регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2013

Российские рыбопереработчики: рост рыбного рынка может обеспечить продукция аквакультуры

16 сентября 2013 года в Москве в Экспоцентре в рамках 22-й Международной выставки World Food–2013 состоялась 2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?». Конференция была организована «Рыбным Союзом» совместно с международной выставочной компанией ITE (организатор выставки World Food – 2013»). Спонсорами конференции выступили компании ЗАО «Русское-море аквакультура» и ЗАО «Русский лосось».

Конференция собрала свыше 90 человек ­­– руководителей крупнейших российских компаний, развивающих рыбопереработку и аквакультуру, компаний-импортеров рыбной продукции, торговых сетей, а также представителей федеральных и региональных органов власти, депутатов Государственной Думы, специалистов по морской и пищевой биотехнологии, безопасности и качеству рыбной продукции, научных работников, практиков, ведущих экспертов отрасли. Форум модерировал исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

 Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул значимость этого мероприятия для развития российского рыбохозяйственного комплекса. Он отметил, что мировой вылов уже давно не растет, и удовлетворить потребность населения планеты в рыбе можно только за счет ее искусственного выращивания. Поэтому не случайно 2-я Конференция рыбопереработчиков в значительной степени посвящена аквакультуре как драйверу роста для всей рыбной отрасли; именно разведение рыбы в перспективе позволит преодолеть зависимость российских рыбопереработчиков от поставок сырья.

В числе основных проблем аквакультурной отрасли в России спикер назвал отсутствие системной государственной концепции развития аквакультуры, неразвитую инфраструктуру в местах нахождения ферм (прежде всего, в Карелии и Мурманской обл.), нехватку или отсутствие заводов по выращиванию малька и производству кормов на территории РФ, недостаток государственной поддержки (кроме компенсации затрат на уплату процентов по кредитам на корма, надо выделить государственные средства  и на мальков, и на оборудование), нехватку практического опыта, отсутствие экспертов в отрасли и проблемы с арендой земли и воды под предприятия аквакультуры. Главная же задача конференции состоит в том, чтобы выявить все узкие места, препятствующие развитию рыбопереработки и аквакультуры в России, наметить оптимальные пути эффективного развития отрасли и донести принципиальную позицию делегатов форума до руководства страны.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, депутат профильного комитета Госдумы Георгий Карлов отметил достоинства недавно принятого ФЗ «Об аквакультуре», который решает ключевые для отрасли вопросы, такие как отнесение аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, закрепление права рыборазводных заводов на вылов промышленного возврата.

Представитель Минсельхоза России Григорий Шаляпин подтвердил приверженность государства развитию аквакультурной отрасли, заявив, что до конца текущего года будет завершена подготовка подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об аквакультуре». Он ознакомил участников конференции с видами господдержки рыбоводных хозяйств в России, призвав собравшихся принять активное участие в законотворческом процессе.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад заместителя Председателя Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Андрея Алексеева, который рассказал, что  в этом базовом для развития аквакультуры регионе разработана специальная программа, в рамках которой осуществляется возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями товарного рыбоводства на приобретение сырья, рыбных кормов, техники и оборудования, на реконструкцию и модернизацию рыбоводческих ферм. Мурманские рыбопереработчики также не забыты –  администрация региона оказывает им финансовую поддержку в приобретении сырья. В то же время собственных средств Мурманской области не всегда хватает на поддержку аквакультуры и рыбопереработки, необходима помощь федерального центра.

Есть и иные проблемы. Недавно принятые поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» изменили само понятие прибрежного рыболовства, в результате чего добытчики получили возможность самостоятельно перерабатывать и реализовывать выловленную рыбу, что привело за три месяца действия нового законодательства к беспрецедентному сокращению предложений поставок сырья для прибрежных рыбопереработчиков Мурманской области. Представитель администрации Мурманской области оценил эту ситуацию как критическую.

