регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

К 2018 году предприятия аквакультуры России удвоят производство (Сайт Fishnet.ru, 18.09.2013)

16 сентября в рамках «Седьмого Российского Продовольственного Форума», проходящего одновременно с Международной выставкой продуктов питания и напитков (World Food Moscow 2013), состоялась «2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков». В работе конференции принял участие корреспондент FishNet.ru.

По словам организаторов, Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры – «Рыбный Союз», они сознательно приняли решение об изменении формата мероприятия, ограничившись обсуждением проблем аквакультуры.

Вынесенный в название конференции вопрос «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?» на самом деле, для переработчиков, членов Рыбного Союза, не является определяющим. Подавляющее большинство из них во многом зависят от импорта продукции аквакультуры, и проблемы российской отрасли выращивания рыбы и других гидробионтов могут непосредственно оказывать влияние на результаты их деятельности.

Открывая конференцию, Сергей Гудков исполнительный директор Рыбного Союза, высказался за необходимость более полного освещение проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры. В качестве примера он привел активные действия рыбацкого сообщества по пропаганде и отстаиванию интересов рыболовства. В тоже время, недостаточная информированность по проблемам аквакультуры и переработки рыбы вызывают в среде обывателей всевозможные слухи и домыслы, которые тиражируются средствами массовой информации. В частности утверждается, что до 70% в цене готовой продукции составляют наценки переработчиков и продавцов. Открытость и прозрачность, несомненно, будет способствовать объективному восприятию аквакультуры и переработки как в обществе в целом, так и в органах государственного управления.

Участники конференции поделились своими планами на ближайшие 3-5 лет, уделив особое внимание существующим проблемам в развитии товарного выращивания лососевых в Северо-Западном регионе России.

Так два ведущих предприятия в этой отрасли ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура», уже вложившие в свои предприятия более 5 млрд. рублей, планируют к 2018 году довести объемы выращивания атлантического лосося и форели до 105 тысяч тонн. Это составляет примерно половину объема импорта в настоящее время. Следует отметить, что пионер отрасли — ЗАО «Русский лосось» свою первую продукцию – 55 тонн лосося выпустил на рынок только в декабре 2009 года.

Основные проблемы текущего характера производителей лососевых северо-запада были сформулированы Инной Гольфанд, генеральным директором ЗАО «Русское море-аквакультура». Выступавшие затем представители других компаний в целом согласились с тем, что эти проблемы действительно являются первоочередными и требуют скорейшего решения:

1. Снижение ввозных пошлин на импортную рыбу в рамках обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, без одновременного снижения, или отмены пошлин на корма, посадочный материал и оборудование, привело к тому, что российская продукция на внутреннем рынке стала неконкурентной по сравнению с импортной. Российские предприятия вынуждены закупать за границей не только оборудование и корма, но и посадочный материал (мальков) для своих ферм из-за отсутствия аналогичной продукции в России.

Представитель «Русского лосося», в частности, сообщил, что в себестоимости производства оборудование, корма и посадочный материал составляют 87%, из которых 10% — это ввозные пошлины.

2. Длительный производственный цикл требует соответствующих условий финансирования производства. Необходимо государственное финансирование процентных ставок по кредитам, на более длительный срок (до 3-х лет), чем для сельхозпредприятий в целом. ЗАО «Русское море-аквакультура» уже внесло свои предложения по опубликованному на сайте regulation.ru проекту соответствующего нормативного акта.

Присутствовавшие на конференции депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов, представители Минсельхоза и Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области смогли услышать и другие возможные варианты стимулирования аквакультуры, например, прямое субсидирование в виде компенсационных выплат за каждую единицу выращенной или реализованной продукции.

К проблемам развития аквакультуры в Мурманской области и Карелии большинство выступавших участников отнесли отсутствие инфраструктуры, трудности в оформлении участков, и согласовании с военными и пограничными властями. Из-за отсутствия дорог и причалов завоз оборудования и снабжение ферм кормами зачастую возможно только морем. Организация забоя и обработки рыбы на берегу по тем же причинам весьма затруднена. Режим погранзоны требует длительного согласования для привлечения иностранных специалистов, а своих пока нет. Очевидно, что участие государства в создании инфраструктуры жизненно важно не только для аквакультуры, но и для развития этих регионов в целом. ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура» планируют совместное строительство предприятия по производству смолта (мальков) атлантического лосося стоимостью около 1 млрд. рублей. Это позволит обеспечить весь регион посадочным материалом и отказаться от закупок малька в Норвегии. Помощь государства в обеспечении инфраструктуры и строительстве живорыбных судов для зарыбления ферм могла бы значительно ускорить создание новых ферм, расширении производства, вплоть до полного отказа от импорта рыбы, мальков, а в дальнейшем кормов и оборудования.

Отдельным вопросом рассматривалась возможность безвозмездного оформления ветеринарных сопроводительных документов. По заявлению Сергея Гудкова, сейчас рыбохозяйственный комплекс в целом ежегодно тратит на эти цели порядка 2 млрд. рублей. При этом, 90% ветеринарных услуг, это перемещение продукции и дробление на партии на складе. Вводимая в настоящее время Россельхознадзором автоматическая система Меркурий, фиксирующая движение продукции от производителя до конечного потребителя позволит предприятиям самостоятельно и оперативно оформлять такого рода сопроводительные документы и сэкономить значительные средства.

В порядке информации на конференции была представлена национальная система добровольной сертификации продукции «Высокое качество», а также доклад координатора совместной норвежско-российской рабочей группы в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере оборудования, услуг, технологий в рыболовной промышленности и в секторе аквакультуры.

Резолюция конференции, разработанная рабочей группой, будет опубликована на сайте Рыбного Союза, а также направлена для ознакомления в Минсельхоз в ближайшее время.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.