регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 6, 2012

Резолюция I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий

Делегаты конференции заслушали приветственную телеграмму Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, который отметил, что всестороннее развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из ключевых приоритетов экономической политики Правительства Российской Федерации. Важная роль в её успешной реализации отводится поддержке производства рыбной продукции.

I

В своих выступлениях зам. главы Росрыболовства Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев и член совета «Рыбного союза» Дмитрий Денежкин отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Делегаты конференции, заслушав доклады зам. главы Росрыболовства Василия Соколова, Председателя «Рыбного союза» Юрия Алашеева и члена совета «Рыбного союза» Дмитрия Денежкина отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Прямым подтверждением этому стал высокий интерес со стороны представителей ведущих рыбоперерабатывающих компаний, специалистов федеральных органов власти, ученых и экологов – в общей сложности конференцию посетили около 150 человек.

Рыбопереработка и аквакультура играют важную роль как в деле обеспечения потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией, так и в плане решения экономических задач, стоящих перед рыбоперерабатывающим комплексом России: кратного увеличения валового отраслевого продукта, появления новых высококвалифицированных рабочих мест, развития удаленных территорий, повышения производительности труда, формирования спроса на научные исследования и инновационные разработки.

Именно рыбопереработка и аквакультура должны стать основными драйверами «новой индустриализации», позволяющими создать фундамент для «новой экономики» России.

Вместе с тем, рыбопереработка и аквакультура не получают должного внимания со стороны Правительства и законодательной ветви власти. Закон об аквакультуре не могут принять уже в течение 15 лет, в то время как за этот период доля мирового потребления искусственно выращенной и разведенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления. А выработка государственной политики в сфере рыбоперерабатывающей отрасли вообще не закреплена ни за одним из федеральных органов исполнительной власти.

Вследствие этого делегаты конференции решили:

1. Обратиться в Правительство России с просьбой о закреплении за федеральным органом исполнительной власти полномочий по выработке государственной политики в сфере хранения, перемещения и переработке продукции из водных биологических ресурсов.

2. Поручить исполнительному органу «Рыбного Союза» подготовить обращение в Правительство России с просьбой о включении в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ подраздела по развитию рыбоперерабатывающей отрасли и оказать содействие в ее доработке и дальнейшей совместной реализации.

3. Поручить Председателю «Рыбного союза» Юрию Алашееву выступить с докладом на 3-м Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса о перспективах развития рыбоперерабатывающей отрасли, являющейся ключевым фактором в деле обеспечения населения качественной и разнообразной рыбопродукцией по доступной цене. Также поручить руководителю компании «Русский лосось» Сергею Лебединскому выступить с докладом о состоянии аква и марикультуры в России и перспективах их дальнейшего развития.

II

Делегаты конференции приветствовали консолидацию рыбоперерабатывающих предприятий и компаний, занимающихся искусственным разведением рыбы под эгидой «Рыбного союза». Было отмечено, что речь идет о появлении союза нового типа, цель которого – не узкое лоббирование интересов своих участников, а работа, направленная на комплексное развитие всей рыбоперерабатывающей отрасли в партнерстве с государственными органами, смежными отраслями, общественными и научными организациями. Участники конференции одобрили программу развития «Рыбного союза», представленную его председателем Юрием Алашеевым. С целью реализации представленной программы участники конференции поручили:

4. Исполнительному органу «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» реализации программы, ее согласование и дальнейшее выполнение совместно с федеральными органами исполнительной власти.

III

В рамках конференции были заслушаны доклады председателя правления «Руспродсоюза» Максима Протасова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, в которых была отмечена необходимость взаимодействия рыбопереработчиков с другими отраслями пищевой промышленности и предприятиями розничной торговли, важность повышения качества снабжения потребителей продуктами питания и проведения согласованной политики с участниками всей товаропроводящей цепочки. Для координации усилий делегаты конференции приняли решение в рамках «Рыбного союза» представлять интересы рыбоперерабатывающей отрасли на площадке межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка.

На проведенном круглом столе рассматривался проект по выработке и внедрению кодекса добросовестных практик взаимодействия предприятий розничной торговли со своими поставщиками, который в дальнейшем будет согласован с Федеральной антимонопольной службой.

