регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 9, 2014

Обзор СМИ 27.05.2014 — 09.06.2014

Пангасиус подвел вьетнамцев

Ведомости

Юлия Грибцов а04.06.2014, 99 (3603)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/691841/pangasius-podvel-vetnamcev

Управленческий комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса — организация, которую Федеральная антимонопольная служба считает участником картеля в России, — расформирован

Управленческий комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса на российский рынок ликвидирован после обращения российской ФАС в госорганы Вьетнама, говорится в Докладе о конкуренции, опубликованном на сайте службы.

Расследование поставок пангасиуса в Россию ФАС начала в декабре 2012 г., а в сентябре 2013 г. сообщила: Рыбная ассоциация и торговые компании рыбного рынка — Русская рыбная компания (входит в группу «Русское море»), «Атлант-пасифик», «Мегалайн», «Амифиш», ТД «Первомайский хладокомбинат» — создали картель на рынке поставок вьетнамского пангасиуса.

Еще в начале 2008 г. российские компании-импортеры поставляли филе пангасиуса с вьетнамских заводов-производителей напрямую — их поставки никто не координировал. Но в середине 2008 г. Рыбная ассоциация (сейчас в нее входят 32 компании) подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Рыбообрабатывающим и рыбоэкспортным обществом Вьетнама (VASEP). Соглашение предусматривало, что ассоциация станет определять объемы поставок, цены закупок и оптовой продажи пангасиуса, а также состав импортеров — участников товарного рынка, писала ФАС.

Экспортом же, по информации ФАС, занялся управленческий комитет — его служба называет «уполномоченной группой вьетнамских предприятий». Управленческий комитет был создан во Вьетнаме по инициативе Рыбной ассоциации, сообщал в марте 2009 г. Россельхознадзор. Комитет, по сообщению этой службы, должен был обеспечивать требования российского законодательства по безопасности пищевой продукции и устранять нарушения на предприятиях по выращиванию и переработке пангасиуса.

В итоге если в первом полугодии 2008 г. участники соглашения ввезли 27,7% всего замороженного филе пангасиуса в Россию из Вьетнама, то со второго полугодия доля поставок участников соглашения начала расти и достигла 66,24% за 2009 г. и более 81% в 2010 г. Участники соглашения в 2011 г. ввезли в Россию 28% филе пангасиуса, а в 2012 г. и первом полугодии 2013 г. — уже 63,5 и 65,2% соответственно. Цена за 1 кг пангасиуса в 2010 г. для импортеров в Россию составляла, по данным ФАС, $1,6-1,9.

Ликвидация управленческого комитета состоялась еще летом прошлого года, но и после этого ничего на рынке не изменилось, утверждает исполнительный директор Рыбного союза (члены этого союза жаловались в ФАС на деятельность Рыбной ассоциации) Сергей Гудков. Осенью 2013 г., после того как ФАС сообщила о картельном сговоре, начались ограничения поставок и диалог с производителями так и не был налажен, утверждает он. В январе Россельхознадзор запретил ввоз пангасиуса из Вьетнама, поэтому сейчас невозможно оценить, как расформирование комитета скажется на поставках пангасиуса, резюмирует Гудков.

В ФАС и VASEP на запросы «Ведомостей» не ответили. Представители Рыбной ассоциации и «Русского моря» не смогли прокомментировать ситуацию.

Рыба в поисках баланса

04 июня 2014 года Fishnews.ru

http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/8245

«Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса становится фикцией, если не будет обеспечения в виде федеральной целевой программы», – заявил на заседании коллегии Минсельхоза глава ведомства Николай Федоров.

Открывая встречу, министр напомнил, что в мае Президент Владимир Путин подписал ряд поручений, нацеленных на повышение эффективности работы рыбной отрасли, с очень сжатыми сроками выполнения. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, уже в ближайшее время необходимо доработать и утвердить федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.».

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, «в настоящее время госпрограмма лишена инвестиционной составляющей, поэтому инвестиционным элементом должна стать федеральная целевая программа». Проектом концепции ФЦП за период 2015-2023 гг. предусмотрены затраты федерального бюджета в размере 49 937,9 млн. рублей.

«Мы прогнозируем, что реализация мероприятий, заложенных в проекте ФЦП, положительно повлияет и на основные целевые показатели реализации госпрограммы», — отметил Илья Шестаков. В частности, объем вылова водных биоресурсов может увеличиться до 6156 тыс. тонн, а производство продукции аквакультуры – до 410 тыс. тонн. «Сейчас мы отрабатываем финальную стадию проекта программы для направления ее на согласование в заинтересованные ведомства», – рассказал глава федерального агентства.

