регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

Российские рыбопереработчики: рост рыбного рынка может обеспечить продукция аквакультуры

16 сентября 2013 года в Москве в Экспоцентре в рамках 22-й Международной выставки World Food–2013 состоялась 2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Конференция была организована «Рыбным Союзом» совместно с международной выставочной компанией ITE (организатор выставки World Food – 2013»). Спонсорами конференции выступили компании ЗАО «Русское-море аквакультура» и ЗАО «Русский лосось».

Конференция собрала свыше 90 человек ­­– руководителей крупнейших российских компаний, развивающих рыбопереработку и аквакультуру, компаний-импортеров рыбной продукции, торговых сетей, а также представителей федеральных и региональных органов власти, депутатов Государственной Думы, специалистов по морской и пищевой биотехнологии, безопасности и качеству рыбной продукции, научных работников, практиков, ведущих экспертов отрасли. Форум модерировал исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

 Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул значимость этого мероприятия для развития российского рыбохозяйственного комплекса. Он отметил, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Поэтому не случайно 2-я Конференция рыбопереработчиков в значительной степени посвящена аквакультуре как драйверу роста для всей рыбной отрасли; именно разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В числе основных проблем аквакультурной отрасли в России спикер назвал отсутствие системной государственной концепции развития аквакультуры, неразвитую инфраструктуру в местах нахождения ферм (прежде всего, в Карелии и Мурманской обл.), нехватку или отсутствие заводов по выращиванию малька и производству кормов на территории РФ, недостаток государственной поддержки (кроме компенсации затрат на уплату процентов по кредитам на корма, надо выделить государственные средства  и на мальков, и на оборудование), нехватку практического опыта, отсутствие экспертов в отрасли и проблемы с арендой земли и воды под предприятия аквакультуры. Главная же задача конференции состоит в том, чтобы выявить все узкие места, препятствующие развитию рыбопереработки и аквакультуры в России, наметить оптимальные пути эффективного развития отрасли и донести принципиальную позицию делегатов форума до руководства страны.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, депутат профильного комитета Госдумы Георгий Карлов отметил достоинства недавно принятого ФЗ «Об аквакультуре», который решает ключевые для отрасли вопросы, такие как отнесение аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, закрепление права рыборазводных заводов на вылов промышленного возврата.

Представитель Минсельхоза России Григорий Шаляпин подтвердил приверженность государства развитию аквакультурной отрасли, заявив, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре». Он ознакомил участников конференции с видами господдержки рыбоводных хозяйств в России, призвав собравшихся принять активное участие в законотворческом процессе.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад заместителя Председателя Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Андрея Алексеева, который рассказал, что  в этом базовом для развития аквакультуры регионе разработана специальная программа, в рамках которой осуществляется возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями товарного рыбоводства на приобретение сырья, рыбных кормов, техники и оборудования, на реконструкцию и модернизацию рыбоводческих ферм. Мурманские рыбопереработчики также не забыты –  администрация региона оказывает им финансовую поддержку в приобретении сырья. В то же время собственных средств Мурманской области не всегда хватает на поддержку аквакультуры и рыбопереработки, необходима помощь федерального центра.

Есть и иные проблемы. Недавно принятые поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» изменили само понятие прибрежного рыболовства, в результате чего добытчики получили возможность самостоятельно перерабатывать и реализовывать выловленную рыбу, что привело за три месяца действия нового законодательства к беспрецедентному сокращению предложений поставок сырья для прибрежных рыбопереработчиков Мурманской области. Представитель администрации Мурманской области оценил эту ситуацию как критическую.

Руководитель компании «Русское море-Аквакультура» Инна Гольфанд предложила расширить меры господдержки в части строительства необходимой инфраструктуры для аквакультурных предприятий за счет средств федерального и регионального бюджетов, обнуления пошлин на импортируемое оборудование, корма и малька, а также обратила внимание на необходимость государственного субсидирования и финансирования предприятий аквакультуры.

Дополняя это выступление, заместитель Председателя общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов попросил занести в резолюцию форума необходимость решения проблем, связанных с отводом земель, регулируемых лесным законодательством, под предприятия аквакультуры и защиты от посягательств на собственность предпринимателей, начиная от банального воровства рыбы до рейдерского захвата предприятия. По мнению карельских форелеводов, также насущной необходимостью является проведение мониторинга экологической безопасности предприятий аквакультуры, что позволит регулировать качество водной среды и обеспечить жизнестойкость объектов аквакультуры.

 Представлявший на конференции крупнейшего в стране производителя атлантического лосося – компанию «Русский лосось» – Сергей Панасюк ознакомил участников мероприятия с инвестиционным проектом по товарному выращиванию атлантического лосося и морской форели, успешно реализуемым этой компанией. Как отметил докладчик, в настоящее время в проект инвестировано 4,1 млрд рублей, приобретены оборудование для садковых хозяйств, грузовые катамараны и обслуживающие суда, введена в эксплуатацию фабрика модульного типа и рыбомукомольная установка. В ближайших планах компании – строительство стационарной фабрики, освоение новых РПУ в акватории Баренцева моря, строительство смолтовой фабрики в Мурманской области. В перспективе это позволит увеличить объем выращивания атлантического лосося и морской форели до 80 тыс. тонн в год, создать более 250 новых рабочих мест и обеспечить ежегодные налоговые отчисления в размере 318 млн рублей в бюджеты всех уровней. Особенно важным представляется то, что проект изначально предусматривает глубокую переработку сырья и производство экологически чистой рыбной продукции, а также организацию безотходного производства (полная переработка  биологических отходов потрошения рыбы в рыбную муку и жир).

