регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020
В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».

Калининградские рыболовные суда приступили с 1 октября к промышленной добыче кильки в Каспийском море у побережья Дагестана. Более 15 лет траловый промысел здесь был запрещен, так как биоресурсы данного района были серьёзно подорваны. За это время морская составляющая и береговая инфраструктура были полностью разрушены. Именно поэтому для нового промыслового сезона в порт Махачкалы по просьбе властей Дагестана приходят промысловые суда из Калининградской области.

Компания зарегистрировала в Дагестане дочернее предприятие ООО «За Родину Каспий» и перегнала из Калининградской области в порт Махачкалы 2 судна иностранной постройки. Другая калининградская компания ООО «Марфиш», также зарегистрировала дагестанскую «дочку» и сейчас перегоняет по рекам страны на Каспий три небольших судна. Все эти суда будут базироваться на единственном причале в порту дагестанской столицы.

Промысловый сезон для них будет открыт до 31 марта 2021 года. Добыча кильки уже началась при помощи тралового лова по так называемой олимпийской системе, когда у компаний нет квот, и они могут поднимать на борт судов любой объем рыбы.

Рейсовое задание для двух судов нашей компании в целом составит 7 тыс. тонн кильки на весь сезон промысла. Казалось бы, немного. Но промысел на Каспии очень сложный из-за постоянных ветров, которые не позволяют судам выйти в море.

Другая проблема для рыбаков, это полное отсутствие на берегу морозильных складов для приема добытой кильки. Поэтому калининградская компания в настоящее время строит в порту цех заморозки рыбы, рассчитанный на прием в добычный сезон 5 тыс. тонн кильки. Инвестиции в проект составят 100 млн рублей.

Вся выловленная рыба уже отправляется и будет поставляться на местные предприятия, а также на рыбоперерабатывающие комплексы в различных регионах России, в том числе и в Калининградскую область. О каких объёмах по итогам промысла может идти речи, говорить пока рано. Но весьма важно, что на основе этого сезона добычи наука сделает вывод о том, какими запасами кильки обладает данный район Каспийского моря и какой ее объем будет доступен нашим рыбакам.

В июле заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что «возможный объём добычи кильки в российской зоне Каспия — до 100 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн — прогнозируемый вылов по открытому траловому району у берегов Дагестана». В последние 20 лет промышленный вылов кильки в республике не велся из-за истощения запасов анчоусовидной кильки.

При этом для развития отрасли в республике необходимо развивать береговую инфраструктуру — строить новые портовые мощностей с причальными стенками, холодильные и морозильные установки для хранения уловов, мощности по переработке, а также развивать транспортно-логистические возможности.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2020 в 9:50

Рыбный Союз наметил план работы на 2021 год

Рыбный Союз

4 декабря 2020 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза» под председательством Сергея Лютаревича – (ГК «За Родину!»). В нем приняли участие руководители 25 крупнейших рыбоперерабатывающих и торговых предприятий, которые подвели итоги деятельности союза в уходящем году.

Читать далее


   Декабрь 4, 2020 в 10:16

Рыбный Cоюз подписал соглашения об информационном сотрудничестве с отраслевыми изданиями «Ветеринария и жизнь и «Русская Рыба»

Рыбный Союз

В рамках подписанных соглашений с каждым из изданий будет обсужден и разработан план работ на 2021 год по подготовке совместных публикаций.

Читать далее


   Декабрь 3, 2020 в 8:44

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену (Российская газета от 03.12.2020, автор:Текст: Ольга Игнатова)

Рыбный Союз

Как поясняет исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.»Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей», — отметил эксперт.

Читать далее


   Декабрь 1, 2020 в 1:18

В Рыбном союзе опровергли информацию о якобы легализованных уловах в системе «Меркурий» (ВиЖ от 01.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

«Насколько правдоподобна может быть версия о том, что на дневной свет вытащили то, что хотели скрыть? «Меркурий» – это информация, доступная всем ответственным лицам в одном и том же виде, в один и тот же период времени и уже не стираемая», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2020 в 6:59

Имитированная икра. Из чего она сделана и как отличить от натуральной (АиФ от 30.11.2020, автор: Мария Тихменева)

Рыбный Союз

Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыбаки и подняли цены. Поэтому взгляд покупателей все чаще привлекает недорогая имитация красной (и не только) икры. Всего 100 рублей, и на новогоднем столе будут привычные бутерброды с икрой.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 3, 2020

Экспорт продукции АПК из РФ к концу ноября превысил показатель за весь прошлый год / Fishnet.ru от 3 декабря 2020

Рыбный Союз

Экспорт рыбы и морепродуктов снизился на 5%, до $4,721 млрд.



  Декабрь 3, 2020

Первая неделя декабря в мурманском порту будет жаркой / Fishnet.ru от 2 декабря 2020 09:17

Рыбный Союз

Так, 1 декабря в порт пришли сразу три транспорта: «Принцесса Арктики», «Канопус» и «Арктик Спирит». Общий объем их груза – свыше 3200 тонн, включая мороженую рыбу донных пород, креветку и рыбную муку.



  Декабрь 2, 2020

Рыбакам теперь известно, сколько можно поймать без квот (Fishnews.ru от 02.12.2020)

Рыбный Союз

Опубликованы рекомендованные объемы добычи объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на 2021 г. Для освоения этих видов водных биоресурсов предприятиям не требуется иметь доли квот.



  Декабрь 1, 2020

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа (РБК от 01.12.2020, автор: Е.Сухорукова)

Рыбный Союз

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию производства. Например, «Балтийский берег» и рыбокомбинат «За Родину», по словам Харенко, уже произвели партию консервов из каспийской кильки, которые будут представлены в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ.Сергей Лютаревич это подтверждает: компания, которая сейчас выпускает шпроты в масле из балтийской кильки, готова выпускать такую же продукцию и из каспийской кильки, когда будут внесены необходимые изменения в ГОСТ.



  Ноябрь 30, 2020

Референтный центр Россельхознадзора принял участие в международных сравнительных испытаниях по определению бензапирена в копчёной рыбе / Fishnet.ru от 30 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером FAPAS по определению бензапирена в образце копчёной рыбы.



  Ноябрь 30, 2020

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.



  Ноябрь 30, 2020

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.



  Ноябрь 27, 2020

Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / Fishnet.ru от 27 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.



  Ноябрь 26, 2020

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии / Fishnet.ru от 26 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Представители субъектов доложили о реализации антикризисных мер в организациях АПК и проведении комплексных профилактических мероприятий. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработаны планы действий на случай выявления заболевших.



  Ноябрь 25, 2020

Сенаторы рекомендовали отрасли ускоренную цифровизацию (Fishnews.ru от 25 ноября 2020 года)

Рыбный Союз

Член Совета Федерации Людмила Талабаева предложила создать дорожную карту развития цифровизации в рыбохозяйственном комплексе. Предполагается, что реализация этого плана позволит упростить регулирование, сократить расходы и повысить эффективность контроля за промыслом.