регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 14, 2020

«Меркурий» нам поможет. Как не нарваться на поддельную красную икру (АиФ от 12.12.2020, автор: Мария Тихменева)

12.12.2020 00:09 Мария Тихменева
«Меркурий» нам поможет. Как не нарваться на поддельную красную икру

Лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году была далеко не такой обильной и богатой, как прошлогодняя. Поэтому цены на красную рыбу (а главное, на красную икру) выросли довольно сильно. Самая дешевая икра горбуши практически сравнялась по стоимости с неркой, которая, в свою очередь, также выросла. Но красная икра — традиционный новогодний деликатес. Без бутерброда с икрой кижуча или нерки не обходится праздничное застолье у всех, кто вырос в СССР. Люди, чье детство пришлось уже на 1990-е и 2000-е годы, могут нас и не понять, но без красной икры — праздник не праздник.

Красная икра часто была фальсифицируемым продуктом, так как и раньше была весьма недешева. Но в этом году случаи фальсификации икры особенно участились. При подготовке к празднику хозяйки стараются купить заветную баночку подешевле, к сожалению, именно среди икры со скидками особенно много фальсификата. Как не купить поддельную красную икру, АиФ.ru рассказал Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Есть несколько способов обмана покупателей недобросовестными производителями и продавцами. Часто используется замороженное сырье при производстве икры лососевых пород, но, к сожалению, не указывают информацию об этом в маркировке выпускаемой продукции, как предписывают требования ТР ТС 040/216 «О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции». А мы понимаем, что икра, произведенная из замороженного сырья, дешевле той, что не замораживалась. Также недобросовестные производители вносят в готовый продукт завышенное количество консервантов, чтобы заведомо увеличить срок годности.

Где покупать правильную икру?
Рыбный союз неоднократно рекомендовал при выборе икры, как и всей рыбной продукции, ориентироваться на известные торговые марки. Также мы рекомендуем совершать покупки в торговых сетях, где вся продукция проходит обязательный ветеринарный контроль и ее происхождение подтверждается системой прослеживаемости Россельхознадзора — ФГИС «Меркурий». Именно покупка в понятном и надежном месте убережет вас от фальсификата.

В любом случае, где бы вы ни делали покупку — на рынке, в торговой сети, в простом магазине, — у продавца должны быть электронные ветеринарные сопроводительные документы (ЭВСД), все разделы в них должны быть заполнены. Их можно требовать при покупке, продавец обязан их предъявить.

Как понять, что вы купили фальсифицированную икру?
Если вы покупаете икру с рук, вероятность получить фальсификат крайне высока. И, если икра продается в жестяной банке, на месте покупки вы вряд ли сможете понять, что она поддельная. Но все равно присмотритесь к маркировке на банке. Она должна быть четко пропечатана, не должно быть никакого, как говорится, «поехавшего», сместившегося шрифта. Не должно быть завышенных сроков годности.

Если банка стеклянная и вы можете хорошо рассмотреть икру, то икринки не должны быть слишком разными по форме и цвету, не должно быть много лопнувших икринок, не должно быть много «джуса» (так называется сок, выделяющийся из икры).

Если вы уже открыли банку, то обратите внимание на однородность цвета, округлую форму самих икринок. К тому же натуральная икра имеет знакомый характерный вкус, не должно быть ярко выраженного нехарактерного для нее привкуса.

Что делать, если после покупки, вы поняли, что вам досталась икра с примесью имитированной? Обязательно стоит обратиться в Роспотребнадзор. Телефоны контролирующих организаций в крупных торговых сетях, как правило, расположены на видном месте и доступны для потребителей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.