регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 16, 2013

Сергей Гудков: «Наша ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу» в Советском Союзе» Радио «Голос России» 16.04.2013

http://rus.ruvr.ru/2013_04_16/exvideo-Sergej-Gudkov-Nasha-veterinarnaja-sertifikacija-pohozha-na-plodoovoshhnuju-bazu-v-Sovetskom-Sojuze/

Радио «Голос России» 16.04.2012

…  Какова вероятность того, что сегодня потребитель получает некачественную продукцию, которая может нанести ему вред?

– А мы сейчас это даже оценить не можем. У нас достоверной статистики нет. У нас есть жалобы членов «Рыбного союза» на то, что когда они предлагают, например, треску в торговую сеть, у них просят цену на 30 процентов дешевле того, чем она выходит по себестоимости. То есть фактически необходимо всем работать бесплатно, и все равно поставить продукцию в торговую сеть на 30 процентов дешевле. Они показывают образцы упакованной продукции, в которой невозможно определить, треска там или не треска. Ну, выявили один раз, продавец убрал эту продукцию. Какое-то время поставляет то, что нужно, потом опять начал. А что он поставляет в другие сети? А что он поставляет на рынок? А что он поставляет в отдельно стоящие магазины? Мы просто не знаем.

Это не значит, что картина фатальная. На самом деле она, по нашим оценкам, лучше, чем те скандалы, которые были в Европе и в Америке. Но достоверной статистики у нас нет. Никто потребительским рынком в этой части не занимается.

— Со вступлением России в ВТО, мы должны были каким-то образом привести, наверное, наши документы в соответствии с мировыми?

— В связи с присоединением к ВТО мы взяли на себя обязательства не требовать от иностранных поставщиков того, чего мы не требуем от России. Если мы не осуществляем контроля, значит мы не можем требовать аналогичного контроля от иностранцев. Вот одно из предложений, например, вывести из-под ветеринарного контроля готовую продукцию. К примеру, это рыбные палочки в панировке. Если помните, не так давно был разлив нефти в Мексиканском заливе. Там несколько десятков тысяч тонн рыбы оказалось с тяжелыми металлами. Эта продукция вполне могла попасть на наш рынок в виде филе в панировке, как готовый продукт. Если мы отменим по предложению ряда коллег ветеринарную сертификацию готовой продукции, то мы тогда не сможем ее требовать и от иностранцев. И к нам готовая продукция в панировке неизвестного происхождения.

Если мы внедрим систему прослеживаемости в полном виде, то тогда мы сможем и от любой страны — члена ВТО потребовать аналогичной информации о месте происхождения продукции, где она перерабатывалась, все сведения о перерабатывающей фабрике для того, чтобы предоставить такой же объем информации для российского потребителя.

Система прослеживаемости – это, по большому счету, компьютер. Это информационная система, которая учитывает все движения продукции с момента ее возникновения. Когда капитан выловил рыбу, он передает среднесуточные данные, он телеграфирует, сколько рыбы в каком районе он поймал. Эту информацию необходимо просто сразу вводить в компьютер. Таким образом, когда он придет в порт и будет сдавать свою продукцию, ему не нужны многочисленные справки. В порту федеральная таможенная служба может получить сведения из компьютера. Дальше Россельхознадзор. Сегодня он этих сведений не имеет, а для обеспечения безопасности останавливает партию, отбирает образцы продукции. Целую неделю партия стоит в порту, пока Россельхознадзор не проведет исследование. Когда будет система прослеживаемости, будет известно, из какого района рыба. У Россельхознадзора не будет оснований требовать остановки и проведения лабораторных исследований. И так по каждому этапу пути, вплоть до полки магазине. И мы сможем понимать, какой объем продукции у нас обращается на рынке, где у нас есть запасы, что нужно потребителю и какой белковый рацион потребители приобретают. Если упростить картину, то люди, которые жили во времена Советского Союза, помнят у нас был знаменитый сериал про сыщиков. Они проводили какие-либо расследования на плодоовощной базе, и кроме директора этой плодоовощной базы по многочисленным накладным никто не в состоянии был определить, куда какая продукция ушла. Вот сегодня у нас ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу в середине 70-х годов в Советском Союзе».

Посмотреть полностью интервью исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.