Руководитель компании «Русское море-Аквакультура» Инна Гольфанд предложила расширить меры господдержки в части строительства необходимой инфраструктуры для аквакультурных предприятий за счет средств федерального и регионального бюджетов, обнуления пошлин на импортируемое оборудование, корма и малька, а также обратила внимание на необходимость государственного субсидирования и финансирования предприятий аквакультуры.

Дополняя это выступление, заместитель Председателя общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов попросил занести в резолюцию форума необходимость решения проблем, связанных с отводом земель, регулируемых лесным законодательством, под предприятия аквакультуры и защиты от посягательств на собственность предпринимателей, начиная от банального воровства рыбы до рейдерского захвата предприятия. По мнению карельских форелеводов, также насущной необходимостью является проведение мониторинга экологической безопасности предприятий аквакультуры, что позволит регулировать качество водной среды и обеспечить жизнестойкость объектов аквакультуры.

 Представлявший на конференции крупнейшего в стране производителя атлантического лосося – компанию «Русский лосось» – Сергей Панасюк ознакомил участников мероприятия с инвестиционным проектом по товарному выращиванию атлантического лосося и морской форели, успешно реализуемым этой компанией. Как отметил докладчик, в настоящее время в проект инвестировано 4,1 млрд рублей, приобретены оборудование для садковых хозяйств, грузовые катамараны и обслуживающие суда, введена в эксплуатацию фабрика модульного типа и рыбомукомольная установка. В ближайших планах компании – строительство стационарной фабрики, освоение новых РПУ в акватории Баренцева моря, строительство смолтовой фабрики в Мурманской области. В перспективе это позволит увеличить объем выращивания атлантического лосося и морской форели до 80 тыс. тонн в год, создать более 250 новых рабочих мест и обеспечить ежегодные налоговые отчисления в размере 318 млн рублей в бюджеты всех уровней. Особенно важным представляется то, что проект изначально предусматривает глубокую переработку сырья и производство экологически чистой рыбной продукции, а также организацию безотходного производства (полная переработка  биологических отходов потрошения рыбы в рыбную муку и жир).

Выступивший на конференции программист Федерального центра охраны животных Россельхознадзора Александр Осминин рассказал о преимуществах электронной ветеринарной сертификации, которые появились благодаря работе автоматизированной системы «Меркурий». Как сообщил докладчик, работа этой системы в масштабе всей страны станет возможной в течение одного дня с момента регистрации соответствующего приказа  Минсельхоза в Минюсте России, после чего оформление всех ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронном виде. Он обратил внимание участников конференции на безвозмездный порядок  оформления Россельхознадзором электронных ветеринарных сопроводительных документов для бизнеса, что и нашло свое отражение в приказе, готовящемся в  Минсельхозе.

Отдельным блоком на конференции были рассмотрены вопросы безопасности и качества рыбной продукции.

Так, главный специалист-эксперт отдела лабораторного контроля Россельхознадзора Ильяс Адиатулин заявил, что его ведомство реализует единый подход к осуществлению надзора за качеством импортной и отечественной рыбной продукции; количество отбора проб импортной и отечественной рыбной продукции производится в равной степени. Таким образом, для Россельхознадзора в первую очередь важно оценить степень риска и уже в зависимости от нее проводить государственный мониторинг безопасности оборачиваемой рыбной продукции. В настоящее время количество выявлений небезопасной отечественной рыбной продукции  (140) немного превышает те же показатели по импортной рыбе (115).

В этой связи выступавшая после него Елена Саратцева в своей презентации системы «Высокое качество» отметила, что улучшение качества рыбной продукции напрямую связано с повышением ее конкурентоспособности на рынке, при этом помощь в правильном выборе потребителю может оказать создание и продвижение национальных брендов системы добровольной сертификации.

Также в ходе конференции были рассмотрены проблемы и перспективы финансирования совместных российско-норвежских аквакультурных проектов.

В настоящее время идет подготовка резолюции конференции, которая после согласования со всеми выступившими участниками мероприятия будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Презентации всех докладчиков и фоторепортаж с конференции  размещены на сайте «Рыбного Союза» рыбныйсоюз.рф



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco