
Решение по запуску электронной ветсертификации искусственно затягивается — «Рыбный союз» (ИА «Прайм» 06.02.2013, автор: Янис Мадни)
Принятие решения по запуску государственной информационной системы по обеспечению оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде искусственно затягивается заинтересованными лицами, заявил журналистам исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры («Рыбный союз») Сергей Гудков.
В ноябре 2012 года Минсельхоз России сообщил о запуске с 1 января 2013 года системы электронной ветсертификации, посредством которой можно будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Рабочей группе в кратчайшие сроки было поручено завершить подготовку к реализации первого этапа внедрения механизма. Несмотря на это, в оговоренный срок электронная ветсертификация не была запущена.
По словам Гудкова, на текущий момент приказ о введении системы находится в Минюсте, но он не прошел оценки регулирующего воздействия. «Решение данного вопроса искусственного затягивается», — заявил глава союза.
Спикер отметил, что ежегодно за оформление ветеринарно-сопроводительных сертификатов предприятия рыбохозяйственного комплекса платят в сумме около 2 миллиардов рублей. «Исправление всех неточностей, плата за издержки и многое другое дополнительно увеличивают эти затраты до 10 миллиардов рублей», — сообщил он. Таким образом, рыбохозяйственный комплекс в случае введения электронной ветсертификации мог бы сэкономить до 10 миллиардов рублей.
«Отмена ветеринарно-сопроводительных документов на бумажных бланках ведет к их ненужности, а это госзаказ на сумму около 2 миллиардов рублей. То есть эти деньги, а также недополученные в случае отмены бумажной ветсертификации средства кто-то потеряет. Поэтому теперь нам говорят, что нужно хорошо подготовиться к введению такой системы сертификации, и переносят рассмотрение на декабрь 2015 года», — заявил Гудков.
Ранее Гудков отмечал, что введение электронной ветсертификации повысит эффективность ветеринарного надзора, снизит административные барьеров и повысит доступности госуслуг, а также решит вопрос обеспечения беспрепятственного доступа рыбной продукции, выловленной в безопасных промысловых районах на внутренний российский рынок.
Россельхознадзор же среди плюсов выделял то, что внедрение электронной системы сертификации сделает услугу бесплатной, упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. Самое же главное, что при использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции. Внедрение системы позволит существенно снизить как риски для здоровья потребителей, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров.
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
