
«Рыбный союз» выступил за пересмотр принципа распределения квот (Fishnews.ru от 30.03.2015)
Свою инициативу Сергей Гудков выдвинул 26 марта на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, где обсуждалась предлагаемая ведомством модернизация «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов.
«У нас по факту так получается, что рыбаки приватизировали за собой природные ресурсы», — заявил исполнительный директор «Рыбного союза». По его словам, в ограниченный клуб квотодержателей не могут пройти другие предприниматели. «Это необходимо каким-то образом компенсировать», — подчеркнул представитель бизнес-объединения.
Он сослался на предвыборную программу президента, в которой говорилось о переходе от сырьевого характера экономики к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. «Давайте тогда попробуем посмотреть, как распределять квоты, учитывая отдачу от реализации природных ресурсов экономике Российской Федерации. Это налоги, рабочие места», — отметил Сергей Гудков.
Он добавил, что «Рыбный союз» поддерживает «исторический принцип» распределения квот, так как чем длительнее правила и стабильнее ощущают себя участники рынка, тем это выгодней с точки зрения продовольственной безопасности. «И наверное, нужно говорить не о справедливости распределения квот, а о целесообразности», – обратил внимание представитель отраслевого объединения.
Как сообщает корреспондент Fishnews, «Рыбный союз» предлагает перераспределять квоты в пользу тех добывающих компаний, которые поставляют уловы на внутренний рынок для переработки или розничной реализации, с пересмотром лимитов раз в два-три года. «Если ты заключил контракт с рыбопереработчиком, сам переработал рыбу (на судне или поставил на свое перерабатывающее предприятие) или продал в розницу, то ты имеешь право условно через два или три года перераспределять квоту – плюс десять или плюс пятнадцать процентов за счет тех компаний, которые поставляют необработанное сырье на экспорт», — рассказал об инициативе Сергей Гудков.
По его мнению, такое стимулирование приведет к тому, что и рыбопереработчики, и рыбодобытчики будут искать каналы сбыта на внутреннем рынке или же экспортировать рыбу уже с высокой добавленной стоимостью, как минимум филе.
Fishnews
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
