регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 9, 2014

Обзор СМИ 27.05.2014 — 09.06.2014

Пангасиус подвел вьетнамцев

Ведомости

Юлия Грибцов а04.06.2014, 99 (3603)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/691841/pangasius-podvel-vetnamcev

Управленческий комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса — организация, которую Федеральная антимонопольная служба считает участником картеля в России, — расформирован

Управленческий комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса на российский рынок ликвидирован после обращения российской ФАС в госорганы Вьетнама, говорится в Докладе о конкуренции, опубликованном на сайте службы.

Расследование поставок пангасиуса в Россию ФАС начала в декабре 2012 г., а в сентябре 2013 г. сообщила: Рыбная ассоциация и торговые компании рыбного рынка — Русская рыбная компания (входит в группу «Русское море»), «Атлант-пасифик», «Мегалайн», «Амифиш», ТД «Первомайский хладокомбинат» — создали картель на рынке поставок вьетнамского пангасиуса.

Еще в начале 2008 г. российские компании-импортеры поставляли филе пангасиуса с вьетнамских заводов-производителей напрямую — их поставки никто не координировал. Но в середине 2008 г. Рыбная ассоциация (сейчас в нее входят 32 компании) подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Рыбообрабатывающим и рыбоэкспортным обществом Вьетнама (VASEP). Соглашение предусматривало, что ассоциация станет определять объемы поставок, цены закупок и оптовой продажи пангасиуса, а также состав импортеров — участников товарного рынка, писала ФАС.

Экспортом же, по информации ФАС, занялся управленческий комитет — его служба называет «уполномоченной группой вьетнамских предприятий». Управленческий комитет был создан во Вьетнаме по инициативе Рыбной ассоциации, сообщал в марте 2009 г. Россельхознадзор. Комитет, по сообщению этой службы, должен был обеспечивать требования российского законодательства по безопасности пищевой продукции и устранять нарушения на предприятиях по выращиванию и переработке пангасиуса.

В итоге если в первом полугодии 2008 г. участники соглашения ввезли 27,7% всего замороженного филе пангасиуса в Россию из Вьетнама, то со второго полугодия доля поставок участников соглашения начала расти и достигла 66,24% за 2009 г. и более 81% в 2010 г. Участники соглашения в 2011 г. ввезли в Россию 28% филе пангасиуса, а в 2012 г. и первом полугодии 2013 г. — уже 63,5 и 65,2% соответственно. Цена за 1 кг пангасиуса в 2010 г. для импортеров в Россию составляла, по данным ФАС, $1,6-1,9.

Ликвидация управленческого комитета состоялась еще летом прошлого года, но и после этого ничего на рынке не изменилось, утверждает исполнительный директор Рыбного союза (члены этого союза жаловались в ФАС на деятельность Рыбной ассоциации) Сергей Гудков. Осенью 2013 г., после того как ФАС сообщила о картельном сговоре, начались ограничения поставок и диалог с производителями так и не был налажен, утверждает он. В январе Россельхознадзор запретил ввоз пангасиуса из Вьетнама, поэтому сейчас невозможно оценить, как расформирование комитета скажется на поставках пангасиуса, резюмирует Гудков.

В ФАС и VASEP на запросы «Ведомостей» не ответили. Представители Рыбной ассоциации и «Русского моря» не смогли прокомментировать ситуацию.

Рыба в поисках баланса

04 июня 2014 года Fishnews.ru

http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/8245

«Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса становится фикцией, если не будет обеспечения в виде федеральной целевой программы», – заявил на заседании коллегии Минсельхоза глава ведомства Николай Федоров.

Открывая встречу, министр напомнил, что в мае Президент Владимир Путин подписал ряд поручений, нацеленных на повышение эффективности работы рыбной отрасли, с очень сжатыми сроками выполнения. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, уже в ближайшее время необходимо доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.».

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, «в настоящее время госпрограмма лишена инвестиционной составляющей, поэтому инвестиционным элементом должна стать федеральная целевая программа». Проектом концепции ФЦП за период 2015-2023 гг. предусмотрены затраты федерального бюджета в размере 49 937,9 млн. рублей.

«Мы прогнозируем, что реализация мероприятий, заложенных в проекте ФЦП, положительно повлияет и на основные целевые показатели реализации госпрограммы», — отметил Илья Шестаков. В частности, объем вылова водных биоресурсов может увеличиться до 6156 тыс. тонн, а производство продукции аквакультуры – до 410 тыс. тонн. «Сейчас мы отрабатываем финальную стадию проекта программы для направления ее на согласование в заинтересованные ведомства», – рассказал глава федерального агентства.

