регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

К 2018 году предприятия аквакультуры России удвоят производство (Сайт Fishnet.ru, 18.09.2013)

16 сентября в рамках «Седьмого Российского Продовольственного Форума», проходящего одновременно с Международной выставкой продуктов питания и напитков (World Food Moscow 2013), состоялась «2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков». В работе конференции принял участие корреспондент FishNet.ru.

По словам организаторов, Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры – «Рыбный Союз», они сознательно приняли решение об изменении формата мероприятия, ограничившись обсуждением проблем аквакультуры.

Вынесенный в название конференции вопрос «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?» на самом деле, для переработчиков, членов Рыбного Союза, не является определяющим. Подавляющее большинство из них во многом зависят от импорта продукции аквакультуры, и проблемы российской отрасли выращивания рыбы и других гидробионтов могут непосредственно оказывать влияние на результаты их деятельности.

Открывая конференцию, Сергей Гудков исполнительный директор Рыбного Союза, высказался за необходимость более полного освещение проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры. В качестве примера он привел активные действия рыбацкого сообщества по пропаганде и отстаиванию интересов рыболовства. В тоже время, недостаточная информированность по проблемам аквакультуры и переработки рыбы вызывают в среде обывателей всевозможные слухи и домыслы, которые тиражируются средствами массовой информации. В частности утверждается, что до 70% в цене готовой продукции составляют наценки переработчиков и продавцов. Открытость и прозрачность, несомненно, будет способствовать объективному восприятию аквакультуры и переработки как в обществе в целом, так и в органах государственного управления.

Участники конференции поделились своими планами на ближайшие 3-5 лет, уделив особое внимание существующим проблемам в развитии товарного выращивания лососевых в Северо-Западном регионе России.

Так два ведущих предприятия в этой отрасли ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура», уже вложившие в свои предприятия более 5 млрд. рублей, планируют к 2018 году довести объемы выращивания атлантического лосося и форели до 105 тысяч тонн. Это составляет примерно половину объема импорта в настоящее время. Следует отметить, что пионер отрасли — ЗАО «Русский лосось» свою первую продукцию – 55 тонн лосося выпустил на рынок только в декабре 2009 года.

Основные проблемы текущего характера производителей лососевых северо-запада были сформулированы Инной Гольфанд, генеральным директором ЗАО «Русское море-аквакультура». Выступавшие затем представители других компаний в целом согласились с тем, что эти проблемы действительно являются первоочередными и требуют скорейшего решения:

1. Снижение ввозных пошлин на импортную рыбу в рамках обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, без одновременного снижения, или отмены пошлин на корма, посадочный материал и оборудование, привело к тому, что российская продукция на внутреннем рынке стала неконкурентной по сравнению с импортной. Российские предприятия вынуждены закупать за границей не только оборудование и корма, но и посадочный материал (мальков) для своих ферм из-за отсутствия аналогичной продукции в России.

Представитель «Русского лосося», в частности, сообщил, что в себестоимости производства оборудование, корма и посадочный материал составляют 87%, из которых 10% — это ввозные пошлины.

2. Длительный производственный цикл требует соответствующих условий финансирования производства. Необходимо государственное финансирование процентных ставок по кредитам, на более длительный срок (до 3-х лет), чем для сельхозпредприятий в целом. ЗАО «Русское море-аквакультура» уже внесло свои предложения по опубликованному на сайте regulation.ru проекту соответствующего нормативного акта.

Присутствовавшие на конференции депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов, представители Минсельхоза и Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области смогли услышать и другие возможные варианты стимулирования аквакультуры, например, прямое субсидирование в виде компенсационных выплат за каждую единицу выращенной или реализованной продукции.

К проблемам развития аквакультуры в Мурманской области и Карелии большинство выступавших участников отнесли отсутствие инфраструктуры, трудности в оформлении участков, и согласовании с военными и пограничными властями. Из-за отсутствия дорог и причалов завоз оборудования и снабжение ферм кормами зачастую возможно только морем. Организация забоя и обработки рыбы на берегу по тем же причинам весьма затруднена. Режим погранзоны требует длительного согласования для привлечения иностранных специалистов, а своих пока нет. Очевидно, что участие государства в создании инфраструктуры жизненно важно не только для аквакультуры, но и для развития этих регионов в целом. ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура» планируют совместное строительство предприятия по производству смолта (мальков) атлантического лосося стоимостью около 1 млрд. рублей. Это позволит обеспечить весь регион посадочным материалом и отказаться от закупок малька в Норвегии. Помощь государства в обеспечении инфраструктуры и строительстве живорыбных судов для зарыбления ферм могла бы значительно ускорить создание новых ферм, расширении производства, вплоть до полного отказа от импорта рыбы, мальков, а в дальнейшем кормов и оборудования.

Отдельным вопросом рассматривалась возможность безвозмездного оформления ветеринарных сопроводительных документов. По заявлению Сергея Гудкова, сейчас рыбохозяйственный комплекс в целом ежегодно тратит на эти цели порядка 2 млрд. рублей. При этом, 90% ветеринарных услуг, это перемещение продукции и дробление на партии на складе. Вводимая в настоящее время Россельхознадзором автоматическая система Меркурий, фиксирующая движение продукции от производителя до конечного потребителя позволит предприятиям самостоятельно и оперативно оформлять такого рода сопроводительные документы и сэкономить значительные средства.

В порядке информации на конференции была представлена национальная система добровольной сертификации продукции «Высокое качество», а также доклад координатора совместной норвежско-российской рабочей группы в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере оборудования, услуг, технологий в рыболовной промышленности и в секторе аквакультуры.

Резолюция конференции, разработанная рабочей группой, будет опубликована на сайте Рыбного Союза, а также направлена для ознакомления в Минсельхоз в ближайшее время.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.