регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / 16 октября 2020 13:58
В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.

Торговать пищевой продукцией, состав которой не соответствует указанному на упаковке или требованиям ГОСТ, станет накладно. В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который проходит финальную доработку в Минюсте, предлагается наказывать компании, производящие поддельную «молочку», рыбные консервы, колбасу и другие продукты питания, на сотни тысяч рублей с приостановкой их деятельности.

Штрафы с размахом

Вопрос ответственности за оборот фальсифицированной пищевой продукции — тема, которая давно находится на особом контроле Совета Федерации. Крабовые палочки, в которых крабом и не пахнет, творог и сметана на растительном масле, колбаса из «мясозаменителей», молоко с нулевым процентом жирности — всё это, увы, мы встречаем на наших прилавках. Такие факты — не только предмет раздражения покупателей и добросовестного бизнеса. Это вопрос здоровья людей, а значит, и безопасности страны.

Вопрос санкций за оборот пищевого фальсификата стал одним из ключевых на семинаре-совещании 14 октября, организованном Советом Федерации и посвящённого подготовке нового КоАП. Работа над законом вышла на финишную прямую, и в Минюсте подтвердили, что в кодексе должен появиться отдельный состав правонарушения — оборот и производство фальсифицированных пищевых товаров. Как заверил замминистра юстиции Денис Новак, ответственность здесь будет строгой. А замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов конкретизировал цифры: для физлиц штраф должен составить от 3 до 5 тысяч рублей, для ИП — от 100-200 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до одного миллиона рублей с приостановлением деятельности компании на 30 дней. Такие серьёзные меры, по его словам, нужно для того. чтобы «люди с самого начала отказались от идеи фальсифицировать продукты питания».

При этом эксперты и бизнес предлагают не сдерживать санкционный размах. Вплоть до предоставления возможности проводить расследование в отсутствие самого факта правонарушения — чтобы, по запросу граждан, брать подозрительные продукты на лабораторный анализ. Правда. В Госдуме с такой позицией не согласны — замглавы думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин уверен, что это будет провоцировать войны на рынке, где будут строчить запросы на проверку конкурентов.

Слишком пышные нормы

Ещё одно новаторство, инициированное регионами вместе с Советом Федерации, — в новом КоАП появится отдельная глава о нарушении правил благоустройства территорий (ПБТ). Вокруг вопросов, касающихся штрафов за парковку, опасные раскопки, нарушение правил освещения и проч., споры не утихают с самого начала. Минюст предлагает практически все штрафы по данному составу отнести в ведение КоАП — то есть на федеральный уровень. Правда, делается это с помощью общих отсылочных норм — для этого юристами вводится формула «нарушение требований в области благоустройства территории», которая отсылает к региональным законам или муниципальным актам. Так, уверены в Минюсте, ни одно нарушение на останется «за рамками». В пример приводят вредные растения, за отказ от борьбы с которыми в России штрафуют, — все их наименования не нужно прописывать в кодексе, для этого каждый регион создаст свои перечни таких растений.

Между тем регионы не согласны с тем, что практически все штрафы в сфере благоустройства территорий уходят «федералам». Как отметил депутат заксобрания Ростовской области Иван Сухаревский, на местах, по сути, лишаются возможности решать чувствительные для людей вопросы. Например, регулировать санкции за нарушение правил земляных работ — в новом КоАП за не санкционированные раскопки, которые могут привести к травмам жителей района, юрлиц предлагают штрафовать максимум на семь тысяч рублей. А в регионах утверждают — уберечь от этого жителей может лишь угроза штрафа в несколько сотен тысяч рублей. Но, если норма уже прописана в КоАП, установить её своими законами регион не может — таков подход разработчиков из Минюста.

При этом порядка 60 процентов из тысяч муниципалитетов, принявших участие в опросе Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, попросили, чтобы составы нарушений ПБТ остались в ведении регионов. Как пояснила эксперт в области МСУ, доктор юридических наук Екатерина Шугрина, логика в данном случае проста — центр далеко и высоко, а регион рядом и быстрее решит специфические для конкретной территории проблемы.

Стоит вспомнить, что изначально юристы из Минюста прописали-таки в новом КоАП наиболее актуальные для регионов нарушения ПБТ — от установки автомоек в неположенных местах до отсутствия должного освещения дворов. Но потом решили пойти путём обобщения и отсылочных норм. Но, как уверена первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, «конкретику» по нарушениям ПБТ «снимать с повестки дня не стоит». Да и в Минюсте готовы на то, чтобы пересмотреть объёмы своих слишком пышных норм, чтобы разбить их на отдельные блоки.

