регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

К 2018 году предприятия аквакультуры России удвоят производство (Сайт Fishnet.ru, 18.09.2013)

16 сентября в рамках «Седьмого Российского Продовольственного Форума», проходящего одновременно с Международной выставкой продуктов питания и напитков (World Food Moscow 2013), состоялась «2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков». В работе конференции принял участие корреспондент FishNet.ru.

По словам организаторов, Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры – «Рыбный Союз», они сознательно приняли решение об изменении формата мероприятия, ограничившись обсуждением проблем аквакультуры.

Вынесенный в название конференции вопрос «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?» на самом деле, для переработчиков, членов Рыбного Союза, не является определяющим. Подавляющее большинство из них во многом зависят от импорта продукции аквакультуры, и проблемы российской отрасли выращивания рыбы и других гидробионтов могут непосредственно оказывать влияние на результаты их деятельности.

Открывая конференцию, Сергей Гудков исполнительный директор Рыбного Союза, высказался за необходимость более полного освещение проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры. В качестве примера он привел активные действия рыбацкого сообщества по пропаганде и отстаиванию интересов рыболовства. В тоже время, недостаточная информированность по проблемам аквакультуры и переработки рыбы вызывают в среде обывателей всевозможные слухи и домыслы, которые тиражируются средствами массовой информации. В частности утверждается, что до 70% в цене готовой продукции составляют наценки переработчиков и продавцов. Открытость и прозрачность, несомненно, будет способствовать объективному восприятию аквакультуры и переработки как в обществе в целом, так и в органах государственного управления.

Участники конференции поделились своими планами на ближайшие 3-5 лет, уделив особое внимание существующим проблемам в развитии товарного выращивания лососевых в Северо-Западном регионе России.

Так два ведущих предприятия в этой отрасли ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура», уже вложившие в свои предприятия более 5 млрд. рублей, планируют к 2018 году довести объемы выращивания атлантического лосося и форели до 105 тысяч тонн. Это составляет примерно половину объема импорта в настоящее время. Следует отметить, что пионер отрасли — ЗАО «Русский лосось» свою первую продукцию – 55 тонн лосося выпустил на рынок только в декабре 2009 года.

Основные проблемы текущего характера производителей лососевых северо-запада были сформулированы Инной Гольфанд, генеральным директором ЗАО «Русское море-аквакультура». Выступавшие затем представители других компаний в целом согласились с тем, что эти проблемы действительно являются первоочередными и требуют скорейшего решения:

1. Снижение ввозных пошлин на импортную рыбу в рамках обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, без одновременного снижения, или отмены пошлин на корма, посадочный материал и оборудование, привело к тому, что российская продукция на внутреннем рынке стала неконкурентной по сравнению с импортной. Российские предприятия вынуждены закупать за границей не только оборудование и корма, но и посадочный материал (мальков) для своих ферм из-за отсутствия аналогичной продукции в России.

Представитель «Русского лосося», в частности, сообщил, что в себестоимости производства оборудование, корма и посадочный материал составляют 87%, из которых 10% — это ввозные пошлины.

2. Длительный производственный цикл требует соответствующих условий финансирования производства. Необходимо государственное финансирование процентных ставок по кредитам, на более длительный срок (до 3-х лет), чем для сельхозпредприятий в целом. ЗАО «Русское море-аквакультура» уже внесло свои предложения по опубликованному на сайте regulation.ru проекту соответствующего нормативного акта.

Присутствовавшие на конференции депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов, представители Минсельхоза и Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области смогли услышать и другие возможные варианты стимулирования аквакультуры, например, прямое субсидирование в виде компенсационных выплат за каждую единицу выращенной или реализованной продукции.

К проблемам развития аквакультуры в Мурманской области и Карелии большинство выступавших участников отнесли отсутствие инфраструктуры, трудности в оформлении участков, и согласовании с военными и пограничными властями. Из-за отсутствия дорог и причалов завоз оборудования и снабжение ферм кормами зачастую возможно только морем. Организация забоя и обработки рыбы на берегу по тем же причинам весьма затруднена. Режим погранзоны требует длительного согласования для привлечения иностранных специалистов, а своих пока нет. Очевидно, что участие государства в создании инфраструктуры жизненно важно не только для аквакультуры, но и для развития этих регионов в целом. ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура» планируют совместное строительство предприятия по производству смолта (мальков) атлантического лосося стоимостью около 1 млрд. рублей. Это позволит обеспечить весь регион посадочным материалом и отказаться от закупок малька в Норвегии. Помощь государства в обеспечении инфраструктуры и строительстве живорыбных судов для зарыбления ферм могла бы значительно ускорить создание новых ферм, расширении производства, вплоть до полного отказа от импорта рыбы, мальков, а в дальнейшем кормов и оборудования.

Отдельным вопросом рассматривалась возможность безвозмездного оформления ветеринарных сопроводительных документов. По заявлению Сергея Гудкова, сейчас рыбохозяйственный комплекс в целом ежегодно тратит на эти цели порядка 2 млрд. рублей. При этом, 90% ветеринарных услуг, это перемещение продукции и дробление на партии на складе. Вводимая в настоящее время Россельхознадзором автоматическая система Меркурий, фиксирующая движение продукции от производителя до конечного потребителя позволит предприятиям самостоятельно и оперативно оформлять такого рода сопроводительные документы и сэкономить значительные средства.

В порядке информации на конференции была представлена национальная система добровольной сертификации продукции «Высокое качество», а также доклад координатора совместной норвежско-российской рабочей группы в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере оборудования, услуг, технологий в рыболовной промышленности и в секторе аквакультуры.

Резолюция конференции, разработанная рабочей группой, будет опубликована на сайте Рыбного Союза, а также направлена для ознакомления в Минсельхоз в ближайшее время.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco