
Систему прослеживаемости — в жизнь!
16 апреля 2013 года в пресс-центре ИА «РБК» состоялась совместная пресс-конференция отраслевых объединений — участников Межотраслевого Экспертного Совета по ветеринарии и представителей госорганов посвященная стоимости государственных услуг в сфере ветеринарии и их влиянию на конкурентоспособность российского АПК в условиях ВТО.
В пресс-конференции приняли участие: Заместитель Руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, Заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко, советник отдела организации ветеринарного дела Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ярослава Исаева.
На пресс-конференции были рассмотрены основные проблемы современного состояния ветеринарной службы в России и их влияние на развитие конкурентной среды для бизнеса, а также на конкурентоспособность различных секторов российской экономики в условиях членства нашей страны в ВТО. Данная пресс-конференция вызвана необходимостью внедрения в России национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения. Основой такой системы должна стать электронная сертификация поднадзорной ветеринарной продукции, которая позволит повысить уровень пищевой и биологической безопасности, защитить потребителя от фальсифицированной и небезопасной продукции, а также и снизить бремя расходов предприятий, тем самым значительно повысив конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса в условиях в ВТО. Участники пресс-конференции оценили уровень затрат, которые несет российская экономика и то, как это отражается на эффективности ведения бизнеса в России. Они обратили внимание на ненадежность бумажной ветсертификации, а также продемонстрировали на конкретных примерах преимущества оформления ветсертификатов в электронной форме. Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков и Заместитель Руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников подробно рассказали о причинах и последствиях роста стоимости государственных ветеринарных услуг.
Особый интерес СМИ вызвала позиция представителей органов государственной власти по вышеуказанным проблемам. По словам заместителя главы Россельхознадзора Николая Власова, бесплатная электронная ветсертификация технически может быть введена в РФ в короткие сроки и для ее запуска не требуется принятия федерального закона о ветеринарии, как заявил представитель Министерства сельского хозяйства России. «Технически мы готовы, но не готовы морально к введению электронной сертификации», — сказал Н.Власов, отметив, что внедрению системы мешают стороны, которым она может нанести убытки. Его поддержали представители ФАС России, которые отметили, что ведомство поддерживает идею введения электронной ветеринарной сертификации на безвозмездной основе. Отвечая на вопросы журналистов, они заявили, что произвольно устанавливаемые расценки на оформление ветеринарных сопроводительных документов в субъектах Российской Федерации могут стать поводом для расследования Федеральной антимонопольной службы. С видео, адио версией пресс-конференции, а также с фоторепортажем можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
