регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 6, 2012

Резолюция I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий

Делегаты конференции заслушали приветственную телеграмму Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, который отметил, что всестороннее развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из ключевых приоритетов экономической политики Правительства Российской Федерации. Важная роль в её успешной реализации отводится поддержке производства рыбной продукции.

I

В своих выступлениях зам. главы Росрыболовства Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев и член совета «Рыбного союза» Дмитрий Денежкин отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Делегаты конференции, заслушав доклады зам. главы Росрыболовства Василия Соколова, Председателя «Рыбного союза» Юрия Алашеева и члена совета «Рыбного союза» Дмитрия Денежкина отметили, что предприятия рыбоперерабатывающей отрасли и предприятия аквакультуры на сегодняшний день являются ключевыми сегментами рыбохозяйственного комплекса.

Прямым подтверждением этому стал высокий интерес со стороны представителей ведущих рыбоперерабатывающих компаний, специалистов федеральных органов власти, ученых и экологов – в общей сложности конференцию посетили около 150 человек.

Рыбопереработка и аквакультура играют важную роль как в деле обеспечения потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией, так и в плане решения экономических задач, стоящих перед рыбоперерабатывающим комплексом России: кратного увеличения валового отраслевого продукта, появления новых высококвалифицированных рабочих мест, развития удаленных территорий, повышения производительности труда, формирования спроса на научные исследования и инновационные разработки.

Именно рыбопереработка и аквакультура должны стать основными драйверами «новой индустриализации», позволяющими создать фундамент для «новой экономики» России.

Вместе с тем, рыбопереработка и аквакультура не получают должного внимания со стороны Правительства и законодательной ветви власти. Закон об аквакультуре не могут принять уже в течение 15 лет, в то время как за этот период доля мирового потребления искусственно выращенной и разведенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления. А выработка государственной политики в сфере рыбоперерабатывающей отрасли вообще не закреплена ни за одним из федеральных органов исполнительной власти.

Вследствие этого делегаты конференции решили:

1. Обратиться в Правительство России с просьбой о закреплении за федеральным органом исполнительной власти полномочий по выработке государственной политики в сфере хранения, перемещения и переработке продукции из водных биологических ресурсов.

2. Поручить исполнительному органу «Рыбного Союза» подготовить обращение в Правительство России с просьбой о включении в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ подраздела по развитию рыбоперерабатывающей отрасли и оказать содействие в ее доработке и дальнейшей совместной реализации.

3. Поручить Председателю «Рыбного союза» Юрию Алашееву выступить с докладом на 3-м Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса о перспективах развития рыбоперерабатывающей отрасли, являющейся ключевым фактором в деле обеспечения населения качественной и разнообразной рыбопродукцией по доступной цене. Также поручить руководителю компании «Русский лосось» Сергею Лебединскому выступить с докладом о состоянии аква и марикультуры в России и перспективах их дальнейшего развития.

II

Делегаты конференции приветствовали консолидацию рыбоперерабатывающих предприятий и компаний, занимающихся искусственным разведением рыбы под эгидой «Рыбного союза». Было отмечено, что речь идет о появлении союза нового типа, цель которого – не узкое лоббирование интересов своих участников, а работа, направленная на комплексное развитие всей рыбоперерабатывающей отрасли в партнерстве с государственными органами, смежными отраслями, общественными и научными организациями. Участники конференции одобрили программу развития «Рыбного союза», представленную его председателем Юрием Алашеевым. С целью реализации представленной программы участники конференции поручили:

4. Исполнительному органу «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» реализации программы, ее согласование и дальнейшее выполнение совместно с федеральными органами исполнительной власти.

III

В рамках конференции были заслушаны доклады председателя правления «Руспродсоюза» Максима Протасова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, в которых была отмечена необходимость взаимодействия рыбопереработчиков с другими отраслями пищевой промышленности и предприятиями розничной торговли, важность повышения качества снабжения потребителей продуктами питания и проведения согласованной политики с участниками всей товаропроводящей цепочки. Для координации усилий делегаты конференции приняли решение в рамках «Рыбного союза» представлять интересы рыбоперерабатывающей отрасли на площадке межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка.

