регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 16, 2020

Рыба, изменившая мир. Треска может исчезнуть с прилавков? (Санкт-Петербургские Ведомости от 14.12.2020, автор: Татьяна Марьина)

Татьяна Марьина
СТРАНА И МИР 14 Декабря 2020
Рыба, изменившая мир. Треска может исчезнуть с прилавков?
В начале прошлого месяца телевизор припугнул граждан-едоков: «Из магазинов Мурманска, Петербурга и Москвы могут исчезнуть треска и пикша». Телевизионную весть подхватило, как это часто бывает, сарафанное радио. И понеслось: «Треска теперь будет в дефиците, а печень тресковую вообще по рецептам продавать станут и только в аптеках…».

«Толку мало, треску много…»
Мы на сарафанное радио ориентироваться не будем. Разберемся в официальном сообщении, полученном, можно сказать, из первых рук – от Информационного агентства по рыболовству.

Оказывается, закон «О рыболовстве» с новыми его поправками запрещает ввоз в порты переработанной рыбы. Отгружать улов можно только в живом, свежем и охлажденном/замороженном виде. За несоблюдение этих правил капитана и судовладельца ждут немалые штрафы.

Вот тут-то и возникают проблемы. Если суда промышленного рыболовства оборудованы холодильными установками и могут замораживать улов, то их коллеги, занимающиеся прибрежным ловом, работают с охлажденной рыбой (они должны поставить ее на береговые фабрики и в торговые сети за очень короткое время). Существующие ветеринарные нормы требуют охлажденную рыбу потрошить. В теплое время – в течение трех часов, в холодное – максимум пяти. Тут круг замыкается: погранслужба считает потрошение переработкой.

Штрафы делают прибрежное рыболовство в Баренцевом море экономически бессмысленным. В итоге суда перестали выходить в море, а те, что вернулись в порт Мурманска, встали к причалам на неопределенное время.

Глобально негативные последствия сложившейся несуразицы – срыв нынешних экспортных контрактов на поставки филе трески и невозможность перезаключения контрактов с покупателями в Европе на следующий год. Это если Минсельхоз (российское рыболовство в подчинении этого ведомства) не разрулит ситуацию в ближайшее время.

Справедливости ради: покупателя-обывателя в Петербурге и Москве, а уж тем более в Мурманске вряд ли заденет упомянутая «глобальность». Обывателю без разницы, в каком виде – в целом или потрошеном ввезут треску в порт. В любом случае на пути к прилавку часть трескового «вала» будет переработана.

«Рыба она так себе, толку мало, а треску много…» Это из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», где обитательницу морей прямо-таки трещоткой изобразили. И неспроста. Есть парочка версий, почему рыбину так назвали. Одна из них почти научная: когда большие косяки рыб идут на нерест, то издают трескучие звуки. Происходит это из-за сокращения плавательного пузыря. Другая версия народная: когда рыбу сушат, ее мясо растрескивается, отсюда и – треска.

Еще одна творческая личность американец Марк Курлански сказок не сочинял и песен не пел, но тоже, будучи писателем, сотворил лет двадцать назад произведение, претендующее на историческое исследование. И ставшее бестселлером. Называлось творение «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир».

Успешное развитие многих стран Европы, по мнению автора, было бы невозможным без массовой добычи трески. Все походы викингов в X – XI веках в Исландию, Гренландию и к восточному побережью Канады точно совпадают с ареалом распространения трески. Северяне научились треску вялить, южане додумались эту вяленую рыбу подсаливать. В начале ХХ века изобрели способ быстрой заморозки рыбы, что привело в свою очередь к созданию и строительству мощных морозильных траулеров и становлению гигантских рыбодобывающих компаний. Свою кипучую деятельность они сосредоточили в первую очередь на бедной треске.

Подсчитано: начиная с XVI века и в течение последующих 250 лет 60% поедаемой европейцами рыбы составляла треска.

Улов с ограничениями
Время от времени мир сотрясали и громкие международные скандалы вокруг трески. Целых четыре конфликта – первый датирован 1893 годом, последний — 1976-м – получили название «тресковых войн».

Полтора десятилетия назад забил тревогу Всемирный фонд дикой природы: вылов трески повсеместно идет варварскими методами! «Через двадцать лет, – предупреждали международные эксперты, – популяция вообще может исчезнуть».

Атлантическая треска была занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Со статусом «уязвимый вид».

Евросоюз время от времени вводит для своих стран запрет на вылов трески в Балтийском море. Так было и в прошлом году, и в нынешнем тоже. Понятно, что Польша, Латвия, Литва и прочие евросоюзники подобными санкциями недовольны: удар по рыбному промыслу этих стран наносится ощутимый. Но для запретов есть основания. Балтийская треска мельчает и исчезает. За шесть лет рыба не может набрать того веса, которого прежде достигала за два года. Треску Балтийского моря нельзя сравнить с треской Баренцева и Северного морей, где особи достигают 10 – 15 килограммов.

Россия ведет свой основной промысел трески в Баренцевом море, разделяя его акваторию с самой, наверное, «рыбной» страной Европы – Норвегией.

