регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2012

Итоговая информация о Круглом столе «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития»

17 сентября 2012 года в рамках деловой программы Российского продовольственного форума FoodForum Moscow состоялся круглый стол «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Мероприятие было организовано «Рыбным союзом», который  предложил переработчикам посмотреть на себя глазами добывающих компаний и ретейла, с тем чтобы попытаться выработать общую концепцию развития отрасли при участии контролирующих органов, науки, общественных и экологических организаций.

 В ходе Круглого стола обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На Круглом столе выступили председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, руководитель управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Федерального агентства по рыболовству России Станислав Крылов,  исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, директор по корпоративным отношениям X5 Ритейл Групп Михаил Сусов,  заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова, представитель российского отделения WWF Александр Моисеев.

Среди больных мест отечественной переработки участники Круглого стола назвали ориентацию потребителей на дешевые виды продукции, отсутствие техрегламента, трудности логистики и реализации готовой продукции, разницу в режимах налогообложения, недостаток квалифицированных кадров, значительную долю теневого рынка, а также чрезмерную бюрократизацию и большой объем бумажного документооборота в отношениях с государством.

 Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев постарался развеять миф о том, что из России на экспорт идет только сырье, а ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью. По данным таможенной статистики, более половины ввозимой в Россию рыбопродукции (56%) составляет мороженная рыба, которая по стоимости занимает всего 36% рыбного импорта. Причем везут из-за границы одни и те же виды – сельдь, скумбрию, лосось, сардину, хека, что связано с технологической зависимостью от них отечественной рыбопереработки. А вот уловы российских рыбаков переработчикам подходят далеко не всегда. Причин хватает – это и удаленность основных районов промысла, и сроки основных путин, размерный ряд и другие характеристики добываемой рыбы.

Еще одной важной темой стала борьба за качество рыбных товаров, попадающих на прилавки. К чему может привести повсеместная гонка за дешевизной, понимают все участники рынка. Герман Зверев привел пример с падением спроса на импортное филе: часть потребителей отпугнуло именно снижение качества продукции, на которое сознательно шли азиатские производители.

 В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе – увидеть себя глазами потребителей», – заявил Герман Зверев.

  Детально обсуждалась на Круглом столе и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. Российский бизнес на заполнение этих бумаг напрямую тратит 10 млрд. рублей ежегодно и в два раза больше средств расходует в связи с организацией внутренних процессов и простоем транспортных средств «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5-6 миллиардов рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», – подчеркнул Сергей Гудков.

С недостатками действующей системы оформления ветеринарных сопроводительных документов согласился заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, прямые затраты хозяйствующих субъектов только на оформление ветеринарных сертификатов составляют в пределах 9-10 млрд. рублей. Эти средства изымаются из реального сектора экономики. При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации. Исправить ситуацию можно путем внесения изменений в приказ Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г. «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов – это никакая не услуга, а контрольная функция государства, которая должна быть бесплатной», – подчеркнул представитель Россельхознадзора. Не нужен, по его мнению, и многоступенчатый ветеринарный контроль, вполне достаточно оставить его только в тех точках, где с продукцией происходят реальные качественные изменения. Как оказалось, большинство жалоб предприятий касались действий ветеринарных органов на местах. Например, недоумение у Николая Власова вызвали проблемы, возникшие почему-то в связи с АЧС при вывозе из карантинной области продукции из водных биоресурсов.

Принимавшие участие в Круглом столе представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции.

По словам директора по корпоративным отношениям X5 Ритейл Груп Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 – 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.

В целом ретейлеры разделяют точку зрения переработчиков, что необходимо постепенно воспитывать вкус потребителя. Наглядным примером является сегмент охлажденной рыбы, которая несколько лет назад практически отсутствовала на прилавках, но последние годы демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем системы добровольной сертификации, соблюдение производителем экологических и других стандартов, сверх установленных государством, для наших сетей пока пустой звук. Более того, попытки ввести подобные требования к поставщикам могут не понравиться Федеральной антимонопольной службе

  Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся Подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 21, 2017 в 2:12

Рыба уже давно ничего не ждет (НГ, автор: Анастасия Башкатова, от 21.06.2017 )

Рыбный Союз

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Рыбного союза, найти свежую рыбу в магазинах сложно по той причине, «что ее необходимо везти самолетами к местам основного потребления, это само по себе очень дорого и делает ее неконкурентоспособной». «Мы никогда не сможем по этому показателю конкурировать с портовыми городами в странах с умеренным и теплым климатом», – говорят в союзе.

Читать далее


   Июнь 21, 2017 в 2:00

Рыбопромышленники просят денег на безопасность (Известия, автор: Сергей Фиш от 21.06.2017)

Рыбный Союз

В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег.

Читать далее


   Июнь 6, 2017 в 6:55

Чипированная икра («Retail & Loyalty» №4 (67) 2017)

Рыбный Союз

Маркировка черной икры действительно нужна и потребителю, и государству, и легальному производителю, при этом ее внедрение не повлечет существенных затрат и не будет связано с непреодолимыми организационными сложностями.

Читать далее


   Май 18, 2017 в 11:24

Как выбрать качественную рыбу? «Утро России» от 17.05.2017

Рыбный Союз

Об этом в телесюжете расскажут эксперты рыбной отрасли.

Читать далее


   Май 9, 2017 в 6:32

С Днем Победы!

Рыбный Союз

Спустя десятки лет после Великой Победы нынешнее поколение не помнит ужасов войны. Но в наших сердцах даже через века навсегда останется место для гордости за наших ветеранов и слова благодарности. Никто не забыт — ничто не забыто!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).



  Декабрь 15, 2016

Поставщиков предостерегли от заключения договоров с ритейлерами (РБК от 15.12.2016, автор: Наталья Новопашина)

Рыбный Союз

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») призвала своих участников отказаться от контрактов, если ритейлеры отказываются соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сейчас самый разгар переподписания договоров с торговыми сетями на 2017 год.



  Ноябрь 11, 2016

Отчет о работе трейдинговой площадки FishPrice.ru

Рыбный Союз

Площадка заработала в марте 2016 года. а в апреле 2016 года уже была переведена в режим опытной эксплуатации. В ноябре площадка начала функционировать в режиме коммерческой эксплуатации. Вы можете ознакомиться с агрегированной статистикой по работе площадки за весь период.



  Ноябрь 11, 2016

Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №22 (ноябрь, 2016).



  Ноябрь 10, 2016

Программа мероприятий ХII Всероссийского налогового форума 2016 «25 лет налоговой системе России»

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» информирует, что с 28.11.2016 по 1.12.2016 в ТПП России состоится XII Всероссийский налоговый форум «25 лет налоговой системе России». Приглашаем всех желающих принять участие на бесплатной основе. Регистрация на мероприятия Форума осуществляется в электронном виде по ссылке:
http://nalogforum.tpprf.ru/nalog_2016/visitors/registration/. Для контактов и уточнения информации: Фадеев Д.Е. (fadeev@tpprf.ru, 8 495 62002 91), Селиванов А.С. (selivanov@tpprf.ru, 8 495 620 03 71).
ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ПРОСЬБА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДО 21.11.2016, КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!