
Пресс-релиз о решениях VII заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик
На седьмом заседании, которое состоялось 28 августа 2014 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик обсудила ход процесса подписания дополнительного соглашения, предусматривающего применение норм КДП, членами отраслевых Ассоциаций и Союзов, присоединившимися к Кодексу добросовестных практик.
Также на заседании был вынесен ряд решений по типовым ситуациям во взаимодействии между поставщиками и торговыми сетями, вынесенным на рассмотрение Комиссии торговыми сетями, входящими в Ассоциацию АКОРТ.
Кроме того, Комиссия приняла решение считать добросовестной практику проведения отраслевыми ассоциациями поставщиков и торговыми сетями проверок по согласованной методике, направленных на выявление и предотвращение присутствия в торговых объектах фальсифицированных потребительских товаров.
В связи с назначением члена Комиссии Андрея Львовича Даниленко омбудсменом по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности принято решение обеспечить эффективное взаимодействие между Комиссией по применению Кодекса и создаваемым при омбудсмене Центром Общественных процедур.
Председатель Президиума АКОРТ и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: «В условиях нестабильности на потребительском рынке приверженность принципам саморегулирования и взаимовыгодного партнерства, консолидация усилий по сдерживанию потребительских цен и согласованность позиций в отношении добросовестных и недобросовестных практик позволят участникам потребительского рынка обеспечить покупателей качественными товарами по справедливым ценам».
Председатель Правления Председатель Правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко прокомментировал решение Комиссии: «В последние годы на рынке молока и молочных продуктов сложилась кризисная ситуация, которая привела к дефициту сырья и его резкому подорожанию. Это привело к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют молочное сырье дешевым пальмовым маслом, влияние которого на организм может быть крайне губительным. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами, и вынуждены терпеть убытки. Мы считаем крайне важным сотрудничество с торговыми сетями в борьбе с фальсификатом. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему».
Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии: Текущая внешнеполитическая ситуация еще раз подтвердила важность умения бизнеса идти на встречу друг другу и создавать эффективные инструменты модерации и саморегулирования. Крайне отрадно, что в Комиссию стали поступать запросы от сетевого ритейла на рассмотрение и определение добросовестности тех или иных ситуаций из их деловой практики. На прошедшем заседании Комиссии впервые было рассмотрено около 10 подобных практических кейсов, по каждому из них обратившаяся сторона получила подробный ответ и заключение. Также важно отметить, что по ранее рассмотренным спорным ситуациям и направленным запросам сторонам споров Комиссия всегда получает быструю реакцию и подробные ответы. Это говорит о том, что площадка Комиссии получила признание и у поставщиков, и у торговых сетей.
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
