регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Норвежская зависимость (Soyanews, 20.09.2013)

Снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию рыбу без уменьшения ввозных пошлин на оборудование, корма и посадочный материал приведет к полной неконкурентоспособности российской продукции. Пересмотр ставок таможенных пошлин на обозначенные товары является главной мерой поддержки в среднесрочной перспективе, которую ждут отечественные рыбоводы от государства. Свои опасения по поводу будущего отрасли аквакультуры в России озвучили участники второй всероссийской конференции рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?», прошедшей в начале недели в рамках выставки World Food 2013 в Москве.

В прошлом году российский импорт семги и форели составил 220 тыс. тонн. Российский сектор производства пока может претендовать лишь на маленькую долю в общем объеме потребления данной продукции в России, хотя наша страна имеет все необходимое с точки зрения природных условий для того, чтобы через 5-10 лет составить конкуренцию импортной продукции, уверена Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское Море – Аквакультура».

С вступлением России в ВТО таможенные пошлины на семгу и форель были снижены, продукция на рынке стала дешеветь. При этом пошлины на оборудование, корма и смолт остались высокими. «На оборудование тратится в среднем 15%, на корма – 5%. Это увеличивает себестоимость продукции. Мы не можем конкурировать по себестоимости с импортной продукцией, работаем на выживание, — отмечает Гольфанд. — Хотя при небольшой поддержке и небольших деньгах можно помочь аквакультуре. <…> Можно обнулить пошлину на корма, оборудование и посадочный материал и тем самым дать хотя бы небольшой толчок для развития отрасли. <…> Аналогов в России смолта, кормов и оборудования пока нет. Те компании, которые заявляют, что они производят похожую продукцию, к сожалению, не могут конкурировать по качеству с норвежскими производствами».

Потенциально российская комбикормовая отрасль способна покрыть нужды рыбоводческих хозяйств в кормах. О том, что отечественные заводы недозагружены из-за отсутствия спроса, не раз заявляли представители индустрии, но, к сожалению, вопросы цены, качества и логистики по-прежнему заставляют российских рыбоводов делать выбор в пользу импортной продукции. «Доставка кормов для семги осуществляется исключительно морским транспортом – специальными сухогрузами, поскольку доставка наземным транспортом абсолютно нерентабельна, — поясняет Гольфанд. — Кроме того, к сожалению, все российские корма гораздо дороже импортных инеконкурентоспособны — вопрос качества также очень критичен».

Необходимость обнуления пошлин хотя бы на те компоненты, которые не производятся в Российской Федерации, признал и Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. «Мы стали заложниками всего норвежского – смолт, корма, технологии… И это несмотря на то, что российские научные институты осуществляют свои проекты по выращиванию рыбы в таких странах, как Греция, Италия. То есть они способны разрабатывать проекты, которые конкурентоспособны в европейской аквакультурной отрасли, но почему-то не принимают участия в Мурманске, — говорит глава отраслевого союза. — Где государственная мысль? Где обеспечение национальной продовольственной безопасности?». Эксперт убежден, что такая мера не нанесет ущерба бизнесу – государство просто не доберет какое-то количество пошлин, что несравнимо с той экономической отдачей, которую впоследствии рыбоводческие предприятия способны принести, встав на ноги.

Так, по подсчетам участников рынка, при дальнейшем снижении ввозных пошлин на рыбу (к 2017 году она составит 3%) отечественная продукция при прочих равных условиях будет проигрывать импорту порядка 9%. «Сразу можно сделать вывод, что российская продукция будет абсолютно неконкурентоспособной, — говорит Сергей Панасюк, заместитель генерального директора по финансам компании «Русский лосось». — Доля себестоимости посадочного материала, корма и оборудования в себестоимости одного килограмма продукции составляет 87%. <…> Необходима поддержка государства в приобретении независимости от поставок из-за рубежа корма и смолта. При изменении геополитической ситуации и взаимоотношений с Норвегией мы можем оказаться в катастрофической ситуации»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 13, 2017 в 8:24

Состоялось Общее собрание «Рыбного союза»

Рыбный Союз

8 декабря 2017 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза». На Собрании обсуждался широкий круг вопросов от взаимодействия с Федеральной налоговой службой по подписанию налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей и решению проблемы ЕСХН-НДС до взаимодействия с АНО «Роскачество» и членами АКОРТ по вопросам качества рыбной продукции. Также были рассмотрены проблемы, связанные с внедрением новых электронных технологий в рамках единой товаропроводящей цепи.

Читать далее


   Декабрь 5, 2017 в 9:12

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Рыбный Союз

«Это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:57

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Рыбный Союз

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:51

Список членов «Рыбного союза» уже присоединившихся к Хартии налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Рыбный Союз

Список компаний

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 8:28

Переработчики рыбы избавляются от посредников (Известия от 30.11.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).