регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 16, 2013

Сергей Гудков: «Наша ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу» в Советском Союзе» Радио «Голос России» 16.04.2013

http://rus.ruvr.ru/2013_04_16/exvideo-Sergej-Gudkov-Nasha-veterinarnaja-sertifikacija-pohozha-na-plodoovoshhnuju-bazu-v-Sovetskom-Sojuze/

Радио «Голос России» 16.04.2012

…  Какова вероятность того, что сегодня потребитель получает некачественную продукцию, которая может нанести ему вред?

– А мы сейчас это даже оценить не можем. У нас достоверной статистики нет. У нас есть жалобы членов «Рыбного союза» на то, что когда они предлагают, например, треску в торговую сеть, у них просят цену на 30 процентов дешевле того, чем она выходит по себестоимости. То есть фактически необходимо всем работать бесплатно, и все равно поставить продукцию в торговую сеть на 30 процентов дешевле. Они показывают образцы упакованной продукции, в которой невозможно определить, треска там или не треска. Ну, выявили один раз, продавец убрал эту продукцию. Какое-то время поставляет то, что нужно, потом опять начал. А что он поставляет в другие сети? А что он поставляет на рынок? А что он поставляет в отдельно стоящие магазины? Мы просто не знаем.

Это не значит, что картина фатальная. На самом деле она, по нашим оценкам, лучше, чем те скандалы, которые были в Европе и в Америке. Но достоверной статистики у нас нет. Никто потребительским рынком в этой части не занимается.

— Со вступлением России в ВТО, мы должны были каким-то образом привести, наверное, наши документы в соответствии с мировыми?

— В связи с присоединением к ВТО мы взяли на себя обязательства не требовать от иностранных поставщиков того, чего мы не требуем от России. Если мы не осуществляем контроля, значит мы не можем требовать аналогичного контроля от иностранцев. Вот одно из предложений, например, вывести из-под ветеринарного контроля готовую продукцию. К примеру, это рыбные палочки в панировке. Если помните, не так давно был разлив нефти в Мексиканском заливе. Там несколько десятков тысяч тонн рыбы оказалось с тяжелыми металлами. Эта продукция вполне могла попасть на наш рынок в виде филе в панировке, как готовый продукт. Если мы отменим по предложению ряда коллег ветеринарную сертификацию готовой продукции, то мы тогда не сможем ее требовать и от иностранцев. И к нам готовая продукция в панировке неизвестного происхождения.

Если мы внедрим систему прослеживаемости в полном виде, то тогда мы сможем и от любой страны — члена ВТО потребовать аналогичной информации о месте происхождения продукции, где она перерабатывалась, все сведения о перерабатывающей фабрике для того, чтобы предоставить такой же объем информации для российского потребителя.

Система прослеживаемости – это, по большому счету, компьютер. Это информационная система, которая учитывает все движения продукции с момента ее возникновения. Когда капитан выловил рыбу, он передает среднесуточные данные, он телеграфирует, сколько рыбы в каком районе он поймал. Эту информацию необходимо просто сразу вводить в компьютер. Таким образом, когда он придет в порт и будет сдавать свою продукцию, ему не нужны многочисленные справки. В порту федеральная таможенная служба может получить сведения из компьютера. Дальше Россельхознадзор. Сегодня он этих сведений не имеет, а для обеспечения безопасности останавливает партию, отбирает образцы продукции. Целую неделю партия стоит в порту, пока Россельхознадзор не проведет исследование. Когда будет система прослеживаемости, будет известно, из какого района рыба. У Россельхознадзора не будет оснований требовать остановки и проведения лабораторных исследований. И так по каждому этапу пути, вплоть до полки магазине. И мы сможем понимать, какой объем продукции у нас обращается на рынке, где у нас есть запасы, что нужно потребителю и какой белковый рацион потребители приобретают. Если упростить картину, то люди, которые жили во времена Советского Союза, помнят у нас был знаменитый сериал про сыщиков. Они проводили какие-либо расследования на плодоовощной базе, и кроме директора этой плодоовощной базы по многочисленным накладным никто не в состоянии был определить, куда какая продукция ушла. Вот сегодня у нас ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу в середине 70-х годов в Советском Союзе».

Посмотреть полностью интервью исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


   Декабрь 21, 2020 в 2:59

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Рыбный Союз

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Читать далее


   Декабрь 17, 2020 в 10:02

Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.



  Декабрь 18, 2020

Чили планирует увеличение числа экспортеров рыбы в Россию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Отдельной темой диалога стало рыболовство, которое наряду с поставками продукции аквакультуры, является важной составляющей российско-чилийского экономического сотрудничества. В этом ключе подчеркнута заинтересованность чили в расширении списка компаний, готовых поставлять рыбную продукцию в Россию. Чилийская сторона предложила организовать их видеоинспекцию в начале 2021 года. Кроме того, обозначена заинтересованность российских рыболовных предприятий в получении доступа к исключительной экономической зоне Чили для освоения части российской квоты на промысел рыбы из семейства ставридовых.



  Декабрь 18, 2020

Необходим комплекс мер по сглаживанию сезонных колебаний цен на рыбную продукцию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020

Рыбный Союз

«Вопросы формирования стоимости продовольственной и, в том числе, рыбной продукции в эти предновогодние дни находятся в фокусе внимания Президента Владимира Путина», – сообщил в ходе совещания Илья Шестаков. «Несмотря на то, что рост цен на рыбную продукцию с начала 2020 года примерно соответствовал уровню инфляции, я хотел бы обратить внимание производителей на важность анализа ценообразования на всех этапах производства», – добавил он.



  Декабрь 17, 2020

Минсельхоз предлагает снизить план по экспорту рыбы / Fishnet.ru от 17 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Так, показатель по объему производства рыбной продукции, переработанной и консервированной в текущем году, предлагается снизить с 4,618 до 4,365 миллиона тонн. План по экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки в 2020 году предполагается уменьшить с 166,4 до 141,7 тысячи тонн.