регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 12, 2020

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые (Интерфакс от 12.11.2020)

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Минсельхоз РФ пообещал разобраться в причинах роста цен на лососевые виды рыбы и отрегулировать ценообразование.

Как сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), об этом глава ведомства Дмитрий Патрушев заявил на заседании межведомственного совета по организации проведения путины. В ходе заседания президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание на значительный и необоснованный рост розничных наценок на эти виды рыбы.

Согласно сообщению, Патрушев заявил, что министерство тоже обеспокоено ситуацией с ценообразованием в рознице. Он отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации. Кроме того, министерство «поработает с Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой». «Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование», — сказал министр.

При этом Патрушев подчеркнул, что необходимо добиться оперативной и бесперебойной работы транспортной инфраструктуры, которая крайне важна для обеспечения поставок рыбы из Дальнего Востока в центральные регионы страны. «Правильно организованная логистика позволит, в том числе, минимизировать цены в магазинах на нашу продукцию», — уверен глава Минсельхоза.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что Федеральной антимонопольной службе неоднократно поручали изучить вопрос о ценообразовании на рыбу, однако «пока серьезных выводов не видно». По его словам, нужно «сделать соответствующее обращение в ФАС, провести доскональное исследование, как формируется цена для такого социального вида рыбы, как лосось».

По данным ВАРПЭ, вылов лососёвых рыб снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. С учетом переводного коэффициента веса улова в вес произведённой продукции (в вес мороженой рыбы), на российский рынок в 2020 году поставлено около 190 тыс. тонн мороженой рыбы лососёвых пород, что всего на 10% ниже уровня прошлого года.

«В этой связи очень странным выглядят галопирующие розничные наценки на лосось», — заявил Зверев. Так, розничная наценка на горбушу составила в этом году 150 рублей (40% от розничной цены), на нерку – 400 рублей (45% розничной цены), на кету – 300 рублей (50% от розничной цены). «Очень резко выросла наценка на икру, она составляет свыше 35% от цены. При этом в этом году катастрофического снижения объёма поставок икры не происходило», — подчеркнул Зверев.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 11, 2021 в 7:54

«10 вопросов про консервы» — рассказывает Сергей Лютаревич

Рыбный Союз

Fishnews Telegram // И вновь рубрика «Вопросы и ответы» от «Рыбного союза». На этот раз – рыбные консервы https://www.youtube.com/watch?v=lAeQDZ6usyA Какое будущее у этой продукции? Что предпочитают потребители? Совместимы ли ЗОЖ и консервы? Отвечает председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Июнь 11, 2021 в 7:28

Угорь не плывет в Россию. Импортеры рыбы из Китая столкнулись с проблемами

Рыбный Союз

Коммерсант, авторы Алексей Полухин, Никита Щуренков // Российские импортеры столкнулись с доначислением таможенных пошлин за ввезенную в 2016–2018 годах из Китая рыбную продукцию. О проблеме «Рыбный союз» сообщил заместителю председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину.

Читать далее


   Июнь 4, 2021 в 11:36

Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке

Рыбный Союз

Fishnet // В Центре международной торговли в рамках VII Международного Форума бизнеса и власти «Неделя Ритейла» председатель «Рыбного союза» Александр Панин и руководитель Центра медиации при РСПП Анна Сорокина подписали Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке.

Читать далее


   Май 31, 2021 в 9:41

Трюмным партиям вход воспрещен

Рыбный Союз

Ветеринария и жизнь, Анастасия Князева // Экспорт рыбы в КНР сократился из-за требования поставлять ее только в контейнерах. Зато ее отправки из РФ в другие страны заметно растут… В Рыбном союзе утверждают, что в нынешней ситуации Россия должна пересмотреть свое отношение к экс­порту. Сейчас страна главным обра­зом вывозит за рубеж сырье.

Читать далее


   Май 26, 2021 в 9:01

Устаревшие правила взбудоражили рыбный рынок РФ

Рыбный Союз

Экономика сегодня, Дмитрий Сикорский // Ситуация с контролем рыбы является проблемой не цен, а регулирования, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления развития потребительского рынка «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 10, 2021

С днем рождения, Сергей Николаевич!

Рыбный Союз

«Рыбный союз» поздравляет председателя совета директоров Группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича с днём рождения. Желаем процветания бизнесу, успехов в делах, крепкого здоровья и всего самого лучшего.



  Июнь 4, 2021

«Рыбный союз» поздравляет Германа Зверева

Рыбный Союз

Сегодня свой день рождения отмечает Герман Зверев, президент ВАРПЭ, крупнейшей рыболовецкой ассоциации России. От всей души поздравляем Германа Станиславовича и желаем ему успеха во всех начинаниях! Только совместными усилиями рыбаков и переработчиков мы сможем сделать рыбную отрасль в России процветающей и обеспечить наших сограждан доступной и качественной рыбой и морепродуктами.



  Июнь 2, 2021

Психотерапевты назвали рыбу полезным продуктом для психики

Рыбный Союз

«Рыбный союз» внимательно следит за сообщениями медицинских источников, в которых упоминается рыба и ее влияние на здоровье человека. Последние публикации говорят о связи питания и эмоционального фона человека.



  Май 26, 2021

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась.



  Май 22, 2021

В России цены на красную икру взлетели до максимума

Рыбный Союз

Прайм // Стоимость красной икры в России в апреле 2021 года составила 4698 рублей за килограмм, что больше уровня апреля прошлого года на 29% — это также самый высокий уровень цены с 2000 года, следует из данных Росстата.



  Май 11, 2021

На Сахалине селедку собирают ведрами

Рыбный Союз

11 мая на юге Сахалина произошло удивительное событие. К берегу острова, неподалеку от поселка Восточный, подошел огромный косяк тихоокеанской сельди. По мнению очевидцев длина косяка составляла около 4 километров, ширина 500 метров. Рыбы было так много, что огромная её часть была буквально выдавлена на берег.



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…