регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

К 2018 году предприятия аквакультуры России удвоят производство (Сайт Fishnet.ru, 18.09.2013)

16 сентября в рамках «Седьмого Российского Продовольственного Форума», проходящего одновременно с Международной выставкой продуктов питания и напитков (World Food Moscow 2013), состоялась «2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков». В работе конференции принял участие корреспондент FishNet.ru.

По словам организаторов, Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры – «Рыбный Союз», они сознательно приняли решение об изменении формата мероприятия, ограничившись обсуждением проблем аквакультуры.

Вынесенный в название конференции вопрос «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?» на самом деле, для переработчиков, членов Рыбного Союза, не является определяющим. Подавляющее большинство из них во многом зависят от импорта продукции аквакультуры, и проблемы российской отрасли выращивания рыбы и других гидробионтов могут непосредственно оказывать влияние на результаты их деятельности.

Открывая конференцию, Сергей Гудков исполнительный директор Рыбного Союза, высказался за необходимость более полного освещение проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры. В качестве примера он привел активные действия рыбацкого сообщества по пропаганде и отстаиванию интересов рыболовства. В тоже время, недостаточная информированность по проблемам аквакультуры и переработки рыбы вызывают в среде обывателей всевозможные слухи и домыслы, которые тиражируются средствами массовой информации. В частности утверждается, что до 70% в цене готовой продукции составляют наценки переработчиков и продавцов. Открытость и прозрачность, несомненно, будет способствовать объективному восприятию аквакультуры и переработки как в обществе в целом, так и в органах государственного управления.

Участники конференции поделились своими планами на ближайшие 3-5 лет, уделив особое внимание существующим проблемам в развитии товарного выращивания лососевых в Северо-Западном регионе России.

Так два ведущих предприятия в этой отрасли ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура», уже вложившие в свои предприятия более 5 млрд. рублей, планируют к 2018 году довести объемы выращивания атлантического лосося и форели до 105 тысяч тонн. Это составляет примерно половину объема импорта в настоящее время. Следует отметить, что пионер отрасли — ЗАО «Русский лосось» свою первую продукцию – 55 тонн лосося выпустил на рынок только в декабре 2009 года.

Основные проблемы текущего характера производителей лососевых северо-запада были сформулированы Инной Гольфанд, генеральным директором ЗАО «Русское море-аквакультура». Выступавшие затем представители других компаний в целом согласились с тем, что эти проблемы действительно являются первоочередными и требуют скорейшего решения:

1. Снижение ввозных пошлин на импортную рыбу в рамках обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, без одновременного снижения, или отмены пошлин на корма, посадочный материал и оборудование, привело к тому, что российская продукция на внутреннем рынке стала неконкурентной по сравнению с импортной. Российские предприятия вынуждены закупать за границей не только оборудование и корма, но и посадочный материал (мальков) для своих ферм из-за отсутствия аналогичной продукции в России.

Представитель «Русского лосося», в частности, сообщил, что в себестоимости производства оборудование, корма и посадочный материал составляют 87%, из которых 10% — это ввозные пошлины.

2. Длительный производственный цикл требует соответствующих условий финансирования производства. Необходимо государственное финансирование процентных ставок по кредитам, на более длительный срок (до 3-х лет), чем для сельхозпредприятий в целом. ЗАО «Русское море-аквакультура» уже внесло свои предложения по опубликованному на сайте regulation.ru проекту соответствующего нормативного акта.

Присутствовавшие на конференции депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов, представители Минсельхоза и Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области смогли услышать и другие возможные варианты стимулирования аквакультуры, например, прямое субсидирование в виде компенсационных выплат за каждую единицу выращенной или реализованной продукции.

К проблемам развития аквакультуры в Мурманской области и Карелии большинство выступавших участников отнесли отсутствие инфраструктуры, трудности в оформлении участков, и согласовании с военными и пограничными властями. Из-за отсутствия дорог и причалов завоз оборудования и снабжение ферм кормами зачастую возможно только морем. Организация забоя и обработки рыбы на берегу по тем же причинам весьма затруднена. Режим погранзоны требует длительного согласования для привлечения иностранных специалистов, а своих пока нет. Очевидно, что участие государства в создании инфраструктуры жизненно важно не только для аквакультуры, но и для развития этих регионов в целом. ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура» планируют совместное строительство предприятия по производству смолта (мальков) атлантического лосося стоимостью около 1 млрд. рублей. Это позволит обеспечить весь регион посадочным материалом и отказаться от закупок малька в Норвегии. Помощь государства в обеспечении инфраструктуры и строительстве живорыбных судов для зарыбления ферм могла бы значительно ускорить создание новых ферм, расширении производства, вплоть до полного отказа от импорта рыбы, мальков, а в дальнейшем кормов и оборудования.

Отдельным вопросом рассматривалась возможность безвозмездного оформления ветеринарных сопроводительных документов. По заявлению Сергея Гудкова, сейчас рыбохозяйственный комплекс в целом ежегодно тратит на эти цели порядка 2 млрд. рублей. При этом, 90% ветеринарных услуг, это перемещение продукции и дробление на партии на складе. Вводимая в настоящее время Россельхознадзором автоматическая система Меркурий, фиксирующая движение продукции от производителя до конечного потребителя позволит предприятиям самостоятельно и оперативно оформлять такого рода сопроводительные документы и сэкономить значительные средства.

В порядке информации на конференции была представлена национальная система добровольной сертификации продукции «Высокое качество», а также доклад координатора совместной норвежско-российской рабочей группы в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере оборудования, услуг, технологий в рыболовной промышленности и в секторе аквакультуры.

Резолюция конференции, разработанная рабочей группой, будет опубликована на сайте Рыбного Союза, а также направлена для ознакомления в Минсельхоз в ближайшее время.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.