регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2012

Итоговая информация о Круглом столе «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития»

17 сентября 2012 года в рамках деловой программы Российского продовольственного форума FoodForum Moscow состоялся круглый стол «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Мероприятие было организовано «Рыбным союзом», который  предложил переработчикам посмотреть на себя глазами добывающих компаний и ретейла, с тем чтобы попытаться выработать общую концепцию развития отрасли при участии контролирующих органов, науки, общественных и экологических организаций.

 В ходе Круглого стола обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На Круглом столе выступили председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, руководитель управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Федерального агентства по рыболовству России Станислав Крылов,  исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, директор по корпоративным отношениям X5 Ритейл Групп Михаил Сусов,  заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова, представитель российского отделения WWF Александр Моисеев.

Среди больных мест отечественной переработки участники Круглого стола назвали ориентацию потребителей на дешевые виды продукции, отсутствие техрегламента, трудности логистики и реализации готовой продукции, разницу в режимах налогообложения, недостаток квалифицированных кадров, значительную долю теневого рынка, а также чрезмерную бюрократизацию и большой объем бумажного документооборота в отношениях с государством.

 Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев постарался развеять миф о том, что из России на экспорт идет только сырье, а ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью. По данным таможенной статистики, более половины ввозимой в Россию рыбопродукции (56%) составляет мороженная рыба, которая по стоимости занимает всего 36% рыбного импорта. Причем везут из-за границы одни и те же виды – сельдь, скумбрию, лосось, сардину, хека, что связано с технологической зависимостью от них отечественной рыбопереработки. А вот уловы российских рыбаков переработчикам подходят далеко не всегда. Причин хватает – это и удаленность основных районов промысла, и сроки основных путин, размерный ряд и другие характеристики добываемой рыбы.

Еще одной важной темой стала борьба за качество рыбных товаров, попадающих на прилавки. К чему может привести повсеместная гонка за дешевизной, понимают все участники рынка. Герман Зверев привел пример с падением спроса на импортное филе: часть потребителей отпугнуло именно снижение качества продукции, на которое сознательно шли азиатские производители.

 В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе – увидеть себя глазами потребителей», – заявил Герман Зверев.

  Детально обсуждалась на Круглом столе и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. Российский бизнес на заполнение этих бумаг напрямую тратит 10 млрд. рублей ежегодно и в два раза больше средств расходует в связи с организацией внутренних процессов и простоем транспортных средств «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5-6 миллиардов рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», – подчеркнул Сергей Гудков.

С недостатками действующей системы оформления ветеринарных сопроводительных документов согласился заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, прямые затраты хозяйствующих субъектов только на оформление ветеринарных сертификатов составляют в пределах 9-10 млрд. рублей. Эти средства изымаются из реального сектора экономики. При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации. Исправить ситуацию можно путем внесения изменений в приказ Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г. «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов – это никакая не услуга, а контрольная функция государства, которая должна быть бесплатной», – подчеркнул представитель Россельхознадзора. Не нужен, по его мнению, и многоступенчатый ветеринарный контроль, вполне достаточно оставить его только в тех точках, где с продукцией происходят реальные качественные изменения. Как оказалось, большинство жалоб предприятий касались действий ветеринарных органов на местах. Например, недоумение у Николая Власова вызвали проблемы, возникшие почему-то в связи с АЧС при вывозе из карантинной области продукции из водных биоресурсов.

Принимавшие участие в Круглом столе представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции.

По словам директора по корпоративным отношениям X5 Ритейл Груп Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 – 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.

В целом ретейлеры разделяют точку зрения переработчиков, что необходимо постепенно воспитывать вкус потребителя. Наглядным примером является сегмент охлажденной рыбы, которая несколько лет назад практически отсутствовала на прилавках, но последние годы демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем системы добровольной сертификации, соблюдение производителем экологических и других стандартов, сверх установленных государством, для наших сетей пока пустой звук. Более того, попытки ввести подобные требования к поставщикам могут не понравиться Федеральной антимонопольной службе

  Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся Подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.