На проведенном круглом столе рассматривался проект по выработке и внедрению кодекса добросовестных практик взаимодействия предприятий розничной торговли со своими поставщиками, который в дальнейшем будет согласован с Федеральной антимонопольной службой.

5. Поручили генеральному директору ТД «Меридиан» Светлане Федосеевой обобщить позицию, высказанную участниками конференции относительно кодекса добросовестных практик и до 14 февраля представить обобщенные данные в межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка.

IV

Были заслушаны выступления исполнительного директора некоммерческого партнерства ECR-Russia Максимилиана Мусселиуса, генерального директора «Ростеста» Алексея Медникова, председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, заявивших о важности предоставления потребителю достоверной информации о реализуемой продукции, подтверждающей выполнение требований по безопасности и качеству на всем пути ее «следования». Делегаты со вниманием отнеслись к докладу директора WWF Russia по природоохранной политике Евгения Шварца о безусловной необходимости сочетания производственной деятельности с решением проблем экологии и бережного сохранения водных биоресурсов.

В этой связи первостепенным является внедрение системы добровольной сертификации в плане обеспечения качества поставляемой продукции. В рамках круглого стола исполнительным директором «Рыбного союза» Сергеем Гудковым был представлен проект концепции по внедрению национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, разработанный «Рыбным союзом» и поддержанный ECR-Russia.

6. Участники конференции пришли к мнению, что данная концепция является многофункциональной, решает задачи снижения административных барьеров, повышения эффективности государственного контроля, формирования баланса потребления и многие другие вопросы и поручили исполнительному органу «Рыбного союза» направить концепцию в федеральные органы исполнительной власти, общественным организациям и всем заинтересованным лицам для проведения ее всесторонней экспертизы.

7. Поручили исполнительному органу «Рыбного Союза» выработать «дорожную карту» разработки и внедрения национальной системы добровольной сертификации рыбной продукции в сотрудничестве с Росрыболовством, Руспродсоюзом, отраслевыми союзами в сфере АПК, Ростестом, обществами защиты прав потребителей.

V

Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки Алексей Анопченко рассказал в своем докладе о важности внедрения образовательных стандартов. Заместитель директора «АтлантНИРО» Михаил Андреев и заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова говорили о важности взаимодействия бизнеса с научными и образовательными учреждениями с целью перевода рыбоперерабатывающей отрасли на инновационные рельсы.

8. Поручили Калининградскому государственного техническому университету совместно с исполнительным органом «Рыбного союза» разработать «дорожную карту» формирования образовательных стандартов по профессиям рыбной отрасли, систем профессиональной аттестации и их внедрения в повседневную практику,

9. Приняли решение разработать проект создания отраслевого «балтийского» рыбохозяйственного кластера на базе Калининградского государственного технического университета и «АтлантНИРО».

10. Приняли решение рекомендовать Росрыболовству рассмотреть необходимость проведения периодического прохождения курсов повышения квалификации специалистов и технологов на базе ФГБОУ ВПО Калининградского государственного технического университета.

VI

Заслушаны доклады руководителя компании «Русский Лосось» Сергея Лебединского и генерального директора компании «Абиора» Александра Дихнича, обративших внимание на состоянии аквакультуры в России. Было рассказано об экологических и экономических аспектах деятельности и ее недостаточном законодательном обеспечении. Докладчики уверены, что отрасль может не только насытить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией, но и имеет экспортный потенциал. Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры.

11. Решено в рамках «Рыбного союза» создать комитет по аквакультуре во главе с Сергеем Лебединским.

Председатель оргкомитета всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий Юрий Алашеев

Список компаний и организаций, принявших участие в работе I Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий




Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.