
Решение по запуску электронной ветсертификации искусственно затягивается — «Рыбный союз» (ИА «Прайм» 06.02.2013, автор: Янис Мадни)
Принятие решения по запуску государственной информационной системы по обеспечению оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде искусственно затягивается заинтересованными лицами, заявил журналистам исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры («Рыбный союз») Сергей Гудков.
В ноябре 2012 года Минсельхоз России сообщил о запуске с 1 января 2013 года системы электронной ветсертификации, посредством которой можно будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Рабочей группе в кратчайшие сроки было поручено завершить подготовку к реализации первого этапа внедрения механизма. Несмотря на это, в оговоренный срок электронная ветсертификация не была запущена.
По словам Гудкова, на текущий момент приказ о введении системы находится в Минюсте, но он не прошел оценки регулирующего воздействия. «Решение данного вопроса искусственного затягивается», — заявил глава союза.
Спикер отметил, что ежегодно за оформление ветеринарно-сопроводительных сертификатов предприятия рыбохозяйственного комплекса платят в сумме около 2 миллиардов рублей. «Исправление всех неточностей, плата за издержки и многое другое дополнительно увеличивают эти затраты до 10 миллиардов рублей», — сообщил он. Таким образом, рыбохозяйственный комплекс в случае введения электронной ветсертификации мог бы сэкономить до 10 миллиардов рублей.
«Отмена ветеринарно-сопроводительных документов на бумажных бланках ведет к их ненужности, а это госзаказ на сумму около 2 миллиардов рублей. То есть эти деньги, а также недополученные в случае отмены бумажной ветсертификации средства кто-то потеряет. Поэтому теперь нам говорят, что нужно хорошо подготовиться к введению такой системы сертификации, и переносят рассмотрение на декабрь 2015 года», — заявил Гудков.
Ранее Гудков отмечал, что введение электронной ветсертификации повысит эффективность ветеринарного надзора, снизит административные барьеров и повысит доступности госуслуг, а также решит вопрос обеспечения беспрепятственного доступа рыбной продукции, выловленной в безопасных промысловых районах на внутренний российский рынок.
Россельхознадзор же среди плюсов выделял то, что внедрение электронной системы сертификации сделает услугу бесплатной, упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. Самое же главное, что при использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции. Внедрение системы позволит существенно снизить как риски для здоровья потребителей, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров.
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
