
Сергей Гудков: Система управления рыбной отраслью нуждается в изменениях (РИА «Fishnews» от 28.01.13, автор: Анна Лим http://www.fishnews.ru/news/20402)
http://www.fishnews.ru/news/20402
«Несмотря на то, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса (в том числе и по развитию рыбопереработки) сконцентрированы в Минсельхозе России, мы не видим уверенных шагов, направленных на создание новой, инновационной отраслевой экономики», – заявил РИА Fishnews.ru исполнительный директор Рыбного союза. Главные темы дискуссии, тон которой задают Правительство, Минсельхоз России и Росрыболовство, отражают проблемы промысла, в то время как основной потенциал роста отрасли заключается в развитии отечественной рыбопереработки и аквакультуры, обратил внимание Сергей Гудков.
Собеседник информагентства указал на важность развития глубокой переработки водных биоресурсов, без которого Россия остается сырьевой страной. Если мы не будем учитывать мнение потребителей, формировать вкус к высококачественному продукту, это за нас сделают иностранные компании, подчеркнул Сергей Гудков. «За последние 15 лет доля мирового потребления искусственно выращенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления, а у нас до сих пор даже не принят закон «Об аквакультуре». Зато все привыкли отчитываться только об объеме добытой рыбы, а это – «тоннельное» мировоззрение. Поэтому мы считаем, что сложившаяся система управления рыбохозяйственным комплексом должна быть изменена», – заявил исполнительный директор «Рыбного союза».
Комментируя предложения по изменению системы государственного управления в области рыбохозяйственного комплекса, Сергей Гудков отметил, что отдельное ведомство всегда подразумевает более профессиональную работу, но в то же время – увеличение затрат на содержание чиновников. «Создадут такое ведомство или нет – принципиального значения не имеет, поскольку в любом случае ключевые решения по управлению отраслью принимает Правительство. На наш взгляд, оно пока окончательно не определилось, что делать с отраслью, так как не сформулированы цели, на которые должен в своем развитии ориентироваться рыбохозяйственный комплекс, и нет плана, позволяющего эти цели достигнуть», – полагает собеседник информагентства. «Тем не менее мы считаем, что с отраслевым регулятором очень важно вести постоянный переговорный процесс, обсуждать механизмы реализации задач по управлению рыбохозяйственным комплексом и вырабатывать совместные решения», – добавил Сергей Гудков.
Другие новости

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза


Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.


Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
