регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 5, 2021

Эксперты не ожидают в России дефицита рыбы (ТАСС)

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Потребительские цены на основные виды рыбной продукции стабильны. Предпосылок для дефицита на внутреннем рынке не только нет, но даже складываются условия, которые могут привести к снижению цен на минтай и сельдь в России в 2021 году. Об этом ТАСС сообщили опрошенные эксперты.

«Для потребителей цена на готовую продукцию, как правило, стабильная. В целом сейчас цены на рыбу за декабрь — январь — февраль как были, так и остались, — на сайду, на треску, на окунь, на камбалу, на зубатку», — считает заместитель исполнительного директора Рыбного союза Сергей Гудков.

Как напомнили в Росрыболовстве, с начала года потребительские цены в России выросли на 1,1%, что сравнимо с инфляционными ожиданиями. При этом рост отмечается в Центральном федеральном округе. В близких к основным промысловым бассейнам — Северо-Западном и Дальневосточном федеральном округах розничные цены снизились на 0,4% и 1,6% соответственно. Гудков пояснил, что, например, в Московском регионе подорожала горбуша, поскольку этот субъект — самый «юркий» с точки зрения потребления рынком, а на декабрь приходится самый пик отгрузок и потребления этой продукции.

По его словам, оптовая стоимость некоторых видов рыбной продукции даже снижается. Например, цены на минтай падают в связи с ограничениями по приемке продукции в портах основного потребителя этого вида рыбы, Китае. «Если Китай откроет все, то цены выровняются с прошлым годом, поскольку, по нашим оценкам, на минтай цены в долларах находятся на историческом минимуме за последние пять лет. Если Китай не откроется, тогда цены будут перераспределяться — вполне вероятно, может быть, даже 30-процентное падение в цене», — пояснил Гудков. Он отметил, что непредсказуемость ситуации с минтаем влияет на стоимость селедки, которая также показывает тенденцию к удешевлению.

О том, что отпускные цены на основные промысловые виды рыб, добываемые российскими рыбаками, с начала прошлого года по февраль текущего года снижаются, сообщил также президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Согласно его данным, цены снижались не только на минтай и скумбрию, но и на треску, сельдь, иваси и камбалу. Исключением стали горбуша и кета, цены на которые по итогам лососевой путины в прошлом году оказались выше.

В дальнейшем, по мнению экспертов, цены на рыбную продукцию также не будут повышаться. «Абсолютно нецелесообразно в условиях сложности реализации выловленной рыбопродукции задирать цены. Если бы все границы были бы открыты и на мировом рынке подросла цена, мы были бы вынуждены часть продукции пустить на экспорт, но этого не происходит», — пояснил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, для внутреннего рынка ситуация на рынке рыбной продукции будет стабильной в этом году.

Предпосылок для дефицита нет

В Росрыболовстве заверили, что дефицита продукции на рыбных полках нет. Так, по данным отраслевого мониторинга, на 1 февраля 2021 года российским пользователями добыто свыше 370 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки уже нарастили добычу сельди и трески до 65 тыс. тонн и 53 тыс. тонн соответственно. При этом фиксируется снижение добычи минтая в связи со снижением экспортного спроса, однако, по мнению ведомства, это компенсируется уменьшением стоимости в опте почти вдвое — со 112 руб./кг до 65 руб./кг.

Говоря о востребованности рыбной продукции, в Росрыболовстве сообщили о том, что красная рыба находится в лидерах по спросу. «Далее идут такие раскрученные импортерами виды, как дорадо и сибас, дешевые тилапия и пангасиус. К сожалению, другие виды рыбы, российского вылова, им пока уступают в популярности», — отметили в пресс-службе ведомства. В первую очередь, речь про минтай, который является самым массовым промысловым объектом в нашей стране.

«Если Россия в среднем примерно добывает 4,9 млн тонн рыбопродукции, то 1,7 млн тонн — минтай. Конечно, 1,7 млн тонн российский рынок просто не съест, потому что такой потребности нет», — подтвердил Мартынов. Вместе с тем, по данным Росрыболовства, минтай высоко ценится на мировом рынке как дикая, экологически чистая и полезная рыба. В условиях пандемии, когда возникли сложности с экспортом, рыбаки переориентировали поставки на внутренний рынок, но уровень спроса пока недостаточен.

Впрочем, по данным ведомства, уже сейчас отмечается рост потребления филе минтая. В Росрыболовстве также считают, есть предпосылки смотреть с оптимизмом на изменение структуры спроса рыбной продукции в России в сторону роста потребления и формирования новых предпочтений. «Предприятия активно продвигают продукцию из иваси, сельди, креветки, кальмара, трубача, кильки. Ожидаем, что ситуация со снижением экспорта даст импульс для развития программ продвижения российской рыбы», — уверены в ведомстве.

Большой вклад вносит и программа по модернизации отрасли. В настоящее время на Дальнем Востоке по программе инвестквот построены и введены в эксплуатацию девять рыбоперерабатывающих заводов: шесть крупных (Камчатка, Приморский край, Сахалинская обл.) и три малых. Их мощности позволят переработать до 190 тыс. тонн сырья. «Обновленная переработка и эффективный промысел дадут продукцию большего объема и лучшего качества», — считают в Росрыболовстве.

Там также напомнили, что Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, принятая в конце 2019 года предусматривает увеличение среднедушевого потребления рыбной продукции в России не менее чем до 22 кг в год и достижение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке — не менее 85%.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 20, 2021 в 12:46

Рыба от онлайн к e-commerce

Рыбный Союз

Fishnet // Экспертная группа Рыбного союза по e-commerce провела рабочую встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти маркетплейса Ozon Дмитрием Русаковым.

Читать далее


   Февраль 18, 2021 в 4:33

«Рыбный союз» поддерживает идею государственной помощи через продовольственные сертификаты

Рыбный Союз

Fishnet // Президент России Владимир Путин 17 февраля поддержал идею введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Президент отметил, что у этой инициативы «есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решить»…

Читать далее


   Февраль 18, 2021 в 8:27

Печень трески тщательно исследуют на предмет подмены

Рыбный Союз

Fishnet // Эксперты «Рыбного союза» активно занялись категорией «печень трески». Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д, которые поддерживают иммунитет и помогают переносить тяжелый климат. В одной столовой ложке печени трески содержится дневная доза Омеги-3, которая в отличие от капсульной формы, является более биодоступной и полностью усваивается организмом…

Читать далее


   Февраль 16, 2021 в 8:37

Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе

Рыбный Союз

Fishnet // Россия едва ли не единственная страна в мире, которая регулирует содержание органического мышьяка, устанавливая для внутреннего рынка, по сути, запретительные нормы в 5,0 мг/кг. При этом фоновый уровень мышьяка в Баренцевом море и в водах на Дальнем Востоке существенно выше. Если твёрдо придерживаться норм технического регламента Таможенного Союза, более 50% морской рыбы и морепродуктов станут недоступными для россиян…

Читать далее


   Февраль 12, 2021 в 9:58

Цены на минтай у рыбаков упали до минимума за последние несколько лет

Рыбный Союз

РБК// Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен…

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.