регистрация || напомнить пароль?






   Январь 20, 2021

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Запрет Китая на импорт коронавирусной российской рыбы привел к снижению цен на отечественную продукцию. Российские чиновники обещают решить эту проблему с китайцами, но одновременно советуют искать покупателей на альтернативных рынках. Рыболовы ожидают кризиса отрасли уже ближайшей весной. Но несмотря на угрозу банкротства, поставщики не собираются направлять рыбу на внутренний рынок. Так или иначе запрет на экспорт в Китай обнажил главную проблему рыбной отрасли РФ – ее исключительную ориентацию на экспорт, отмечают эксперты.«В настоящее время российская сторона ведет диалог с китайскими коллегами о совместной разработке методик проверок и протоколов поставки рыбной продукции из России в КНР», – сообщили «НГ» в Росрыболовстве, подчеркивая, что Поднебесная требует провести перепроверку всех российских предприятий и судов, заинтересованных в поставках рыбопродукции, с учетом выявленных ранее нарушений.Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании с дальневосточными регионами рассказывал, что одной из таких «методик» может стать обязательство для всех экипажей судов проходить обсервацию в течение 14 дней, а также проходить двойное тестирование на коронавирус методом ПЦР и методом иммуноферментного или иммунохроматографического анализа (на наличие иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM). Таким образом, моряки, у которых будет обнаружен отрицательный результат исследования ПЦР, отсутствие IgM и наличие IgG, могут работать без прохождения обсервации. «Важным вопросом является и проведение вакцинации экипажей промысловых и транспортных судов. Только такими жесткими мерами мы сможем выправить ситуацию», – надеется Петр Савчук.

Как отреагировала китайская сторона на российские идеи, пока неизвестно. Однако на прошлой неделе Главное таможенное управление КНР сообщало, что все зарубежные экспортеры должны строго следовать нормативам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это необходимо, чтобы предотвратить попадание коронавируса на продукцию во время ее производства, хранения и транспортировки, объяснил представитель китайского ведомства Ли Куйвэнь.

Проблема с экспортом рыбной продукции из РФ в Китай возникла еще в сентябре прошлого года, когда китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний в провинции Цзилинь обнаружил в замороженных морепродуктах, ввезенных из России, следы коронавируса. Впоследствии все китайские порты постепенно стали закрываться для российской рыбной продукции .

При этом нельзя сказать, что страдает одна РФ. На сегодняшний день Китай приостановил импорт замороженных рыбы и морепродуктов со 124 иностранных предприятий из 21 страны.

Однако для РФ закрытие китайского рынка может стать наиболее болезненным. На Китай приходится около 61% всего российского рыбного экспорта. А в 2019 году его объем превысил 1 млн т, или 3,27 млрд долл. в денежном выражении.

С января 2021 года перспективы сбыта явно ухудшилась. С начала года стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. Ожидаемый объем добычи с января по апрель – около 1,5 млн т, из которых до российского рынка доходило только 280 тыс. т. То есть около 70% объема экспорта уходит на экспорт, главным образом в Поднебесную.

Отсутствие спроса на рыбу уже в конце года обернулось падением цен, так как мощностей ни для переработки, ни для хранения «лишнего» объема ресурса в России нет. В конце прошлого года цена на минтай снизилась до 1–1,2 тыс. долл. за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне 1,6 тыс. долл. С началом 2021 года тенденция снижения цен продолжилась. Так, с 11 по 17 января цены на минтай снизились на 6,5%, до 72 руб. за 1 кг, на сельдь – на 4,4%, до 65 руб. за 1 кг, сообщают в Росрыболовстве. При этом в некоторых российских регионах отмечается подорожание рыбной продукции. В северо-западных регионах цены на треску повысились на 1%, до 200 руб. за 1 кг, на пикшу – на 1,5%, до 135 руб. Атлантическая скумбрия подорожала на 3,6%, до 145 руб.за 1 кг, сельдь – на 3,9%, до 80 руб. Это связано с ростом спроса на внутреннем рынке и удорожанием аналогичной импортной рыбы,

Сами рыбопроизводители текущую ситуацию с запретом поставок в Китай считают крайне болезненной для всей отрасли в целом. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев еще в конце декабря называл сложившуюся ситуацию для российских рыбаков «катастрофической». Он предлагал искать альтернативные рынки, при этом отмечая, что это «весьма проблематично».К слову, такое же предложение высказывают рыбакам и в Росрыболовстве. Так, в ведомстве прямо советуют искать иные рынки сбыта и «альтернативные логистические схемы». В частности, в агентстве предлагают переориентировать товаропоток рыбной продукции на перерабатывающие мощности в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и др.). «В Россельхознадзоре уже подтвердили готовность оперативно согласовать доступ на новые рынки», – сообщал Петр Савчук.

Необходимость искать иные рынки сбыта отечественной рыбной продукции видят и представители отрасли. «Например, африканские страны могут стать неплохим источником для сбыта отечественной продукции», – предполагает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. Само же ограничение на экспорт в Китай он называет «тревожной тенденцией».

