регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2012

Итоговая информация о Круглом столе «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития»

17 сентября 2012 года в рамках деловой программы Российского продовольственного форума FoodForum Moscow состоялся круглый стол «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Мероприятие было организовано «Рыбным союзом», который  предложил переработчикам посмотреть на себя глазами добывающих компаний и ретейла, с тем чтобы попытаться выработать общую концепцию развития отрасли при участии контролирующих органов, науки, общественных и экологических организаций.

 В ходе Круглого стола обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На Круглом столе выступили председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, руководитель управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Федерального агентства по рыболовству России Станислав Крылов,  исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, директор по корпоративным отношениям X5 Ритейл Групп Михаил Сусов,  заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова, представитель российского отделения WWF Александр Моисеев.

Среди больных мест отечественной переработки участники Круглого стола назвали ориентацию потребителей на дешевые виды продукции, отсутствие техрегламента, трудности логистики и реализации готовой продукции, разницу в режимах налогообложения, недостаток квалифицированных кадров, значительную долю теневого рынка, а также чрезмерную бюрократизацию и большой объем бумажного документооборота в отношениях с государством.

 Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев постарался развеять миф о том, что из России на экспорт идет только сырье, а ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью. По данным таможенной статистики, более половины ввозимой в Россию рыбопродукции (56%) составляет мороженная рыба, которая по стоимости занимает всего 36% рыбного импорта. Причем везут из-за границы одни и те же виды – сельдь, скумбрию, лосось, сардину, хека, что связано с технологической зависимостью от них отечественной рыбопереработки. А вот уловы российских рыбаков переработчикам подходят далеко не всегда. Причин хватает – это и удаленность основных районов промысла, и сроки основных путин, размерный ряд и другие характеристики добываемой рыбы.

Еще одной важной темой стала борьба за качество рыбных товаров, попадающих на прилавки. К чему может привести повсеместная гонка за дешевизной, понимают все участники рынка. Герман Зверев привел пример с падением спроса на импортное филе: часть потребителей отпугнуло именно снижение качества продукции, на которое сознательно шли азиатские производители.

 В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе – увидеть себя глазами потребителей», – заявил Герман Зверев.

  Детально обсуждалась на Круглом столе и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. Российский бизнес на заполнение этих бумаг напрямую тратит 10 млрд. рублей ежегодно и в два раза больше средств расходует в связи с организацией внутренних процессов и простоем транспортных средств «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5-6 миллиардов рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», – подчеркнул Сергей Гудков.

С недостатками действующей системы оформления ветеринарных сопроводительных документов согласился заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, прямые затраты хозяйствующих субъектов только на оформление ветеринарных сертификатов составляют в пределах 9-10 млрд. рублей. Эти средства изымаются из реального сектора экономики. При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации. Исправить ситуацию можно путем внесения изменений в приказ Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г. «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов – это никакая не услуга, а контрольная функция государства, которая должна быть бесплатной», – подчеркнул представитель Россельхознадзора. Не нужен, по его мнению, и многоступенчатый ветеринарный контроль, вполне достаточно оставить его только в тех точках, где с продукцией происходят реальные качественные изменения. Как оказалось, большинство жалоб предприятий касались действий ветеринарных органов на местах. Например, недоумение у Николая Власова вызвали проблемы, возникшие почему-то в связи с АЧС при вывозе из карантинной области продукции из водных биоресурсов.

Принимавшие участие в Круглом столе представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции.

По словам директора по корпоративным отношениям X5 Ритейл Груп Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 – 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.

В целом ретейлеры разделяют точку зрения переработчиков, что необходимо постепенно воспитывать вкус потребителя. Наглядным примером является сегмент охлажденной рыбы, которая несколько лет назад практически отсутствовала на прилавках, но последние годы демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем системы добровольной сертификации, соблюдение производителем экологических и других стандартов, сверх установленных государством, для наших сетей пока пустой звук. Более того, попытки ввести подобные требования к поставщикам могут не понравиться Федеральной антимонопольной службе

  Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся Подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.