
Рыбодобытчики, переработчики и ритейлеры договорились объединить свои усилия по продвижению российской рыбы
14 сентября в Москве в рамках 24-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась традиционная пятая конференция под эгидой «Рыбного Союза» и организатора выставки — компании ITE.
В работе конференции участвовали представители самого широкого спектра участников рыбного рынка: рыбопереработчики, рыбодобытчики, ритейлеры, логисты, представители холодильного бизнеса – и это неспроста: на повестке дня стояла тема продвижения русской рыбы.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Модераторами дискуссии выступили редактор отдела «Потребительский рынок/Телеком» ТАСС Надежда Геращенко и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Специалисты и эксперты обсудили широкий круг вопросов: от создания специальных торговых марок, брендов, способствующих продвижению отечественной рыбной продукции, до формирования единой цепи продвижения: рыбаки – переработчики — ритейл.
В приветственном слове к участникам конференции Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин подчеркнул важность популяризации отечественной рыбной продукции в условиях введенных санкций и необходимости развивать импортозамещение.
Тему продолжил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который отметил, что ведомство прилагает все усилия для расширения рынка продаж отечественной рыбы, для чего планирует и в дальнейшем проводить хорошо зарекомендовавшие себя акции, такие как фестиваль «Рыбная неделя», проведенный в Москве в апреле этого года.
Оживленную дискуссию вызвало обсуждение проблемы контроля качества рыбной продукции в ходе которой высказывалась вся палитра мнений: от заявлений, что свежевыловленная рыба теряет свое качество уже на берегу до нетривиальной позиции Президента АДМ Германа Зверева, который неожиданно поставил вопрос о степени важности конкуренции по цене или по качеству рыбной продукции в сегодняшних рыночных условиях.
Однако тон дискуссии был задан выступлением Максима Протасова, который рассказал о работе, проводимой Российской системой качества (Роскачество) с привлечением экспертов «Рыбного Союза», профильных институтов и технических комитетов Росстандарта по созданию стандартов Роскачества на рыбную продукцию, которые станут новым эталоном качества на рыбном рынке. Продвижение лучшей отечественной продукции с помощью российского Знака качества должно позволить увеличить продажу продукции, получившей этот знак (в число которой входит и рыбная продукция) на 20-60%, — об этом говорит опыт зарубежных национальных институтов мониторинга качества.
В настоящее время уже разработаны стандарты на наиболее популярную в России отечественную рыбную продукцию: мороженое филе трески и лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках и продолжается разработка новых стандартов на рыбу. Эти наработки будут способствовать консолидации всех участников товаропроводящей цепи для решения главной задачи – продвижения отечественной рыбы, ведь и рыбаки, и переработчики и ритейл заинтересованы в снижении уровня фальсификации и подмены наименований рыбной продукции на российском рынке.
В этой работе будет учтен и продолжен опыт проведения рыбных фестивалей, экологические вопросы промысла, маркировка рыбной продукции, а также необходимость усиления борьбы с фальсификацией и подменой наименований рыбы на российских прилавках.
В результате обсуждения представители рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и ритейлеров (которых представлял Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов) договорились объединить свои усилия по продвижению отечественной рыбной продукции и координировать свое взаимодействие с Росрыболовством в едином ключе.
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
