пятая конференция под эгидой «Рыбного Союза» и организатора выставки — компании ITE.

В работе конференции участвовали представители самого широкого спектра участников рыбного рынка: рыбопереработчики, рыбодобытчики, ритейлеры, логисты, представители холодильного бизнеса – и это неспроста: на повестке дня стояла тема продвижения русской рыбы.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Модераторами дискуссии выступили редактор отдела «Потребительский рынок/Телеком» ТАСС Надежда Геращенко и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Специалисты и эксперты обсудили широкий круг вопросов: от создания специальных торговых марок, брендов, способствующих продвижению отечественной рыбной продукции, до формирования единой цепи продвижения: рыбаки – переработчики — ритейл.

В приветственном слове к участникам конференции Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин подчеркнул важность популяризации отечественной рыбной продукции в условиях введенных санкций и необходимости развивать импортозамещение.

Тему продолжил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который отметил, что ведомство прилагает все усилия для расширения рынка продаж отечественной рыбы, для чего планирует и в дальнейшем проводить хорошо зарекомендовавшие себя акции, такие как фестиваль «Рыбная неделя», проведенный в Москве в апреле этого года.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение проблемы контроля качества рыбной продукции в ходе которой высказывалась вся палитра мнений: от заявлений, что свежевыловленная рыба теряет свое качество уже на берегу до нетривиальной позиции Президента АДМ Германа Зверева, который неожиданно поставил вопрос о степени важности конкуренции по цене или по качеству рыбной продукции в сегодняшних рыночных условиях.

Однако тон дискуссии был задан выступлением Максима Протасова, который рассказал о работе, проводимой Российской системой качества (Роскачество) с привлечением экспертов «Рыбного Союза», профильных институтов и технических комитетов Росстандарта по созданию стандартов Роскачества на рыбную продукцию, которые станут новым эталоном качества на рыбном рынке. Продвижение лучшей отечественной продукции с помощью российского Знака качества должно позволить увеличить продажу продукции, получившей этот знак (в число которой входит и рыбная продукция) на 20-60%, — об этом говорит опыт зарубежных национальных институтов мониторинга качества.

В настоящее время уже разработаны стандарты на наиболее популярную в России отечественную рыбную продукцию: мороженое филе трески и лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках и продолжается разработка новых стандартов на рыбу. Эти наработки будут способствовать консолидации всех участников товаропроводящей цепи для решения главной задачи – продвижения отечественной рыбы, ведь и рыбаки, и переработчики и ритейл заинтересованы в снижении уровня фальсификации и подмены наименований рыбной продукции на российском рынке.

В этой работе будет учтен и продолжен опыт проведения рыбных фестивалей, экологические вопросы промысла, маркировка рыбной продукции, а также необходимость усиления борьбы с фальсификацией и подменой наименований рыбы на российских прилавках.

В результате обсуждения представители рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и ритейлеров (которых представлял Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов) договорились объединить свои усилия по продвижению отечественной рыбной продукции и координировать свое взаимодействие с Росрыболовством в едином ключе.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


   Декабрь 21, 2020 в 2:59

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Рыбный Союз

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Читать далее


   Декабрь 17, 2020 в 10:02

Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.



  Декабрь 18, 2020

Чили планирует увеличение числа экспортеров рыбы в Россию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Отдельной темой диалога стало рыболовство, которое наряду с поставками продукции аквакультуры, является важной составляющей российско-чилийского экономического сотрудничества. В этом ключе подчеркнута заинтересованность чили в расширении списка компаний, готовых поставлять рыбную продукцию в Россию. Чилийская сторона предложила организовать их видеоинспекцию в начале 2021 года. Кроме того, обозначена заинтересованность российских рыболовных предприятий в получении доступа к исключительной экономической зоне Чили для освоения части российской квоты на промысел рыбы из семейства ставридовых.



  Декабрь 18, 2020

Необходим комплекс мер по сглаживанию сезонных колебаний цен на рыбную продукцию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020

Рыбный Союз

«Вопросы формирования стоимости продовольственной и, в том числе, рыбной продукции в эти предновогодние дни находятся в фокусе внимания Президента Владимира Путина», – сообщил в ходе совещания Илья Шестаков. «Несмотря на то, что рост цен на рыбную продукцию с начала 2020 года примерно соответствовал уровню инфляции, я хотел бы обратить внимание производителей на важность анализа ценообразования на всех этапах производства», – добавил он.



  Декабрь 17, 2020

Минсельхоз предлагает снизить план по экспорту рыбы / Fishnet.ru от 17 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Так, показатель по объему производства рыбной продукции, переработанной и консервированной в текущем году, предлагается снизить с 4,618 до 4,365 миллиона тонн. План по экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки в 2020 году предполагается уменьшить с 166,4 до 141,7 тысячи тонн.