регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Лососеводы мечтают о господдержке (Fishnews, 20.09.2013)

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

С 16 по 19 сентября в павильонах московского «Экспоцентра» развернулась 22-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2013. Традиционно она охватывает весь продовольственный рынок, подразделяясь на 11 секторов: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, консервация, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в громадном павильоне № 3 было представлено свыше 130 производителей и поставщиков рыбы и морепродуктов из России, Китая, Норвегии, США, Вьетнама, Эквадора, Индонезии, Великобритании, Латвии и других стран. Присутствовали постоянные участники World Food – крупнейшие импортеры «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик», «Северная компания», «Дефа», «Альбатрос Сифуд» и другие.

К сожалению, отечественные производители за исключением стенда рыбопромышленного холдинга «Карат» и нескольких предприятий с Сахалина и Камчатки выглядели более чем скромно, теряясь на фоне зарубежных конкурентов. Иностранцы, напротив, если не выделялись эффектной подачей национальных секций как у Норвегии, Латвии или Эквадора, то старались взять количеством. В этом особенно преуспели китайские компании – в рыбном павильоне их оказалось куда больше, чем российских.

В рамках выставки 16 сентября состоялась вторая конференция рыбопереработчиков под лозунгом «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Открывая заседание, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев указал, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Именно в аквакультуре организаторы конференции видят драйвер роста для всей рыбной отрасли, полагая, что разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В этом году был принят долгожданный закон об аквакультуре. Теперь у отрасли появился законодательный фундамент, уверен депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. «Принятие закона об аквакультуре фактически выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса. Это 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия, которые на сегодняшний день дают порядка 140 тыс. тонн товарной рыбы и около 10 тыс. тонн продукции марикультуры», – отметил депутат.

Он предложил рассматривать аквакультуру как инновационную деятельность: это создание нового продукта и себестоимость такой рыбы высокая. Государство может помочь снизить ее, создавая инфраструктуру для развития отрасли и предоставляя инвесторам преференции и налоговые льготы. Кроме того, требуется решить вопросы с административными барьерами, которые влияют на конечную цену рыбопродукции. Определенную роль могут сыграть и госзакупки. «Государственные нужды в рыбной продукции сегодня восполняют в основном импортные товары, выигрывающие за счет более низкой цены. Но действовать по принципу дешевизны нельзя», – подчеркнул Георгий Карлов.

Власти Мурманской области по примеру соседей-норвежцев основную ставку делают на развитие морского лососеводства: в регионе расположены производственные мощности обоих российских предприятий, занимающихся выращиванием семги. Зампредседателя областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев рассказал участникам конференции о мерах поддержки рыбоводов – преимущественно в виде субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам на покупку посадочного материала, оборудования и кормов. Этих мер совершенно недостаточно, считает генеральный директор «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. В условиях полного отсутствия инфраструктуры и сложных природных условий инвесторам приходится вкладывать колоссальные средства в развитие производства. Снижение пошлин на импортную рыбу после вступления России в ВТО и сохранение их на прежнем уровне для ввозимого из-за границы оборудования, посадочного материала и кормов в свою очередь отражается на себестоимости товарной продукции. Вот и получается, что российская семга становится дороже норвежской.

«Поддержки со стороны государства или региона практически нет. Мы работаем на выживание», – констатировала руководитель компании. По ее словам, для успешного развития аквакультуры требуется активное содействие государства в решении инфраструктурных вопросов, особенно, если речь идет о нерентабельных, но жизненно важных проектах, таких как строительство смолтовой фабрики. Нужны более длительные сроки субсидирования и программы прямых дотаций по аналогии с другими отраслями животноводства.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель генерального директора по финансам ЗАО «Русский лосось» Сергей Панасюк. Он подтвердил, что снижение пошлин на технологическое оборудование, смолт и корма должно стать главной мерой поддержки аквакультурных хозяйств в среднесрочной перспективе. В долгосрочной – необходимо уходить от зависимости от Норвегии, а значит строить собственные площадки по производству посадочного материала и садков.

По мнению замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Григория Шаляпина, вопрос со снижением пошлин можно обсуждать, однако не всегда целесообразно уходить от импорта, особенно в рамках ВТО. Он также напомнил, что в российской аквакультуре есть не менее перспективные направления, например сиговодство, по которому имеются уникальные наработки отечественных ученых и рыбоводов.

Представитель министерства заверил, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре», и не согласился с критикой, высказанной в адрес базового документа отрасли. По его мнению, закон хотя и отсылочный, но в масштабах нашей страны, где условия в разных регионах могут сильно отличаться друг от друга, это может стать преимуществом и позволит осуществлять дифференцированный подход. Положительный эффект от принятия закона заметен еще до его вступления в силу: рыбоводные хозяйства смогли урегулировать спорные дела по водопользованию, со стороны бизнеса появились интересные проекты в сфере аквакультуры.

Что касается мер государственной поддержки, то они предусмотрены как в законе об аквакультуре, так и в госпрограмме, которая по сути дополняет его. Среди них выделение средств на ветеринарию, мелиорацию, селекционно-племенную работу, а также субсидиарные формы поддержки – для закупки кормов, посадочного материала, обновления основных фондов, страхования и т.д. Григорий Шаляпин отметил, что о расширении субсидирования говорить сложно, поскольку в рыбохозяйственном комплексе в последние годы не раз случалось так, что выделенные государством средства на эти цели возвращались невостребованными. Кроме того, любые дополнительные бюджетные расходы нуждаются в тщательном обосновании перед министерствами экономического блока.

На конференции также прозвучали доклады о мониторинге безопасности пищевой продукции, преимуществах автоматизированного оформления ветсертификатов в электронной форме, достоинствах и недостатках систем добровольной сертификации, перспективах финансирования совместных российско-норвежских проектов в области аквакультуры. Параллельно в формате бизнес-клуба обсуждались проблемы, с которыми предприятия отрасли сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.