
Состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза»
22 мая 2015 года в оздоровительном комплексе «Бор» (Московская область) состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза» под председательством Евгения Назина.
Участники Общего Собрания обсудили работу Союза по ключевым направлениям его деятельности, в том числе по продвижению рыбной продукции из отечественного сырья на российский рынок в рамках программы «Российская система качества», поручение об учреждении которой подписал 30 апреля 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Также Общее Собрание отметило важность, своевременность и дало положительную оценку проведенному фестивалю «Рыбная неделя», который проходил в Москве с 22 по 28 апреля 2015 года.
«Рыбный Союз» заслушал доклад исполнительного директора Сергея Гудкова о взаимодействии с предприятиями розничной торговли в рамках Кодекса добросовестных практик и дал поручения, связанные с участием Союза в выработке позиции Межотраслевого экспертного совета по закону о торговле, поправки в который были приняты в первом чтении Государственной Думой 19 мая 2015 и имеют важное значение для поставщиков рыбной продукции на прилавки магазинов.
Отдельная дискуссия была связана с вопросом обеспечения сырьем отечественного происхождения прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий. Собравшиеся отметили, что устранение диспропорции между переработкой рыбы на территории России и экспортом рыбного сырья можно устранить только изменением федерального законодательства. Для урегулирования вопроса необходимы изменения в системе распределения квот, а также пересмотр действующих квот и преференций экономического характера. В числе возможных вариантов действий исполнительному органу было поручено обратиться в Правительство РФ с предложением о «динамическом» принципе распределения квот, при котором дополнительную долю квот получают те рыбодобывающие компании, которые будут удовлетворять определенному набору критериев, ключевым из которых будет являться конечная реализация и/или переработка рыбного сырья на территории России.
Также участники Общего Собрания обсудили проблему налоговых рисков по исчислению НДС при закупке сырья у поставщиков – плательщиков ЕСХН. В настоящее время переработчики, являющиеся плательщиками НДС, при закупке сырья у производителей, которые плательщиками НДС не являются, теряют право на возмещение НДС, поскольку этот налог просто не выделен в стоимости сырья. В то же время рыбопереработчики обратили внимание на то, что производство сырья для деликатесной дорогостоящей продукции (например, икры, морепродуктов) и упрощенная система налогообложения несовместимы. Итогом обсуждения стало решение активизировать работу по решению этого вопроса с участием депутатов Госдумы.
В завершение Общего Собрания участники одобрили переход в действительные члены Союза компании «Магуро» и принятие в ряды Союза производителя рыбных консервов компанию «Дальпромрыба».
Другие новости

Рыба от онлайн к e-commerce

Fishnet // Экспертная группа Рыбного союза по e-commerce провела рабочую встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти маркетплейса Ozon Дмитрием Русаковым.


«Рыбный союз» поддерживает идею государственной помощи через продовольственные сертификаты

Fishnet // Президент России Владимир Путин 17 февраля поддержал идею введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Президент отметил, что у этой инициативы «есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решить»…


Печень трески тщательно исследуют на предмет подмены

Fishnet // Эксперты «Рыбного союза» активно занялись категорией «печень трески». Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д, которые поддерживают иммунитет и помогают переносить тяжелый климат. В одной столовой ложке печени трески содержится дневная доза Омеги-3, которая в отличие от капсульной формы, является более биодоступной и полностью усваивается организмом…


Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе

Fishnet // Россия едва ли не единственная страна в мире, которая регулирует содержание органического мышьяка, устанавливая для внутреннего рынка, по сути, запретительные нормы в 5,0 мг/кг. При этом фоновый уровень мышьяка в Баренцевом море и в водах на Дальнем Востоке существенно выше. Если твёрдо придерживаться норм технического регламента Таможенного Союза, более 50% морской рыбы и морепродуктов станут недоступными для россиян…


Цены на минтай у рыбаков упали до минимума за последние несколько лет

РБК// Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен…
