регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

Российские рыбопереработчики: рост рыбного рынка может обеспечить продукция аквакультуры

16 сентября 2013 года в Москве в Экспоцентре в рамках 22-й Международной выставки World Food–2013 состоялась 2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Конференция была организована «Рыбным Союзом» совместно с международной выставочной компанией ITE (организатор выставки World Food – 2013»). Спонсорами конференции выступили компании ЗАО «Русское-море аквакультура» и ЗАО «Русский лосось».

Конференция собрала свыше 90 человек ­­– руководителей крупнейших российских компаний, развивающих рыбопереработку и аквакультуру, компаний-импортеров рыбной продукции, торговых сетей, а также представителей федеральных и региональных органов власти, депутатов Государственной Думы, специалистов по морской и пищевой биотехнологии, безопасности и качеству рыбной продукции, научных работников, практиков, ведущих экспертов отрасли. Форум модерировал исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

 Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул значимость этого мероприятия для развития российского рыбохозяйственного комплекса. Он отметил, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Поэтому не случайно 2-я Конференция рыбопереработчиков в значительной степени посвящена аквакультуре как драйверу роста для всей рыбной отрасли; именно разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В числе основных проблем аквакультурной отрасли в России спикер назвал отсутствие системной государственной концепции развития аквакультуры, неразвитую инфраструктуру в местах нахождения ферм (прежде всего, в Карелии и Мурманской обл.), нехватку или отсутствие заводов по выращиванию малька и производству кормов на территории РФ, недостаток государственной поддержки (кроме компенсации затрат на уплату процентов по кредитам на корма, надо выделить государственные средства  и на мальков, и на оборудование), нехватку практического опыта, отсутствие экспертов в отрасли и проблемы с арендой земли и воды под предприятия аквакультуры. Главная же задача конференции состоит в том, чтобы выявить все узкие места, препятствующие развитию рыбопереработки и аквакультуры в России, наметить оптимальные пути эффективного развития отрасли и донести принципиальную позицию делегатов форума до руководства страны.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, депутат профильного комитета Госдумы Георгий Карлов отметил достоинства недавно принятого ФЗ «Об аквакультуре», который решает ключевые для отрасли вопросы, такие как отнесение аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, закрепление права рыборазводных заводов на вылов промышленного возврата.

Представитель Минсельхоза России Григорий Шаляпин подтвердил приверженность государства развитию аквакультурной отрасли, заявив, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре». Он ознакомил участников конференции с видами господдержки рыбоводных хозяйств в России, призвав собравшихся принять активное участие в законотворческом процессе.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад заместителя Председателя Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Андрея Алексеева, который рассказал, что  в этом базовом для развития аквакультуры регионе разработана специальная программа, в рамках которой осуществляется возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями товарного рыбоводства на приобретение сырья, рыбных кормов, техники и оборудования, на реконструкцию и модернизацию рыбоводческих ферм. Мурманские рыбопереработчики также не забыты –  администрация региона оказывает им финансовую поддержку в приобретении сырья. В то же время собственных средств Мурманской области не всегда хватает на поддержку аквакультуры и рыбопереработки, необходима помощь федерального центра.

Есть и иные проблемы. Недавно принятые поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» изменили само понятие прибрежного рыболовства, в результате чего добытчики получили возможность самостоятельно перерабатывать и реализовывать выловленную рыбу, что привело за три месяца действия нового законодательства к беспрецедентному сокращению предложений поставок сырья для прибрежных рыбопереработчиков Мурманской области. Представитель администрации Мурманской области оценил эту ситуацию как критическую.

Руководитель компании «Русское море-Аквакультура» Инна Гольфанд предложила расширить меры господдержки в части строительства необходимой инфраструктуры для аквакультурных предприятий за счет средств федерального и регионального бюджетов, обнуления пошлин на импортируемое оборудование, корма и малька, а также обратила внимание на необходимость государственного субсидирования и финансирования предприятий аквакультуры.

Дополняя это выступление, заместитель Председателя общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов попросил занести в резолюцию форума необходимость решения проблем, связанных с отводом земель, регулируемых лесным законодательством, под предприятия аквакультуры и защиты от посягательств на собственность предпринимателей, начиная от банального воровства рыбы до рейдерского захвата предприятия. По мнению карельских форелеводов, также насущной необходимостью является проведение мониторинга экологической безопасности предприятий аквакультуры, что позволит регулировать качество водной среды и обеспечить жизнестойкость объектов аквакультуры.

 Представлявший на конференции крупнейшего в стране производителя атлантического лосося – компанию «Русский лосось» – Сергей Панасюк ознакомил участников мероприятия с инвестиционным проектом по товарному выращиванию атлантического лосося и морской форели, успешно реализуемым этой компанией. Как отметил докладчик, в настоящее время в проект инвестировано 4,1 млрд рублей, приобретены оборудование для садковых хозяйств, грузовые катамараны и обслуживающие суда, введена в эксплуатацию фабрика модульного типа и рыбомукомольная установка. В ближайших планах компании – строительство стационарной фабрики, освоение новых РПУ в акватории Баренцева моря, строительство смолтовой фабрики в Мурманской области. В перспективе это позволит увеличить объем выращивания атлантического лосося и морской форели до 80 тыс. тонн в год, создать более 250 новых рабочих мест и обеспечить ежегодные налоговые отчисления в размере 318 млн рублей в бюджеты всех уровней. Особенно важным представляется то, что проект изначально предусматривает глубокую переработку сырья и производство экологически чистой рыбной продукции, а также организацию безотходного производства (полная переработка  биологических отходов потрошения рыбы в рыбную муку и жир).

Выступивший на конференции программист Федерального центра охраны животных Россельхознадзора Александр Осминин рассказал о преимуществах электронной ветеринарной сертификации, которые появились благодаря работе автоматизированной системы «Меркурий». Как сообщил докладчик, работа этой системы в масштабе всей страны станет возможной в течение одного дня с момента регистрации соответствующего приказа  Минсельхоза в Минюсте России, после чего оформление всех ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронном виде. Он обратил внимание участников конференции на безвозмездный порядок  оформления Россельхознадзором электронных ветеринарных сопроводительных документов для бизнеса, что и нашло свое отражение в приказе, готовящемся в  Минсельхозе.

Отдельным блоком на конференции были рассмотрены вопросы безопасности и качества рыбной продукции.

Так, главный специалист-эксперт отдела лабораторного контроля Россельхознадзора Ильяс Адиатулин заявил, что его ведомство реализует единый подход к осуществлению надзора за качеством импортной и отечественной рыбной продукции; количество отбора проб импортной и отечественной рыбной продукции производится в равной степени. Таким образом, для Россельхознадзора в первую очередь важно оценить степень риска и уже в зависимости от нее проводить государственный мониторинг безопасности оборачиваемой рыбной продукции. В настоящее время количество выявлений небезопасной отечественной рыбной продукции  (140) немного превышает те же показатели по импортной рыбе (115).

В этой связи выступавшая после него Елена Саратцева в своей презентации системы «Высокое качество» отметила, что улучшение качества рыбной продукции напрямую связано с повышением ее конкурентоспособности на рынке, при этом помощь в правильном выборе потребителю может оказать создание и продвижение национальных брендов системы добровольной сертификации.

Также в ходе конференции были рассмотрены проблемы и перспективы финансирования совместных российско-норвежских аквакультурных проектов.

В настоящее время идет подготовка резолюции конференции, которая после согласования со всеми выступившими участниками мероприятия будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Презентации всех докладчиков и фоторепортаж с конференции  размещены на сайте «Рыбного Союза» рыбныйсоюз.рф



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.