регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 2, 2020

На Каспии возобновили промысел кильки (сайт журнала «Эксперт» от 02.11.2020, автор: Александр Лабыкин)

На Каспии возобновили промысел кильки
Благодаря восстановлению популяции в Каспийском море дефицитной кильки российские переработчики смогут дозагрузить консервные заводы
В Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне начал возобновляться промышленный вылов кильки. Уже более двух недель сюда прибывают суда из других бассейнов, которых здесь уже с дюжину, а на прошлой неделе был построен первый завод по заморозке кильки для отправки ее на рыбзаводы Калининграда и центральной части России. Общий рынок кильки составляет свыше 100 тысяч тонн, а на Каспии, по данным ВНИРО, можно вылавливать до 25 тысяч тонн, то есть четверть рыночных объемов. «Это очень значимое для отрасли событие, не припомню, чтобы рыболовы массово мигрировали в какой-то один бассейн, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Это позволит многим рыбоперерабатывающим заводам дозагрузить свои пустующие мощности. Они опустели после 2014 года, когда из-за продэмбарго прекратились поставки эстонской и латвийской кильки, а российского сырья стало не хватать, килька начала расти в цене».
На Каспии килька начала исчезать в 90-е годы и уже в начале 2000 годов в Волго-Каспийском бассейне ее почти не осталось. Сначала килька серьезно пострадала от землетрясения 2001 года. По словам главного научного сотрудника КаспНИРХа Сергей Канатьева, тогда что под водой образовался разлом длиной 150 километров и 70 метров глубиной, в море попали ядовитые вещества, которые быстро разошлись по экосистеме, а также поднялась температура воды. Как свидетельствовали в то время рыболовы, им приходилось по нескольку суток идти по устланной дохлой килькой воде. По словам ученых, после этого популяция кильки вполне могла восстановиться. Но на килькину беду на Каспии сильно выросла популяция медузы мнемиопсиса (mnemiopsis leidyi), который питается как зоопланктоном, так и мальками кильки и прочей мелкой рыбой. Эту медузу завезли из Атлантики не соблюдавшие карантин моряки (корабли принято очищать при заходе в другую акваторию, чтобы избежать попадания агрессивных чужеродных видов в экосистему). Прежде медуза похозяйничала в Азовском и Черном море, где также сокращалась популяция кильки, а потом через Волго-Донский канал попала на Каспий. Поскольку пик концентрации мнемиопсиса совпадает с периодом размножения именно кильки, она, во-первых, как и многие осталась без кормовой базы, во-вторых была попросту съедена иноземной медузой. В конечном счете популяция кильки сократилась почти на 90% и промышленный вылов закрыли, к тому же траловые конусы обычно приходили пустыми. Если до 2000 года на Каспии добывали до 300 тысяч тонн кильки, то в последние годы лишь по несколько тонн и не траловым способом, а сетями. Далее по цепочки начали сокращаться другие виды рыб, которые питались килькой (гибла также, но менее заметно и хамса), в том числе осетра, тюленей и сельди. На выручку российской кильке опять же из Атлантики пришла другая медуза-гребневик берое (beroja ovota), который питается исключительно мнемиопсисом. Этот переселенец также попал в российские акватории «контрабандным» путем из-за нерадивых моряков, но быстро сделал доброе дело: резко сократил популяцию захватчика мнемиопсиса сначала в Черном и Азовском морях, затем и на Каспии, где популяция кильки на несколько лет выросла втрое. Поэтому за дефицитным сырьем на Каспий и потянулись рыбаки. «Рентабельность нам пока просчитать трудно, поскольку условия вылова несколько сложнее, морякам приходится переучиваться, — говорит руководитель калининградской ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. – Море ветряное, не спокойное, мы уже трижды за несколько дней рвали сети. Но будем сейчас наращивать флот, пока что работают только два наших крупных судна, переброшенных с Балтики». Для хранения и дальнейших поставок кильки на «большую землю» «За Родину» построил завод по заморозке рыбы, открытый в конце прошлой недели. «Пока мощность его только 30 тонн в сутки, доведем до ста, — говорит Сергей Лютаревич. – Затем наладим и переработку в консервы». Предприятие планирует построить рыбоконсервный завод со складом готовой продукции, модернизировать очистные сооружения, приобрести здания и оборудование и модернизировать. Заявленный объем инвестиций — 774 млн рублей, новых рабочих мест — 994. «Если сейчас рыбаки увидят хорошую рентабельность, что сильно зависит от условий лова и опыта работы именно в этой акватории, то они сами или другие компании будут уже инвестировать в восстановление инфраструктуры, которая за многие годы была утрачена, — говорит Сергей Гудков. – А пока они помогают дозагрузить мощности другим рыбоперерабатывающим заводам».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 11, 2021 в 7:54

