регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2013

Лососеводы мечтают о господдержке (Fishnews, 20.09.2013)

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

С 16 по 19 сентября в павильонах московского «Экспоцентра» развернулась 22-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2013. Традиционно она охватывает весь продовольственный рынок, подразделяясь на 11 секторов: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, консервация, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в громадном павильоне № 3 было представлено свыше 130 производителей и поставщиков рыбы и морепродуктов из России, Китая, Норвегии, США, Вьетнама, Эквадора, Индонезии, Великобритании, Латвии и других стран. Присутствовали постоянные участники World Food – крупнейшие импортеры «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик», «Северная компания», «Дефа», «Альбатрос Сифуд» и другие.

К сожалению, отечественные производители за исключением стенда рыбопромышленного холдинга «Карат» и нескольких предприятий с Сахалина и Камчатки выглядели более чем скромно, теряясь на фоне зарубежных конкурентов. Иностранцы, напротив, если не выделялись эффектной подачей национальных секций как у Норвегии, Латвии или Эквадора, то старались взять количеством. В этом особенно преуспели китайские компании – в рыбном павильоне их оказалось куда больше, чем российских.

В рамках выставки 16 сентября состоялась вторая конференция рыбопереработчиков под лозунгом «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Открывая заседание, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев указал, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Именно в аквакультуре организаторы конференции видят драйвер роста для всей рыбной отрасли, полагая, что разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В этом году был принят долгожданный закон об аквакультуре. Теперь у отрасли появился законодательный фундамент, уверен депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. «Принятие закона об аквакультуре фактически выводит из тени целый сегмент рыбохозяйственного комплекса. Это 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия, которые на сегодняшний день дают порядка 140 тыс. тонн товарной рыбы и около 10 тыс. тонн продукции марикультуры», – отметил депутат.

Он предложил рассматривать аквакультуру как инновационную деятельность: это создание нового продукта и себестоимость такой рыбы высокая. Государство может помочь снизить ее, создавая инфраструктуру для развития отрасли и предоставляя инвесторам преференции и налоговые льготы. Кроме того, требуется решить вопросы с административными барьерами, которые влияют на конечную цену рыбопродукции. Определенную роль могут сыграть и госзакупки. «Государственные нужды в рыбной продукции сегодня восполняют в основном импортные товары, выигрывающие за счет более низкой цены. Но действовать по принципу дешевизны нельзя», – подчеркнул Георгий Карлов.

Власти Мурманской области по примеру соседей-норвежцев основную ставку делают на развитие морского лососеводства: в регионе расположены производственные мощности обоих российских предприятий, занимающихся выращиванием семги. Зампредседателя областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев рассказал участникам конференции о мерах поддержки рыбоводов – преимущественно в виде субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам на покупку посадочного материала, оборудования и кормов. Этих мер совершенно недостаточно, считает генеральный директор «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. В условиях полного отсутствия инфраструктуры и сложных природных условий инвесторам приходится вкладывать колоссальные средства в развитие производства. Снижение пошлин на импортную рыбу после вступления России в ВТО и сохранение их на прежнем уровне для ввозимого из-за границы оборудования, посадочного материала и кормов в свою очередь отражается на себестоимости товарной продукции. Вот и получается, что российская семга становится дороже норвежской.

«Поддержки со стороны государства или региона практически нет. Мы работаем на выживание», – констатировала руководитель компании. По ее словам, для успешного развития аквакультуры требуется активное содействие государства в решении инфраструктурных вопросов, особенно, если речь идет о нерентабельных, но жизненно важных проектах, таких как строительство смолтовой фабрики. Нужны более длительные сроки субсидирования и программы прямых дотаций по аналогии с другими отраслями животноводства.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель генерального директора по финансам ЗАО «Русский лосось» Сергей Панасюк. Он подтвердил, что снижение пошлин на технологическое оборудование, смолт и корма должно стать главной мерой поддержки аквакультурных хозяйств в среднесрочной перспективе. В долгосрочной – необходимо уходить от зависимости от Норвегии, а значит строить собственные площадки по производству посадочного материала и садков.

По мнению замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Григория Шаляпина, вопрос со снижением пошлин можно обсуждать, однако не всегда целесообразно уходить от импорта, особенно в рамках ВТО. Он также напомнил, что в российской аквакультуре есть не менее перспективные направления, например сиговодство, по которому имеются уникальные наработки отечественных ученых и рыбоводов.

Представитель министерства заверил, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре», и не согласился с критикой, высказанной в адрес базового документа отрасли. По его мнению, закон хотя и отсылочный, но в масштабах нашей страны, где условия в разных регионах могут сильно отличаться друг от друга, это может стать преимуществом и позволит осуществлять дифференцированный подход. Положительный эффект от принятия закона заметен еще до его вступления в силу: рыбоводные хозяйства смогли урегулировать спорные дела по водопользованию, со стороны бизнеса появились интересные проекты в сфере аквакультуры.

Что касается мер государственной поддержки, то они предусмотрены как в законе об аквакультуре, так и в госпрограмме, которая по сути дополняет его. Среди них выделение средств на ветеринарию, мелиорацию, селекционно-племенную работу, а также субсидиарные формы поддержки – для закупки кормов, посадочного материала, обновления основных фондов, страхования и т.д. Григорий Шаляпин отметил, что о расширении субсидирования говорить сложно, поскольку в рыбохозяйственном комплексе в последние годы не раз случалось так, что выделенные государством средства на эти цели возвращались невостребованными. Кроме того, любые дополнительные бюджетные расходы нуждаются в тщательном обосновании перед министерствами экономического блока.

На конференции также прозвучали доклады о мониторинге безопасности пищевой продукции, преимуществах автоматизированного оформления ветсертификатов в электронной форме, достоинствах и недостатках систем добровольной сертификации, перспективах финансирования совместных российско-норвежских проектов в области аквакультуры. Параллельно в формате бизнес-клуба обсуждались проблемы, с которыми предприятия отрасли сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.