регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 20, 2020

Улов доставят с головой (Коммерсантъ, 20.11.2020, автор: Алексей Полухин)

Улов доставят с головой
Проблемы прибрежных рыбаков могут частично решить

Газета «Коммерсантъ» №213 от 20.11.2020, стр. 9
Рыбопромышленным компаниям, занятым в прибрежном рыболовстве в Северном бассейне, разрешат частичную обработку улова. Соответствующий законопроект планируется принять до конца года. Из-за запрета погранслужбы ФСБ на доставку рыбы при прибрежном промысле в обработанном виде участники рынка могут не освоить около 11 тыс. тонн ресурса стоимостью более 1 млрд руб.

О завершении разработки законопроекта, который позволит вести частичную обработку улова при прибрежном рыболовстве, “Ъ” рассказал источник на рынке. Проблема возникла у компаний Северного бассейна. Пограничное управление ФСБ по Западному арктическому району настаивало, что в данном случае любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение и обезглавливание, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде. В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы с конфискацией судна. Часть компаний на этом фоне приостановили промысел, и ситуация грозила остановкой заводов по переработке рыбы (см. “Ъ” от 12 октября).

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил “Ъ”, что документ внесен в Госдуму.

Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.
До этой даты и с момента принятия поправок к закону «О рыболовстве» в море также можно будет производить обезглавливание, но при условии доставки головы в тот же порт, что и тушки. Сергей Митин рассчитывает, что законопроект будет принят до конца текущего года. Представитель Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что в агентстве рассчитывают на принятие поправок до конца года или в самой первой сессии в начале 2021 года. В ФСБ на вопросы не ответили.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что пограничные службы уже составили более 30 протоколов за доставку рыбы на берег после первичной обработки, необходимой для ее сохранения. Кроме того, возбуждено два административных дела, а компаниям грозит штраф от 200% до 300% стоимости улова, рассказывает он. В результате на прошлой неделе большинство участников рынка прибрежное рыболовство приостановили, указывает топ-менеджер. По его словам, входящий в «Норебо» Мурманский траловый флот перевел четыре судна на освоение промышленных квот. Руководитель мурманского представительства Рыбного союза Ирина Вансович добавляет, что ситуация уже вызвала дефицит сырья и остановку трех перерабатывающих предприятий. По оценкам господина Сенникова, в результате неосвоенными могут оказаться около 11 тыс. тонн рыбы стоимостью более 1 млрд руб.

Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк отмечает, что из текущей редакции законопроекта непонятно, что делать с головами.
Исторически на берег доставлялась только тушка, а голова выбрасывалась за борт, указывает он. По подсчетам эксперта, учитывая, что до 20% в весе рыбы составляет голова, с каждой тонны улова на берег будет приходить 150–200 кг отходов. При объеме прибрежной квоты в 28 тыс. тонн, это до 7 тыс. тонн отходов, которые придется утилизировать, что потребует от участников рынка дополнительных расходов, рассказывает господин Древетняк. В том, что в прибрежной зоне в ближайшее время появятся достаточные для этого мощности, он сомневается.

Сергей Сенников добавляет, что перерабатывающие рыбу предприятия также предпочитают покупать только тушки, чтобы не связываться с утилизацией отходов. По его словам, требование по доставке рыбы с головой предъявляет пограничная служба, которая считает, что в противном случае получается продукт промышленного рыболовства. Сергей Митин говорит, что вопрос обезглавливания улова еще будет дорабатываться ко второму чтению.

Алексей Полухин



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.