регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 6, 2012

Резолюция I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий

Делегаты конференции заслушали приветственную телеграмму Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, который отметил, что всестороннее развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из ключевых приоритетов экономической политики Правительства Российской Федерации. Важная роль в её успешной реализации отводится поддержке производства рыбной продукции.

I

В своих выступлениях зам. главы Росрыболовства Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев и член совета «Рыбного союза» Дмитрий Денежкин отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Делегаты конференции, заслушав доклады зам. главы Росрыболовства Василия Соколова, Председателя «Рыбного союза» Юрия Алашеева и члена совета «Рыбного союза» Дмитрия Денежкина отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Прямым подтверждением этому стал высокий интерес со стороны представителей ведущих рыбоперерабатывающих компаний, специалистов федеральных органов власти, ученых и экологов – в общей сложности конференцию посетили около 150 человек.

Рыбопереработка и аквакультура играют важную роль как в деле обеспечения потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией, так и в плане решения экономических задач, стоящих перед рыбоперерабатывающим комплексом России: кратного увеличения валового отраслевого продукта, появления новых высококвалифицированных рабочих мест, развития удаленных территорий, повышения производительности труда, формирования спроса на научные исследования и инновационные разработки.

Именно рыбопереработка и аквакультура должны стать основными драйверами «новой индустриализации», позволяющими создать фундамент для «новой экономики» России.

Вместе с тем, рыбопереработка и аквакультура не получают должного внимания со стороны Правительства и законодательной ветви власти. Закон об аквакультуре не могут принять уже в течение 15 лет, в то время как за этот период доля мирового потребления искусственно выращенной и разведенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления. А выработка государственной политики в сфере рыбоперерабатывающей отрасли вообще не закреплена ни за одним из федеральных органов исполнительной власти.

Вследствие этого делегаты конференции решили:

1. Обратиться в Правительство России с просьбой о закреплении за федеральным органом исполнительной власти полномочий по выработке государственной политики в сфере хранения, перемещения и переработке продукции из водных биологических ресурсов.

2. Поручить исполнительному органу «Рыбного Союза» подготовить обращение в Правительство России с просьбой о включении в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ подраздела по развитию рыбоперерабатывающей отрасли и оказать содействие в ее доработке и дальнейшей совместной реализации.

3. Поручить Председателю «Рыбного союза» Юрию Алашееву выступить с докладом на 3-м Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса о перспективах развития рыбоперерабатывающей отрасли, являющейся ключевым фактором в деле обеспечения населения качественной и разнообразной рыбопродукцией по доступной цене. Также поручить руководителю компании «Русский лосось» Сергею Лебединскому выступить с докладом о состоянии аква и марикультуры в России и перспективах их дальнейшего развития.

II

Делегаты конференции приветствовали консолидацию рыбоперерабатывающих предприятий и компаний, занимающихся искусственным разведением рыбы под эгидой «Рыбного союза». Было отмечено, что речь идет о появлении союза нового типа, цель которого – не узкое лоббирование интересов своих участников, а работа, направленная на комплексное развитие всей рыбоперерабатывающей отрасли в партнерстве с государственными органами, смежными отраслями, общественными и научными организациями. Участники конференции одобрили программу развития «Рыбного союза», представленную его председателем Юрием Алашеевым. С целью реализации представленной программы участники конференции поручили:

4. Исполнительному органу «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» реализации программы, ее согласование и дальнейшее выполнение совместно с федеральными органами исполнительной власти.

III

В рамках конференции были заслушаны доклады председателя правления «Руспродсоюза» Максима Протасова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, в которых была отмечена необходимость взаимодействия рыбопереработчиков с другими отраслями пищевой промышленности и предприятиями розничной торговли, важность повышения качества снабжения потребителей продуктами питания и проведения согласованной политики с участниками всей товаропроводящей цепочки. Для координации усилий делегаты конференции приняли решение в рамках «Рыбного союза» представлять интересы рыбоперерабатывающей отрасли на площадке межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка.

На проведенном круглом столе рассматривался проект по выработке и внедрению кодекса добросовестных практик взаимодействия предприятий розничной торговли со своими поставщиками, который в дальнейшем будет согласован с Федеральной антимонопольной службой.

5. Поручили генеральному директору ТД «Меридиан» Светлане Федосеевой обобщить позицию, высказанную участниками конференции относительно кодекса добросовестных практик и до 14 февраля представить обобщенные данные в межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка.

IV

Были заслушаны выступления исполнительного директора некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиана Мусселиуса, генерального директора «Ростеста» Алексея Медникова, председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, заявивших о важности предоставления потребителю достоверной информации о реализуемой продукции, подтверждающей выполнение требований по безопасности и качеству на всем пути ее «следования». Делегаты со вниманием отнеслись к докладу директора WWF Russia по природоохранной политике Евгения Шварца о безусловной необходимости сочетания производственной деятельности с решением проблем экологии и бережного сохранения водных биоресурсов.

В этой связи первостепенным является внедрение системы добровольной сертификации в плане обеспечения качества поставляемой продукции. В рамках круглого стола исполнительным директором «Рыбного союза» Сергеем Гудковым был представлен проект концепции по внедрению национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, разработанный «Рыбным союзом» и поддержанный ECR-Russia.

6. Участники конференции пришли к мнению, что данная концепция является многофункциональной, решает задачи снижения административных барьеров, повышения эффективности государственного контроля, формирования баланса потребления и многие другие вопросы и поручили исполнительному органу «Рыбного союза» направить концепцию в федеральные органы исполнительной власти, общественным организациям и всем заинтересованным лицам для проведения ее всесторонней экспертизы.

7. Поручили исполнительному органу «Рыбного Союза» выработать «дорожную карту» разработки и внедрения национальной системы добровольной сертификации рыбной продукции в сотрудничестве с Росрыболовством, Руспродсоюзом, отраслевыми союзами в сфере АПК, Ростестом, обществами защиты прав потребителей.

V

Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки Алексей Анопченко рассказал в своем докладе о важности внедрения образовательных стандартов. Заместитель директора «АтлантНИРО» Михаил Андреев и заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова говорили о важности взаимодействия бизнеса с научными и образовательными учреждениями с целью перевода рыбоперерабатывающей отрасли на инновационные рельсы.

8. Поручили Калининградскому государственного техническому университету совместно с исполнительным органом «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» формирования образовательных стандартов по профессиям рыбной отрасли, систем профессиональной аттестации и их внедрения в повседневную практику,

9. Приняли решение разработать проект создания отраслевого «балтийского» рыбохозяйственного кластера на базе Калининградского государственного технического университета и «АтлантНИРО».

10. Приняли решение рекомендовать Росрыболовству рассмотреть необходимость проведения периодического прохождения курсов повышения квалификации специалистов и технологов на базе ФГБОУ ВПО Калининградского государственного технического университета.

VI

Заслушаны доклады руководителя компании «Русский Лосось» Сергея Лебединского и генерального директора компании «Абиора» Александра Дихнича, обративших внимание на состоянии аквакультуры в России. Было рассказано об экологических и экономических аспектах деятельности и ее недостаточном законодательном обеспечении. Докладчики уверены, что отрасль может не только насытить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией, но и имеет экспортный потенциал. Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры.

11. Решено в рамках «Рыбного союза» создать комитет по аквакультуре во главе с Сергеем Лебединским.

Председатель оргкомитета всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий Юрий Алашеев

Список компаний и организаций, принявших участие в работе I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий




Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.