регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 16, 2013

Сергей Гудков: «Наша ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу» в Советском Союзе» Радио «Голос России» 16.04.2013

http://rus.ruvr.ru/2013_04_16/exvideo-Sergej-Gudkov-Nasha-veterinarnaja-sertifikacija-pohozha-na-plodoovoshhnuju-bazu-v-Sovetskom-Sojuze/

Радио «Голос России» 16.04.2012

…  Какова вероятность того, что сегодня потребитель получает некачественную продукцию, которая может нанести ему вред?

– А мы сейчас это даже оценить не можем. У нас достоверной статистики нет. У нас есть жалобы членов «Рыбного союза» на то, что когда они предлагают, например, треску в торговую сеть, у них просят цену на 30 процентов дешевле того, чем она выходит по себестоимости. То есть фактически необходимо всем работать бесплатно, и все равно поставить продукцию в торговую сеть на 30 процентов дешевле. Они показывают образцы упакованной продукции, в которой невозможно определить, треска там или не треска. Ну, выявили один раз, продавец убрал эту продукцию. Какое-то время поставляет то, что нужно, потом опять начал. А что он поставляет в другие сети? А что он поставляет на рынок? А что он поставляет в отдельно стоящие магазины? Мы просто не знаем.

Это не значит, что картина фатальная. На самом деле она, по нашим оценкам, лучше, чем те скандалы, которые были в Европе и в Америке. Но достоверной статистики у нас нет. Никто потребительским рынком в этой части не занимается.

— Со вступлением России в ВТО, мы должны были каким-то образом привести, наверное, наши документы в соответствии с мировыми?

— В связи с присоединением к ВТО мы взяли на себя обязательства не требовать от иностранных поставщиков того, чего мы не требуем от России. Если мы не осуществляем контроля, значит мы не можем требовать аналогичного контроля от иностранцев. Вот одно из предложений, например, вывести из-под ветеринарного контроля готовую продукцию. К примеру, это рыбные палочки в панировке. Если помните, не так давно был разлив нефти в Мексиканском заливе. Там несколько десятков тысяч тонн рыбы оказалось с тяжелыми металлами. Эта продукция вполне могла попасть на наш рынок в виде филе в панировке, как готовый продукт. Если мы отменим по предложению ряда коллег ветеринарную сертификацию готовой продукции, то мы тогда не сможем ее требовать и от иностранцев. И к нам готовая продукция в панировке неизвестного происхождения.

Если мы внедрим систему прослеживаемости в полном виде, то тогда мы сможем и от любой страны — члена ВТО потребовать аналогичной информации о месте происхождения продукции, где она перерабатывалась, все сведения о перерабатывающей фабрике для того, чтобы предоставить такой же объем информации для российского потребителя.

Система прослеживаемости – это, по большому счету, компьютер. Это информационная система, которая учитывает все движения продукции с момента ее возникновения. Когда капитан выловил рыбу, он передает среднесуточные данные, он телеграфирует, сколько рыбы в каком районе он поймал. Эту информацию необходимо просто сразу вводить в компьютер. Таким образом, когда он придет в порт и будет сдавать свою продукцию, ему не нужны многочисленные справки. В порту федеральная таможенная служба может получить сведения из компьютера. Дальше Россельхознадзор. Сегодня он этих сведений не имеет, а для обеспечения безопасности останавливает партию, отбирает образцы продукции. Целую неделю партия стоит в порту, пока Россельхознадзор не проведет исследование. Когда будет система прослеживаемости, будет известно, из какого района рыба. У Россельхознадзора не будет оснований требовать остановки и проведения лабораторных исследований. И так по каждому этапу пути, вплоть до полки магазине. И мы сможем понимать, какой объем продукции у нас обращается на рынке, где у нас есть запасы, что нужно потребителю и какой белковый рацион потребители приобретают. Если упростить картину, то люди, которые жили во времена Советского Союза, помнят у нас был знаменитый сериал про сыщиков. Они проводили какие-либо расследования на плодоовощной базе, и кроме директора этой плодоовощной базы по многочисленным накладным никто не в состоянии был определить, куда какая продукция ушла. Вот сегодня у нас ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу в середине 70-х годов в Советском Союзе».

Посмотреть полностью интервью исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.