регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 16, 2013

Сергей Гудков: «Наша ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу» в Советском Союзе» Радио «Голос России» 16.04.2013

http://rus.ruvr.ru/2013_04_16/exvideo-Sergej-Gudkov-Nasha-veterinarnaja-sertifikacija-pohozha-na-plodoovoshhnuju-bazu-v-Sovetskom-Sojuze/

Радио «Голос России» 16.04.2012

…  Какова вероятность того, что сегодня потребитель получает некачественную продукцию, которая может нанести ему вред?

– А мы сейчас это даже оценить не можем. У нас достоверной статистики нет. У нас есть жалобы членов «Рыбного союза» на то, что когда они предлагают, например, треску в торговую сеть, у них просят цену на 30 процентов дешевле того, чем она выходит по себестоимости. То есть фактически необходимо всем работать бесплатно, и все равно поставить продукцию в торговую сеть на 30 процентов дешевле. Они показывают образцы упакованной продукции, в которой невозможно определить, треска там или не треска. Ну, выявили один раз, продавец убрал эту продукцию. Какое-то время поставляет то, что нужно, потом опять начал. А что он поставляет в другие сети? А что он поставляет на рынок? А что он поставляет в отдельно стоящие магазины? Мы просто не знаем.

Это не значит, что картина фатальная. На самом деле она, по нашим оценкам, лучше, чем те скандалы, которые были в Европе и в Америке. Но достоверной статистики у нас нет. Никто потребительским рынком в этой части не занимается.

— Со вступлением России в ВТО, мы должны были каким-то образом привести, наверное, наши документы в соответствии с мировыми?

— В связи с присоединением к ВТО мы взяли на себя обязательства не требовать от иностранных поставщиков того, чего мы не требуем от России. Если мы не осуществляем контроля, значит мы не можем требовать аналогичного контроля от иностранцев. Вот одно из предложений, например, вывести из-под ветеринарного контроля готовую продукцию. К примеру, это рыбные палочки в панировке. Если помните, не так давно был разлив нефти в Мексиканском заливе. Там несколько десятков тысяч тонн рыбы оказалось с тяжелыми металлами. Эта продукция вполне могла попасть на наш рынок в виде филе в панировке, как готовый продукт. Если мы отменим по предложению ряда коллег ветеринарную сертификацию готовой продукции, то мы тогда не сможем ее требовать и от иностранцев. И к нам готовая продукция в панировке неизвестного происхождения.

Если мы внедрим систему прослеживаемости в полном виде, то тогда мы сможем и от любой страны — члена ВТО потребовать аналогичной информации о месте происхождения продукции, где она перерабатывалась, все сведения о перерабатывающей фабрике для того, чтобы предоставить такой же объем информации для российского потребителя.

Система прослеживаемости – это, по большому счету, компьютер. Это информационная система, которая учитывает все движения продукции с момента ее возникновения. Когда капитан выловил рыбу, он передает среднесуточные данные, он телеграфирует, сколько рыбы в каком районе он поймал. Эту информацию необходимо просто сразу вводить в компьютер. Таким образом, когда он придет в порт и будет сдавать свою продукцию, ему не нужны многочисленные справки. В порту федеральная таможенная служба может получить сведения из компьютера. Дальше Россельхознадзор. Сегодня он этих сведений не имеет, а для обеспечения безопасности останавливает партию, отбирает образцы продукции. Целую неделю партия стоит в порту, пока Россельхознадзор не проведет исследование. Когда будет система прослеживаемости, будет известно, из какого района рыба. У Россельхознадзора не будет оснований требовать остановки и проведения лабораторных исследований. И так по каждому этапу пути, вплоть до полки магазине. И мы сможем понимать, какой объем продукции у нас обращается на рынке, где у нас есть запасы, что нужно потребителю и какой белковый рацион потребители приобретают. Если упростить картину, то люди, которые жили во времена Советского Союза, помнят у нас был знаменитый сериал про сыщиков. Они проводили какие-либо расследования на плодоовощной базе, и кроме директора этой плодоовощной базы по многочисленным накладным никто не в состоянии был определить, куда какая продукция ушла. Вот сегодня у нас ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу в середине 70-х годов в Советском Союзе».

Посмотреть полностью интервью исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.