«Альтернатива – страны Юго-Восточной Азии. Но они не могут полностью взять скопившийся объем, только если распределять поставки понемногу», – отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Однако в поиске новых рынков он видит и свои сложности. Гудков напоминает, что контракты на поставки заключаются как минимум на год, и в текущих условиях с заключением таких соглашений могут возникнуть сложности. «Никто не захочет брать годовой контракт, понимая, что Китай может изменить свою политику», – поясняет он. Гудков также не исключает, что отрасль может и «перетерпеть эти ограничения» до момента, когда КНР снимет свои запреты.

Другая альтернатива для поставщиков – это переориентация на внутренний рынок. Однако Фомин не верит в способность отрасли сделать это оперативно. Сложно быстро отстроить логистику, транспорт. Да и проблема низкой покупательной способности населения никуда не делась, отмечает он. Отсутствие мощностей для переработки и хранения рыбы может привести к падению цен на нее. Однако Фомин сомневается, что в долгосрочной перспективе сохранятся перспективы снижения цен на рыбу на внутреннем рынке. «Производители скорее не будут ловить рыбу, чем заниматься благотворительностью для внутреннего рынка», – рассуждает он. Гудков говорит, что если производители смирятся с убытками, то они начнут распродавать «сырье как картошку».

Так или иначе, если в ближайшее время Китай не возобновит сотрудничество с Россией, то весной этого года рыбную отрасль ждет крах, соглашался президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. И прежде всего потому, что отрасль столкнется с невозможностью хранения всего объема рыбной продукции. По словам Мартынова, рефрижераторные емкости на всей территории макрорегиона способны принять не более 200–250 тыс. тонн, что в несколько раз меньше ежегодного объема добычи.

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним», – признает представитель Рыбного союза.

Мартынов в сложившемся дисбалансе обвиняет власти. «Федеральная антимонопольная служба ратовала на проведение аукционов на вылов водных биологических ресурсов, но не занималась вопросами конкуренции при реализации рыбной продукции», – отмечает он. Эксперт подчеркивает: снижать вылов рыбы также невозможно. «Вылавливать рыбы меньше нельзя, потому что федеральный закон о рыболовстве и водных биологических ресурсах стимулирует вылов. И если компания в течение двух лет выловит менее 70% от выделенных объемов, то квоты попросту заберут», – поясняет Мартынов.

Так или иначе игнорирование проблем отрасли способно привести к убыткам и потери рынков сбыта, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. Он также не верит в то, что российская рыба теперь массово попадет на внутренний рынок. «Внутренний российский рынок ограничен в объемах, так как производители предпочитают продавать продукцию по более высоким ценам, а вот внутренний покупатель сегодня не готов платить за дорогую рыбу», — напоминает он.

«Учитывая параметры платежеспособности и логистику, российским рыболовам выгоднее работать на экспорт, поэтому производитель будет стараться рассмотреть все варианты работы с китайскими покупателями», — соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Оно и понятно. «Экспорт рыбы крайне выгоден непосредственно производителям. То есть – самим рыбакам. Так как помимо хороших цен он сопряжен еще и с довольно низкими операционными расходами. Рыбу не надо выгружать в российских портах, сортировать, фасовать, загружать на хранение в холодильники и т.д. Зачастую перегруз рыбы с российских рыболовецких судов на иностранные идет прямо в море – с борта на борт. Расходы минимальные. «Живые деньги» производитель получает сразу, без проволочек и бумажной волокиты», — отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

В Росрыболовстве рапортуют, что отрасль вот-вот уйдет от нынешней модели бизнеса. «Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденной в 2019 году правительством РФ, предусмотрен, в частности, уход от сырьевой модели. Именно на реализацию этой модели направлен механизм инвестквот, в рамках которого строится новый рыболовный флот и береговые перерабатывающие мощности, способные производить отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря реализации этой программы мы сможем не только поставлять более качественный продукт на внутренний рынок, но и получим возможность диверсифицировать экспорт рыбной продукции на другие рынки», – уверены в ведомстве.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 27, 2021 в 11:42

Из сети в сеть. Потребление рыбы падает из-за того, что розница не умеет ее продавать

Рыбный Союз

Российская газета, Алексей Михайлов // На российском рынке рыбы достаточно и с ассортиментом все в порядке, но мало предприятий, которые способны сделать из нее красивый и качественный продукт, радующий глаз, — считает председатель Рыбного союза Александр Панин. — В мясной отрасли подобное произошло только после того, как был принят ряд мер поддержки сельхозпроизводителей.

Читать далее


   Апрель 19, 2021 в 10:58

Продукты подкатили к премьеру. Поставщики просят отменить новые правила доставки грузов в Москве

Рыбный Союз

Коммерсант // О проблемах регулирования движения грузового транспорта в Москве премьеру Михаилу Мишустину 15 апреля сообщили руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Союзнапитков», Рыбного союза и других объединений.

Читать далее


   Апрель 8, 2021 в 11:11

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…

Читать далее


   Апрель 5, 2021 в 11:20

Рыба ждет покупателя

Рыбный Союз

Журнал «Эксперт», Софья Инкижинова // «Ситуация с потреблением рыбопродукции складывается катастрофическая, но об этом молчат, потому что по официальной статистике все выглядит благополучно», — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин…

Читать далее


   Апрель 2, 2021 в 12:10

Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку Рыболовная отрасль несет потери, а потребитель лишается отечественных морепродуктов

Рыбный Союз

Известия, Дмитрий Алексеев // Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…



  Апрель 8, 2021

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…