Среди других приоритетных задач, стоящих перед отраслью, он выделил необходимость снижения административных барьеров при движении отечественной рыбной продукции. «На недавнем совещании в администрации Президента было указано на неоднократное невыполнение поручений, связанных с исключением административных барьеров, в том числе при проведении ветеринарного контроля», – отметил руководитель Росрыболовства.

По мнению Ильи Шестакова, действующая нормативная база не решает всех проблем, связанных с излишним администрированием. Планируется, что облегчить жизнь рыбакам может принятие административных регламентов: для сотрудников Россельхознадзора, осуществляющих мероприятия по контролю рыбной продукции, и для ветеринарных врачей в регионах, а также разработка методики проведения лабораторных исследований рыбопродукции и определения, нужно ли их проводить.

В свою очередь, Николай Федоров подчеркнул необходимость скорейшего разрешения вопросов по разработке административных и типовых регламентов. «Нужен интенсивный поиск приемлемых форм легализации этих документов, потому что без унификации правил сложно уйти от произвола ветеринарного врача или руководителя ветеринарной службы субъекта Федерации, – указал министр. – Очень часто приводят примеры безобразия в этой сфере. Но когда мы начинаем разбираться, оказывается, это не Россельхознадзор, это не федеральные структуры, а субъектовые».

Не менее важной задачей остается обеспечение населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, проанализировав баланс рыбопродукции на внутреннем рынке, наглядно продемонстрировал, насколько могут расходиться оценки как среднедушевого потребления рыбы, так и удельного веса отечественной продукции.

Согласно расчетам, из общего вылова в 4250 тыс. тонн ВБР в 2013 г. произведено 3,009 млн. тонн рыбопродукции. При экспорте в 1,883 млн. тонн на внутреннем рынке осталось всего 1,126 млн. тонн и еще 1,014 млн. тонн закрывается за счет импорта. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы на российском рынке выглядит как 53% и 47%, что весьма далеко от утвержденного Доктриной продовольственной безопасности уровня в 80%.

Для выправления ситуации по балансу импорт не должен превышать 624 тыс. тонн (20%), отечественная продукция должна составлять не менее 2,496 млн. тонн (80%), а вылов – обеспечивать не менее 3,565 млн. тонн. В качестве возможных мер для достижения установленных целевых показателей Александр Фомин назвал увеличение потребительского спроса на рыбопродукцию, повышение доступности рыбных товаров для населения, формирование государственного заказа на закупку рыбопродукции только из отечественного сырья, ограничение импорта, решение инфраструктурных проблем, экономическое стимулирование, проведение товарных интервенций и т.д.

Руководитель ассоциации подробнее остановился на госзакупках. «Мы попытались приблизительно оценить потребности в закупке рыбопродукции для государственных нужд – детских садов, организаций среднего и профессионального образования, медицинских стационаров, армии и внутренних войск, учреждений УИН. Общий итог составляет порядка 400 тыс. тонн филе, что в пересчете на вылов составляет 1,360 млн. тонн. Объем колоссальный — это треть отечественного вылова»,– уточнил президент ВАРПЭ.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев отметил: результаты работы предприятий отрасли за пять месяцев этого года демонстрируют, что он будет весьма напряженным. «Придется очень постараться, чтобы удержать показатели вылова и прирастить показатели производства продукции», – сказал руководитель профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Герман Зверев обратил внимание на необходимость защиты внутреннего рынка от дешевого рыбного импорта. Представитель рыбацкого сообщества рассказал, что несмотря на заметный рост выпуска рыбного филе преимущественно судовой заморозки значительная часть его остается не востребованной на российском рынке. Причина проста: филе, которое производится в море из свежевыловленной рыбы, стоит дороже, чем филе, которое вырабатывается из замороженного сырья и поступает в нашу страну из-за рубежа. Поэтому на внутреннем рынке сейчас продается около 120 тыс. тонн импортного филе и только 50 тыс. тонн – отечественного.

«В связи с этим мы очень рассчитываем на то, что поручение, которое в Магадане давал Дмитрий Медведев в части принятия мер по контролю содержания полифосфатов в отношении рыбопродукции, будет выполнено. Потому что это существенный ресурс для увеличения реализации продукции с глубокой переработкой на внутреннем рынке», – добавил руководитель комиссии РСПП.

Он отметил тревожную тенденцию роста импортных поставок мороженой рыбы в 2013 г. – до 500 тыс. тонн. «Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, потому что их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут», – объяснил Герман Зверев.

Определенные надежды рыбаки связывают с проектом постановления правительства «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Надеемся, что постановление позволит «обнулить» те конкурентные преимущества импортеров, которые возникают не за счет качества их продукции, а за счет особых форм государственного субсидирования. Хорошим подспорьем может стать и программа внутренней продовольственной помощи, над которой сейчас работает министерство», – заявил председатель комиссии РСПП.

