регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 1, 2020

Зерно и рыба не дотягивают до президентских целей (НГ от 01.11.2020, автор: Анастасия Башкатова)

Зерно и рыба не дотягивают до президентских целей

В обновленных нацпроектах придется скорректировать ориентиры по агроэкспорту
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Объем российского агроэкспорта уже достиг 22,4 млрд долл., превысив прошлогодний уровень на 15%. На треть он состоит из зерна, на 20% – из рыбы и морепродуктов. В Минсельхозе особо подчеркивают, что в соответствии с указом президента агроэкспорт относится к категории несырьевого. Однако в Российском союзе мукомольных предприятий, в Рыбном союзе, а также в Счетной палате указали на преобладание в поставках условно «сырьевой» составляющей – продукции с низкой долей добавленной стоимости. И с такой структурой агроэкспорта будет сложно удваивать его объемы в стоимостном выражении в ближайшие годы, если, конечно, эту цель не скорректируют в обновленном нацпроекте.

По состоянию на 25 октября отгрузки продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж уже превысили 22 млрд долл., что на 15% больше аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре Федерального центра развития экспорта продукции АПК при Минсельхозе.

В российском агроэкспорте преобладают зерновые – на них приходится около 7,3 млрд долл., или почти 33%. На втором месте – поставки рыбы и морепродуктов: около 4,3 млрд долл., или почти 20%. На третьем месте – продукция масложировой отрасли с долей 16% (3,6 млрд долл.).

Как пояснили в Минсельхзозе, в соответствии указом президента РФ о национальных целях развития до 2024 года «экспорт продукции АПК относится к категории несырьевого неэнергетического экспорта». «Для производства сельхозпродукции сегодня применяется широкий комплекс научных и технических разработок, используются современные достижения в сфере селекции и семеноводства, сельхозмашиностроения, мелиорации, производства удобрений и средств защиты растений, цифровизации», – перечислили в ведомстве Дмитрия Патрушева.

Опираясь на методику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и на собственные разработки, Российский экспортный центр ранее пояснял, что несырьевые неэнергетические товары делятся на три группы по степени передела. Например, зерно, овощи и фрукты – это продукция нижних переделов, которая характеризуется невысокой степенью переработки. Мясо, а также мука, крупы, растительные масла, сахар рассматриваются как продукция средних переделов. Наконец, консервы, кондитерские и мучные изделия, сыры – пример продукции верхних переделов, это результат глубокой переработки исходных материалов.

Однако и первую, и даже вторую группы, судя по оценкам экспертов, все же можно считать условно «сырьевой» составляющей – продукцией с низкой долей добавленной стоимости. В частности, это касается рыбной отрасли. Сопоставив параметры нацпроекта по экспорту и госпрограммы, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса, Счетная палата пришла к выводу, что на долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2024 году, как и в 2019-м, будет приходиться менее 10% всего рыбного экспорта. Фактически речь будет идти о вывозе за рубеж рыбного сырья, отметили аудиторы.

Также в Счетной палате указали, что в официальных документах к экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки «отнесена продукция средних переделов», и это не соответствует приоритетной задаче перехода от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

«За последние 15 лет доля непереработанной рыбной продукции, поставляемой на экспорт, колебалась в диапазоне от 85 до 90%», – подтвердили «НГ» в Рыбном союзе.

агроэкспорте. Фото ReutersДругой пример – зерно и мука. «В настоящее время и последние 10 лет Россия экспортирует в разные годы 30–40 млн т зерна и около 200–250 тыс. т муки. То есть доля экспорта муки не достигает и 1% от доли экспорта зерна», – сообщил «НГ» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Уточним, примерно такая же пропорция сохранится, если брать объемы экспорта в денежном выражении.
Свириденко пояснил, что объем экспорта муки в мире составляет примерно 10% от экспорта зерна. «Но даже с учетом этого при сохранении соотношения экспорт РФ мог бы составлять до 4 млн т», – добавил он.

По его словам, изменения доли экспорта муки и зерна «зависят в значительной мере от ситуации с экспортом зерна»: «Так, наибольший объем экспорта муки (500 тыс. т) пришелся на 2010 год, когда РФ приостановила экспорт зерна из-за засухи». «Таким образом, доля сырьевой составляющей в экспорте преобладает. На мой взгляд, изменить соотношение не удастся никогда», – отметил собеседник издания.

Видимо, нет никакого смысла отказываться от успешного экспорта зерна в пользу туманной перспективы наращивания экспорта муки, пояснил он. При этом основные потенциальные потребители муки (страны Средиземноморья, Средней Азии) логистически более приближены к Казахстану, Турции – крупнейшим экспортерам муки. «А Монголия и Китай, которые ближе к России, предпочитают закупать зерно и самостоятельно перерабатывать», – добавил Свириденко.

Хотя в отдельных случаях происходят позитивные изменения, но они не могут изменить кардинально структуру агроэспорта. Например, как сообщила «НГ» замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, основной экспорт в части круп и крупяных культур приходится на рис-крупу и рис-сырец. «И если в 2014/15–2015/16 сезонах доля риса-крупы в экспорте лишь немного превышала 50%, то начиная с сезона 2016/17 она составляет 70% и более», – сказала Глазунова.

«Сегодня эксперты Национального союза свиноводов отмечают, что структура экспорта свинины активно меняется: еще три-четыре года назад две трети экспорта составляли субпродукты, а теперь две трети поставок на внешние рынки – мясо, благодаря чему стоимость экспорта выросла на 130% к прошлому году», – пояснили «НГ» в пресс-службе «Русагро» по поводу свинины. Но в компании добавили, что «из-за коротких сроков годности готовых продуктов и различия пищевых привычек разных стран конечная переработка мяса всегда будет локальной, а преимущество в экспорте сохранится за сырьем».

В Минсельхозе сообщили «НГ», что сейчас драйвером роста агроэкспорта стала продукция перерабатывающей промышленности: «Масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. В структуре экспорта продукции с высокой степенью переработки наибольший объем приходится на кондитерские изделия, корма для животных, сыр. Также отмечается активный рост поставок продукции средней степени переработки – растительных масел, сахара, рыбной и мясной продукции».

Действительно, поставки многих из этих видов продукции за рубеж существенно выросли: в отдельных случаях на десятки процентов. Например, экспорт мяса за девять месяцев увеличился в стоимостном выражении почти на 80% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Но доля перечисленных видов продукции в структуре агроэкспорта микроскопически мала. Например, как следует из данных Минсельхоза, на все мясо и субпродукты (мы даже не выделяем отдельно колбасные или т.п. изделия) приходится лишь 3% от всего агроэкспорта, на кондитерские изделия – 4%, на сыры и творог – 0,3%, на консервированную рыбу – 0,2%.

В паспорте теперь уже устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначена цель – довести объемы агроэкспорта к 2024 году до 45 млрд долл., то есть удвоить его за предстоящие четыре года. Но одного зерна и непереработанной рыбы для этого будет явно недостаточно. Хотя, возможно, после нового указа президента о скорректированных национальных целях развития (теперь со сроком реализации до 2030 года) требования к агроэкспорту будут смягчены.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.