
Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену (Российская газета от 03.12.2020, автор:Текст: Ольга Игнатова)
Роскачество впервые провело исследование консервированной печени трески и обнаружило, что один из производителей фальсифицировал свой продукт: печени трески в банке не оказалось. Всего была исследована продукция 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 российских и 3 — из Исландии).
Каждый товар проверялся по 172 показателям качества и безопасности. В первую очередь — это микробиологическая безопасность и содержание потенциально опасных веществ. Также эксперты исследовали продукцию на содержание антибиотиков, оценили ее потребительские свойства, органолептику (вкус, цвет, запах, консистенция).
В консервах одной российской торговой марки ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Это является грубым нарушением. Как поясняет исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.»Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей», — отметил эксперт. При этом эксперты не нашли в исследованных образцах превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствовали установленным требованиям. Нет в консервах и антибиотиков, что означает: вся рыба выловлена в море.
Паразитов в консервах тоже нет. Слишком солеными консервы также нельзя назвать. По вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции все торговые марки соответствуют требованиям ГОСТа. Оказалось, что во всех взятых на анализ образцах достаточно и полезных жирных кислот Омега-3. Зато эксперты пришли к мнению, что продукты 12 торговых марок изготовлены из замороженного сырья, из-за чего в них начался процесс окисления (начальная стадия порчи).
В консервах двух торговых марок эксперты также выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и выделившегося жира. Цвет жира этих марок оказался темно-желтый.
Другие новости

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».


Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза
