регистрация || напомнить пароль?






   Август 5, 2015

Запретный плод созрел («Российская газета» от 05.08.2015, автор: Василий Миронов)

Запретный плод созрел

Как в России справляются с замещением импорта через год после введения продовольственного эмбарго

Текст: Василий Миронов

04.08.2015, 21:30

Завтра, 6 августа, исполняется ровно год со дня введения запрета на ряд импортного продовольствия в ответ на антироссийские санкции. Для отечественных производителей поставленный заслон оказался весьма кстати: они получили новые возможности для расширения своего производства. Потребители тоже почувствовали вкус к родным продуктам. Опросы социологов показали, что подавляющее большинство россиян поддерживают эмбарго на импортную еду. «Российская газета» вместе с участниками отечественного продовольственного рынка, продавцами и рестораторами выяснила, как изменилась за год пищевая цепочка по всем запрещенным к ввозу видам продовольствия.

Мясо

Введение запрета на ввоз говядины, несомненно, положительно отразилось на отечественной индустрии, говорит исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.  По его словам, импорт говядины за год, прошедший с момента введения эмбарго, сократился примерно на 50 процентов. Правда, дело тут не только в введении непосредственного запрета на ввоз мяса из стран, поддержавших санкции против России, но и в том, что импорт во многих случаях стал экономически нецелесообразным из-за роста курса доллара по отношению к рублю.. За прошедший год правительство решило вопрос с обеспечением отрасли «короткими» заемными средствами, указывает эксперт. «Мы нормально засеялись и теперь полностью обеспечены кормами», — говорит собеседник «РГ». Проблема остается в «длинных» деньгах, которые направляются на инвестиции. На эти цели требуется намного больше средств. Однако сокращение количества крупного рогатого скота (КРС) остается одной из главных проблем сельского хозяйства. «Мясное скотоводство с 2009 по 2013 годы давало ежегодную прибавку на 8-10 процентов, — указывает представитель отрасли. — Но производство говядины в молочном скотоводстве снижается, как и общее поголовье КРС в России». На вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы производство отечественной говядины стало расти, Денис Черкесов отвечает — снизить процентную ставку по кредитам. При этом, по его словам, у российского рынка огромный потенциал.  Потребление мяса в последнее время несколько сократилось. «И даже если оно вернется на прежний уровень, производителям нужно будет наращивать выпуск прежними темпами еще около пяти лет, чтобы мы заместили выпавший объем импорта, и более десяти лет, чтобы полностью удовлетворяли собственные потребности в говядине», — считает представитель отраслевого союза. Правда, это означает, что и цены на прилавках пока будут оставаться на нынешнем, не самом низком уровне.

Молоко и молочные продукты

«Если бы эмбарго не было, наши производители бы чувствовали себя значительно хуже. Сейчас у них появилось куда больше возможностей доступа в торговые сети. Конечно, это играет нам на руку. Например, в сыроделии мы за этот год нарастили объем производства больше чем на 10 процентов», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Но и сейчас ситуацию в молочной индустрии трудно назвать идеальной. Производство сырого молока (сырье для изготовления всей молочной продукции) продолжает снижаться вместе с поголовьем коров. Хотя в последнее время негативные тенденции несколько ослабли.  Отечественное производство можно нарастить только за счет системной государственной поддержки, говорит эксперт. В первую очередь, по его словам, нужно решить вопрос с кредитованием сельхозпредприятий. «За прошедший год Россельхозбанк получил всего 10 миллиардов рублей в качестве докапитализации. Это те деньги, которые идут в качестве кредитов в сельское хозяйство. По-хорошему только через этот канал государство должно вложить как минимум 200-300 миллиардов рублей в ближайшее время. Если эти средства попадут в виде «длинных» денег в сельское хозяйство, это будет ощутимо. Производство сельхозпродукции сразу пойдет в гору», — рассуждает Даниленко. Для сравнения, только молочная отрасль ежегодно выплачивает в бюджет около 200 миллиардов рублей в виде налогов. Сейчас проблема заключается в том, что банки, кредитующие сельское хозяйство, вынуждены брать короткие и дорогие «коммерческие» деньги. И занимать их аграрному сектору экономики. Но там эти деньги не могут «перевариться». Сроки окупаемости проектов слишком велики. Российская молочная отрасль от продления санкций только выиграет, считают в союзе. «Для нашей отрасли продление эмбарго крайне важно. Отрасль слишком инертная, для того чтобы добиться существенных результатов, требуется не один год», — указывает Даниленко.

Овощи

«После того как Россия применила ответные меры в отношении стран, которые ввели против нас санкции, положение фермеров в этих странах ухудшилось. Им стало труднее реализовывать свою продукцию, они устраивают забастовки, требуя у руководства страны отмены санкций, которые ввели против России, или компенсировать понесенные убытки», — рассуждает гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.  По данным ассоциации, после введения санкций на ввоз овощной продукции из европейских стран увеличились поставки на российский рынок овощей из Турции, Ирана, Белоруссии и Азербайджана. Российское правительство в этом году расширило поддержку аграриев. Был утвержден новый вид субсидий — на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленных комплексов. Государство возмещает инвесторам 20 процентов стоимости построенных объектов. Как и в других секторах сельского хозяйства, производители овощей закрытого грунта пострадали от сокращения доступа к кредитам. «Сейчас ставка по кредитам составляет до 20-23 процентов годовых. При таком ее уровне дальнейшее строительство новых тепличных комплексов оказывается под вопросом», — говорит представитель ассоциации. К принятому решению о продлении продовольственного эмбарго еще на год в «Теплицах России» относятся положительно. «Инвесторы с уверенностью будут вкладывать денежные средства на строительство тепличных комплексов, а «тепличники» будут стремиться увеличивать производство овощной продукции. Ассортимент овощей практически не изменился, но на прилавках торговых сетей появилось больше отечественных овощей», — указывает Рогова. «В случае отмены эмбарго необходимо предусмотреть возможность введения квот на ввоз импортных овощей во внесезонный период, в противном случае отечественные производители овощной продукции могут оказаться в неравных конкурентных условиях», — добавляет она. Для сохранения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходима государственная поддержка действующим тепличным комбинатам, как это делается во всем мире, считают представители индустрии. Например, в Европе на квадратный метр площади теплиц государство предоставляет субсидию в 11 евро.

Рыба

Среди позитивных моментов, которые принесло для рыбной отрасли продовольственное эмбарго, — концентрация внимания органов власти на проблемах рыбохозяйственного комплекса, говорит президент «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Это нужно для того, чтобы маховик рыбной отрасли, раскрученный в сторону сырьевого экспорта, повернуть в сторону развития экономики добавленной стоимости, повысить вклад отрасли в ВВП страны. А это и вопросы распределения квот на вылов, совершенствование механизмов пограничного, ветеринарного контроля, налаживание инфраструктуры по приемке рыбы на берегу», — указывает он. В качестве примера представитель индустрии приводит проведенный впервые в нынешнем году фестиваль русской рыбы в Москве. Впрочем, для рыбопереработчиков продовольственное эмбарго принесло пока скорее отрицательный результат. В Рыбном союзе указывают на снижение покупательной способности населения, что приводит к уменьшению объемов выпускаемой продукции, росту издержек у производителей. «Некоторые из них пытаются компенсировать для себя это снижением качества продукции, что особенно заметно в розничной торговле, в частности в переработанной рыбе лососевых пород. Например, семги и форели», — говорит Сергей Гудков. Кроме того, сокращение импорта привело к росту цен на сырье, которые пока не удалось остановить. «Так, дальневосточный лосось в этом году еще прибавит в цене, несмотря на пятидесятипроцентный рост стоимости сырья в прошлом году, при том что объемы вылова прогнозируются на уровне 2014-го года», — прогнозирует эксперт. После снижения курса рубля ситуация с поставками сырья на российский берег ухудшилась, основные объемы трески идут на экспорт, а российские рыбопереработчики вынуждены покупать сырье по более высоким ценам по сравнению со своими конкурентами в Норвегии и Португалии.  Хотя в целом для рыбной отрасли ситуация не столь однозначна. «Производители перестраиваются: уже сегодня на потребительском рынке мы наблюдаем на прилавках магазинов увеличение доли дальневосточного «дикого» лосося (нерка, кета, горбуша, кижуч), успешно замещающего норвежскую и чилийскую рыбу, интересной продукции северных рек (омуль, муксун, сиг и другие). Такая перестройка дается нелегко, ведь рыбная переработка — все-таки низкомаржинальная отрасль, поэтому сколько компаний сумеют выжить в этих условиях — большой вопрос», — рассуждает собеседник «Российской газеты».

Торговля

«Когда были введены специальные экономические меры, производители, поставщики и торговые сети поставили перед собой три основные задачи: не допустить дефицита продуктов; не допустить необоснованного роста цен или резкого понижения качества; и увеличить долю отечественных товаров на полках магазинов, — вспоминает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Подводя итоги года, можно сказать, что это удалось. Торговые сети двинулись на встречу производителям: доля присутствия отечественных товаров увеличилась до 10 процентов в зависимости от категории, расширился ассортимент российских поставщиков».  В ассоциации фиксируют увеличение производства российских сыров, а также мясных и кондитерских изделий. Кроме того, выросший спрос со стороны торговых организаций вдвое сократил потери сезонных овощей на полях. «Процесс импортозамещения двинулся: текущие показатели задали вектор движения в сторону независимости от продуктового импорта. Ряд производителей пересмотрели свои производственные процессы: запустили инвестиционные проекты по расширению, реконструкции или строительству новых мощностей. Однако важно понимать, что год или два — слишком небольшой период, для того чтобы полностью заместить выпавшие объемы», — говорит отраслевой эксперт.

