регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 7, 2015

О полном искажении позиции «Рыбного союза» газетой «Ведомости» по вопросу распределения квот на вылов ВБР

О полном искажении позиции «Рыбного союза» газетой «Ведомости» по вопросу распределения квот на вылов ВБР

3 сентября 2015 года на сайте газеты «Ведомости» был опубликован материал Полины Гриценко и Натальи Ищенко «Росрыболовство хочет отдать на квоты «под киль» изымаемые квоты».

(http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/09/03/607355-rosribolovstvo-hochet-otdat-na-kvoti-pod-kil-izimaemie-kvoti).

В этом материале журналистами полностью искажена позиция «Рыбного союза» изложенная исполнительным директором Сергеем Гудковым, который, якобы не поддерживает идею Росрыболовства по перераспределению изымаемых в судебном порядке долей квот на вылов рыбы в пользу компаний, строящих на российских верфях новые суда за счет квот фирм, находящихся под контролем у иностранцев и не занимающихся фактической добычей рыбы.

«Раньше квоты, которые изымало государство, продавались на аукционах, а значит, были доступны для рыбаков, работавших на арендованных или купленных на вторичном рынке судах. Теперь служба предлагает предоставить доступ к этим квотам только избранным», — пишут «Ведомости» со ссылкой на «Рыбный Союз». Эта цитата вырвана из контекста беседы, не отражает сути высказанной позиции, а сделанный вывод, что «Рыбный Союз» не поддерживает предложение Росрыболовства, прямо противоречит сказанному.

Корреспонденту с самого начала было разъяснено, что такое предложение является целесообразным, учитывая задачи по управлению смежными с рыболовством отраслями стоящие перед государством и тот факт, что в настоящее время изъятые по решению суда квоты, как и ранее, поступают в распоряжение государства. И государство вправе самостоятельно решать, каким образом наиболее целесообразно использовать право на вылов рыбы.

По нашему мнению, сегодня очень важно поддержать отечественное судостроение, поэтому закономерно, что вместо реализации изымаемых квот на аукционе государство решило поддержать отечественных судостроителей и передать им эти квоты. Скажем больше: такое решение менее выгодно рыбакам, которые ранее могли за счет приобретения этих квот на аукционе пополнить свой квотный портфель, а теперь им придется получать квоты с «нагрузкой».

Тем не менее в предложенном Росрыболовством решении перераспределяемые квоты тоже достаются рыбакам, но для того, чтобы их получить им нужно построить рыболовные суда на российских верфях, что безусловно является разумным выходом в ситуации, когда государство принимает решение в интересах развития смежных отраслей, например, судостроения.

В связи с вышеизложенным «Рыбный Союз» просит представителей СМИ правильно отражать нашу позицию при подготовке материалов.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.