регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Норвежская зависимость (Soyanews, 20.09.2013)

Снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию рыбу без уменьшения ввозных пошлин на оборудование, корма и посадочный материал приведет к полной неконкурентоспособности российской продукции. Пересмотр ставок таможенных пошлин на обозначенные товары является главной мерой поддержки в среднесрочной перспективе, которую ждут отечественные рыбоводы от государства. Свои опасения по поводу будущего отрасли аквакультуры в России озвучили участники второй всероссийской конференции рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», прошедшей в начале недели в рамках выставки World Food 2013 в Москве.

В прошлом году российский импорт семги и форели составил 220 тыс. тонн. Российский сектор производства пока может претендовать лишь на маленькую долю в общем объеме потребления данной продукции в России, хотя наша страна имеет все необходимое с точки зрения природных условий для того, чтобы через 5-10 лет составить конкуренцию импортной продукции, уверена Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское Море – Аквакультура».

С вступлением России в ВТО таможенные пошлины на семгу и форель были снижены, продукция на рынке стала дешеветь. При этом пошлины на оборудование, корма и смолт остались высокими. «На оборудование тратится в среднем 15%, на корма – 5%. Это увеличивает себестоимость продукции. Мы не можем конкурировать по себестоимости с импортной продукцией, работаем на выживание, — отмечает Гольфанд. — Хотя при небольшой поддержке и небольших деньгах можно помочь аквакультуре. <…> Можно обнулить пошлину на корма, оборудование и посадочный материал и тем самым дать хотя бы небольшой толчок для развития отрасли. <…> Аналогов в России смолта, кормов и оборудования пока нет. Те компании, которые заявляют, что они производят похожую продукцию, к сожалению, не могут конкурировать по качеству с норвежскими производствами».

Потенциально российская комбикормовая отрасль способна покрыть нужды рыбоводческих хозяйств в кормах. О том, что отечественные заводы недозагружены из-за отсутствия спроса, не раз заявляли представители индустрии, но, к сожалению, вопросы цены, качества и логистики по-прежнему заставляют российских рыбоводов делать выбор в пользу импортной продукции. «Доставка кормов для семги осуществляется исключительно морским транспортом – специальными сухогрузами, поскольку доставка наземным транспортом абсолютно нерентабельна, — поясняет Гольфанд. — Кроме того, к сожалению, все российские корма гораздо дороже импортных инеконкурентоспособны — вопрос качества также очень критичен».

Необходимость обнуления пошлин хотя бы на те компоненты, которые не производятся в Российской Федерации, признал и Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. «Мы стали заложниками всего норвежского – смолт, корма, технологии… И это несмотря на то, что российские научные институты осуществляют свои проекты по выращиванию рыбы в таких странах, как Греция, Италия. То есть они способны разрабатывать проекты, которые конкурентоспособны в европейской аквакультурной отрасли, но почему-то не принимают участия в Мурманске, — говорит глава отраслевого союза. — Где государственная мысль? Где обеспечение национальной продовольственной безопасности?». Эксперт убежден, что такая мера не нанесет ущерба бизнесу – государство просто не доберет какое-то количество пошлин, что несравнимо с той экономической отдачей, которую впоследствии рыбоводческие предприятия способны принести, встав на ноги.

Так, по подсчетам участников рынка, при дальнейшем снижении ввозных пошлин на рыбу (к 2017 году она составит 3%) отечественная продукция при прочих равных условиях будет проигрывать импорту порядка 9%. «Сразу можно сделать вывод, что российская продукция будет абсолютно неконкурентоспособной, — говорит Сергей Панасюк, заместитель генерального директора по финансам компании «Русский лосось». — Доля себестоимости посадочного материала, корма и оборудования в себестоимости одного килограмма продукции составляет 87%. <…> Необходима поддержка государства в приобретении независимости от поставок из-за рубежа корма и смолта. При изменении геополитической ситуации и взаимоотношений с Норвегией мы можем оказаться в катастрофической ситуации»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.