регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 1, 2020

Зерно и рыба не дотягивают до президентских целей (НГ от 01.11.2020, автор: Анастасия Башкатова)

Зерно и рыба не дотягивают до президентских целей

В обновленных нацпроектах придется скорректировать ориентиры по агроэкспорту
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Объем российского агроэкспорта уже достиг 22,4 млрд долл., превысив прошлогодний уровень на 15%. На треть он состоит из зерна, на 20% – из рыбы и морепродуктов. В Минсельхозе особо подчеркивают, что в соответствии с указом президента агроэкспорт относится к категории несырьевого. Однако в Российском союзе мукомольных предприятий, в Рыбном союзе, а также в Счетной палате указали на преобладание в поставках условно «сырьевой» составляющей – продукции с низкой долей добавленной стоимости. И с такой структурой агроэкспорта будет сложно удваивать его объемы в стоимостном выражении в ближайшие годы, если, конечно, эту цель не скорректируют в обновленном нацпроекте.

По состоянию на 25 октября отгрузки продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж уже превысили 22 млрд долл., что на 15% больше аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре Федерального центра развития экспорта продукции АПК при Минсельхозе.

В российском агроэкспорте преобладают зерновые – на них приходится около 7,3 млрд долл., или почти 33%. На втором месте – поставки рыбы и морепродуктов: около 4,3 млрд долл., или почти 20%. На третьем месте – продукция масложировой отрасли с долей 16% (3,6 млрд долл.).

Как пояснили в Минсельхзозе, в соответствии указом президента РФ о национальных целях развития до 2024 года «экспорт продукции АПК относится к категории несырьевого неэнергетического экспорта». «Для производства сельхозпродукции сегодня применяется широкий комплекс научных и технических разработок, используются современные достижения в сфере селекции и семеноводства, сельхозмашиностроения, мелиорации, производства удобрений и средств защиты растений, цифровизации», – перечислили в ведомстве Дмитрия Патрушева.

Опираясь на методику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и на собственные разработки, Российский экспортный центр ранее пояснял, что несырьевые неэнергетические товары делятся на три группы по степени передела. Например, зерно, овощи и фрукты – это продукция нижних переделов, которая характеризуется невысокой степенью переработки. Мясо, а также мука, крупы, растительные масла, сахар рассматриваются как продукция средних переделов. Наконец, консервы, кондитерские и мучные изделия, сыры – пример продукции верхних переделов, это результат глубокой переработки исходных материалов.

Однако и первую, и даже вторую группы, судя по оценкам экспертов, все же можно считать условно «сырьевой» составляющей – продукцией с низкой долей добавленной стоимости. В частности, это касается рыбной отрасли. Сопоставив параметры нацпроекта по экспорту и госпрограммы, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса, Счетная палата пришла к выводу, что на долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2024 году, как и в 2019-м, будет приходиться менее 10% всего рыбного экспорта. Фактически речь будет идти о вывозе за рубеж рыбного сырья, отметили аудиторы.

Также в Счетной палате указали, что в официальных документах к экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки «отнесена продукция средних переделов», и это не соответствует приоритетной задаче перехода от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

«За последние 15 лет доля непереработанной рыбной продукции, поставляемой на экспорт, колебалась в диапазоне от 85 до 90%», – подтвердили «НГ» в Рыбном союзе.

агроэкспорте. Фото ReutersДругой пример – зерно и мука. «В настоящее время и последние 10 лет Россия экспортирует в разные годы 30–40 млн т зерна и около 200–250 тыс. т муки. То есть доля экспорта муки не достигает и 1% от доли экспорта зерна», – сообщил «НГ» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Уточним, примерно такая же пропорция сохранится, если брать объемы экспорта в денежном выражении.
Свириденко пояснил, что объем экспорта муки в мире составляет примерно 10% от экспорта зерна. «Но даже с учетом этого при сохранении соотношения экспорт РФ мог бы составлять до 4 млн т», – добавил он.

