О том, что отпускные цены на основные промысловые виды рыб, добываемые российскими рыбаками, с начала прошлого года по февраль текущего года снижаются, сообщил также президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Согласно его данным, цены снижались не только на минтай и скумбрию, но и на треску, сельдь, иваси и камбалу. Исключением стали горбуша и кета, цены на которые по итогам лососевой путины в прошлом году оказались выше.
В дальнейшем, по мнению экспертов, цены на рыбную продукцию также не будут повышаться. «Абсолютно нецелесообразно в условиях сложности реализации выловленной рыбопродукции задирать цены. Если бы все границы были бы открыты и на мировом рынке подросла цена, мы были бы вынуждены часть продукции пустить на экспорт, но этого не происходит», — пояснил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, для внутреннего рынка ситуация на рынке рыбной продукции будет стабильной в этом году.
Предпосылок для дефицита нет
В Росрыболовстве заверили, что дефицита продукции на рыбных полках нет. Так, по данным отраслевого мониторинга, на 1 февраля 2021 года российским пользователями добыто свыше 370 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки уже нарастили добычу сельди и трески до 65 тыс. тонн и 53 тыс. тонн соответственно. При этом фиксируется снижение добычи минтая в связи со снижением экспортного спроса, однако, по мнению ведомства, это компенсируется уменьшением стоимости в опте почти вдвое — со 112 руб./кг до 65 руб./кг.
Говоря о востребованности рыбной продукции, в Росрыболовстве сообщили о том, что красная рыба находится в лидерах по спросу. «Далее идут такие раскрученные импортерами виды, как дорадо и сибас, дешевые тилапия и пангасиус. К сожалению, другие виды рыбы, российского вылова, им пока уступают в популярности», — отметили в пресс-службе ведомства. В первую очередь, речь про минтай, который является самым массовым промысловым объектом в нашей стране.
«Если Россия в среднем примерно добывает 4,9 млн тонн рыбопродукции, то 1,7 млн тонн — минтай. Конечно, 1,7 млн тонн российский рынок просто не съест, потому что такой потребности нет», — подтвердил Мартынов. Вместе с тем, по данным Росрыболовства, минтай высоко ценится на мировом рынке как дикая, экологически чистая и полезная рыба. В условиях пандемии, когда возникли сложности с экспортом, рыбаки переориентировали поставки на внутренний рынок, но уровень спроса пока недостаточен.
Впрочем, по данным ведомства, уже сейчас отмечается рост потребления филе минтая. В Росрыболовстве также считают, есть предпосылки смотреть с оптимизмом на изменение структуры спроса рыбной продукции в России в сторону роста потребления и формирования новых предпочтений. «Предприятия активно продвигают продукцию из иваси, сельди, креветки, кальмара, трубача, кильки. Ожидаем, что ситуация со снижением экспорта даст импульс для развития программ продвижения российской рыбы», — уверены в ведомстве.
Большой вклад вносит и программа по модернизации отрасли. В настоящее время на Дальнем Востоке по программе инвестквот построены и введены в эксплуатацию девять рыбоперерабатывающих заводов: шесть крупных (Камчатка, Приморский край, Сахалинская обл.) и три малых. Их мощности позволят переработать до 190 тыс. тонн сырья. «Обновленная переработка и эффективный промысел дадут продукцию большего объема и лучшего качества», — считают в Росрыболовстве.
Там также напомнили, что Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, принятая в конце 2019 года предусматривает увеличение среднедушевого потребления рыбной продукции в России не менее чем до 22 кг в год и достижение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке — не менее 85%.