Выступивший на конференции программист Федерального центра охраны животных Россельхознадзора Александр Осминин рассказал о преимуществах электронной ветеринарной сертификации, которые появились благодаря работе автоматизированной системы «Меркурий». Как сообщил докладчик, работа этой системы в масштабе всей страны станет возможной в течение одного дня с момента регистрации соответствующего приказа  Минсельхоза в Минюсте России, после чего оформление всех ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронном виде. Он обратил внимание участников конференции на безвозмездный порядок  оформления Россельхознадзором электронных ветеринарных сопроводительных документов для бизнеса, что и нашло свое отражение в приказе, готовящемся в  Минсельхозе.

Отдельным блоком на конференции были рассмотрены вопросы безопасности и качества рыбной продукции.

Так, главный специалист-эксперт отдела лабораторного контроля Россельхознадзора Ильяс Адиатулин заявил, что его ведомство реализует единый подход к осуществлению надзора за качеством импортной и отечественной рыбной продукции; количество отбора проб импортной и отечественной рыбной продукции производится в равной степени. Таким образом, для Россельхознадзора в первую очередь важно оценить степень риска и уже в зависимости от нее проводить государственный мониторинг безопасности оборачиваемой рыбной продукции. В настоящее время количество выявлений небезопасной отечественной рыбной продукции  (140) немного превышает те же показатели по импортной рыбе (115).

В этой связи выступавшая после него Елена Саратцева в своей презентации системы «Высокое качество» отметила, что улучшение качества рыбной продукции напрямую связано с повышением ее конкурентоспособности на рынке, при этом помощь в правильном выборе потребителю может оказать создание и продвижение национальных брендов системы добровольной сертификации.

Также в ходе конференции были рассмотрены проблемы и перспективы финансирования совместных российско-норвежских аквакультурных проектов.

В настоящее время идет подготовка резолюции конференции, которая после согласования со всеми выступившими участниками мероприятия будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Презентации всех докладчиков и фоторепортаж с конференции  размещены на сайте «Рыбного Союза» рыбныйсоюз.рф



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 23, 2020 в 7:24

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

В России снижается объем переработки рыбы.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 9:23

Рыбколхоз «За Родину» (участник Рыбного Союза) займется промыслом в Каспийском море (РБК-Калининград от 21.09.2020, автор: Надежда Будрина)

Рыбный Союз

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава группы компаний Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 7:41

Вся ли рыба «второй свежести»? (сайт Роскачества)

Рыбный Союз

ИННА ТИТОВАЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2020 в 7:34

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Рыбный Союз

Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

Читать далее


   Сентябрь 15, 2020 в 8:10

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Рыбный Союз

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.»Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 28, 2020

Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса РФ продлят до 2030 года / Fishnet.ru от 28 сентября 2020

Рыбный Союз

Цели стратегии, в частности, предусматривает: увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд рублей; обеспечение среднедушевого потребления рыбопродуктов в объеме не менее 22 кг в год в живом весе; рост производительности труда в 1,4 раза; укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции. «Все эти цели, установленные в рамках документа, соответствуют ожиданиям руководства страны, а проведенный нами анализ обосновывает реалистичность их достижения», — отметил глава Минсельхоза.



  Сентябрь 25, 2020

С. Митин: Устойчивое развитие рыболовства диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере (сайт Совета Федерации от 25.09.2020)

Рыбный Союз

Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем, риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие «пробелы» в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и как следствие — неизбежное снижение объемов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — подчеркнул Сергей Митин, отметив, что сенаторы Комитета готовят соответствующие поправки в Федеральный закон.Как считает сенатор, нужно обратить внимание, что проблемы российских рыбохозяйственных организаций существуют не только в национальном законодательстве, но и в Евразийском. «Очень сложная тема — при экспорте российской рыбной продукции возникает проблема превышения норматива содержания мышьяка. Этот норматив установлен Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции, с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.



  Сентябрь 25, 2020

Президент призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока / Fishnet.ru от 25 сентября 2020

Рыбный Союз

Количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, в следующем году необходимо увеличить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ в режиме видеоконференции (подробно ранее здесь).



  Сентябрь 23, 2020

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / Fishnet.ru от 23 сентября 2020

Рыбный Союз

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / 23 сентября 2020 14:18 Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 сентября составил 3 815,546 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,731 тыс. тонн), что на 20,128 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня 2019 года. В […]



  Сентябрь 22, 2020

«Прибрежка» устала от разночтений / Fishnet от 22 сентября 2020

Рыбный Союз

Прибрежники Северного бассейна столкнулись с вопросом, как продолжать работу в условиях, когда пограничные органы не допускают обработку улова на судах. Непонятно, как тогда обеспечивать сохранность добытой рыбы.



  Сентябрь 21, 2020

Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции / Fishnet.ru от 21.09.2020

Рыбный Союз

С 14 по 20 сентября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тенденции.



  Сентябрь 18, 2020

Об оформлении эВСД на рыбные консервы (сайт Россельхознадзора от 18 сентября 2020)

Рыбный Союз

Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.



  Сентябрь 18, 2020

Калининградские рыбаки будут добывать рыбу на Каспии (Fishnet.ru от 18.09.2020)

Рыбный Союз

Калининградские рыбаки будут ловить рыбу на Каспии. Об этом в среду, 16 сентября, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов.



  Сентябрь 16, 2020

Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году / Fishnet от 16 сентября 2020

Рыбный Союз

В России добыча тихоокеанских лососей на 14 сентября, составила 272 512 тонн, что на 57% меньше аналогичного периода 2018 года, сообщило Росрыболовство ранее здесь. Улов лососевых сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей жизненного цикла этих рыб.



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.