По его словам, изменения доли экспорта муки и зерна «зависят в значительной мере от ситуации с экспортом зерна»: «Так, наибольший объем экспорта муки (500 тыс. т) пришелся на 2010 год, когда РФ приостановила экспорт зерна из-за засухи». «Таким образом, доля сырьевой составляющей в экспорте преобладает. На мой взгляд, изменить соотношение не удастся никогда», – отметил собеседник издания.

Видимо, нет никакого смысла отказываться от успешного экспорта зерна в пользу туманной перспективы наращивания экспорта муки, пояснил он. При этом основные потенциальные потребители муки (страны Средиземноморья, Средней Азии) логистически более приближены к Казахстану, Турции – крупнейшим экспортерам муки. «А Монголия и Китай, которые ближе к России, предпочитают закупать зерно и самостоятельно перерабатывать», – добавил Свириденко.

Хотя в отдельных случаях происходят позитивные изменения, но они не могут изменить кардинально структуру агроэспорта. Например, как сообщила «НГ» замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, основной экспорт в части круп и крупяных культур приходится на рис-крупу и рис-сырец. «И если в 2014/15–2015/16 сезонах доля риса-крупы в экспорте лишь немного превышала 50%, то начиная с сезона 2016/17 она составляет 70% и более», – сказала Глазунова.

«Сегодня эксперты Национального союза свиноводов отмечают, что структура экспорта свинины активно меняется: еще три-четыре года назад две трети экспорта составляли субпродукты, а теперь две трети поставок на внешние рынки – мясо, благодаря чему стоимость экспорта выросла на 130% к прошлому году», – пояснили «НГ» в пресс-службе «Русагро» по поводу свинины. Но в компании добавили, что «из-за коротких сроков годности готовых продуктов и различия пищевых привычек разных стран конечная переработка мяса всегда будет локальной, а преимущество в экспорте сохранится за сырьем».

В Минсельхозе сообщили «НГ», что сейчас драйвером роста агроэкспорта стала продукция перерабатывающей промышленности: «Масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. В структуре экспорта продукции с высокой степенью переработки наибольший объем приходится на кондитерские изделия, корма для животных, сыр. Также отмечается активный рост поставок продукции средней степени переработки – растительных масел, сахара, рыбной и мясной продукции».

Действительно, поставки многих из этих видов продукции за рубеж существенно выросли: в отдельных случаях на десятки процентов. Например, экспорт мяса за девять месяцев увеличился в стоимостном выражении почти на 80% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Но доля перечисленных видов продукции в структуре агроэкспорта микроскопически мала. Например, как следует из данных Минсельхоза, на все мясо и субпродукты (мы даже не выделяем отдельно колбасные или т.п. изделия) приходится лишь 3% от всего агроэкспорта, на кондитерские изделия – 4%, на сыры и творог – 0,3%, на консервированную рыбу – 0,2%.

В паспорте теперь уже устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначена цель – довести объемы агроэкспорта к 2024 году до 45 млрд долл., то есть удвоить его за предстоящие четыре года. Но одного зерна и непереработанной рыбы для этого будет явно недостаточно. Хотя, возможно, после нового указа президента о скорректированных национальных целях развития (теперь со сроком реализации до 2030 года) требования к агроэкспорту будут смягчены.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2020 в 9:50

Рыбный Союз наметил план работы на 2021 год

Рыбный Союз

4 декабря 2020 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза» под председательством Сергея Лютаревича – (ГК «За Родину!»). В нем приняли участие руководители 25 крупнейших рыбоперерабатывающих и торговых предприятий, которые подвели итоги деятельности союза в уходящем году.

Читать далее


   Декабрь 4, 2020 в 10:16

Рыбный Cоюз подписал соглашения об информационном сотрудничестве с отраслевыми изданиями «Ветеринария и жизнь и «Русская Рыба»

Рыбный Союз

В рамках подписанных соглашений с каждым из изданий будет обсужден и разработан план работ на 2021 год по подготовке совместных публикаций.

