
Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)
Почему подорожала рыба в магазине НОВОСТИ 17.12.2020 09:01:00 Большинство традиционных предновогодних позиций на рыбной полке, включая красную рыбу и красную икру, подорожали в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, а в ближайшие две недели цена на них может вырасти еще примерно на 8–10%, сообщила «Ветеринарии и жизни» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Текст: Юлия Макеева Например, популярная горбуша сейчас стоит в опте от 220 до 300 рублей за килограмм, в зависимости от качества, рассказала эксперт. Она отметила, что цена этой рыбы на прилавке начинается уже от 360 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году стоимость горбуши в опте была от 130 до 190 рублей за килограмм. Красная икра сейчас в рознице стоит в среднем 4,8–5,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году в это же время цена на полке достигала 4 тысяч рублей, рассказала руководитель агентства «Рыбсеть». Основная причина подорожания лососевых и красной икры – плохая путина. По данным Росрыболовства, объем добычи тихоокеанского лосося на 9 декабря составил 299,84 тысячи тонн, что на 378,8 тысячи тонн (на 55,82%) меньше уровня 2018 года и на 198,38 тысячи тонн (на 39,82%) меньше уровня 2019 года. «К такой плохой путине никто не был готов. Последние восемь лет ВНИРО и другие научные организации достаточно четко обозначали вектор путины. В этом году то, что предполагали в научных учреждениях, не соответствует тому, что происходит на самом деле. Если бы был правильный прогноз, то к этому можно было подготовиться», – считает Полина Кирова. Однако в магазине подорожала не только рыба лососевых пород. По данным Росрыболовства, с 1 по 7 декабря средний уровень потребительских розничных цен на мороженую неразделанную рыбу вырос на 0,4%. «По сравнению с началом года цены увеличились на 4,9%, что соответствует уровню инфляции», – отметили в Росрыболовстве. «Внутренние цены на рыбу у нас равны ценам мирового рынка. То есть, как только меняется курсовая разница, это сразу приводит к росту цен на сырье. У нас прямая привязка рыбы к мировому рынку и курсам валют», – пояснил «ВиЖ» другую причину роста цен исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, проблема в чрезмерной торговой наценке посредников и ретейла. «Для горбуши, кеты, нерки, красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены. Отпускная цена – 200 рублей за килограмм, наценка – 200 рублей, отпускная цена на нерку – 420 рублей за килограмм, наценка – 450 рублей», – рассказал Герман Зверев на брифинге для федеральных СМИ. С этой точкой зрения не согласна Полина Кирова. «Рыба не является высокомаржинальным продуктом для розницы, в том числе федеральной. Простой пример: в опте красная икра сейчас стоит 4 тысячи рублей в Москве, в рознице продается 4,6–5 тысяч рублей. Наценка – 25%. Это не много. На алкоголь, например, наценка составляет 100–200%», – рассказала глава агентства «Рыбсеть». В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/pochemu-podorozhala-ryba-v-magazine/
Другие новости

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».


Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза
