регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 16, 2013

Сергей Гудков: «Наша ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу» в Советском Союзе» Радио «Голос России» 16.04.2013

http://rus.ruvr.ru/2013_04_16/exvideo-Sergej-Gudkov-Nasha-veterinarnaja-sertifikacija-pohozha-na-plodoovoshhnuju-bazu-v-Sovetskom-Sojuze/

Радио «Голос России» 16.04.2012

…  Какова вероятность того, что сегодня потребитель получает некачественную продукцию, которая может нанести ему вред?

– А мы сейчас это даже оценить не можем. У нас достоверной статистики нет. У нас есть жалобы членов «Рыбного союза» на то, что когда они предлагают, например, треску в торговую сеть, у них просят цену на 30 процентов дешевле того, чем она выходит по себестоимости. То есть фактически необходимо всем работать бесплатно, и все равно поставить продукцию в торговую сеть на 30 процентов дешевле. Они показывают образцы упакованной продукции, в которой невозможно определить, треска там или не треска. Ну, выявили один раз, продавец убрал эту продукцию. Какое-то время поставляет то, что нужно, потом опять начал. А что он поставляет в другие сети? А что он поставляет на рынок? А что он поставляет в отдельно стоящие магазины? Мы просто не знаем.

Это не значит, что картина фатальная. На самом деле она, по нашим оценкам, лучше, чем те скандалы, которые были в Европе и в Америке. Но достоверной статистики у нас нет. Никто потребительским рынком в этой части не занимается.

— Со вступлением России в ВТО, мы должны были каким-то образом привести, наверное, наши документы в соответствии с мировыми?

— В связи с присоединением к ВТО мы взяли на себя обязательства не требовать от иностранных поставщиков того, чего мы не требуем от России. Если мы не осуществляем контроля, значит мы не можем требовать аналогичного контроля от иностранцев. Вот одно из предложений, например, вывести из-под ветеринарного контроля готовую продукцию. К примеру, это рыбные палочки в панировке. Если помните, не так давно был разлив нефти в Мексиканском заливе. Там несколько десятков тысяч тонн рыбы оказалось с тяжелыми металлами. Эта продукция вполне могла попасть на наш рынок в виде филе в панировке, как готовый продукт. Если мы отменим по предложению ряда коллег ветеринарную сертификацию готовой продукции, то мы тогда не сможем ее требовать и от иностранцев. И к нам готовая продукция в панировке неизвестного происхождения.

Если мы внедрим систему прослеживаемости в полном виде, то тогда мы сможем и от любой страны — члена ВТО потребовать аналогичной информации о месте происхождения продукции, где она перерабатывалась, все сведения о перерабатывающей фабрике для того, чтобы предоставить такой же объем информации для российского потребителя.

Система прослеживаемости – это, по большому счету, компьютер. Это информационная система, которая учитывает все движения продукции с момента ее возникновения. Когда капитан выловил рыбу, он передает среднесуточные данные, он телеграфирует, сколько рыбы в каком районе он поймал. Эту информацию необходимо просто сразу вводить в компьютер. Таким образом, когда он придет в порт и будет сдавать свою продукцию, ему не нужны многочисленные справки. В порту федеральная таможенная служба может получить сведения из компьютера. Дальше Россельхознадзор. Сегодня он этих сведений не имеет, а для обеспечения безопасности останавливает партию, отбирает образцы продукции. Целую неделю партия стоит в порту, пока Россельхознадзор не проведет исследование. Когда будет система прослеживаемости, будет известно, из какого района рыба. У Россельхознадзора не будет оснований требовать остановки и проведения лабораторных исследований. И так по каждому этапу пути, вплоть до полки магазине. И мы сможем понимать, какой объем продукции у нас обращается на рынке, где у нас есть запасы, что нужно потребителю и какой белковый рацион потребители приобретают. Если упростить картину, то люди, которые жили во времена Советского Союза, помнят у нас был знаменитый сериал про сыщиков. Они проводили какие-либо расследования на плодоовощной базе, и кроме директора этой плодоовощной базы по многочисленным накладным никто не в состоянии был определить, куда какая продукция ушла. Вот сегодня у нас ветеринарная сертификация похожа на плодоовощную базу в середине 70-х годов в Советском Союзе».

Посмотреть полностью интервью исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.