По словам Германа Зверева, защита интересов отечественных предприятий необходима и на внешних рынках – особенно в сегментах продукции глубокой переработки. В прошлом году в ЕСпринят новый регламент, регулирующий рыбный рынок и предусматривающий введение экологической маркировки для рыбопродукции. Несколько крупнейших российских промыслов уже имеют подобную маркировку, но в рамках международных систем добровольной экологической сертификации. «Мы просим провести переговоры с Еврокомиссией, чтобы признать имеющиеся у российских предприятий сертификаты экомаркировки достаточными при импорте продукции в Европу», – обратился к министру Герман Зверев.

 Работу рыбохозяйственной отрасли рассмотрела коллегия Минсельхоза

04.06.2014 | Рыбоводство

http://agroday.ru/news/rabotu_rybohozjaistvennoi_otrasli_rassmotrela_kollegija_minselhoza/

Рыбохозяйственная отрасль рассматривалась на коллегии Минсельхоза. Председательствовал Николай Федоров, глава министерства. Присутствовавшие обсудили динамику развития этого хозяйственного сегмента.

Основным докладчиком был Илья Шестаков, возглавляющий Росрыболовство. Традиционная схема выступления была соблюдена. Сначала Шестаков ознакомил участников коллегии с итогами работы отрасли в прошедшем году, пишет agroday.ru. Следующий блок выступления был посвящен задачам 2014-го. Основная нить доклада — рыбохозяйственный комплекс развивается.

Докладчик, демонстрируя динамику отдельных сегментов отрасли, привел показатели выхода биоресурсов. Он отталкивался от 2009 года, когда их объем достиг 3.8 миллиона тонн. Объем минувшего года превысил 4 миллиона. Прирост по водным биоресурсам достиг 13%, подчеркнул Шестаков. Добавленная стоимость сегмента, приведенная к валовому показателю, превысила 137 миллиардов рублей. Рост к 2012-му составил 3.8%. Сегодня рыболовство, заметил Шестаков, находится на IV строчке, среди других отраслей РФ, по числу прибыльных хозяйств. Прибыль в 2013-м получили 77% хозяйств.

Герман Зверев, президент АДМ, проинформировал коллегию о новых направлениях, запущенных в отрасли, ознакомил с инвестиционной обстановкой, сложившейся в производстве рыбопродуктов, с развитием транспортной структуры.

Положительная динамика отрасли, впрочем, не успокоила собравшихся. Состоялся разговор о внедрении новых стимулов для переработчиков рыбопродукции, рыбаков. Участники коллегии напомнили, что поручение Владимира Путина обязывает решить ряд задач госрегулирования отрасли. Вопросы контролирует и Дмитрий Медведев.

«Рыбный Союз» обсудил с Россельхознадзором вопросы расширения сотрудничества с канадской рыбной промышленностью

02.06.2014 Nord news

http://www.nord-news.ru/news/2014/06/02/?newsid=62030

29 мая 2014 года в Россельхознадзоре состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Ключевой темой сталаорганизация взаимодействия ветеринарных служб России и Канады с целью оказания практической помощи участникам рыбной промышленности двух стран.

В ходе встречи Брюс Чапманзаявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем инспектировании Россельхознадзоромих предприятий, включая морские суда и сообщил о том, что Канадское агентство по продовольствию и инспекциям (CFIA) уже направило в Россельхознадзорофициальную заявку на проведение такой инспекции.

В свою очередь, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков проинформировал Россельхознадзор о том, что рыбные союзы двух стран заинтересованы в налаживании продуктивного сотрудничества с российскими и канадскими ветеринарами, так как долгосрочные интересы рыбного бизнеса заключаются в развитии проектов и исследований в области аквакультуры и взаимной торговли поднадзорной ветеринарам рыбной продукцией. Рассматриваются вопросы поставки в Канаду консервов и пресервов, сельди пряного посола и другой традиционной для российского рыбного рынка продукции. Со своей стороны, российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции как креветка.

Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенкоотметил, что в соответствии с ныне действующими правилами и нормами процесс технического согласования проведения инспекций Россельхознадзра канадских добытчиков и рыбоперереработчиковтребует согласования с ветеринарными службами стран-участников Таможенного Союза и может занять до двух месяцев, но позитивно оценил сам факт обращения канадских рыбопереработчиков в российское ветеринарное ведомство.

В ответ Сергей Гудков обратил внимание на то, что «Рыбный Союз» готов предложить Россельхознадзорусогласованную с канадской стороной программу действий, целью которой является скорейшее полное выполнение зарубежными коллегами норм и правил ветеринарного законодательства России и стран ТС. По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» двусторонний диалог российский отраслевых объединений рыбного рынка и канадского рыбного бизнесапо вопросам развития аквакультуры, поставок креветки на российский рынок и активизации взаимной торговли рыбой возможен лишь при условии налаженного взаимодействия с Россельхознадзором, с которым указанные темы были предварительно обсуждены и достигнуто понимание о поддержке российскими ветеринарами этих проектов.