«10 вопросов про консервы» — рассказывает Сергей Лютаревич

Рыбный Союз

Fishnews Telegram // И вновь рубрика «Вопросы и ответы» от «Рыбного союза». На этот раз – рыбные консервы https://www.youtube.com/watch?v=lAeQDZ6usyA Какое будущее у этой продукции? Что предпочитают потребители? Совместимы ли ЗОЖ и консервы? Отвечает председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Июнь 11, 2021 в 7:28

Угорь не плывет в Россию. Импортеры рыбы из Китая столкнулись с проблемами

Рыбный Союз

Коммерсант, авторы Алексей Полухин, Никита Щуренков // Российские импортеры столкнулись с доначислением таможенных пошлин за ввезенную в 2016–2018 годах из Китая рыбную продукцию. О проблеме «Рыбный союз» сообщил заместителю председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину.

Читать далее


   Июнь 4, 2021 в 11:36

Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке

Рыбный Союз

Fishnet // В Центре международной торговли в рамках VII Международного Форума бизнеса и власти «Неделя Ритейла» председатель «Рыбного союза» Александр Панин и руководитель Центра медиации при РСПП Анна Сорокина подписали Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке.

Читать далее


   Май 31, 2021 в 9:41

Трюмным партиям вход воспрещен

Рыбный Союз

Ветеринария и жизнь, Анастасия Князева // Экспорт рыбы в КНР сократился из-за требования поставлять ее только в контейнерах. Зато ее отправки из РФ в другие страны заметно растут… В Рыбном союзе утверждают, что в нынешней ситуации Россия должна пересмотреть свое отношение к экс­порту. Сейчас страна главным обра­зом вывозит за рубеж сырье.

Читать далее


   Май 26, 2021 в 9:01

Устаревшие правила взбудоражили рыбный рынок РФ

Рыбный Союз

Экономика сегодня, Дмитрий Сикорский // Ситуация с контролем рыбы является проблемой не цен, а регулирования, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления развития потребительского рынка «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 10, 2021

С днем рождения, Сергей Николаевич!

Рыбный Союз

«Рыбный союз» поздравляет председателя совета директоров Группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича с днём рождения. Желаем процветания бизнесу, успехов в делах, крепкого здоровья и всего самого лучшего.



  Июнь 4, 2021

«Рыбный союз» поздравляет Германа Зверева

Рыбный Союз

Сегодня свой день рождения отмечает Герман Зверев, президент ВАРПЭ, крупнейшей рыболовецкой ассоциации России. От всей души поздравляем Германа Станиславовича и желаем ему успеха во всех начинаниях! Только совместными усилиями рыбаков и переработчиков мы сможем сделать рыбную отрасль в России процветающей и обеспечить наших сограждан доступной и качественной рыбой и морепродуктами.



  Июнь 2, 2021

Психотерапевты назвали рыбу полезным продуктом для психики

Рыбный Союз

«Рыбный союз» внимательно следит за сообщениями медицинских источников, в которых упоминается рыба и ее влияние на здоровье человека. Последние публикации говорят о связи питания и эмоционального фона человека.



  Май 26, 2021

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась.



  Май 22, 2021

В России цены на красную икру взлетели до максимума

Рыбный Союз

Прайм // Стоимость красной икры в России в апреле 2021 года составила 4698 рублей за килограмм, что больше уровня апреля прошлого года на 29% — это также самый высокий уровень цены с 2000 года, следует из данных Росстата.



  Май 11, 2021

На Сахалине селедку собирают ведрами

Рыбный Союз

11 мая на юге Сахалина произошло удивительное событие. К берегу острова, неподалеку от поселка Восточный, подошел огромный косяк тихоокеанской сельди. По мнению очевидцев длина косяка составляла около 4 километров, ширина 500 метров. Рыбы было так много, что огромная её часть была буквально выдавлена на берег.



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…