регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 17, 2013

Систему прослеживаемости — в жизнь!

16 апреля 2013 года  в пресс-центре ИА «РБК» состоялась совместная пресс-конференция отраслевых объединений — участников Межотраслевого Экспертного Совета по ветеринарии и представителей госорганов  посвященная стоимости государственных услуг в сфере ветеринарии и их влиянию на конкурентоспособность российского АПК в условиях ВТО.

В пресс-конференции приняли участие: Заместитель Руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, Заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко, советник отдела организации ветеринарного дела Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ярослава Исаева.

На пресс-конференции были рассмотрены основные проблемы современного состояния ветеринарной службы в России и их влияние на развитие конкурентной среды для бизнеса, а также на конкурентоспособность различных секторов российской экономики в условиях членства нашей страны в ВТО. Данная пресс-конференция вызвана необходимостью внедрения в России национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения. Основой такой системы должна стать электронная сертификация поднадзорной ветеринарной продукции, которая позволит повысить уровень пищевой и биологической безопасности, защитить потребителя от фальсифицированной и небезопасной продукции, а также и снизить бремя расходов предприятий, тем самым значительно повысив конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса в условиях в ВТО. Участники пресс-конференции оценили уровень затрат, которые несет российская экономика и то, как это отражается на эффективности ведения бизнеса в России. Они обратили внимание на ненадежность бумажной ветсертификации, а также продемонстрировали на конкретных примерах преимущества оформления ветсертификатов в электронной форме. Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков и  Заместитель Руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников подробно рассказали о причинах и последствиях роста стоимости государственных ветеринарных услуг.

Особый интерес СМИ вызвала позиция представителей органов государственной власти по вышеуказанным проблемам. По словам заместителя главы Россельхознадзора Николая Власова, бесплатная электронная ветсертификация технически может быть введена в РФ в короткие сроки и для ее запуска не требуется принятия федерального закона о ветеринарии, как заявил представитель Министерства сельского хозяйства России. «Технически мы готовы, но не готовы морально к введению электронной сертификации», — сказал Н.Власов, отметив, что внедрению системы мешают стороны, которым она может нанести убытки. Его поддержали представители ФАС России, которые отметили, что ведомство поддерживает идею введения электронной ветеринарной сертификации на безвозмездной основе. Отвечая на вопросы журналистов, они заявили, что произвольно устанавливаемые расценки на оформление ветеринарных сопроводительных документов в субъектах Российской Федерации  могут стать поводом для расследования Федеральной антимонопольной службы. С видео, адио версией пресс-конференции, а также с фоторепортажем можно ознакомиться ЗДЕСЬ

 


Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco