регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 12, 2014

Рубль то падает, то поднимается: что будет с ценами к Новому году? (Комсомольская правда от 12.11.2014, автор Елена Аракелян)

Вопреки логике с опережением дорожают… отечественные продукты

Уже очевидно, что инфляция в этом году ни в какие ожидавшиеся рамки не впишется. По данным Росстата, за десять месяцев этого года потребительские цены выросли на 7,1%, а за год — с октября по октябрь — на 8,3% (годом раньше было 5,3% и 6,3%). Эксперты не исключают, что если рубль не прекратит падение, к концу года эта цифра вполне может дорасти и до 9 — 10%.

Но инфляция — вещь абстрактная, а что будет с конкретными ценами?

Пока быстрее всего дорожает продовольствие. Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, по прогнозам, по итогам года цены на продукты обгонят на 2 — 3 процентных пункта инфляцию. Причина — возникший в связи с эмбарго на европейский импорт дефицит некоторых продуктов.

— За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, будет снята на все 100%, — пообещал министр в конце октября.

В частности, с нехваткой свинины, по его словам, удалось справиться за счет стран Латинской Америки и Азиатского региона. А сыры и сливочное масло начала в больших объемах производить отечественная перерабатывающая промышленность. Однако, как показал опрос отраслевых экспертов, прогнозировать у нас цены, ориентируясь сугубо на эмбарго, курсы валют и прочие экономические вещи, — дело почти безнадежное.

Чек на треску вгоняет в тоску

Как заявили корреспонденту «КП» в Рыбном союзе, резко подорожала треска. Оптовые цены на нее с лета этого года подскочили с 90 до 145 рублей. И это рыба, которая у нас сплошь своя, российская, и по идее от курсов валют и эмбарго никаким боком и даже хвостом зависеть не должна. Более того, когда вводилось эмбарго, специалисты уверяли: уж с треской-то проблем не будет — ловим больше, чем потребляем, и везти в Центральную Россию ее надо не через всю страну, с Дальнего Востока, а из Мурманска, с которым транспортное сообщение хорошо налажено.

— В России цены на треску сейчас достигли исторического максимума. Как и прежде, примерно три четверти улова уходит за рубеж, россиянам достаются остатки, которые не пошли на экспорт. И это в условиях эмбарго на импорт рыбы, — объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Причина никак не связана с курсом рубля, а обусловлена ранее сформированной политикой государства в отношении рыбного промысла, которая не предусматривает обязательные поставки определенной части продукции на российский берег.

Даже страшно и подумать, а что ж тогда будет с ценами на рыбу, без которой обычно не обходится новогодний стол, на лосось? Ну и хотя бы селедку — за «шубу»-то на столе не придется платить, как за соболя?

— А ничего, — говорит Сергей Гудков. — За селедку можно не волноваться, цены на нее достигли максимума еще в прошлом году. Больше она почти не дорожает, только на уровне инфляции. Отечественный дальневосточный лосось действительно значительно подорожал. Но из-за низкого спроса по такой стоимости предприниматели, у которых хранится рыба на дальневосточных складах, уже вынуждены снижать цену. К тому же на прилавках есть лосось с Фарерских островов, стало несколько больше мурманского лосося, и присутствует все тот же норвежский лосось, но теперь от белорусских переработчиков, которые его коптят, солят и упаковывают. С учетом путешествия рыбы через Беларусь доставка ее к нам дороже, но из-за эмбарго цены на норвежский лосось на мировых рынках рухнули. В итоге для наших потребителей в сравнении с прошлым годом цена на импортную продукцию почти не изменилась, а вот российская дорожает.

Колбаса подешевеет

«Лучшая рыба — это колбаса», — говорят в народе. Для тех, кто так считает, есть хорошая новость: к Новому году, как пообещал «КП» президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, «народные» сорта колбас должны подешеветь.

Оптовые цены на вареную колбасу уже начали снижаться, до розницы эта волна докатится ближе к Новому году. После введения эмбарго переработчики подняли цены, поскольку пришлось искать новых поставщиков мясного сырья. Но сейчас уже все устаканилось, и колбаса, за исключением элитных сортов, делается в основном из российского мяса. А поскольку конкуренция между колбасниками велика, никуда не денутся, снизят цены.

Лимоны вместо огурцов

Огурцы за октябрь уже стали весомее для кошелька в 1,4 раза и продолжат «тяжелеть» дальше. То же и с помидорами: рост цен в 1,3 раза в октябре и не самые светлые перспективы на зиму. Дорожают, хотя и не так активно, картошка и лук.

Главная статья российского фруктового экспорта — не смейтесь, это яблоки, — повысится в цене к Новому году на дополнительные 1,5 — 2 рубля за кг. Собственное яблочное производство в этом году не подвело, плюс увеличились поставки из Новой Зеландии и Турции. В итоге в октябре, по данным Росстата, цены на яблоки даже немного снижались.

Зато мистическим образом в октябре обвалились цены на лимоны, которые вроде как на падение курса рубля должны были отреагировать в обратную сторону. Но если верить Росстату, лимоны стали за месяц дешевле почти на треть. В торговых сетях подтверждают: так и есть. А мистику объясняют просто: в Турции хороший урожай — вот оттуда нас копеечными лимонами и завалили, благо как раз сезон. Турецких мандаринов, кстати, в магазинах тоже много. Наряду с абхазскими. Так что за недостаток витамина С, несмотря на происки валютного рынка, пока можно не беспокоиться.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Придется больше тратить на авто и технику

Цены на автомобили в России уже до конца года из-за слабеющего рубля могут повыситься где-то в среднем на 10%. Большинство ходовых иномарок собирается на нашей территории, но ряд важнейших узлов и комплектующих для них все равно поставляются из-за рубежа.

До цифровой техники, по прогнозам, подорожание доберется через месяц-два. Впрочем, в начале следующего года еще остается шанс купить модели, которые не являются новинками, по прежним ценам. А вот на новые модели цены будут устанавливаться уже с учетом поправки на курсы валют.

Ожидается, что в начале следующего года подорожает и весь алкоголь. Но тут не столько ослабевший рубль виноват, сколько традиционное повышение акцизов.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.