Читать далее


   Декабрь 3, 2020 в 8:44

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену (Российская газета от 03.12.2020, автор:Текст: Ольга Игнатова)

Рыбный Союз

Как поясняет исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.»Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей», — отметил эксперт.

Читать далее


   Декабрь 1, 2020 в 1:18

В Рыбном союзе опровергли информацию о якобы легализованных уловах в системе «Меркурий» (ВиЖ от 01.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

«Насколько правдоподобна может быть версия о том, что на дневной свет вытащили то, что хотели скрыть? «Меркурий» – это информация, доступная всем ответственным лицам в одном и том же виде, в один и тот же период времени и уже не стираемая», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2020 в 6:59

Имитированная икра. Из чего она сделана и как отличить от натуральной (АиФ от 30.11.2020, автор: Мария Тихменева)

Рыбный Союз

Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыбаки и подняли цены. Поэтому взгляд покупателей все чаще привлекает недорогая имитация красной (и не только) икры. Всего 100 рублей, и на новогоднем столе будут привычные бутерброды с икрой.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 3, 2020

Экспорт продукции АПК из РФ к концу ноября превысил показатель за весь прошлый год / Fishnet.ru от 3 декабря 2020

Рыбный Союз

Экспорт рыбы и морепродуктов снизился на 5%, до $4,721 млрд.



  Декабрь 3, 2020

Первая неделя декабря в мурманском порту будет жаркой / Fishnet.ru от 2 декабря 2020 09:17

Рыбный Союз

Так, 1 декабря в порт пришли сразу три транспорта: «Принцесса Арктики», «Канопус» и «Арктик Спирит». Общий объем их груза – свыше 3200 тонн, включая мороженую рыбу донных пород, креветку и рыбную муку.



  Декабрь 2, 2020

Рыбакам теперь известно, сколько можно поймать без квот (Fishnews.ru от 02.12.2020)

Рыбный Союз

Опубликованы рекомендованные объемы добычи объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на 2021 г. Для освоения этих видов водных биоресурсов предприятиям не требуется иметь доли квот.



  Декабрь 1, 2020

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа (РБК от 01.12.2020, автор: Е.Сухорукова)

Рыбный Союз

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию производства. Например, «Балтийский берег» и рыбокомбинат «За Родину», по словам Харенко, уже произвели партию консервов из каспийской кильки, которые будут представлены в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ.Сергей Лютаревич это подтверждает: компания, которая сейчас выпускает шпроты в масле из балтийской кильки, готова выпускать такую же продукцию и из каспийской кильки, когда будут внесены необходимые изменения в ГОСТ.



  Ноябрь 30, 2020

Референтный центр Россельхознадзора принял участие в международных сравнительных испытаниях по определению бензапирена в копчёной рыбе / Fishnet.ru от 30 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером FAPAS по определению бензапирена в образце копчёной рыбы.



  Ноябрь 30, 2020

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.



  Ноябрь 30, 2020

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.



  Ноябрь 27, 2020

Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / Fishnet.ru от 27 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.



  Ноябрь 26, 2020

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии / Fishnet.ru от 26 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Представители субъектов доложили о реализации антикризисных мер в организациях АПК и проведении комплексных профилактических мероприятий. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработаны планы действий на случай выявления заболевших.



  Ноябрь 25, 2020

Сенаторы рекомендовали отрасли ускоренную цифровизацию (Fishnews.ru от 25 ноября 2020 года)

Рыбный Союз

Член Совета Федерации Людмила Талабаева предложила создать дорожную карту развития цифровизации в рыбохозяйственном комплексе. Предполагается, что реализация этого плана позволит упростить регулирование, сократить расходы и повысить эффективность контроля за промыслом.