5. Поручили генеральному директору ТД «Меридиан» Светлане Федосеевой обобщить позицию, высказанную участниками конференции относительно кодекса добросовестных практик и до 14 февраля представить обобщенные данные в межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка.

IV

Были заслушаны выступления исполнительного директора некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиана Мусселиуса, генерального директора «Ростеста» Алексея Медникова, председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, заявивших о важности предоставления потребителю достоверной информации о реализуемой продукции, подтверждающей выполнение требований по безопасности и качеству на всем пути ее «следования». Делегаты со вниманием отнеслись к докладу директора WWF Russia по природоохранной политике Евгения Шварца о безусловной необходимости сочетания производственной деятельности с решением проблем экологии и бережного сохранения водных биоресурсов.

В этой связи первостепенным является внедрение системы добровольной сертификации в плане обеспечения качества поставляемой продукции. В рамках круглого стола исполнительным директором «Рыбного союза» Сергеем Гудковым был представлен проект концепции по внедрению национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, разработанный «Рыбным союзом» и поддержанный ECR-Russia.

6. Участники конференции пришли к мнению, что данная концепция является многофункциональной, решает задачи снижения административных барьеров, повышения эффективности государственного контроля, формирования баланса потребления и многие другие вопросы и поручили исполнительному органу «Рыбного союза» направить концепцию в федеральные органы исполнительной власти, общественным организациям и всем заинтересованным лицам для проведения ее всесторонней экспертизы.

7. Поручили исполнительному органу «Рыбного Союза» выработать «дорожную карту» разработки и внедрения национальной системы добровольной сертификации рыбной продукции в сотрудничестве с Росрыболовством, Руспродсоюзом, отраслевыми союзами в сфере АПК, Ростестом, обществами защиты прав потребителей.

V

Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки Алексей Анопченко рассказал в своем докладе о важности внедрения образовательных стандартов. Заместитель директора «АтлантНИРО» Михаил Андреев и заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова говорили о важности взаимодействия бизнеса с научными и образовательными учреждениями с целью перевода рыбоперерабатывающей отрасли на инновационные рельсы.

8. Поручили Калининградскому государственного техническому университету совместно с исполнительным органом «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» формирования образовательных стандартов по профессиям рыбной отрасли, систем профессиональной аттестации и их внедрения в повседневную практику,

9. Приняли решение разработать проект создания отраслевого «балтийского» рыбохозяйственного кластера на базе Калининградского государственного технического университета и «АтлантНИРО».

10. Приняли решение рекомендовать Росрыболовству рассмотреть необходимость проведения периодического прохождения курсов повышения квалификации специалистов и технологов на базе ФГБОУ ВПО Калининградского государственного технического университета.

VI

Заслушаны доклады руководителя компании «Русский Лосось» Сергея Лебединского и генерального директора компании «Абиора» Александра Дихнича, обративших внимание на состоянии аквакультуры в России. Было рассказано об экологических и экономических аспектах деятельности и ее недостаточном законодательном обеспечении. Докладчики уверены, что отрасль может не только насытить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией, но и имеет экспортный потенциал. Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры.

11. Решено в рамках «Рыбного союза» создать комитет по аквакультуре во главе с Сергеем Лебединским.

Председатель оргкомитета всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий Юрий Алашеев

Список компаний и организаций, принявших участие в работе I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий




Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 13, 2017 в 8:24

Состоялось Общее собрание «Рыбного союза»

Рыбный Союз

8 декабря 2017 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза». На Собрании обсуждался широкий круг вопросов от взаимодействия с Федеральной налоговой службой по подписанию налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей и решению проблемы ЕСХН-НДС до взаимодействия с АНО «Роскачество» и членами АКОРТ по вопросам качества рыбной продукции. Также были рассмотрены проблемы, связанные с внедрением новых электронных технологий в рамках единой товаропроводящей цепи.

Читать далее


   Декабрь 5, 2017 в 9:12

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Рыбный Союз

«Это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:57

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Рыбный Союз

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:51

Список членов «Рыбного союза» уже присоединившихся к Хартии налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Рыбный Союз

Список компаний

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 8:28

Переработчики рыбы избавляются от посредников (Известия от 30.11.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).