Рыбная рокировка

ВладиславКузьмичев

ИА «Росбалт»

http://www.rosbalt.ru/business/2014/05/29/1274514.html

Власти нашли замену временно уплывшему с российского рынка вьетнамскому пангасиусу. Его место может занять бразильская тилапия, которая заодно потеснит китайский аналог, уже давно вызывающий нарекания у отечественных экспертов. Недавно, например, Общество защиты прав потребителей провело исследование, по результатам которого обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием льда. Ситуация с замороженной рыбой оказалась плачевной: вместо заявленных 5% содержание глазури в тилапии от одного производителя составляло 38,6%, а другого — 11,2%.

Напомним, что в январе текущего года Россельхознадзор запретил импорт в Россию пангасиуса из Вьетнама. По мере того, как его запасы на складах истощаются, доля этого вида рыбы распределяется между другими, также доступными по цене, прежде всего, в пользу китайской тилапии. «Сегмент недорогой импортной столовой рыбы представлен тремя основными позициями — филе пангасиуса, филе минтая и филе тилапии. После закрытия Вьетнама на экспорт в Россию на рынке возник дефицит филе пангасиуса, в результате чего на него выросли цены, и при текущем уровне оно стало менее интересно, и потребители стали переключаться на филе минтая и филе тилапии», — пояснил «Росбалту» представитель российского Рыбного союза.

По его оценке, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на филе тилапии. В целом импорт этого товара из Китая довольно стабильный в течение последних нескольких месяцев и находится на уровне порядка 18 тыс. тонн в год с небольшими колебаниями.

О возможности открытия российского рынка для бразильской тилапии «Росбалту» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который в середине мая встречался с представителями бразильского Министерства рыболовства и аквакультуры, Агентства по защите аграрной продукции штата Парана и операторами рыбного рынка. По возвращении в Россию чиновник провел переговоры с представителями российских ассоциаций производителей рыбы и рыбной продукции. Те, конечно, больше заинтересовались открывающимися возможностями по поставкам собственной продукции в Бразилию. Но очевидно, что встречные шаги будут предприниматься с обеих сторон.

Хотя Россия и Бразилия являются давними партнерами (бразильцы, например, являются нашими крупнейшими поставщиками говядины), рынки рыбы и рыбной продукции страны пока друг для друга не открыли. В частности, российская треска попадает на прилавки бразильских супермаркетов через Португалию, которая продает в свою бывшую колонию излишки того, что поставляет Россия. При этом рынок для норвежской трески в Бразилии открыт, хотя, по сути, речь идет об одной и той же рыбе, поскольку зоны вылова норвежцами и россиянами совпадают.

«Согласно данным таможенной статистики, в последние годы рыба и рыбопродукция из Бразилии в Россию практически не ввозилась (за исключением минимального количества декоративных аквариумных рыбок)», — отметили в Рыбном союзе.

В ближайшее время, по словам Алексеенко, Россия и Бразилия могут подписать документ об обеспечении безопасности рыбы и морской продукции. Потом предстоит решить — проводить ли инспекции на конкретные предприятия или довериться гарантиям ветеринарных служб, сотрудничество с которыми уже налажено в ходе работы на мясном рынке.

«Российские рыбопереработчики заинтересованы в открытии бразильского рынка рыбы, но этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Должны быть подписаны соответствующие соглашения, дальше пройдут сертификацию компании-поставщики, и только потом могут начаться поставки. С российской стороны была выдвинута инициатива, и теперь этот вопрос необходимо поднять в ходе переговоров с бразильской стороной», — подтвердили «Росбалту» в Рыбном союзе.

Впрочем, там сомневаются, что бразильская тилапия будет дешевле китайской. «Бразильцы сами закупают довольно большие объемы филе тилапии в Китае, из чего можно предположить, что бразильская тилапия, скорее всего, дороже, и их внутреннее производство больше ориентировано на американский рынок. В нынешних условиях проще заказывать рыбу более высокого качества из Китая», — отметил представитель Рыбного союза.

Перспектива открытия новых рынков особенно актуальна, поскольку в рамках развития рыбной отрасли в России планируется увеличить собственную переработку. Сейчас мы продаем в основном сырье, и очень много трески в необработанном виде (потрошенной и мороженной) поставляется в Азию, в Европу, на внутренний рынок. Участники Рыбного союза нацелены на то, чтобы поставлять уже готовую продукцию — как на экспорт, так и на внутренний рынок.

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco