регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Лососеводы мечтают о господдержке (Fishnews, 20.09.2013)

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

С 16 по 19 сентября в павильонах московского «Экспоцентра» развернулась 22-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2013. Традиционно она охватывает весь продовольственный рынок, подразделяясь на 11 секторов: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, консервация, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в громадном павильоне № 3 было представлено свыше 130 производителей и поставщиков рыбы и морепродуктов из России, Китая, Норвегии, США, Вьетнама, Эквадора, Индонезии, Великобритании, Латвии и других стран. Присутствовали постоянные участники World Food – крупнейшие импортеры «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик», «Северная компания», «Дефа», «Альбатрос Сифуд» и другие.

К сожалению, отечественные производители за исключением стенда рыбопромышленного холдинга «Карат» и нескольких предприятий с Сахалина и Камчатки выглядели более чем скромно, теряясь на фоне зарубежных конкурентов. Иностранцы, напротив, если не выделялись эффектной подачей национальных секций как у Норвегии, Латвии или Эквадора, то старались взять количеством. В этом особенно преуспели китайские компании – в рыбном павильоне их оказалось куда больше, чем российских.

В рамках выставки 16 сентября состоялась вторая конференция рыбопереработчиков под лозунгом «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Открывая заседание, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев указал, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Именно в аквакультуре организаторы конференции видят драйвер роста для всей рыбной отрасли, полагая, что разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В этом году был принят долгожданный закон об аквакультуре. Теперь у отрасли появился законодательный фундамент, уверен депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. «Принятие закона об аквакультуре фактически выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса. Это 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия, которые на сегодняшний день дают порядка 140 тыс. тонн товарной рыбы и около 10 тыс. тонн продукции марикультуры», – отметил депутат.

Он предложил рассматривать аквакультуру как инновационную деятельность: это создание нового продукта и себестоимость такой рыбы высокая. Государство может помочь снизить ее, создавая инфраструктуру для развития отрасли и предоставляя инвесторам преференции и налоговые льготы. Кроме того, требуется решить вопросы с административными барьерами, которые влияют на конечную цену рыбопродукции. Определенную роль могут сыграть и госзакупки. «Государственные нужды в рыбной продукции сегодня восполняют в основном импортные товары, выигрывающие за счет более низкой цены. Но действовать по принципу дешевизны нельзя», – подчеркнул Георгий Карлов.

Власти Мурманской области по примеру соседей-норвежцев основную ставку делают на развитие морского лососеводства: в регионе расположены производственные мощности обоих российских предприятий, занимающихся выращиванием семги. Зампредседателя областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев рассказал участникам конференции о мерах поддержки рыбоводов – преимущественно в виде субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам на покупку посадочного материала, оборудования и кормов. Этих мер совершенно недостаточно, считает генеральный директор «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. В условиях полного отсутствия инфраструктуры и сложных природных условий инвесторам приходится вкладывать колоссальные средства в развитие производства. Снижение пошлин на импортную рыбу после вступления России в ВТО и сохранение их на прежнем уровне для ввозимого из-за границы оборудования, посадочного материала и кормов в свою очередь отражается на себестоимости товарной продукции. Вот и получается, что российская семга становится дороже норвежской.

«Поддержки со стороны государства или региона практически нет. Мы работаем на выживание», – констатировала руководитель компании. По ее словам, для успешного развития аквакультуры требуется активное содействие государства в решении инфраструктурных вопросов, особенно, если речь идет о нерентабельных, но жизненно важных проектах, таких как строительство смолтовой фабрики. Нужны более длительные сроки субсидирования и программы прямых дотаций по аналогии с другими отраслями животноводства.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель генерального директора по финансам ЗАО «Русский лосось» Сергей Панасюк. Он подтвердил, что снижение пошлин на технологическое оборудование, смолт и корма должно стать главной мерой поддержки аквакультурных хозяйств в среднесрочной перспективе. В долгосрочной – необходимо уходить от зависимости от Норвегии, а значит строить собственные площадки по производству посадочного материала и садков.

По мнению замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Григория Шаляпина, вопрос со снижением пошлин можно обсуждать, однако не всегда целесообразно уходить от импорта, особенно в рамках ВТО. Он также напомнил, что в российской аквакультуре есть не менее перспективные направления, например сиговодство, по которому имеются уникальные наработки отечественных ученых и рыбоводов.

Представитель министерства заверил, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре», и не согласился с критикой, высказанной в адрес базового документа отрасли. По его мнению, закон хотя и отсылочный, но в масштабах нашей страны, где условия в разных регионах могут сильно отличаться друг от друга, это может стать преимуществом и позволит осуществлять дифференцированный подход. Положительный эффект от принятия закона заметен еще до его вступления в силу: рыбоводные хозяйства смогли урегулировать спорные дела по водопользованию, со стороны бизнеса появились интересные проекты в сфере аквакультуры.

Что касается мер государственной поддержки, то они предусмотрены как в законе об аквакультуре, так и в госпрограмме, которая по сути дополняет его. Среди них выделение средств на ветеринарию, мелиорацию, селекционно-племенную работу, а также субсидиарные формы поддержки – для закупки кормов, посадочного материала, обновления основных фондов, страхования и т.д. Григорий Шаляпин отметил, что о расширении субсидирования говорить сложно, поскольку в рыбохозяйственном комплексе в последние годы не раз случалось так, что выделенные государством средства на эти цели возвращались невостребованными. Кроме того, любые дополнительные бюджетные расходы нуждаются в тщательном обосновании перед министерствами экономического блока.

На конференции также прозвучали доклады о мониторинге безопасности пищевой продукции, преимуществах автоматизированного оформления ветсертификатов в электронной форме, достоинствах и недостатках систем добровольной сертификации, перспективах финансирования совместных российско-норвежских проектов в области аквакультуры. Параллельно в формате бизнес-клуба обсуждались проблемы, с которыми предприятия отрасли сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.