регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Норвежская зависимость (Soyanews, 20.09.2013)

Снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию рыбу без уменьшения ввозных пошлин на оборудование, корма и посадочный материал приведет к полной неконкурентоспособности российской продукции. Пересмотр ставок таможенных пошлин на обозначенные товары является главной мерой поддержки в среднесрочной перспективе, которую ждут отечественные рыбоводы от государства. Свои опасения по поводу будущего отрасли аквакультуры в России озвучили участники второй всероссийской конференции рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», прошедшей в начале недели в рамках выставки World Food 2013 в Москве.

В прошлом году российский импорт семги и форели составил 220 тыс. тонн. Российский сектор производства пока может претендовать лишь на маленькую долю в общем объеме потребления данной продукции в России, хотя наша страна имеет все необходимое с точки зрения природных условий для того, чтобы через 5-10 лет составить конкуренцию импортной продукции, уверена Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское Море – Аквакультура».

С вступлением России в ВТО таможенные пошлины на семгу и форель были снижены, продукция на рынке стала дешеветь. При этом пошлины на оборудование, корма и смолт остались высокими. «На оборудование тратится в среднем 15%, на корма – 5%. Это увеличивает себестоимость продукции. Мы не можем конкурировать по себестоимости с импортной продукцией, работаем на выживание, — отмечает Гольфанд. — Хотя при небольшой поддержке и небольших деньгах можно помочь аквакультуре. <…> Можно обнулить пошлину на корма, оборудование и посадочный материал и тем самым дать хотя бы небольшой толчок для развития отрасли. <…> Аналогов в России смолта, кормов и оборудования пока нет. Те компании, которые заявляют, что они производят похожую продукцию, к сожалению, не могут конкурировать по качеству с норвежскими производствами».

Потенциально российская комбикормовая отрасль способна покрыть нужды рыбоводческих хозяйств в кормах. О том, что отечественные заводы недозагружены из-за отсутствия спроса, не раз заявляли представители индустрии, но, к сожалению, вопросы цены, качества и логистики по-прежнему заставляют российских рыбоводов делать выбор в пользу импортной продукции. «Доставка кормов для семги осуществляется исключительно морским транспортом – специальными сухогрузами, поскольку доставка наземным транспортом абсолютно нерентабельна, — поясняет Гольфанд. — Кроме того, к сожалению, все российские корма гораздо дороже импортных инеконкурентоспособны — вопрос качества также очень критичен».

Необходимость обнуления пошлин хотя бы на те компоненты, которые не производятся в Российской Федерации, признал и Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. «Мы стали заложниками всего норвежского – смолт, корма, технологии… И это несмотря на то, что российские научные институты осуществляют свои проекты по выращиванию рыбы в таких странах, как Греция, Италия. То есть они способны разрабатывать проекты, которые конкурентоспособны в европейской аквакультурной отрасли, но почему-то не принимают участия в Мурманске, — говорит глава отраслевого союза. — Где государственная мысль? Где обеспечение национальной продовольственной безопасности?». Эксперт убежден, что такая мера не нанесет ущерба бизнесу – государство просто не доберет какое-то количество пошлин, что несравнимо с той экономической отдачей, которую впоследствии рыбоводческие предприятия способны принести, встав на ноги.

Так, по подсчетам участников рынка, при дальнейшем снижении ввозных пошлин на рыбу (к 2017 году она составит 3%) отечественная продукция при прочих равных условиях будет проигрывать импорту порядка 9%. «Сразу можно сделать вывод, что российская продукция будет абсолютно неконкурентоспособной, — говорит Сергей Панасюк, заместитель генерального директора по финансам компании «Русский лосось». — Доля себестоимости посадочного материала, корма и оборудования в себестоимости одного килограмма продукции составляет 87%. <…> Необходима поддержка государства в приобретении независимости от поставок из-за рубежа корма и смолта. При изменении геополитической ситуации и взаимоотношений с Норвегией мы можем оказаться в катастрофической ситуации»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 2, 2018 в 8:19

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

Рыбный Союз

Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 26, 2018 в 8:16

Стандарты на будущее (Известия от 26.01.2018, автор Евгения Перцева)

Рыбный Союз

Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2017 в 11:29

О позиции «Рыбного союза» по поводу «исследований» НП «Росконтроль»

Рыбный Союз

«Рыбный союз» считает деятельность НП «Росконтроль» необъективной. Мы также считаем, что распространение непроверенных сведений, источником которых является группа частных лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли противоречит интересам российских потребителей и развитию экономики нашей страны.

Читать далее


   Декабрь 27, 2017 в 10:41

«Рыбный союз» поздравляет с наступающим Новым Годом!

Рыбный Союз

Желаем всем здоровья и благополучия в 2018 году!

Читать далее


   Декабрь 18, 2017 в 11:02

ФНС очистит рыбу (Коммерсант от 18.12.2017, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова подписание хартии как раз и должно свести мошеннические схемы к минимуму.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.