И делать это предстоит в ближайшие дни — как сообщила Ирина Рукавишникова, следующее заседание по подготовке нового КоАП к внесению в Госдуму пройдёт уже на следующей неделе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2020 в 9:50

Рыбный Союз наметил план работы на 2021 год

Рыбный Союз

4 декабря 2020 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза» под председательством Сергея Лютаревича – (ГК «За Родину!»). В нем приняли участие руководители 25 крупнейших рыбоперерабатывающих и торговых предприятий, которые подвели итоги деятельности союза в уходящем году.

Читать далее


   Декабрь 4, 2020 в 10:16

Рыбный Cоюз подписал соглашения об информационном сотрудничестве с отраслевыми изданиями «Ветеринария и жизнь и «Русская Рыба»

Рыбный Союз

В рамках подписанных соглашений с каждым из изданий будет обсужден и разработан план работ на 2021 год по подготовке совместных публикаций.

Читать далее


   Декабрь 3, 2020 в 8:44

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену (Российская газета от 03.12.2020, автор:Текст: Ольга Игнатова)

Рыбный Союз

Как поясняет исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.»Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей», — отметил эксперт.

Читать далее


   Декабрь 1, 2020 в 1:18

В Рыбном союзе опровергли информацию о якобы легализованных уловах в системе «Меркурий» (ВиЖ от 01.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

«Насколько правдоподобна может быть версия о том, что на дневной свет вытащили то, что хотели скрыть? «Меркурий» – это информация, доступная всем ответственным лицам в одном и том же виде, в один и тот же период времени и уже не стираемая», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2020 в 6:59

Имитированная икра. Из чего она сделана и как отличить от натуральной (АиФ от 30.11.2020, автор: Мария Тихменева)

Рыбный Союз

Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыбаки и подняли цены. Поэтому взгляд покупателей все чаще привлекает недорогая имитация красной (и не только) икры. Всего 100 рублей, и на новогоднем столе будут привычные бутерброды с икрой.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 3, 2020

Экспорт продукции АПК из РФ к концу ноября превысил показатель за весь прошлый год / Fishnet.ru от 3 декабря 2020

Рыбный Союз

Экспорт рыбы и морепродуктов снизился на 5%, до $4,721 млрд.



  Декабрь 3, 2020

Первая неделя декабря в мурманском порту будет жаркой / Fishnet.ru от 2 декабря 2020 09:17

Рыбный Союз

Так, 1 декабря в порт пришли сразу три транспорта: «Принцесса Арктики», «Канопус» и «Арктик Спирит». Общий объем их груза – свыше 3200 тонн, включая мороженую рыбу донных пород, креветку и рыбную муку.



  Декабрь 2, 2020

Рыбакам теперь известно, сколько можно поймать без квот (Fishnews.ru от 02.12.2020)

Рыбный Союз

Опубликованы рекомендованные объемы добычи объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на 2021 г. Для освоения этих видов водных биоресурсов предприятиям не требуется иметь доли квот.



  Декабрь 1, 2020

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа (РБК от 01.12.2020, автор: Е.Сухорукова)

Рыбный Союз

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию производства. Например, «Балтийский берег» и рыбокомбинат «За Родину», по словам Харенко, уже произвели партию консервов из каспийской кильки, которые будут представлены в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ.Сергей Лютаревич это подтверждает: компания, которая сейчас выпускает шпроты в масле из балтийской кильки, готова выпускать такую же продукцию и из каспийской кильки, когда будут внесены необходимые изменения в ГОСТ.



  Ноябрь 30, 2020

Референтный центр Россельхознадзора принял участие в международных сравнительных испытаниях по определению бензапирена в копчёной рыбе / Fishnet.ru от 30 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером FAPAS по определению бензапирена в образце копчёной рыбы.



  Ноябрь 30, 2020

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.



  Ноябрь 30, 2020

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.



  Ноябрь 27, 2020

Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / Fishnet.ru от 27 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.



  Ноябрь 26, 2020

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии / Fishnet.ru от 26 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Представители субъектов доложили о реализации антикризисных мер в организациях АПК и проведении комплексных профилактических мероприятий. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработаны планы действий на случай выявления заболевших.



  Ноябрь 25, 2020

Сенаторы рекомендовали отрасли ускоренную цифровизацию (Fishnews.ru от 25 ноября 2020 года)

Рыбный Союз

Член Совета Федерации Людмила Талабаева предложила создать дорожную карту развития цифровизации в рыбохозяйственном комплексе. Предполагается, что реализация этого плана позволит упростить регулирование, сократить расходы и повысить эффективность контроля за промыслом.