Среди других приоритетных задач, стоящих перед отраслью, он выделил необходимость снижения административных барьеров при движении отечественной рыбной продукции. «На недавнем совещании в администрации Президента было указано на неоднократное невыполнение поручений, связанных с исключением административных барьеров, в том числе при проведении ветеринарного контроля», – отметил руководитель Росрыболовства.

По мнению Ильи Шестакова, действующая нормативная база не решает всех проблем, связанных с излишним администрированием. Планируется, что облегчить жизнь рыбакам может принятие административных регламентов: для сотрудников Россельхознадзора, осуществляющих мероприятия по контролю рыбной продукции, и для ветеринарных врачей в регионах, а также разработка методики проведения лабораторных исследований рыбопродукции и определения, нужно ли их проводить.

В свою очередь, Николай Федоров подчеркнул необходимость скорейшего разрешения вопросов по разработке административных и типовых регламентов. «Нужен интенсивный поиск приемлемых форм легализации этих документов, потому что без унификации правил сложно уйти от произвола ветеринарного врача или руководителя ветеринарной службы субъекта Федерации, – указал министр. – Очень часто приводят примеры безобразия в этой сфере. Но когда мы начинаем разбираться, оказывается, это не Россельхознадзор, это не федеральные структуры, а субъектовые».

Не менее важной задачей остается обеспечение населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, проанализировав баланс рыбопродукции на внутреннем рынке, наглядно продемонстрировал, насколько могут расходиться оценки как среднедушевого потребления рыбы, так и удельного веса отечественной продукции.

Согласно расчетам, из общего вылова в 4250 тыс. тонн ВБР в 2013 г. произведено 3,009 млн. тонн рыбопродукции. При экспорте в 1,883 млн. тонн на внутреннем рынке осталось всего 1,126 млн. тонн и еще 1,014 млн. тонн закрывается за счет импорта. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы на российском рынке выглядит как 53% и 47%, что весьма далеко от утвержденного Доктриной продовольственной безопасности уровня в 80%.

Для выправления ситуации по балансу импорт не должен превышать 624 тыс. тонн (20%), отечественная продукция должна составлять не менее 2,496 млн. тонн (80%), а вылов – обеспечивать не менее 3,565 млн. тонн. В качестве возможных мер для достижения установленных целевых показателей Александр Фомин назвал увеличение потребительского спроса на рыбопродукцию, повышение доступности рыбных товаров для населения, формирование государственного заказа на закупку рыбопродукции только из отечественного сырья, ограничение импорта, решение инфраструктурных проблем, экономическое стимулирование, проведение товарных интервенций и т.д.

Руководитель ассоциации подробнее остановился на госзакупках. «Мы попытались приблизительно оценить потребности в закупке рыбопродукции для государственных нужд – детских садов, организаций среднего и профессионального образования, медицинских стационаров, армии и внутренних войск, учреждений УИН. Общий итог составляет порядка 400 тыс. тонн филе, что в пересчете на вылов составляет 1,360 млн. тонн. Объем колоссальный — это треть отечественного вылова»,– уточнил президент ВАРПЭ.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев отметил: результаты работы предприятий отрасли за пять месяцев этого года демонстрируют, что он будет весьма напряженным. «Придется очень постараться, чтобы удержать показатели вылова и прирастить показатели производства продукции», – сказал руководитель профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Герман Зверев обратил внимание на необходимость защиты внутреннего рынка от дешевого рыбного импорта. Представитель рыбацкого сообщества рассказал, что несмотря на заметный рост выпуска рыбного филе преимущественно судовой заморозки значительная часть его остается не востребованной на российском рынке. Причина проста: филе, которое производится в море из свежевыловленной рыбы, стоит дороже, чем филе, которое вырабатывается из замороженного сырья и поступает в нашу страну из-за рубежа. Поэтому на внутреннем рынке сейчас продается около 120 тыс. тонн импортного филе и только 50 тыс. тонн – отечественного.

«В связи с этим мы очень рассчитываем на то, что поручение, которое в Магадане давал Дмитрий Медведев в части принятия мер по контролю содержания полифосфатов в отношении рыбопродукции, будет выполнено. Потому что это существенный ресурс для увеличения реализации продукции с глубокой переработкой на внутреннем рынке», – добавил руководитель комиссии РСПП.

Он отметил тревожную тенденцию роста импортных поставок мороженой рыбы в 2013 г. – до 500 тыс. тонн. «Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, потому что их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут», – объяснил Герман Зверев.

Определенные надежды рыбаки связывают с проектом постановления правительства «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Надеемся, что постановление позволит «обнулить» те конкурентные преимущества импортеров, которые возникают не за счет качества их продукции, а за счет особых форм государственного субсидирования. Хорошим подспорьем может стать и программа внутренней продовольственной помощи, над которой сейчас работает министерство», – заявил председатель комиссии РСПП.