Кафе и рестораны

«Что касается сокращения поставок продовольственной продукции, поставщики довольно быстро переориентировали свои каналы, — рассуждает о последствиях введения продовольственного эмбарго президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — К нам (в рестораны. — «РГ») теперь поставляют продукцию из ряда стран Ближнего Востока, Севера и Юга Африки, Южной Америки. Нельзя сказать, что в этой части все плохо. Хотя часть предпринимателей, действительно, ушла с рынка. На ее место заступили другие». Сложившаяся ситуация приводит к изменениям на отечественном рынке, говорит он. Как во всем, есть что-то хорошее и что-то плохое. Но в целом это можно описать так — «иначе». На российском рынке общепита сейчас набирает силу популярный на западе формат «монопродуктовых» заведений: чебуречных, бургерных, фалафельных, пельменных и так далее.  Кроме того, активизируются российские поставщики. «Мы давно говорим, что хорошо бы сделать новую региональную кухню России. Основой для которой, конечно, должны быть местные продукты. Если мы хотим быть конкурентными на мировом рынке, мы должны развивать производство своих продуктов. Когда туристы приезжают, они хотят попробовать именно местную кухню», — говорит Игорь Бухаров. И в этом отношении запрет на импорт отечественных товаров — это благо, указывает эксперт. Сельскохозяйственные организации имеют довольно длинные производственные циклы. Правда, пока отечественные производители не дотягивают по качеству до иностранных, признает собеседник «Российской газеты». Но зато им все же есть куда стремиться. «Например, по говядине один из крупнейших российских холдингов закрыл вопрос по стейк-хаусам. Был большой вопрос — сможем ли мы обойтись собственным мясом. Но есть и другие примеры. Взять баранину. Наши производители говорят — бери целого барана. Но его, например, может взять ресторан кавказской кухни. Они знают, как все использовать: от корейки до почек. А ресторан, которому нужна, например, только одна корейка, не может себе позволить купить барана. Но производитель не соглашается продавать отруба», — рассказывает Игорь Бухаров.

Опрос

87 процентов россиян поддержали продление запрета на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это показал июньский опрос, проведенный Фондом общественного мнения. В России пора создавать новую региональную кухню, основой для которой станут местные продукты. Напомним, Россия 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год. Почти треть из тех, кто поддержал это решение, считают, что вето необходимо для поддержки российских производителей. Каждый десятый респондент называет свои продукты более полезными, чем импорт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 21, 2017 в 2:12

Рыба уже давно ничего не ждет (НГ, автор: Анастасия Башкатова, от 21.06.2017 )

Рыбный Союз

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Читать далее


   Июнь 21, 2017 в 2:00

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбный Союз

В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег.

Читать далее


   Июнь 6, 2017 в 6:55

Чипированная икра («Retail & Loyalty» №4 (67) 2017)

Рыбный Союз

Маркировка черной икры действительно нужна и потребителю, и государству, и легальному производителю, при этом ее внедрение не повлечет существенных затрат и не будет связано с непреодолимыми организационными сложностями.

Читать далее


   Май 18, 2017 в 11:24

Как выбрать качественную рыбу? «Утро России» от 17.05.2017

Рыбный Союз

Об этом в телесюжете расскажут эксперты рыбной отрасли.

Читать далее


   Май 9, 2017 в 6:32

С Днем Победы!

Рыбный Союз

Спустя десятки лет после Великой Победы нынешнее поколение не помнит ужасов войны. Но в наших сердцах даже через века навсегда останется место для гордости за наших ветеранов и слова благодарности. Никто не забыт — ничто не забыто!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).



  Декабрь 15, 2016

Поставщиков предостерегли от заключения договоров с ритейлерами (РБК от 15.12.2016, автор: Наталья Новопашина)

Рыбный Союз

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») призвала своих участников отказаться от контрактов, если ритейлеры отказываются соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сейчас самый разгар переподписания договоров с торговыми сетями на 2017 год.



  Ноябрь 11, 2016

Отчет о работе трейдинговой площадки FishPrice.ru

Рыбный Союз

Площадка заработала в марте 2016 года. а в апреле 2016 года уже была переведена в режим опытной эксплуатации. В ноябре площадка начала функционировать в режиме коммерческой эксплуатации. Вы можете ознакомиться с агрегированной статистикой по работе площадки за весь период.



  Ноябрь 11, 2016

Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).



  Ноябрь 10, 2016

Программа мероприятий ХII Всероссийского налогового форума 2016 «25 лет налоговой системе России»

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» информирует, что с 28.11.2016 по 1.12.2016 в ТПП России состоится XII Всероссийский налоговый форум «25 лет налоговой системе России». Приглашаем всех желающих принять участие на бесплатной основе. Регистрация на мероприятия Форума осуществляется в электронном виде по ссылке:
http://nalogforum.tpprf.ru/nalog_2016/visitors/registration/. Для контактов и уточнения информации: Фадеев Д.Е. (fadeev@tpprf.ru, 8 495 62002 91), Селиванов А.С. (selivanov@tpprf.ru, 8 495 620 03 71).
ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ПРОСЬБА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДО 21.11.2016, КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!