регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 13, 2020

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам
13 октября 2020 г., 07:20, ИА «Амител»
Вернее, что уже точно подорожает
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

2020 год, который принес нам пандемию и много других неприятностей, близится к концу. Вот и до Нового года осталось каких-то 2,5 месяца. Некоторые уже сейчас готовятся к празднику. Правда, осторожно: из-за пандемии строить конкретные планы довольно сложно. Зато начать составлять список продуктов уже можно. Тем более что скоро нас ждет одна из главных новогодних традиций – повышение цен. Рассказываем, какие продукты точно подорожают к новогодним праздникам и почему.

Шампанское
На сколько подорожает: на 3%

Почему: инфляция и повышение минимальной цены

Если вы хотите, чтобы новогодние тосты были не только искренними, но и не очень накладными, закупаться игристым лучше заранее. Ежегодное подорожание алкоголя – дело для России уже привычное. Именно цены на спиртное чуть ли не первым делом повышают на размер инфляции. В этом году она, кстати, составит 3% (по крайней мере, официально). Значит, на столько шампанское и подорожает.

Но это не все: в Минфине так же решили повысить со следующего года минимальную розничную цену (МРЦ) за одну бутылку игристого. Хотя в прошлом году шампанское не трогали: сейчас МРЦ составляет 164 рубля за 0,75 л. С 2021 года стоимость повысят на 5 рублей: самая дешевая бутылка главного новогоднего напитка обойдется в 169 рублей. Так что если хотите сэкономить, лучше покупайте шампанское на все новогодние праздники сразу.

Кстати, подорожает и крепкий алкоголь: с января водка будет стоить дороже на 8 рублей, коньяк – на 3 рубля, а бренди – на 9 рублей.

Красная икра

На сколько подорожает: непонятно

Почему: дефицит на рынке

Еще один традиционный продукт для русского новогоднего застолья. Бутерброд с маслом и икорочкой – ну разве не здорово? Здорово, вот только икра тоже рискует здорово подорожать. А все из-за неудачной массовой миграции лососевых в 2020 году (у профессионалов это называется путина). Эксперты предупреждают, что из-за этого производство красной икры в России сократится на 25-30%.

Кроме того, рыболовная отрасль сильно страдает из-за коронакризиса: расходы рыбаков на оборудование выросли, а потому они терпят убытки. Кстати, за два последних года улов лососевых и без того уже сократился почти в два раза, пишет «Слово и Дело». А потому есть серьезный риск, что цены на красную икру поползут вверх.

Правда, реального дефицита на полках не возникнет, уверяют специалисты: недостающую продукцию будут закупать в Белоруссии. Ну, вы знаете эту знаменитую белорусскую икру.

Рыба
На сколько подорожает: до 15%

Почему: ослабление рубля

Хотели сделать праздничный стол не только вкусным, но и полезным? За рыбу и морепродукты придется платить больше. Причем вырастет в цене как импортная, так и отечественная продукция. Привозной рыбы на российских прилавках очень много: около 50%. Поэтому цены всегда повышаются, когда курс рубля падает. Ну а про рубль вы и так все знаете. Поэтому подорожания, увы, не избежать.

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.

«Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Так что если вы собирались на новогодние праздники баловать себя лососем и креветками, готовьтесь: будет дорого.

Мясо
На сколько подорожает: на 10-15%

Почему: и снова ослабление рубля

Дисклеймер: если вы не вегетарианец, сейчас будет больно. Мясо тоже подорожает. Причем не с нового года, а уже в ближайшие пару месяцев, пишет «Слово и Дело». Рост может достигнуть 10-15%.

Все дело в том, что корма, витамины и различные добавки, которые используют животноводы, – в основном импортные. И закупаются, они, соответственно, за иностранную валюту. В условиях слабого рубля это ударит по кошелькам фермеров. Соответственно, и цены тоже вырастут. Причем даже классический вариант запеченной курочки может стать дороже: львиную долю бройлерных цыплят в России выращивают из привозных инкубационных яиц, подчеркивает «Слово и Дело».

Так что для мясоедов новогоднее застолье тоже станет чуть (или не чуть?) дороже. Может, и правда, пора подумать о бедных коровках и курочках и переходить на овощи и крупы?

Сигареты
На сколько подорожает: на 20%

Почему: повышение табачных акцизов

Пусть это явно не самый обязательный (и даже вредный) атрибут праздника, но курильщиков в стране, как ни крути, много. Сигареты с 2021 года подорожают так, как никогда не дорожали в истории отрасли. Даже тем, кто успел перейти на вейпы и электронные сигареты, придется несладко: все табачные акцизы повысят сразу на 20%.

Сейчас средняя цена пачки сигарет в России – 120 рублей. Ожидается, что уже с января она вырастет до 140 рублей. В общем, если вы еще не успели избавиться от вредной привычки, то сигаретами лучше действительно закупаться впрок. А вообще мы уже подготовили для вас подробный «Вопрос-ответ» о том, почему дорожают сигареты и почему даже табачные компании не уверены, что это правильно.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.