регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Лососеводы мечтают о господдержке (Fishnews, 20.09.2013)

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

С 16 по 19 сентября в павильонах московского «Экспоцентра» развернулась 22-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2013. Традиционно она охватывает весь продовольственный рынок, подразделяясь на 11 секторов: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, консервация, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в громадном павильоне № 3 было представлено свыше 130 производителей и поставщиков рыбы и морепродуктов из России, Китая, Норвегии, США, Вьетнама, Эквадора, Индонезии, Великобритании, Латвии и других стран. Присутствовали постоянные участники World Food – крупнейшие импортеры «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик», «Северная компания», «Дефа», «Альбатрос Сифуд» и другие.

К сожалению, отечественные производители за исключением стенда рыбопромышленного холдинга «Карат» и нескольких предприятий с Сахалина и Камчатки выглядели более чем скромно, теряясь на фоне зарубежных конкурентов. Иностранцы, напротив, если не выделялись эффектной подачей национальных секций как у Норвегии, Латвии или Эквадора, то старались взять количеством. В этом особенно преуспели китайские компании – в рыбном павильоне их оказалось куда больше, чем российских.

В рамках выставки 16 сентября состоялась вторая конференция рыбопереработчиков под лозунгом «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Открывая заседание, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев указал, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Именно в аквакультуре организаторы конференции видят драйвер роста для всей рыбной отрасли, полагая, что разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В этом году был принят долгожданный закон об аквакультуре. Теперь у отрасли появился законодательный фундамент, уверен депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. «Принятие закона об аквакультуре фактически выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса. Это 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия, которые на сегодняшний день дают порядка 140 тыс. тонн товарной рыбы и около 10 тыс. тонн продукции марикультуры», – отметил депутат.

Он предложил рассматривать аквакультуру как инновационную деятельность: это создание нового продукта и себестоимость такой рыбы высокая. Государство может помочь снизить ее, создавая инфраструктуру для развития отрасли и предоставляя инвесторам преференции и налоговые льготы. Кроме того, требуется решить вопросы с административными барьерами, которые влияют на конечную цену рыбопродукции. Определенную роль могут сыграть и госзакупки. «Государственные нужды в рыбной продукции сегодня восполняют в основном импортные товары, выигрывающие за счет более низкой цены. Но действовать по принципу дешевизны нельзя», – подчеркнул Георгий Карлов.

Власти Мурманской области по примеру соседей-норвежцев основную ставку делают на развитие морского лососеводства: в регионе расположены производственные мощности обоих российских предприятий, занимающихся выращиванием семги. Зампредседателя областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев рассказал участникам конференции о мерах поддержки рыбоводов – преимущественно в виде субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам на покупку посадочного материала, оборудования и кормов. Этих мер совершенно недостаточно, считает генеральный директор «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. В условиях полного отсутствия инфраструктуры и сложных природных условий инвесторам приходится вкладывать колоссальные средства в развитие производства. Снижение пошлин на импортную рыбу после вступления России в ВТО и сохранение их на прежнем уровне для ввозимого из-за границы оборудования, посадочного материала и кормов в свою очередь отражается на себестоимости товарной продукции. Вот и получается, что российская семга становится дороже норвежской.

«Поддержки со стороны государства или региона практически нет. Мы работаем на выживание», – констатировала руководитель компании. По ее словам, для успешного развития аквакультуры требуется активное содействие государства в решении инфраструктурных вопросов, особенно, если речь идет о нерентабельных, но жизненно важных проектах, таких как строительство смолтовой фабрики. Нужны более длительные сроки субсидирования и программы прямых дотаций по аналогии с другими отраслями животноводства.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель генерального директора по финансам ЗАО «Русский лосось» Сергей Панасюк. Он подтвердил, что снижение пошлин на технологическое оборудование, смолт и корма должно стать главной мерой поддержки аквакультурных хозяйств в среднесрочной перспективе. В долгосрочной – необходимо уходить от зависимости от Норвегии, а значит строить собственные площадки по производству посадочного материала и садков.

По мнению замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Григория Шаляпина, вопрос со снижением пошлин можно обсуждать, однако не всегда целесообразно уходить от импорта, особенно в рамках ВТО. Он также напомнил, что в российской аквакультуре есть не менее перспективные направления, например сиговодство, по которому имеются уникальные наработки отечественных ученых и рыбоводов.

Представитель министерства заверил, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре», и не согласился с критикой, высказанной в адрес базового документа отрасли. По его мнению, закон хотя и отсылочный, но в масштабах нашей страны, где условия в разных регионах могут сильно отличаться друг от друга, это может стать преимуществом и позволит осуществлять дифференцированный подход. Положительный эффект от принятия закона заметен еще до его вступления в силу: рыбоводные хозяйства смогли урегулировать спорные дела по водопользованию, со стороны бизнеса появились интересные проекты в сфере аквакультуры.

Что касается мер государственной поддержки, то они предусмотрены как в законе об аквакультуре, так и в госпрограмме, которая по сути дополняет его. Среди них выделение средств на ветеринарию, мелиорацию, селекционно-племенную работу, а также субсидиарные формы поддержки – для закупки кормов, посадочного материала, обновления основных фондов, страхования и т.д. Григорий Шаляпин отметил, что о расширении субсидирования говорить сложно, поскольку в рыбохозяйственном комплексе в последние годы не раз случалось так, что выделенные государством средства на эти цели возвращались невостребованными. Кроме того, любые дополнительные бюджетные расходы нуждаются в тщательном обосновании перед министерствами экономического блока.

На конференции также прозвучали доклады о мониторинге безопасности пищевой продукции, преимуществах автоматизированного оформления ветсертификатов в электронной форме, достоинствах и недостатках систем добровольной сертификации, перспективах финансирования совместных российско-норвежских проектов в области аквакультуры. Параллельно в формате бизнес-клуба обсуждались проблемы, с которыми предприятия отрасли сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.