В 1975 году между Советским Союзом и Норвегией было подписано соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и создана специальная комиссия, призванная регулировать все вопросы, связанные с промыслом. Ее нынешнее официальное наименование – Смешанная Российско-норвежская комиссия по рыболовству. В минувшем октябре прошла ее юбилейная, 50-я, сессия. Впервые в истории по известным причинам – в режиме онлайн.

Страны установили объемы вылова трески, пикши (она тоже из семейства тресковых), морского окуня и палтуса на 2021 год. Так вот, общая квота на треску в Баренцевом и Норвежском морях увеличилась на 20% – с 738 тысяч тонн в 2020 году до 885,6 тысячи тонн в 2021-м. Как говорится в документах комиссии, «в связи с хорошим состоянием запасов». При этом квота России по треске составит 385,6 тысячи тонн (+ 63,4 тысячи тонн).

Итак, треска – рыба северная. Хотя в меню столичных ресторанов можно отыскать тихоокеанскую черную треску. Обитает она в основном у берегов Аляски и немного – у нашей Камчатки. Говорят, что американцы ловили ее беспощадно и чуть полностью не извели. Но потом спохватились, ввели квоты, и теперь популяция худо-бедно восстанавливается.

Появляется этот деликатес и на прилавках дорогих супермаркетов, но чаще – в интернет-магазинах. Средняя цена — 1300 рублей за килограмм. Филе у этой рыбы белого цвета, а вот шкурка при обжарке получается черной.

Чужая печенка
Но мы вернемся к нашей северной треске. Стоимость ее нынче не такая демократичная, какой когда-то была (в советские времена килограмм трески стоил 43 копейки), но и не запредельная. В зависимости от того, замороженная рыба или охлажденная, с головой или потрошеная, филе или стейки – от 220 до 350 целковых за килограмм.

В белом плотном «мясе» трески – 18 – 19% белка и всего 0,3 – 0,4% жира. Наличествует комплекс витаминов и целый набор микроэлементов. А вот наиполезнейших омега-3 жиров и витамина D очень мало. Зато всего этого хватает в тресковой печени. По результатам опросов потребителей, среди рыбных консервов она находится на втором по популярности месте после сайры.

Тресковой печени было посвящено одно из последних исследований Роскачества: продукцию 20 популярных марок проверили по 172 показателям безопасности и качества. Проверку на безопасность выдержали все без исключения образцы. С качеством же оказалось посложнее…

Так, в одном из образцов не нашлось генетических следов ни одной из возможных видов трески – ни атлантической, ни тихоокеанской. Зафиксирована печень рыбы совсем другого семейства. И это в лучшем случае. Известно, что некоторые производители легко фальсифицируют печень трески, используя рыбные молоки.

В Рыбном союзе России такую подмену объясняют огромным ростом цен на сырую печень трески, который произошел сразу после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Если раньше килограмм сырья стоил примерно 80 рублей, то к настоящему времени цена поднялась до 450 рублей. Производителям оказалось выгоднее выпускать фальсификат.

В Рыбном союзе дают совет: приобретать прежде всего продукцию предприятий, расположенных на морских побережьях. Вероятность того, что при производстве будет использовано замороженное сырье, уменьшается. Хотя ГОСТы разрешают и то сырье и другое. Разницу можно обнаружить по внешнему виду конечного продукта.

Печень трески из заморозки имеет более темный цвет и более плотную консистенцию, а приготовленная из свежего сырья – нежная и светлая. Обычно производитель, использующий замороженное сырье, не указывает это на упаковке, чтобы не отпугнуть покупателя.

Качество продукта от использования заморозки не страдает, не опасен он и для жизни, но изменяется вкус печени – она чуть-чуть горчит. Изменится и цвет масла – на темно-золотистый.

Печень должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13 – 15% приходятся на заливку – прозрачное золотистое масло.

Идеальный вариант, когда растительного или какого-то еще масла нет вообще. При правильном производственном цикле свежая печень трески в процессе пастеризации выделяет свой натуральный рыбий жир, который и становится природным консервантом.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем повысились на 1,2%. С начала года – на 3,9%.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 6,1%. В частности, огурцы свежие стали дороже на 32,9%, помидоры – на 27,2, картофель – на 13,5, лук репчатый – на 11,7, виноград – на 3,4%. При этом свекла подешевела на 4,1%, апельсины – на 2,9, бананы – на 2,3%.

Рост цен отмечался на масло подсолнечное – на 11,2%, икру лососевых рыб – на 8,2, сахарный песок, яйца – на 8,1, сыры твердые – на 2,9%. В то же время хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го сорта стали дешевле на 6,5%, пшено – на 4,6, рис – на 2,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 4952 рубля 11 копеек в расчете на месяц, что на 37 рублей 11 копеек больше, чем в октябре.

Из непродовольственных товаров пиломатериалы подорожали на 7,9%, белье постельное – на 1,9, мебель – на 1,4, легковые автомобили – на 1,2%. Лампы электрические стали дороже на 4,9%, стиральные машины – на 2,5, пылесосы – на 2,3%. При этом сотовые телефоны подешевели на 1,3%.

Стоимость проезда в поездах дальнего следования снизилась на 5,4%, авиаперелетов – на 4,3, услуги ОСАГО – на 2,5, санаторно-оздоровительные услуги – на 1,3%. В то же время услуги бань, душевых, прачечных подорожали на 1,0%.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.