По словам Германа Зверева, защита интересов отечественных предприятий необходима и на внешних рынках – особенно в сегментах продукции глубокой переработки. В прошлом году в ЕСпринят новый регламент, регулирующий рыбный рынок и предусматривающий введение экологической маркировки для рыбопродукции. Несколько крупнейших российских промыслов уже имеют подобную маркировку, но в рамках международных систем добровольной экологической сертификации. «Мы просим провести переговоры с Еврокомиссией, чтобы признать имеющиеся у российских предприятий сертификаты экомаркировки достаточными при импорте продукции в Европу», – обратился к министру Герман Зверев.

 Работу рыбохозяйственной отрасли рассмотрела коллегия Минсельхоза

04.06.2014 | Рыбоводство

http://agroday.ru/news/rabotu_rybohozjaistvennoi_otrasli_rassmotrela_kollegija_minselhoza/

Рыбохозяйственная отрасль рассматривалась на коллегии Минсельхоза. Председательствовал Николай Федоров, глава министерства. Присутствовавшие обсудили динамику развития этого хозяйственного сегмента.

Основным докладчиком был Илья Шестаков, возглавляющий Росрыболовство. Традиционная схема выступления была соблюдена. Сначала Шестаков ознакомил участников коллегии с итогами работы отрасли в прошедшем году, пишет agroday.ru. Следующий блок выступления был посвящен задачам 2014-го. Основная нить доклада — рыбохозяйственный комплекс развивается.

Докладчик, демонстрируя динамику отдельных сегментов отрасли, привел показатели выхода биоресурсов. Он отталкивался от 2009 года, когда их объем достиг 3.8 миллиона тонн. Объем минувшего года превысил 4 миллиона. Прирост по водным биоресурсам достиг 13%, подчеркнул Шестаков. Добавленная стоимость сегмента, приведенная к валовому показателю, превысила 137 миллиардов рублей. Рост к 2012-му составил 3.8%. Сегодня рыболовство, заметил Шестаков, находится на IV строчке, среди других отраслей РФ, по числу прибыльных хозяйств. Прибыль в 2013-м получили 77% хозяйств.

Герман Зверев, президент АДМ, проинформировал коллегию о новых направлениях, запущенных в отрасли, ознакомил с инвестиционной обстановкой, сложившейся в производстве рыбопродуктов, с развитием транспортной структуры.

Положительная динамика отрасли, впрочем, не успокоила собравшихся. Состоялся разговор о внедрении новых стимулов для переработчиков рыбопродукции, рыбаков. Участники коллегии напомнили, что поручение Владимира Путина обязывает решить ряд задач госрегулирования отрасли. Вопросы контролирует и Дмитрий Медведев.

«Рыбный Союз» обсудил с Россельхознадзором вопросы расширения сотрудничества с канадской рыбной промышленностью

02.06.2014 Nord news

http://www.nord-news.ru/news/2014/06/02/?newsid=62030

29 мая 2014 года в Россельхознадзоре состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Ключевой темой сталаорганизация взаимодействия ветеринарных служб России и Канады с целью оказания практической помощи участникам рыбной промышленности двух стран.

В ходе встречи Брюс Чапманзаявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем инспектировании Россельхознадзоромих предприятий, включая морские суда и сообщил о том, что Канадское агентство по продовольствию и инспекциям (CFIA) уже направило в Россельхознадзорофициальную заявку на проведение такой инспекции.

В свою очередь, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков проинформировал Россельхознадзор о том, что рыбные союзы двух стран заинтересованы в налаживании продуктивного сотрудничества с российскими и канадскими ветеринарами, так как долгосрочные интересы рыбного бизнеса заключаются в развитии проектов и исследований в области аквакультуры и взаимной торговли поднадзорной ветеринарам рыбной продукцией. Рассматриваются вопросы поставки в Канаду консервов и пресервов, сельди пряного посола и другой традиционной для российского рыбного рынка продукции. Со своей стороны, российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции как креветка.

Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенкоотметил, что в соответствии с ныне действующими правилами и нормами процесс технического согласования проведения инспекций Россельхознадзра канадских добытчиков и рыбоперереработчиковтребует согласования с ветеринарными службами стран-участников Таможенного Союза и может занять до двух месяцев, но позитивно оценил сам факт обращения канадских рыбопереработчиков в российское ветеринарное ведомство.

В ответ Сергей Гудков обратил внимание на то, что «Рыбный Союз» готов предложить Россельхознадзорусогласованную с канадской стороной программу действий, целью которой является скорейшее полное выполнение зарубежными коллегами норм и правил ветеринарного законодательства России и стран ТС. По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» двусторонний диалог российский отраслевых объединений рыбного рынка и канадского рыбного бизнесапо вопросам развития аквакультуры, поставок креветки на российский рынок и активизации взаимной торговли рыбой возможен лишь при условии налаженного взаимодействия с Россельхознадзором, с которым указанные темы были предварительно обсуждены и достигнуто понимание о поддержке российскими ветеринарами этих проектов.

