регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Норвежская зависимость (Soyanews, 20.09.2013)

Снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию рыбу без уменьшения ввозных пошлин на оборудование, корма и посадочный материал приведет к полной неконкурентоспособности российской продукции. Пересмотр ставок таможенных пошлин на обозначенные товары является главной мерой поддержки в среднесрочной перспективе, которую ждут отечественные рыбоводы от государства. Свои опасения по поводу будущего отрасли аквакультуры в России озвучили участники второй всероссийской конференции рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», прошедшей в начале недели в рамках выставки World Food 2013 в Москве.

В прошлом году российский импорт семги и форели составил 220 тыс. тонн. Российский сектор производства пока может претендовать лишь на маленькую долю в общем объеме потребления данной продукции в России, хотя наша страна имеет все необходимое с точки зрения природных условий для того, чтобы через 5-10 лет составить конкуренцию импортной продукции, уверена Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское Море – Аквакультура».

С вступлением России в ВТО таможенные пошлины на семгу и форель были снижены, продукция на рынке стала дешеветь. При этом пошлины на оборудование, корма и смолт остались высокими. «На оборудование тратится в среднем 15%, на корма – 5%. Это увеличивает себестоимость продукции. Мы не можем конкурировать по себестоимости с импортной продукцией, работаем на выживание, — отмечает Гольфанд. — Хотя при небольшой поддержке и небольших деньгах можно помочь аквакультуре. <…> Можно обнулить пошлину на корма, оборудование и посадочный материал и тем самым дать хотя бы небольшой толчок для развития отрасли. <…> Аналогов в России смолта, кормов и оборудования пока нет. Те компании, которые заявляют, что они производят похожую продукцию, к сожалению, не могут конкурировать по качеству с норвежскими производствами».

Потенциально российская комбикормовая отрасль способна покрыть нужды рыбоводческих хозяйств в кормах. О том, что отечественные заводы недозагружены из-за отсутствия спроса, не раз заявляли представители индустрии, но, к сожалению, вопросы цены, качества и логистики по-прежнему заставляют российских рыбоводов делать выбор в пользу импортной продукции. «Доставка кормов для семги осуществляется исключительно морским транспортом – специальными сухогрузами, поскольку доставка наземным транспортом абсолютно нерентабельна, — поясняет Гольфанд. — Кроме того, к сожалению, все российские корма гораздо дороже импортных инеконкурентоспособны — вопрос качества также очень критичен».

Необходимость обнуления пошлин хотя бы на те компоненты, которые не производятся в Российской Федерации, признал и Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. «Мы стали заложниками всего норвежского – смолт, корма, технологии… И это несмотря на то, что российские научные институты осуществляют свои проекты по выращиванию рыбы в таких странах, как Греция, Италия. То есть они способны разрабатывать проекты, которые конкурентоспособны в европейской аквакультурной отрасли, но почему-то не принимают участия в Мурманске, — говорит глава отраслевого союза. — Где государственная мысль? Где обеспечение национальной продовольственной безопасности?». Эксперт убежден, что такая мера не нанесет ущерба бизнесу – государство просто не доберет какое-то количество пошлин, что несравнимо с той экономической отдачей, которую впоследствии рыбоводческие предприятия способны принести, встав на ноги.

Так, по подсчетам участников рынка, при дальнейшем снижении ввозных пошлин на рыбу (к 2017 году она составит 3%) отечественная продукция при прочих равных условиях будет проигрывать импорту порядка 9%. «Сразу можно сделать вывод, что российская продукция будет абсолютно неконкурентоспособной, — говорит Сергей Панасюк, заместитель генерального директора по финансам компании «Русский лосось». — Доля себестоимости посадочного материала, корма и оборудования в себестоимости одного килограмма продукции составляет 87%. <…> Необходима поддержка государства в приобретении независимости от поставок из-за рубежа корма и смолта. При изменении геополитической ситуации и взаимоотношений с Норвегией мы можем оказаться в катастрофической ситуации»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.