регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 12, 2014

Рубль то падает, то поднимается: что будет с ценами к Новому году? (Комсомольская правда от 12.11.2014, автор Елена Аракелян)

Вопреки логике с опережением дорожают… отечественные продукты

Уже очевидно, что инфляция в этом году ни в какие ожидавшиеся рамки не впишется. По данным Росстата, за десять месяцев этого года потребительские цены выросли на 7,1%, а за год — с октября по октябрь — на 8,3% (годом раньше было 5,3% и 6,3%). Эксперты не исключают, что если рубль не прекратит падение, к концу года эта цифра вполне может дорасти и до 9 — 10%.

Но инфляция — вещь абстрактная, а что будет с конкретными ценами?

Пока быстрее всего дорожает продовольствие. Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, по прогнозам, по итогам года цены на продукты обгонят на 2 — 3 процентных пункта инфляцию. Причина — возникший в связи с эмбарго на европейский импорт дефицит некоторых продуктов.

— За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, будет снята на все 100%, — пообещал министр в конце октября.

В частности, с нехваткой свинины, по его словам, удалось справиться за счет стран Латинской Америки и Азиатского региона. А сыры и сливочное масло начала в больших объемах производить отечественная перерабатывающая промышленность. Однако, как показал опрос отраслевых экспертов, прогнозировать у нас цены, ориентируясь сугубо на эмбарго, курсы валют и прочие экономические вещи, — дело почти безнадежное.

Чек на треску вгоняет в тоску

Как заявили корреспонденту «КП» в Рыбном союзе, резко подорожала треска. Оптовые цены на нее с лета этого года подскочили с 90 до 145 рублей. И это рыба, которая у нас сплошь своя, российская, и по идее от курсов валют и эмбарго никаким боком и даже хвостом зависеть не должна. Более того, когда вводилось эмбарго, специалисты уверяли: уж с треской-то проблем не будет — ловим больше, чем потребляем, и везти в Центральную Россию ее надо не через всю страну, с Дальнего Востока, а из Мурманска, с которым транспортное сообщение хорошо налажено.

— В России цены на треску сейчас достигли исторического максимума. Как и прежде, примерно три четверти улова уходит за рубеж, россиянам достаются остатки, которые не пошли на экспорт. И это в условиях эмбарго на импорт рыбы, — объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Причина никак не связана с курсом рубля, а обусловлена ранее сформированной политикой государства в отношении рыбного промысла, которая не предусматривает обязательные поставки определенной части продукции на российский берег.

Даже страшно и подумать, а что ж тогда будет с ценами на рыбу, без которой обычно не обходится новогодний стол, на лосось? Ну и хотя бы селедку — за «шубу»-то на столе не придется платить, как за соболя?

— А ничего, — говорит Сергей Гудков. — За селедку можно не волноваться, цены на нее достигли максимума еще в прошлом году. Больше она почти не дорожает, только на уровне инфляции. Отечественный дальневосточный лосось действительно значительно подорожал. Но из-за низкого спроса по такой стоимости предприниматели, у которых хранится рыба на дальневосточных складах, уже вынуждены снижать цену. К тому же на прилавках есть лосось с Фарерских островов, стало несколько больше мурманского лосося, и присутствует все тот же норвежский лосось, но теперь от белорусских переработчиков, которые его коптят, солят и упаковывают. С учетом путешествия рыбы через Беларусь доставка ее к нам дороже, но из-за эмбарго цены на норвежский лосось на мировых рынках рухнули. В итоге для наших потребителей в сравнении с прошлым годом цена на импортную продукцию почти не изменилась, а вот российская дорожает.

Колбаса подешевеет

«Лучшая рыба — это колбаса», — говорят в народе. Для тех, кто так считает, есть хорошая новость: к Новому году, как пообещал «КП» президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, «народные» сорта колбас должны подешеветь.

Оптовые цены на вареную колбасу уже начали снижаться, до розницы эта волна докатится ближе к Новому году. После введения эмбарго переработчики подняли цены, поскольку пришлось искать новых поставщиков мясного сырья. Но сейчас уже все устаканилось, и колбаса, за исключением элитных сортов, делается в основном из российского мяса. А поскольку конкуренция между колбасниками велика, никуда не денутся, снизят цены.

Лимоны вместо огурцов

Огурцы за октябрь уже стали весомее для кошелька в 1,4 раза и продолжат «тяжелеть» дальше. То же и с помидорами: рост цен в 1,3 раза в октябре и не самые светлые перспективы на зиму. Дорожают, хотя и не так активно, картошка и лук.

Главная статья российского фруктового экспорта — не смейтесь, это яблоки, — повысится в цене к Новому году на дополнительные 1,5 — 2 рубля за кг. Собственное яблочное производство в этом году не подвело, плюс увеличились поставки из Новой Зеландии и Турции. В итоге в октябре, по данным Росстата, цены на яблоки даже немного снижались.

Зато мистическим образом в октябре обвалились цены на лимоны, которые вроде как на падение курса рубля должны были отреагировать в обратную сторону. Но если верить Росстату, лимоны стали за месяц дешевле почти на треть. В торговых сетях подтверждают: так и есть. А мистику объясняют просто: в Турции хороший урожай — вот оттуда нас копеечными лимонами и завалили, благо как раз сезон. Турецких мандаринов, кстати, в магазинах тоже много. Наряду с абхазскими. Так что за недостаток витамина С, несмотря на происки валютного рынка, пока можно не беспокоиться.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Придется больше тратить на авто и технику

Цены на автомобили в России уже до конца года из-за слабеющего рубля могут повыситься где-то в среднем на 10%. Большинство ходовых иномарок собирается на нашей территории, но ряд важнейших узлов и комплектующих для них все равно поставляются из-за рубежа.

До цифровой техники, по прогнозам, подорожание доберется через месяц-два. Впрочем, в начале следующего года еще остается шанс купить модели, которые не являются новинками, по прежним ценам. А вот на новые модели цены будут устанавливаться уже с учетом поправки на курсы валют.

Ожидается, что в начале следующего года подорожает и весь алкоголь. Но тут не столько ослабевший рубль виноват, сколько традиционное повышение акцизов.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.