Рыбная рокировка

ВладиславКузьмичев

ИА «Росбалт»

http://www.rosbalt.ru/business/2014/05/29/1274514.html

Власти нашли замену временно уплывшему с российского рынка вьетнамскому пангасиусу. Его место может занять бразильская тилапия, которая заодно потеснит китайский аналог, уже давно вызывающий нарекания у отечественных экспертов. Недавно, например, Общество защиты прав потребителей провело исследование, по результатам которого обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием льда. Ситуация с замороженной рыбой оказалась плачевной: вместо заявленных 5% содержание глазури в тилапии от одного производителя составляло 38,6%, а другого — 11,2%.

Напомним, что в январе текущего года Россельхознадзор запретил импорт в Россию пангасиуса из Вьетнама. По мере того, как его запасы на складах истощаются, доля этого вида рыбы распределяется между другими, также доступными по цене, прежде всего, в пользу китайской тилапии. «Сегмент недорогой импортной столовой рыбы представлен тремя основными позициями — филе пангасиуса, филе минтая и филе тилапии. После закрытия Вьетнама на экспорт в Россию на рынке возник дефицит филе пангасиуса, в результате чего на него выросли цены, и при текущем уровне оно стало менее интересно, и потребители стали переключаться на филе минтая и филе тилапии», — пояснил «Росбалту» представитель российского Рыбного союза.

По его оценке, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на филе тилапии. В целом импорт этого товара из Китая довольно стабильный в течение последних нескольких месяцев и находится на уровне порядка 18 тыс. тонн в год с небольшими колебаниями.

О возможности открытия российского рынка для бразильской тилапии «Росбалту» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который в середине мая встречался с представителями бразильского Министерства рыболовства и аквакультуры, Агентства по защите аграрной продукции штата Парана и операторами рыбного рынка. По возвращении в Россию чиновник провел переговоры с представителями российских ассоциаций производителей рыбы и рыбной продукции. Те, конечно, больше заинтересовались открывающимися возможностями по поставкам собственной продукции в Бразилию. Но очевидно, что встречные шаги будут предприниматься с обеих сторон.

Хотя Россия и Бразилия являются давними партнерами (бразильцы, например, являются нашими крупнейшими поставщиками говядины), рынки рыбы и рыбной продукции страны пока друг для друга не открыли. В частности, российская треска попадает на прилавки бразильских супермаркетов через Португалию, которая продает в свою бывшую колонию излишки того, что поставляет Россия. При этом рынок для норвежской трески в Бразилии открыт, хотя, по сути, речь идет об одной и той же рыбе, поскольку зоны вылова норвежцами и россиянами совпадают.

«Согласно данным таможенной статистики, в последние годы рыба и рыбопродукция из Бразилии в Россию практически не ввозилась (за исключением минимального количества декоративных аквариумных рыбок)», — отметили в Рыбном союзе.

В ближайшее время, по словам Алексеенко, Россия и Бразилия могут подписать документ об обеспечении безопасности рыбы и морской продукции. Потом предстоит решить — проводить ли инспекции на конкретные предприятия или довериться гарантиям ветеринарных служб, сотрудничество с которыми уже налажено в ходе работы на мясном рынке.

«Российские рыбопереработчики заинтересованы в открытии бразильского рынка рыбы, но этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Должны быть подписаны соответствующие соглашения, дальше пройдут сертификацию компании-поставщики, и только потом могут начаться поставки. С российской стороны была выдвинута инициатива, и теперь этот вопрос необходимо поднять в ходе переговоров с бразильской стороной», — подтвердили «Росбалту» в Рыбном союзе.

Впрочем, там сомневаются, что бразильская тилапия будет дешевле китайской. «Бразильцы сами закупают довольно большие объемы филе тилапии в Китае, из чего можно предположить, что бразильская тилапия, скорее всего, дороже, и их внутреннее производство больше ориентировано на американский рынок. В нынешних условиях проще заказывать рыбу более высокого качества из Китая», — отметил представитель Рыбного союза.

Перспектива открытия новых рынков особенно актуальна, поскольку в рамках развития рыбной отрасли в России планируется увеличить собственную переработку. Сейчас мы продаем в основном сырье, и очень много трески в необработанном виде (потрошенной и мороженной) поставляется в Азию, в Европу, на внутренний рынок. Участники Рыбного союза нацелены на то, чтобы поставлять уже готовую продукцию — как на экспорт, так и на внутренний рынок.

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.